Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Птица года 2015. Горихвостка

Птица года 2015. Горихвостка

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

МБОУ «Лесновская средняя школа»










hello_html_61e38687.gif


hello_html_m3d0e610b.gif




hello_html_m305e9a38.jpg


















hello_html_m18e4ef97.gif

hello_html_m1034a960.jpg





Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Мухоловковые

Род: Горихвостки


В России обитает пять видов этих птиц: обыкновенная, или садовая горихвостка, горихвостка-чернушка, красноспинная горихвостка, сибирская горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Еще один вид – седоголовая горихвостка – изредка залетает на юг Сибири. Все горихвостки - мелкие стройные птицы.

hello_html_1a09ec8.jpg

Размером с воробья, но значительно стройнее. Длина тела около 160 мм, крыла около 80 мм, вес не более 20 г. Очень красивая, ярко окрашенная птица. В брачном наряде голова и спина самца темного пепельно-серого цвета. Лоб белый, крылья бурые. Хвост, грудь, брюхо и бока ржавчато-красного цвета. Горло, зоб, щеки и пространство вокруг глаз черные. Преобладающая окраска самки бурая с рыжевато-красноватыми надхвостьем и хвостом. Молодые птицы бурые с охристыми пятнами на теле.

Гнездится горихвостка в смешанных и лиственных лесах, парках и садах в Северо- Западной Африке, на Британских островах, в Европе, в Сибири к востоку до водораздела между Обью и Енисеем, на Кавказе и в Закавказье, в Малой Азии и на территории Ирана и Ирака. Из большей части гнездового ареала улетает зимовать в Южную Аравию и в экваториальную Африку, в Северо-Западной Африке ведет оседлый образ жизни.

Места зимовок горихвостки покидают только в конце марта, но летят довольно быстро и уже в конце апреля появляются в центральных районах своего гнездового ареала. Заняв подходящий участок, самцы интенсивно распевают недлинную, несколько гнусавую, но мелодичную и звучную трель, сидя где-нибудь на вершине дерева.

hello_html_m176f3276.jpg

Поют они почти круглосуточно, ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи (с 23— 24 до 2—3 часов утра), но особенно интенсивно на утренних и вечерних зорях. В это время птичка особенно часто и громко повторяет свой призывный крик (свистовое «... фи-ить, фи-ить...») и часто подергивает хвостиком, отчего «вспыхивают», обнажаясь, пурпурные тона оперения (хвост «горит» багряными красками заката, поэтому и сама птичка получила название «горихвостка»).

Для устройства гнезда птицы занимают всевозможные дупла в стволах деревьев, укрытия в поленницах дров, под кучами валежника, пустоты под корнями и между корнями деревьев или кустарников (особенно если они растут на краю обрыва или оврага), неглубокие пещерки по обрывам, места под камнями, а в населенных пунктах устраивают гнезда за отставшими карнизами или обшивкой стен и на чердаках.

Охотно селятся и в искусственных гнездовьях, если летное отверстие сооружения имеет достаточно большие размеры. В конце мая происходит кладка, состоящая из 5 —9, обычно 6—7 яиц небесно-голубого цвета. Насиживает преимущественно самка в течение 13—15 дней. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде около 15 дней. В это время их кормят оба родителя, принося к гнезду корм до 500 раз в день. Покинувшие гнезда птенцы летают еще плохо и не могут самостоятельно питаться: их сопровождают и кормят родители еще в течение недели, после чего взрослые птицы приступают ко второй кладке, а выводок кочует по лесу самостоятельно. С наступлением осени — в сентябре горихвостки начинают отлетать в теплые края. Пролет происходит ночью. В начале октября многие горихвостки уже достигают Африки.

hello_html_m6cc76dc9.jpg

Состав потребляемой горихвостками пищи весьма разнообразен: жуки (долгоносики, щелкуны и их личинки, жужелицы, листоеды, навозники), комары-долгоножки, мухи, личинки пилильщиков, муравьев, наездников, бабочки и их гусеницы, клопы, пауки, а в конце лета ягоды и семена растений.

В неволе в первое время горихвосткам подвязывают крылья, при надлежащем уходе они быстро привыкают и живут в клетке несколько лет.

 С приходом тепла, обычно к апрелю, самцы горихвостки возвращаются из теплых стран и начинают присматривать места для гнезд. За лето горихвостки уничтожают несметное количество насекомых: гусениц, жуков, комаров и многих других вредителей, что является неоценимой помощью для лесов и парков. Важно беречь и заботиться об этих птичках. Горихвостки непременно оценят домики, сделанные специально для них и их будущего потомства. Итак, как сделать подходящий домик для вездесущей горихвостки?

hello_html_m66b4cf9b.png

Домик оптимального размера будет высотой - 20-25 см, размером дна - 12 на 12 см, с внутренней площадью дна равной 15-20 кв.см., диаметром летка - 3-4 см, с расстоянием от нижней части летка до дна - 10-12 см, от верхней части летка допотолка - 4-5 см. Во- первых, нужно определиться с выбором подходящего материала. Лучше всего для этих целей подойдет просушенная доска - горбыль или обрезная, толщиной примерно 2-2,5 см. Выпуклая сторона горбыль отлично подойдет крыши домика. Доска может быть строганной только с наружной стороны домика. Ни в коем случае не использовать фанеру, строганную доску, так как это материал гладкой поверхности и птицам будет неудобно выбираться из домика. Следующий шаг - это сборка птичьего домика. Для этого нужно выпилить две боковые, переднюю и заднюю стенки, крышу и дно. В передней стенке вырезается леток, выбранного размера. К задней стенке домика прибивается планка для его крепления. Если планируется установить домик на столбе или шесте, то планку нужно прибить вертикально, а если домик разместится в развилке веток дерева, то планка должна быть поперечной. Чтобы крыша стала съемной, к ней следует прибить квадрат из доски, размером соответствующим размеру внутренней площади дна. Этот квадрат будет вставляться между стенками будущего домика. Затем к одной и другой сторонам квадратного дна следует прибить по боковой узкой стенке, а после прибить заднюю стенку и переднюю - с летком. Между стенками - вставить квадрат, предварительно прибитый к крыше, таким образом, накрывая дом крышей. Осталось заделать щели и домик для горихвостки готов. Домик можно покрасить в коричневый или зеленый цвета, либо вообще оставить неокрашенным, чтобы не отпугнуть птицу от заселения. Так как горихвосток привлекает ромбический домик, то лучше закрепить его с небольшим наклоном, при помощи проволоки, обращая внимание на то, чтобы леток смотрел на запад или юг, главное не навстречу ветру.

 

































hello_html_m443ca958.gif





Мероприятие


Сроки проведения

1

Изучение мест гнездования горихвостки



Май-сентябрь 2015 года

2

Создание гнездовых домиков и размещение на территории Лесновской школы


Май-сентябрь 2015 года

3

Выставка газет, посвящённых птице года



октябрь

4

Конкурс творческих работ



октябрь

5

Ученический лекторий



Сентябрь, октябрь

6

Викторина «Удивительные горихвостки»



октябрь















В 2015 году в Лесновской школе проводились мероприятия, посвящённые горихвостке.

В ходе мероприятий проводились фенологические наблюдения за гнездовьем птиц на территории с. Лесновка. Большое количество гнёзд было обнаружено на территории бывшего тракторного завода. Был произведён подсчёт гнёзд – 27. Ребята наблюдали за временем вылупления птенцов, поведением их родителей.

На уроках трудового обучения ребята 7 класса изготовили гнездовые домики и разместили их на пришкольном участке.


Проведена активная просветительская работа с учащимися 5-11классов.


  • Выставка газет, посвящённых горихвостке, следует отметить учащихся седьмых классов, которые приняли самое активное участие в изготовлении газет



hello_html_33f3cf74.jpg






  • Проведён конкурс творческих работ. Ребята подготовили рисунки, рассказы.ю рефераты, посвящённые птице года 2015. Победителями стали: Рамазанова Л. (7-а класс) и Ибрагимова Э. (7-б класс)

  • Ученики 10 класса провели лекторий в 5-10 классах

hello_html_m751367e7.jpg


  • Проведена викторина «Удивительные горихвостки» между 8 и 9 классами. Победил 8 класс.

  • Активное участие в мероприятиях, посвящённых птице года приняли ученики 1-4 классов. Была проведена выставка выставка творческих работ, проведены викторины конкурсы, позволившие лучше узнать горихвоску.

hello_html_m41808b62.jpg


hello_html_m224c9a1b.jpg



hello_html_m5ef92bec.jpg

hello_html_m23e6233d.jpg


hello_html_m2a202f67.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-189197

Похожие материалы