Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Публичная лекция на тему "Сегодня ТРИЗ - сюрприз, а завтра...."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Публичная лекция на тему "Сегодня ТРИЗ - сюрприз, а завтра...."

библиотека
материалов

Сегодня ТРИЗ – сюрприз, а завтра….?

Наш мир стремительно меняется. Новым поколениям предстоит жить в совершенно новых условиях, где возникнут новые ценности, будут жизненно важны новые, не открытые еще сегодня, знания, потребуются новые умения.

Мы должны учить жить в мире, о котором ничего не знаем, решать проблемы, с которыми никто никогда не сталкивался.

«Ваш ребенок вырастет бесполезным человеком, если вы его будете воспитывать, исходя из ценностей сегодняшнего дня». (Масару Ибука)

Так что же мы можем дать в дорогу, в будущее нашему ученику?

Знания? Но они очень быстро устаревают.

Умения решать задачи, но мы не знаем какие задачи и проблемы готовит ему будущее?!

Вот поэтому в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» отмечается, что приоритетными становятся качества личности: инициативность, способность творчески мыслить, умение находить нестандартные решения.

Значит социальный заказ, стоящий перед педагогами – воспитание творческой личности.

А какими способами и средствами возможно формирование творческого потенциала?

Давайте вместе подумаем над этой проблемой.

Думаю, для того чтобы ребенок овладел не только определенной суммой знаний и умений, а мог активно мыслить, конструировать, изобретать учить его надо по – тризовски.

Поэтому тема моей лекции: «Сегодня ТРИЗ – сюрприз, а завтра..?»

А что такое ТРИЗ – педагогика?

ТРИЗ-педагогика, как научное и педагогическое направление, сформировалось в нашей стране в конце 80-х годов. В ее основу была положена теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) российской школы Г. С. Альтшуллера. Первоначально ТРИЗ была создана для применения в инженерной деятельности, но те закономерности, на которых она основана, позволяют ее использовать и в других областях, в том числе  — в педагогике (ведущие разработчики ТРИЗ-педагогики Березина В.Г., Гафитулин М.С., Гин А.А., Злотин Б.Л., Зусман А.В., Кавтрев А.Ф., Камин А.Л., Мурашковская И.Н., Мурашковский Ю.С., Нестеренко А.А., Сидорчук Т.А., Тимохов В.И. и др.)

Идеи, которые лежат в основе ТРИЗ:

  1. ТЕОРИЯ – катализатор творческого решения проблем;

  2. ЗНАНИЯ – не цель, а инструмент творческой интуиции;

  3. изобретать могут все!!!

  4. а самое главное творчеству можно учиться!!!

ТРИЗ предлагает формулы творчества. Множество проблем решается с помощью небольшого числа приемов сильного мышления.

Перед вами некоторые принципы ТРИЗ. Удивительно, что они работают в самых различных областях человеческой деятельности.

Остановимся подробнее на одном из них – принцип «сделать заранее».

Если невозможно в нужное время совершить действия с объектом, то его выполняют заранее.

Поясним на примерах:

Факт из истории.

Один из китайских императоров, решив завоевать непокорное соседнее государство, подарил его гражданам огромный колокол.

Польщенные они специально проложили дорогу через непроходимые горы чтобы увезти дар к себе.

А через некоторое время по этой дороге двинулись войска императора….

А вот еще один пример уже из промышленности:

Маленькие дети часто глотают мелкие детали конструктора «Лего» поэтому фирма заранее включает в состав пластмассы вещество хорошо заметное на рентгеновских лучах…..

Вот и обычная житейская мудрость иллюстрирующая принцип «сделать заранее» - «чтобы не возникло трудностей завтра, избавься от них вчера».

А нужен ли ТРИЗ детям?

Каждый ребенок мечтает скорее изобретать, чем приобретать.

Скорее быть, чем казаться.

Скорее самому исследовать, чем за важным дядей следовать.

И задача педагогов поддержать учащихся в их стремлениях.

