Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Публичная лекция "Воспитание нравственной культуры школьников на уроках литературы".

Публичная лекция "Воспитание нравственной культуры школьников на уроках литературы".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Добрый день! Своё выступление я хочу посвятить проблемам нравственной культуры школьников.

Эта проблема видится по-разному в зависимости от нашего мировоззрения, то есть от наших взглядов на современный мир и место человека в нём, от наших убеждений, ценностей, взглядов, нашей веры. Меняется время, меняется мир, меняется и ребёнок. Но что остаётся неизменным, так это нравственная роль высокой литературы, высокой поэзии. Когда-то Чингиз Айтматов сказал: «От литературы нередко зависит, как сложатся личные принципы и гражданская совесть человека». Гражданская совесть – это очень важно!

Когда мы начинаем изучать литературу XIX века в 10 классе, я говорю ребятам: «Мы будем изучать произведения, названия которым – жизнь! Ответ на любой вопрос мы можем найти в произведениях Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Льва Толстого, Некрасова. Почему? Да потому, что эти творцы жили под девизом: «Веленью Божию, о муза, будь послушна…» Они учат нас разумному, доброму, вечному. Я стараюсь учить этому своих учеников. Нам это просто необходимо, ведь ещё Н.В.Гоголь говорил: «Как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утончённой, образованной светскости, и – о, Боже! – даже в том человеке, которого свет признаёт благородным и чистым».

Довольство ваше – радость стада,

Нашедшего кусок травы.

Быть сытым – больше вам не надо,

Есть жвачка – и блаженны вы! А.Блок

Эти слова прозвучали более 100 лет назад. Что же изменилось? Сегодняшнее состояние общественной морали по-прежнему оставляет желать лучшего. С нашим обществом происходит что-то удивительное: всё, что плохо – преподносится как хорошо, нужно, единственно возможно.

На вопрос: «Как жизнь прожить?» кумиры сегодняшней молодёжи, не задумываясь, ответят: «Бери от жизни всё!» И практически никто сейчас не задаёт себе вопросов подобно героям Толстого: «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, а что – ненавидеть? Для чего жить и что такое Я?» Отвечать на эти вопросы придётся, и именно сейчас, пока не поздно. А нам, учителям, не только отвечать, но и действовать, каждый по-своему, согласно своим взглядам, убеждениям, своему характеру. Учителю в этой жизни досталась трудная, ответственная и чрезвычайно важная доля – борьба за душу ребёнка. Учителю литературы трудно вдвойне, ведь перед ним стоит сверхзадача – та, всю тяжесть которой ощущал на себе шекспировский Гамлет:

Порвалась дней связующая нить,

Как мне отрывки их соединить?

А соединить надо, иначе так и уйдут наши ребята из школы с твёрдым убеждением, что жажду утолить можно только спрайтом. А духовную жажду? Вспомните Пушкина: «Духовной жаждою томим…»

Каким же должен быть учитель, чтобы противостоять всей пошлости и бездуховности? Ведь он тоже живёт в этом мире, на этой же земле, в этой же среде. Где ему брать силы? И вот здесь нам на помощь приходит русская литература и христианские традиции.

Хорошо быть богатым, но врезается в память образ Пелагеи из повести Фёдора Абрамова, которая сидит у стола среди развешенных отрезов крепдешина и думает о жакетах, которые не могла достать 3 года, об отрезах материи в сундуках, о прожитой жизни. И вдруг: «Господи! На что ушла жизнь? Ведь недосыпала, мужу отдыха не давала – и ради чего? Ради того, что сейчас тряпками зовётся, именно тряпками, зачем себя обманывать?»

Некоторые ребята тут же возражают: что плохого в сытной и разнообразной пище, в красивой и модной одежде – ведь это неотъемлемое право человека! Да! Это так! Но если пища, одежда, вещи или ванна с шампанским заслоняет от человека всё остальное, он постепенно утрачивает человеческое начало и начинает движение назад (как у Салтыкова-Щедрина в «Диком помещике»).

«Не хлебом единым жив человек»,- говорится в Евангелии от Матфея. И вот уже жаль Пелагею, и хочется сделать что-то доброе, полезное для людей. И если у меня на уроке так начинают мыслить дети, то это уже победа. Победа над злом.

Побеждает зло и любовь. Хорошо быть любимым. Но что такое настоящая любовь? Какое понятие любви может сложиться у подростков, если повсюду доносится, что любовь – это «муси-пуси» и так далее. Такую пошлость можно победить только целомудренным:

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, моя Мадонна,

Чистейшей прелести

чистейший образец. (А.С.Пушкин)

Я верю, что моя боль, моя надежда, моя вера в добро сильнее зла окружающего мира!

Ребёнка милого рожденье

Приветствует мой запоздалый стих.

Да будет с ним благословенье

Всех ангелов небесных и земных!

Да будет он отца достоин,

Как мать его, прекрасен и любим!

Да будет дух его спокоен

И в правде твёрд, как божий херувим.

Пускай не знает он до срока

Ни мук любви, ни славы жадных дум,

Пускай глядит он без упрёка

На ложный блеск и ложный мира шум,

Пускай не ищет он причины

Чужим страстям и радостям своим,

И выйдет он из этой тины

Душою бел и сердцем невредим!


Да будет так! А иначе зачем существуем на земле мы, учителя? Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Добрый день! Предлагаю Вашему вниманию публичную лекцию на районном конкурсе "Педагог года - 2013". Своё выступление я хочу посвятить проблемам нравственной культуры школьников.

 

Эта проблема видится по-разному в зависимости от нашего мировоззрения, то есть от наших взглядов на современный мир и место человека в нём, от наших убеждений, ценностей, взглядов, нашей веры. Меняется время, меняется мир, меняется и ребёнок. Но что остаётся неизменным, так это нравственная роль высокой литературы, высокой поэзии. Когда-то Чингиз Айтматов сказал: «От литературы нередко зависит, как сложатся личные принципы и гражданская совесть человека». Гражданская совесть – это очень важно! 

Автор
Дата добавления 27.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров189
Номер материала 462805
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх