Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Публичная лекция на тему "О создании профессионального сообщества учителей математики"

Публичная лекция на тему "О создании профессионального сообщества учителей математики"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Публичная лекция.

В последние годы все чаще и настойчивее предпринимаются попытки реформирования системы образования. Компьютеризация школ, идеи дифференциации в обучении, двенадцатилетняя школа, ЕГЭ, профильное обучение – направления и доктрины сменяют друг друга в калейдоскопическом порядке. Реформаторы и их противники с ожесточением спорят о необходимости тех или иных действий.

При этом аргументация идейных вдохновителей реформ нередко сомнительна, а мнения ученых, методистов, преподавателей принимается во внимание далеко не всегда. Как правило, в полемике участвуют видные ученые и методисты, известные учителя. И весьма редко можно услышать мнение рядового учителя, а ведь ему придется реализовывать на практике идеи реформаторов.

Зачем создавать профессиональное сообщество?


Необходимо, чтобы учительство имело собственное, достаточно четко выраженное мнение по поводу тех или иных вопросов, диктуемых современностью, могло его публично высказать и быть хотя бы услышанным. А это – уже определенный шаг на пути отстаивания своих прав и интересов.

Речь пойдет о профессиональном сообществе учителей математики, которое должно помочь в решении насущных проблем математического образования.


Задачи учительского сообщества, или какие права учителей оно будет отстаивать.


Главное право учителя – право на нормальное осуществление профессиональной деятельности, иначе говоря, на качественное обучение детей предмету. Оказывается, даже это естественное, всеми подразумеваемое право нуждается сегодня в защите.

Снижение количества учебных часов на предмет, постоянная смена программ и учебников, отсутствие качественной методической литературы – все это является прямым посягательством на право полноценного осуществления профессиональной деятельности.

Любой учитель обладает также правом на профессиональное общение, понимаемым в самом широком смысле. Профессиональное общение – это совокупность всех контактов конкретного учителя с коллегами, способствующих повышению его мастерства.

Методическое сообщество учителей предполагает развитую систему профессионального общения, которое, как мы видели, может проявляться в самых разных формах. Скажем больше: именно ее наличие будет способствовать единению педагогов по всей стране и формированию четкой позиции сообщества по вопросам, касающимся образовательных процессов в стране. Мнение, высказанное большинством учителей, имеет шансы быть услышанным и принятым во внимание. И если мы хотим этого, хотим сохранить и приумножить накопленные предшественниками знания и опыт, хотим учить детей качественно, следует самим позаботиться о себе, найти желание и силы, чтобы объединится и совместно отстаивать свои права и интересы.

Учительское сообщество как средство коммуникации.


Помимо защиты прав педагогов профессиональное общение способствует обмену опытом. Только посредством связи друг с другом учителя могут узнавать новое, активно развиваться, повышать свое педагогическое и методическое мастерство, что особенно важно сегодня, когда от учителя требуется умение быстро адаптироваться к изменениям, сохраняя при этом накопленный за годы работы багаж.

Таким образом, каждому учителю сообщество даст возможность почувствовать себя полноценным его членом и получить в любой момент поддержку множества коллег.

Помощь молодому учителю.


Необходимость в поддержке особенно важна для молодых педагогов, только вступивших на нелегкий учительский путь. Не секрет, что многие выпускники педагогических вузов, столкнувшись в школе с равнодушным (а иногда и открыто враждебным) отношением к себе коллег и администрации, уходят из профессии навсегда.

Идеальной представляется ситуация, при которой будущий педагог еще со студенческой скамьи постепенно входил бы в учительское сообщество: знакомился с профессиональной периодикой, историей преподавания дисциплины, деятелями образования прошлого и современности, посещал конференции и семинары для учителей и т.д. Как результат – вуз имел бы выпускника, а школа – молодого специалиста, профессионально и морально подготовленного к учительской работе.

Общественный статус учителя сегодня.


Скажем еще об одной функции общения – повышении значимости профессии учителя в глазах общества. Парадоксально, но сегодня работа учителя, объективно очень важная, ответственная и творческая, имеет крайне низкий социальный статус. Прагматичная молодежь не стремится идти по стопам своих педагогов, ведь профессия учителя не предполагает карьерного роста и не сулит больших доходов.

Помимо экономической, у профессии учителя есть и другая сторона, назовем ее морально – этической. Эта сторона характеризует учителя как человека, а его профессию рассматривает как определенное культурное явление. Она затрагивает такие вопросы, как «Должен ли учитель воспитывать?», «Какими нравственными качествами он должен обладать?», «Преподавание – это искусство или ремесло?», «Учитель – это творец или транслятор учебника?» и др. Остановимся на последних двух вопросах, имеющих прямое отношение к теме нашего разговора.


Вечный вопрос:

учитель – ремесленник или творец?


Итак, преподаватель – это творческая профессия или нет? Понятно, что вопрос некорректный и в каком – то смысле провокационный. Ясно, что нельзя однозначно оценить нашу профессию как творческую или нетворческую. Она позволяет проявлять фантазию, экспериментировать и создавать что-то новое. Вместе с тем в ней есть повседневная рутина, сводящая творчество учителя к минимуму.

Однако не случайно вопрос формулируется так, поскольку именно в такой форме его ставят сегодня родители и чиновники, часто весьма туманно представляющие себе учительские будни. И не только ставят, но и пытаются активно его решать, исходя из личного опыта общения с учителями. И опыт этот часто бывает неудачным.

Современный вопрос:

учитель – поставщик образовательных услуг?


Часть родителей «нового» типа – представители так называемого среднего класса, в основном работники коммерческих структур – рассматривают учителя как представителя сферы услуг. При этом родителей не интересует, как педагог будет добиваться цели – это его личное дело. Учитель может провести занятие в форме игры, решать на уроке развивающие задачи, а может просто «пройти» параграф или тему. И поскольку форма обучения на локальный результат влияет не сильно, то становится ясно, что учитель выберет последний вариант как самый простой требующий минимум усилий.

К тому же развитие и воспитание – это скорее процессы, а не состояния; они продолжаются долго, - наверное, даже всю жизнь. Часто результаты учебы в школе сказываются лишь спустя много лет после ее окончания. Школа обычно работает на отдаленную перспективу.

Нетрудно понять, что будет, если она станет работать на ближайшую перспективу – на написание контрольных, на «прохождение» тем и сдачу экзаменов. Дети, которые замечательно чувствуют подобные веяния в настроениях родителей и педагогов, очень быстро понимают, что от них хотят не знаний, а результатов, выраженных в оценках и баллах. И они успешно начинают работать на достижение нужного результата.


Итог – учитель – репетитор.


Вот они и появились, образовательные услуги! Задача перед репетитором обычно ставится достаточно четко и однозначно и репетитор выполняет заказ. И здесь нет места занимательной математике, нестандартным задачам, экскурсам в историю науки; математика становится той самой системой этапов, через которые нужно получить результат – тройку, четверку, пятерку…

Понятно, что здесь не идет речи о каком – то творчестве учителя; в данном случае он выступает именно как ремесленник, причем достаточно плохой ремесленник.


Учитель математики в современной школе.


Медленно, но верно мы идем к тому, что в некотором будущем родители и дети будут диктовать нам, учителям, свои требования. В нашей стране вполне реально можно представить ситуацию, когда дети и родители станут выбирать себе не только предметы для углубления, но и базовые.

При таком повороте событий есть все шансы, что математика в старших классах умрет как предмет, как явление. Никто не захочет добровольно изучать математику с такими учителями. И только от учителя будет зависеть, захотят ли ученики заниматься его предметом дальше хотя бы на базовом уровне. Поэтому, если мы желаем, чтобы математику изучали в будущем, мы должны подумать об этом уже сейчас.

Иными словами, назрела необходимость создавать привлекательную систему обучения математике, которая бы не отпугивала детей и родителей, а, наоборот, притягивала красивыми задачами и теоремами, соревнованиями и играми, духом творчества и инициативы.


Учительское сообщество и статус учительства.


Но какое отношение все сказанное имеет к профессиональному сообществу учителей математики? Самое прямое. Если мы считаем свою профессию творческой и хотим, чтобы такой ее считало общество, нам просто необходимо работать соответствующим образом- нешаблонно, эмоционально, увлекательно. И не просто работать, а активно заявлять всему обществу о себе и о своей замечательной профессии.

Никто, кроме нас самих не станет объяснять людям необходимость изучения нашего предмета. Придется самим побороться за право ее преподавания в школе. А это право можно реализовать, только работая творчески и заявляя о себе. И в этом нам поможет то самое профессиональное общение.


Об электронных средствах общения.


В настоящее время бурно развивается сеть Internet. Она позволяет быстро передать на большие расстояния различную информацию, к тому же имеется возможность создавать в сети сайт, чтобы размещать информацию и общаться. Понятно, что со временем Internet станет достоянием всех граждан, однако начинать осваивать новые технологии нужно уже сейчас. Фантазия может увести нас очень далеко на пути рассуждений о возможностях компьютеров и сетевых технологий, поэтому мы остановимся только на двух направлениях их использования.

Вполне реальным представляется создание для учителей математики профессионального сайта, который учитывал бы запросы большой учительской аудитории и содержал самые разные материалы, касающиеся математического образования в школе: разработки уроков, планирования, методические статьи, публикации по проблемам образования и т.д. Хотелось, чтобы этот сайт стал оплотом учителей математики в стране, и не одним из многих, а тем, на который педагог зайдет в первую очередь. Однако он должен быть рассчитан не только на учителей, но и на студентов педвузов, аспирантов и методистов. Такой электронный ресурс должен отражать интересы каждой категории потенциальных пользователей. Конечно, не все учителя смогут им пользоваться, но все же есть уверенность, что сайт будет востребован и популярен, а число его посетителей будет только увеличиваться.

Пора подумать и о методической прессе для учителей математики. Наличие электронной версии издания стало бы для педагога реальным подспорьем в повседневной работе. Ведь далеко не все журнальные и газетные публикации прошлых лет устарели. Напротив предыдущими поколениями учителей, методистов и ученых накоплен уникальный материал в области элементарной математики и ее преподавания. Кроме того, старые номера сохранились далеко не у всех, поэтому электронная версия периодического издания просто необходима. Сказанное в первую очередь относится к журналу «Математика в школе»- кладезю методических жемчужин и алмазов элементарной математики.

С чего начать? Первые шаги.


Завершая разговор о механизмах формирования профессионального методического сообщества учителей математики, отметим, что рассмотренные выше возможности – далеко не все, что можно придумать в рамках обсуждаемых идей. Но сколько бы ни было идей, кому-то придется воплощать их в жизнь. Хотелось бы, конечно, заручиться поддержкой государства в лице Министерства образования и науки. Последнее должно сделать все для сохранения и развития образования в России, поэтому формирование профессиональных сообществ – его прямая обязанность.

Однако мы не будем тешиться иллюзиями на этот счет. Если удастся заинтересовать высказанными мыслями представителей власти, хорошо, если нет – рассчитывать придется только на себя. Как бы там ни было, начинать движение должны мы сами.

В качестве первого шага напрашивается создание организации, которая занялась бы формированием профессионального методического сообщества. И такая организация уже существует – это «Ассоциация учителей математики», появившаяся в начале 1990-х гг. Она поставила перед собой задачи, тесно перекликающиеся с изложенными выше идеями.

Ассоциация существует до сих пор, однако в последние годы о ней ничего не слышно, и остается неизвестным, ведется ли сейчас какая-то работа.

Я думаю целесообразно идти в обратном направлении: не от слов к делу, а от дела к словам, т.е. заниматься не разработкой устава будущей организации, ее юридическим оформлением, декларацией целей и т.п., а начать делать какое-то реальное дело.

Например, создать библиографию по методике преподавания математики, затем заняться энциклопедиями, параллельно работать над сайтом. Уверена, что по мере продвижения дел к заявленным проектам станут присоединяться заинтересованные лица. Когда появится нечто материальное, будет вокруг чего объединяться. Тогда уже можно подумать и о создании какой-то организационной структуры.

Предлагаю всем желающим начать что-то делать, не дожидаясь лучших времен, которые все равно никогда не наступят. Важно только держать связь друг с другом, чтобы направления работы были по возможности согласованы.

























Публичная лекция




Тема: « О создании профессионального сообщества учителей математики».






Подготовила

учитель математики

МОУ СОШ №8

Байбулатова С.К.








2009



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров319
Номер материала ДВ-025060
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх