Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Публичная речь на уроке русского языка "Красноречие - ключ к успеху"

Публичная речь на уроке русского языка "Красноречие - ключ к успеху"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Уважаемая аудитория! Безусловно, Красноречие – ключ к успеху.. В своей речи я постараюсь быть красноречивым и убедительным, расскажу, что значит ораторское искусство и, конечно, сделаю всё возможное, чтобы заинтересовать вас своим выступлением.


Итак, прошу внимания!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос: почему одни люди более успешны, чем другие?

Почему при равном таланте и старательности одни умеют правильно подать себя и свои достижения, а другие остаются незамеченными?

Как же стать первым? Что отличает лидера от всех остальных? Кто такой лидер и как им стать? Стоит ли обречённо вздыхать: у меня нет харизмы, ничего не поделаешь? А может, стоит попытаться овладеть речевыми способами воздействия и убеждения, а для начала научиться искусству красноречия!


Многие почему – то считают, что умение блестяще выступать перед публикой – это дар свыше. Поэтому кому – то он он дан, а кому- то, к сожалению, нет. Хочу вас обрадовать: этому можно научиться, хотя, конечно, действительно есть счастливцы с данными хорошего оратора: у них правильное произношение, громкий и приятный голос. Но вспомним пример из истории – великого древнегреческого оратора Демосфена. У него были все шансы остаться незамеченным в жизни неудачником! С рождения – масса комплексов и недостатков: нервный тик, подёргивание плеча. Одышка. Голос тихий, слабый… и визгливый. Он картавил и шепелявил. Без слёз слушать его первую речь было нельзя и, естественно, Демосфена освистали. Но у Демосфена было главное – огромное желание овладеть искусством публичных вступлений. И он смог стать великим оратором – со всей Эллады люди съезжались, чтобы послушать и посмотреть, как выступает Демосфен!

Но как же он работал над собой! Чтобы сделать свой голос громким, он тренировался на берегу бушующего моря и в результате научился говорить громче самой шумной толпы. Чтобы избавиться от косноязычия, Демосфен постоянно перекатывал во рту камешки и проговаривал свои речи. Возможно, именно Демосфена имел в виду Цицерон, когда говорил: «Это поэтами рождаются, а ораторами - становятся»


Но даже если вы обладаете природными данными, прекрасной памятью, остроумием и артистичностью, блестящее выступление возможно только в результате кропотливой подготовки.


Думаю, вас вдохновит пример Маргарет Тетчер. Если кто-то считает, что она родилась премьер-министром Англии, знаменитой «железной леди», тот глубоко ошибается. От рождения она имела неприятный, визгливый голос. Перед большой аудиторией терялась, пугалась, забывала слова, не знала, куда смотреть. Но! Тетчер прекрасно понимала, что без ораторского искусства она не сможет добиться успеха в большой политике. И она начала работать над собой – занятия по постановке голоса, курсы ораторского мастерства, долгие месяцы репетиций и проб, консультации преподавателя театрального искусства… Что получилось в результате, мы все прекрасно знаем.


А ещё учиться красноречию можно, читая речи великих общественных деятелей и политиков, благо, существует Интернет. На одном из этих сайтов я и познакомился с речью Мартина Лютера Кинга.


Мартин Лютер Кинг – американский общественный деятель, яркая личность в американской истории, замечательный оратор, он боролся за права цветного населения. Его знаменитая речь "У меня есть мечта" – пример того, что словом можно буквально зажечь многотысячную аудиторию.

Пусть свобода звенит с могучих гор Нью-Йорка! 

Пусть свобода звенит с заснеженных Скалистых гор Колорадо! 

Пусть свобода звенит с изогнутых горных вершин Калифорнии

Пусть свобода звенит с каждого холма и каждого бугорка Миссисипи! 
С каждого горного склона
 пусть звенит свобода!

Когда мы позволим свободе звенеть, мы сможем ускорить наступление того дня, когда все Божьи дети, черные и белые, евреи и язычники, протестанты и католики, смогут взяться за руки и запеть слова старого негритянского духовного гимна: "Свободны наконец! Свободны наконец! Слава всемогущему Господу, мы свободны наконец!


Мне трудно продолжать, потому что эмоции переполняют меня…

И то, что в Америке покончено с расизмом, - в этом заслуга и Мартина Лютера Кинга, и его пламенных речей.


И Демосфен, и Маргарет Тетчер, и Мартин Лютер Кинг – великие люди, которые добились мирового признания.


На такой эмоциональной ноте и хотелось бы завершить своё выступление. Полагаю, что я убедил вас, уважаемые слушатели:


Красноречие – ключ к успеху и подтвердил этот тезис на конкретных примерах.


Благодарю за внимание!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДA-019846
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх