339822
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияПрезентацииПтицы Республики Тыва, занесенные в Красную Книгу

Птицы Республики Тыва, занесенные в Красную Книгу

библиотека
материалов
Красная книга Тывы КЛАСС ПТИЦЫ Балган С М Учитель биологии и химии МБОУ СОШ с...
Работа выполнена в рамках проекта «ПТИЦЫ ТУВЫ" по программе "Информационные...
Задачи: Ознакомить учащихся с основными особенностями организации птиц и их р...
Красная книга Тывы КЛАСС ПТИЦЫ
ОТРЯД ВЕСЛОНОГИЕ — PELEKANIFORMES Семейство пеликановые— Pelekanidae 1. КУДР...
Кудря́вый пелика́н[1] (лат. Pelecanus crispus) — птица семейства пеликановых....
ОТРЯД АИСТОБРАЗНЫЕ — CICONIIFORMES Семейство цаплевые — Ardeidae 2. БОЛЬШАЯ Б...
Большая белая цапля[1] (лат. Ardea alba) — крупная болотная птица семейства ц...
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ — ANSERIFORMES Семейство утиные — Anatidae 5. ТАЁЖНЫЙ ГУМЕ...
Сибирский таежный гуменник широко населяет таежную зону Приенисейской и Восто...
ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ — FALCONIFORMES Семейство скопиные — Pandionidae 12. СКО...
Скопа́[1] (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих п...
Семейство фазановые — Phasianidae 27. АЛТАЙСКИЙ УЛАР Tetraogallus altaicus Ул...
Алта́йский ула́р[1], или алтайская горная индейка[1] (лат. Tetraogallus altai...
ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ— GRUIFORMES Семейство журавлиные — Gruidae 30. СЕРЫЙ ЖУ...
Серый журавль[2] (лат. Grus grus, Grus communis) — крупная птица, обитающая в...
ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ — CHARADRIIFORMES Семейство ржанковые — Charadriidae 36....
Размером со скворца, похож на монгольского зуйка, но клюв длинее (свыше 2 см)...
ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ — STRIGIFORMES Семейство совиные — Strigidae 47. ФИЛИН Bub...
Фи́лин обыкнове́нный (лат. Bubo bubo) — вид хищная птица из отряда совообразн...
ОТРЯД СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ — APODIFORMES Семейство стрижиные — Apodidae 48. ИГЛОХВО...
Иглохвостый стриж, колючехвостый стриж, колючехвост (лат. Hirundapus caudacut...
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ — PASSERIFORMES Семейство жаворонковые — Alaudidae 49...
Голова и плечи рыжеватые или коричневые, белая полоса на крыле широкая, видн...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Красная книга Тывы КЛАСС ПТИЦЫ Балган С М Учитель биологии и химии МБОУ СОШ с
Описание слайда:

Красная книга Тывы КЛАСС ПТИЦЫ Балган С М Учитель биологии и химии МБОУ СОШ с Чаа-Холь РТ

2 слайд Работа выполнена в рамках проекта «ПТИЦЫ ТУВЫ" по программе "Информационные
Описание слайда:

Работа выполнена в рамках проекта «ПТИЦЫ ТУВЫ" по программе "Информационные технологии в деятельности учителя - предметника".

3 слайд Задачи: Ознакомить учащихся с основными особенностями организации птиц и их р
Описание слайда:

Задачи: Ознакомить учащихся с основными особенностями организации птиц и их распространением на нашей республике; продолжить формирование умений узнавать изученных птиц, сравнивать, делать выводы; Привить любовь и к защите окружающей нас, живым существам.

4 слайд Красная книга Тывы КЛАСС ПТИЦЫ
Описание слайда:

Красная книга Тывы КЛАСС ПТИЦЫ

5 слайд ОТРЯД ВЕСЛОНОГИЕ — PELEKANIFORMES Семейство пеликановые— Pelekanidae 1. КУДР
Описание слайда:

ОТРЯД ВЕСЛОНОГИЕ — PELEKANIFORMES Семейство пеликановые— Pelekanidae 1. КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН Pelecanus crispus Пеликан, омааш-думчук 2-я категория — сокращающийся в численности вид

6 слайд Кудря́вый пелика́н[1] (лат. Pelecanus crispus) — птица семейства пеликановых.
Описание слайда:

Кудря́вый пелика́н[1] (лат. Pelecanus crispus) — птица семейства пеликановых. Гнездящаяся перелётная птица. Народное название — баба, баба-птица. Хорошо летает, нередко парит На воде проводит много времени — и во время ловли рыбы, и отдыхая. Перья пеликанов намокают и птица «отжимает» их клювом, захватывая у основания и постепенно передвигая клюв к вершине пера, даже плавая в воде. Голос кудрявого пеликана — низкие глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие звуки, которые можно слышать в гнездовой колонии. В остальное время он молчалив. Кудрявые пеликаны гнездятся небольшими колониями, реже отдельными парами. Во время перелёта пеликаны летят шеренгой, вытянутой прямой или волнистой линией, держась близко друг к другу. Пищу кудрявого пеликана составляет рыба 2,5 — З кг и молодь Пары постоянны. Кладка яиц во всех гнёздах одной колонии происходит в разное время. В гнездах этих пеликанов бывает по 4-5 яиц, но обычно 2-3.

7 слайд ОТРЯД АИСТОБРАЗНЫЕ — CICONIIFORMES Семейство цаплевые — Ardeidae 2. БОЛЬШАЯ Б
Описание слайда:

ОТРЯД АИСТОБРАЗНЫЕ — CICONIIFORMES Семейство цаплевые — Ardeidae 2. БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ Egretta alba Ак коонгук, тулен 3-я категория — редкий вид по периферии ареала

8 слайд Большая белая цапля[1] (лат. Ardea alba) — крупная болотная птица семейства ц
Описание слайда:

Большая белая цапля[1] (лат. Ardea alba) — крупная болотная птица семейства цаплевых, распространённая в тёплых умеренных и тропических широтах как западного, так и восточного полушария. Передвигается медленно и величаво, вытягивая шею и вглядываясь впереди себя в поисках пищи. Охотится в одиночку или группами в дневное и сумеречное время, с наступлением темноты сбивается в группы вместе с другими цаплями и ищет убежище. Часто отнимает пищу у других, меньших по размеру цапель, а также вступает в драку за добычу с другими птицами своего вида. В период размножения имеет свой участок, который тщательно охраняет. По окончании сезона пары часто распадаются и рассеиваются В период размножения имеет свой участок, который тщательно охраняет. По окончании сезона пары часто распадаются и рассеиваются В течение года выводится только одно потомство Самка откладывает 3-6 голубовато-зелёных яиц размером примерно 57 мм, с интервалом 2-3 дня каждое. Насиживают яйца как самка, так и самец.

9 слайд ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ — ANSERIFORMES Семейство утиные — Anatidae 5. ТАЁЖНЫЙ ГУМЕ
Описание слайда:

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ — ANSERIFORMES Семейство утиные — Anatidae 5. ТАЁЖНЫЙ ГУМЕННИК Anser fabalis middendorffii Шан, казы, кас 3-я категория — редкий вид

10 слайд Сибирский таежный гуменник широко населяет таежную зону Приенисейской и Восто
Описание слайда:

Сибирский таежный гуменник широко населяет таежную зону Приенисейской и Восточной Сибири Во время гнездования птицы саянской группировки отмечаются только на высотах до 2 тыс. м над уровнем моря , летующие и линные могут встречаться на водоемах, расположенных и выше. Оптимальные условия обитания находятся по заболоченным долинам горных рек с озерами. В Саянах к местам размножения первые птицы прилетают довольно рано, обычно в начале апреля. В годы с ранней весной в районе Тюхтетских болот гусей отмечали 30-31 марта. Кладка состоит из 5-7 белых, чуть желтоватых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Насиживает самка, срок инкубации – 27-29 дней. У птиц саянской популяции птенцы появляются в середине июня Питание. В основном травянистые растения: весной преобладают хвощи, летом - пушица, осоки, хвощи; осенью охотно поедают голубику. Во время пролета часто кормятся на убранных полях и зеленях

11 слайд ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ — FALCONIFORMES Семейство скопиные — Pandionidae 12. СКО
Описание слайда:

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ — FALCONIFORMES Семейство скопиные — Pandionidae 12. СКОПА Pandion haliaetus Шишкииш (шээшкиш), балык-тевер 3-я категория — редкий вид

12 слайд Скопа́[1] (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих п
Описание слайда:

Скопа́[1] (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Лапы в отличие от других хищных птиц более длинные; когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад (что помогает захватывать скользкую рыбу) Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10-40 м. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Самка откладывает 2-4 яйца по одному с интервалом в один-два дня каждое. Скопы — относительно долгоживущие птицы. Самой старой известной в Северной Америке скопой оказался самец, чей возраст оценивался в 25 лет

13 слайд Семейство фазановые — Phasianidae 27. АЛТАЙСКИЙ УЛАР Tetraogallus altaicus Ул
Описание слайда:

Семейство фазановые — Phasianidae 27. АЛТАЙСКИЙ УЛАР Tetraogallus altaicus Улар, алтай улары 3-я — редкий, спорадично распространённый вид, эндемик Алтае-Саянской горной области

14 слайд Алта́йский ула́р[1], или алтайская горная индейка[1] (лат. Tetraogallus altai
Описание слайда:

Алта́йский ула́р[1], или алтайская горная индейка[1] (лат. Tetraogallus altaicus) — вид птиц рода Улары (Tetraogallus). Питаются в основном растительной пищей: клубнями, семенами, побегами растений, а также ягодами (такими как барбарис). Летом к рациону добавляются насекомые. Не совершают перемещений с места на место, однако зимой они могут перебираться в районы с меньшей толщиной снежного покрова. Гнездятся на земле, гнёзда утепляют перьями. Как правило, яйца появляются весной, однако большое влияние на эти сроки оказывают погода, условия окружающей среды и возраст птицы. За один раз самка несёт 4—15 яиц

15 слайд ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ— GRUIFORMES Семейство журавлиные — Gruidae 30. СЕРЫЙ ЖУ
Описание слайда:

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ— GRUIFORMES Семейство журавлиные — Gruidae 30. СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ Grus grus Бора дуруяа 3-я категория — редкий вид

16 слайд Серый журавль[2] (лат. Grus grus, Grus communis) — крупная птица, обитающая в
Описание слайда:

Серый журавль[2] (лат. Grus grus, Grus communis) — крупная птица, обитающая в Европе и Азии; третий по численности вид журавлей. Это крупная птица, высота около 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца до 6 кг, самки до 5 кг 900 г Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство. Самка обычно откладывает 2 яйца. Инкубационный период составляет 28—31 день, оба родителя насиживают яйца.

17 слайд ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ — CHARADRIIFORMES Семейство ржанковые — Charadriidae 36.
Описание слайда:

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ — CHARADRIIFORMES Семейство ржанковые — Charadriidae 36. ТОЛСТОКЛЮВЫЙ ЗУЁК Charadrius leschenaultii Улуг думчуктуг сайжы 3-я категория — редкий, спорадично распространённый вид

18 слайд Размером со скворца, похож на монгольского зуйка, но клюв длинее (свыше 2 см)
Описание слайда:

Размером со скворца, похож на монгольского зуйка, но клюв длинее (свыше 2 см) и массивнее, темный рисунок на голове бледнее, рыжий цвет только на зобу и боках груди, верх головы серый, ноги желтые. Голос - тихая трел Наиболее типичным местообитанием толстоклювого зуйка в гнездовой период являются щебнистые полупустынные равнины с очень скудной растительностью — редкими кустиками галечникового ковыля, змеевки и тасбиюргуна, в значительном числе к ним примешиваются иногда астрагал однолистный и чахлые кустики карликовой караганы. Численность и плотность населения толстоклювого зуйка на территории Тувы крайне неравномерны: в Монгун-Тайгинском районе — 30-38 особей; в Овюрском — в Саглинской долине — 2 особи, в окрестностях с. Торгалык — 11; в Тес-Хемском — 16; Эрзинском — 8 особей на 100 кв. км. На основе учетных данных и экспертной оценки общая численность вида в пределах региона определяется в 180-200 гнездящихся пар, а в послегнездовой период — 650-700 особей (с учетом неразмножающейся части популяции).

19 слайд ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ — STRIGIFORMES Семейство совиные — Strigidae 47. ФИЛИН Bub
Описание слайда:

ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ — STRIGIFORMES Семейство совиные — Strigidae 47. ФИЛИН Bubo bubo Yry, кызыл-угу, ыйбаангы 2-я — сокращающийся в численности вид  

20 слайд Фи́лин обыкнове́нный (лат. Bubo bubo) — вид хищная птица из отряда совообразн
Описание слайда:

Фи́лин обыкнове́нный (лат. Bubo bubo) — вид хищная птица из отряда совообразных (Strigiformes). Филин - ночной охотник, который выходит на охоту в сумерках, около полуночи берет перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится только если голоден. В погоне за птицами, он летит над вершинами деревьев. При охоте на птиц может достигать очень высоких скоростей, он способен охотиться на ворон и голубей, достаточно гибок для отслеживания птиц в густых кронах деревьев. В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе - до 60. Филин - один из самых распространённых представителей совиных в России Также он обладает способностью развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально.

21 слайд ОТРЯД СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ — APODIFORMES Семейство стрижиные — Apodidae 48. ИГЛОХВО
Описание слайда:

ОТРЯД СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ — APODIFORMES Семейство стрижиные — Apodidae 48. ИГЛОХВОСТЫЙ СТРИЖ Hirundapus caudacutus Ине кудуруктуг сыйтылаа 3-я категория — редкий вид по периферии ареала  

22 слайд Иглохвостый стриж, колючехвостый стриж, колючехвост (лат. Hirundapus caudacut
Описание слайда:

Иглохвостый стриж, колючехвостый стриж, колючехвост (лат. Hirundapus caudacutus) — птица семейства стрижиных. Населяет леса и рощи со старыми дуплистыми деревьями, лесные местообитания в сочетании с лугами, вырубками, открытыми пространствами. Охотно селится возле водоёмов. Перелётная птица. Прилетают в конце мая. Держится в воздухе стаями, никогда не садится на землю[3]. Полет чрезвычайно быстрый, стремительный[3]. Считается самой быстрой птицей в фауне России, развивает скорость до 160 км/ч Гнездится в дуплах деревьев на различной высоте. Дупло может быть глубоким, достигая нескольких метров. В кладке 3—7 белых яиц Взрослые птицы не выносят из гнезд скорлупу и помет птенцов.

23 слайд ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ — PASSERIFORMES Семейство жаворонковые — Alaudidae 49
Описание слайда:

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ — PASSERIFORMES Семейство жаворонковые — Alaudidae 49. МОНГОЛЬСКИЙ ЖАВОРОНОК Melanocorypha mongolica Моол хамнаарак 3-я категория — редкий вид по периферии ареала

24 слайд Голова и плечи рыжеватые или коричневые, белая полоса на крыле широкая, видн
Описание слайда:

Голова и плечи рыжеватые или коричневые, белая полоса на крыле широкая, видна и у сидящей птицы, пятна по бокам груди черные. В Туве монгольский жаворонок является весьма осторожной птицей, и подойти к ней на расстояние 70-80 м очень трудно. Птицы используют высокотравную растительность для укрытия. При появлении человека они некоторое время передвигаются пешком, скрываясь за куртинами типчака, ковыля или чия, затем взлетают и садятся вновь, лишь отлетев на значительное расстояние. После этого вновь перемещаются пешком, скрываясь в высокой траве. Молодые птицы довольно часто затаиваются Монгольский жаворонок в пределах Тувы является стенотопным видом. Здесь он обитает на участках целинных ковыльно-злаковых степей на мягких почвах, иногда встречается на залежах между пашнями, но во всех случаях с обязательным условием — высоким и относительно густым травостоем . монгольские жаворонки поедают семена злаков, но они составляют незначительную долю от общей массы съеденного корма.

Краткое описание документа:

Работа выполнена в рамках проекта "Птицы Тувы" по программе "Информационные технологии в деятельности учителя - предметника"

На нашей планете становится все меньше и меньше растений и животных: одни виды исчезают, численность других сокращается.

Все виды животных и растений, занесенные в Красную книгу, нуждаются в особой охране.

Задачи:

1.Ознакомить учащихся с основными особенностями организации птиц, и их распространением на республике Тыва;

2.Продолжить формирование умений узнавать изученных птиц, сравнивать и делать выводы;

3.Привить любовь и к защите к окружающей нас, живыми существами.

 

Общая информация

Номер материала: 181001

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.