ТРИЗ-педагогика ставит целью формирование сильного мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности. Ее отличие от известных средств проблемного обучения — в использовании мирового опыта, накопленного в области создания методов решения изобретательских задач. ЭТОТ ОПЫТ ПЕРЕРАБОТАН и СОГЛАСОВАН С ЦЕЛЯМИ ПЕДАГОГИКИ.

Под методами решения изобретательских задач подразумевают мозговой штурм, морфологический анализ, метод фокальных объектов.

Современная ТРИЗ-педагогика включает в себя курсы, рассчитанные на возрастные группы от дошкольников до студентов и взрослых специалистов. Учитываются возрастные особенности каждой группы. Так, дошкольники и младшие школьники изобретают игрушки, загадки, пословицы, подвижные игры и многое другое.

Мне представляется очень важным наличие духовной составляющей ТРИЗ: жизненной стратегии творческой личности. Ведь обучение без воспитания это меч в руках сумасшедшего!!!!

Существуют 6 основных качеств творческой личности. И помочь человеку разработать жизненную стратегию гораздо труднее и важнее, чем научит решать задачи и проблемы.

Использование в школе методики ТРИЗ организует мышление учащихся, делает его системным, учит находить и решать противоречия. На этой основе достигается глубокое усвоение знаний, а главное – формируется стиль мышления, направленный не на приобретение готовых знаний, а на их самостоятельную генерацию, формирует доминанту самосовершенствования учащихся.

Очень ценным в ТРИЗ - педагогике является отношение к одаренным детям. Вместо традиционного поиска вундеркиндов, ТРИЗ каждого ребенка учит СИЛЬНОМУ МЫШЛЕНИЮ, учит ломать стереотипы, развивает творческое воображение, готовит интеллектуальную элиту страны.

Многие педагоги – новаторы применяют в практике методы ТРИЗ, внедряют ТРИЗ –педагогику. И все-таки ТРИЗ пока – это сюрприз, приятный и полезный для школьников и учителей.

Идеальная дидактика — это ее отсутствие. Ученик САМ стремится к знаниям так, что ничто не может ему помешать. Пусть гаснет свет — он будет читать при свечах.

Идеальное управление — когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать. И каждый делает, потому что хочет этого САМ.

Будущее школы определяется не президентом отдельно взятой страны, не министром образования, и даже не учителем. Но каждый в отдельности и ВСЕ ВМЕСТЕ участники образовательного процесса решают, идти ли им в ногу с будущим.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная разработка дает полное представление об использовании такой педагогической технологии как ТРИЗ.

В течение многих веков главной особенностью образования было сообщение фактических знаний. Но в наше время все стремительно меняется. Использование компьютера и глобальной сети «Интернет», предполагает серьезные требования к образовательным технологиям. Главное для человека XXI века - грамотно провести целенаправленный поиск и отбор нужных знаний. Необходимо обладать навыками решения нестандартных задач. Существенно изменились требования к образованию и образованному человеку. Действующий ранее принцип сообщения каждому человеку всех важнейших знаний неэффективен. Задача заключается в том, чтобы узнать, какая именно информация нужна и каким способом ее найти. Именно развитию этих умений и способствует деятельностный подход в преподавании.                                                                                                     Все дети разные, и каждый из них развивается своим темпом. Вместе с тем, обучение в школе сориентировано на некий средний уровень. Этот уровень слишком высок для слабых детей, но он явно недостаточен для более сильных. Это тормозит развитие как сильных детей, так и слабых.              Чтобы учесть индивидуальные особенности учащихся, часто выделяют 2, 3, 4 и т.д. уровня сложности обучения. Однако реальных уровней в классе ровно столько, сколько детей. Возможно ли их точно определить? Не говоря уже о том, что практически трудно реализовать деление даже на четыре уровня - ведь для учителя это означает примерно двадцать подготовок в день!  Выход прост: выделить всего лишь два уровня - максимум, определяемый зоной ближайшего развития детей, и необходимый минимум. Принцип минимакса заключается в следующем: школа должна предложить ученику содержание образования по максимальному уровню, а ученик обязан усвоить это содержание по минимальному уровню, соответствующему своим способностям.           

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров244
Номер материала 349552
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх