Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Публичная лекция для родителей

Публичная лекция для родителей

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБДОУ детский сад №56













Публичная лекция для родителей

«Ссоры, конфликты родителей –

их влияние на ребенка»











Подготовила:

старший воспитатель

Орехова Н.В.











г. Новочеркасск

2015г.



В каждой семье случаются ссоры. И это нормально. Убеждение, что в счастливой семье не бывает размолвок и ссор является в корне неправильным, ведь семья - это живая система, состоящая из индивидуальностей, споры между которыми неизбежны. Они помогают прояснить проблемы семьи, чувства ее членов, и могут привести к снятию эмоционального напряжения, поддержке друг друга, стабилизации и гармонизации семейных отношений - словом, новому уровню развития семьи. Индикатором семейных отношений являются дети.

Что же такое семья? – этот вопрос мы задавали нашим воспитанникам 5-7 лет и получили варианты ответов:

«семья» – это мама, папа и дети;

«семья» – это мама, папа, дети, дедушка и бабушка; «семья» – это любовь и радость;

«семья» – это когда заботятся друг о друге,

«семья» – это семья – для того, чтобы жить «семья» – это когда все вместе и не ругаются.

Но некоторые полученные ответы заставляют задуматься. На вопросы о том, какой он, твой папа? Какая она, твоя мама? Большинство детских ответов несет только положительную характеристику своих родителей (мама, папа – добрые, красивые, замечательные, веселые, умные, нежные, хорошие и т.д.). Примерно – 20% детей говорят о том, что папа (иногда мама) – сердитый, часто кричит, ругается на нас с мамой, иногда мы с мамой уходим к бабушке, папа и мама часто кричат друг на друга, мама с папой ругаются, дерутся, а потом кричит на нас. Дети в своих высказываниях отразили тенденцию негативных отношений в семье. Уважаемые родители, вы и дети составляете единое целое, в котором именно вы являетесь основой, базой для психического развития своего ребёнка. Стабильность в ваших отношениях становится одним из необходимых условий защищенности ребёнка. Это чувство защищенности в семье, рождает в нем впоследствии уверенность в себе и доверие к миру


Ссора – а это открытое противодействие сторон. Она является частью конфликта, в который вовлекается и ребёнок

Возможны три варианта развития событий:

Первый вариант - Малыш становится свидетелем родительских размолвок, скандалов, нападок друг на друга. Частые ссоры и бурное выяснение отношений в семье приводят к потере малышом ощущения надежности и защищенности. Им овладевает чувство тревоги, а затяжные конфликты ведут к еще более сильной психической травматизации. Ребенок испытывает страхи, подвержен ночным кошмарам, замыкается в себе, становится нерешителен, или наоборот, агрессивным.

Второй вариант - Ребенок может стать "громоотводом" - объектом эмоциональной разрядки обоих родителей. Взрослые предъявляют различные требования к нему, непоследовательны в своих действиях и выражениях эмоций. Подобный конфликт усугубляет ощущение неуверенности, ненадежности человеческих отношений, приводит к сомнениям в собственной ценности и возможностях ребенка.



Третий вариант - Малыш может стать орудием, "козырем" в разрешении конфликта:

- Ребенок должен быть хорошим, таким, как хочется родителям, но при этом представления - а что, собственно, означает быть хорошим, - у них различны "Я тебя такого непослушного не люблю", -- говорит мама, а папа утверждает обратное: "Тихоня никогда не вырастет настоящим мужчиной!". В обоих случаях содержится непринятие ребенка, его порицание, но требования к его поведению при этом различны.

Или другая позиция родителей, когда они спрашивают ребёнка: А кого ты больше любишь: маму или папу? - В этом случае ребенок стоит на распутье – ведь он любит обоих родителей, и мучаясь, что им ответить, начинает лицемерить, учится извлекать выгоду из такого положения.

Следующая позиция взрослых: чтобы получить малыша на свою сторону забрасывают подарками, выполняют все прихоти. Это ведет к негативным последствиям: ребенок теряет четкие ориентиры, и у него складывается представление, что извлекать из любой ситуации свою пользу - нормально и достойно. При этом ребенок не может ничего изменить - он вынужден жить в этой противоречивой среде.


Как же разрешать конфликты? Существуют различные способы их разрешения, но самый приемлемый и подходящий для всех способ, - открытый поиск компромисса. Вместо вопроса: "Кто виноват?", лучше спросить: "А как нам быть?", помня, что спор или даже ссора всегда имеет одну цель - достичь единства взглядов в решении проблемы. В любом случае, необходимо использовать все способы и методы для открытого обсуждения проблемы и ее решения.
Итак, выделим несколько стратегий:

- семейные ссоры будет лучше прервать сразу. Всегда можно сказать: "Подожди, я только что вспомнил..."

Сделайте что-нибудь неожиданное - например, свистните в два пальца или сядьте на шпагат (но ваш поступок не должен содержать в себе ничего обидного или агрессивного - например, выбрасывание в окно ее любимой книжицы про страсть неземную).

Вспомните про какое-нибудь "сверхсрочное" дело и немедленно покиньте помещение, чмокнув возлюбленного (ную) на прощание и пообещав скоро вернуться. Перед возвращением не забудьте позвонить, дабы удостовериться, что уже всё поостыло.

- будьте конкретным. Никогда не обобщайте в семейных ссорах. Ругайся по конкретному поводу.

- не надо обмениваться устаревшими новостями. Попробуйте раскопать что-нибудь новенькое для семейных ссор.

- следите за грамматикой. Вас двое? Вот и говорите про "тебя" и "меня", а не об абстрактных "людях" или "ком-то".

- ругайтесь сразу. Если вам что-то не нравится - говорите сразу, не надо брать неделю на размышления. Чем быстрее будет ваша реакция, тем меньше времени



уйдет на выяснение отношений.

- не солируйте. Высказывайтесь оба, смотря в глаза.

- возьмите каждый по стаканчику с каким-нибудь холодным напитком. (пример некоторых наших политиков) Это не для того, чтобы выливать содержимое друг другу на голову. Это чтобы автоматически делать паузы в семейной ссоре и остужаться. На всякий пожарный случай - пусть стаканчики будут пластмассовыми

- Если ваша ссора возникла в присутствии детей, ее следует завершить позитивно, так, чтобы дети видели, что вы помирились, ваш союз восстановлен, им ничто не угрожает.

Держите подальше своих деток от своих необузданных эмоций и амбиций. В детстве сложно понять все тонкости взрослого мира, и переживать семейные неурядицы ребёнку не по силам. Не стоит вводить малыша в состояния невроза, его нервная система ещё не так сильна и гибка, как может быть у нас.

Дорогие родители! Ссоры в семье неизбежны - это жизнь. Когда вы ссоритесь, подумайте о вашем ребенке, что сейчас с ним, как он себя чувствует при этом. Берегите свою семью, свои нервы и конечно нервы маленького человечка. Пусть в вашей семье чаще звучит детский смех!!

Мы подготовили для вас буклет, в котором вы сможете найти полезные для себя и своей семьи советы и рекомендации. Надеемся, что они помогут вам избежать ссор, конфликтов и жить в мире и дружбе.

Спасибо за внимание.











Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-154558
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх