Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Публичный доклад "Самореализация учащихся на уроках чтения"

Публичный доклад "Самореализация учащихся на уроках чтения"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Самореализация учащихся на уроках чтения.

Истинное чтение - это чтение, которое «есть соучастие

в творчестве»

М.Цветаева.

Самореализация – деятельность личности по выявлению индивидуальных задатков и способностей, их развитию на основе принятых в обществе норм и правил.

- Теперь, господа, будем пробовать перья: опишите мне, пожалуйста, розу стихами, - так начиналось одно из занятий в классе Кошанского, профессора русской и латинской словесности в Царскосельском лицее. Молодые лицеисты писали стихи о розе и становились поэтами. Одни писали хуже, другие – лучше. Был недолгий период, когда лицеистам даже запретили сочинять, но они всё равно писали украдкой и как самую важную новость сообщали в письмах близким: «Нам позволили теперь сочинять».

Чем занимаются наши дети, современные учащиеся начальных классов? Что они сочиняют? Как рождается сочинитель в современной начальной школе?

Ребёнок приходит в школу с огромным желанием учиться.Как надолго удержать в нём чувство радостного удивления перед школой, перед тайнами, которые его ждут? Как приковать его неустойчивое внимание к уроку, не заставляя силой? Эти слова превосходно знакомы учителям: « Можно пригнать коня к водопою, но нельзя заставит его пить». При помощи каких средств и методов сделать обучение увлекательным? Я лишний раз убеждаюсь, что принуждению не должно быть места в школе – мире красок, звуков, света, фантазии, творчества, сказки. Не заставлять, а заинтересовывать, приглашая ребёнка к новой системе отношений: учебного сотрудничества, уважения, взаимопонимания.

Учиться надо весело.

Учиться будем весело,

Чтоб хорошо учиться.

Очень нелегки первые шаги в школе для всех без исключения детей. Надо помочь малышам начинать самоутверждаться, сознавая тёплый микроклимат понимания, участия и творчества, не повышая голоса, не занудствуя по мелочам, направляя шалости детей в нужное русло.

Яркость, разнообразность видов работ, эмоциональность, содержательный урок, вызывающий самостоятельный поиск ребёнка, активность его пытливого, ищущего ума – вот к чему должен стремиться каждый педагог. Занимательность на уроке - это не синоним развлекательности, а, наоборот, напряжённый труд и постоянный поиск.

Механическое чтение ни к чему не приводит. Обучая детей чтению, важно, чтобы они не просто бегло читали, но и эмоционально откликались на прочитанное произведение. Я стремлюсь научить детей осмысленно. В традиционной методике обучения чтению главное - это слово. По мнению авторов развивающих программ, главным в обучении литературному чтению является художественный образ. Он существует в разных проявлениях - образ - картина (пейзаж, инрерьер), образ – сцена(ситуация, эпизод), образ – персонаж.

Я считаю целесообразным научить маленького читателя мыслить образами. Одна из возможностей в этом направлении – развить воображение детей. Этому способствует «словесное рисование». Словесное рисование мной понимается как способность человека выражать словом свои мысли и чувства на основе прочитанного. Оно помогает развивать у детей эмоциональную чуткость, тонкость восприятия художественной речи, творческое воображение.

При работе над поэтическими произведениями следует говорить об эпитетах, сравнениях, олицетворении, метафорах. Эта работа очень важна, так как способствует развитию художественной речи, её эстетическому обогащению словарного запаса учащихся, помогает адекватно воспринимать смысловое содержание лирического произведения.

Для уроков сочинительства я выбираю игру – превращение. Это превращение, которое позволяет перевоплотиться в того, о ком я пишу, или в то, о чём придумываю своё сочинение. В образе гораздо интереснее, а главное – легче представить себе то, о чём пишу. Превращение - наикратчайший и наилегчайший именно для ребёнка младшего школьного возраста путь к фантазированию. Малыш превращается в кого угодно, и во что угодно, и от имени этого «Кого» или «что» рождаются новые картины и образы. Все ступеньки самостоятельного творчества открываются ребёнку по крупицам год за годом. Зато это те ступеньки, по которым он шагает сам, а значит, сам учится придумывать и сочинять.

Под впечатлением после беседы о Героях Отечества моя ученица Железнякова Лидия приняла участие во Всероссийском творческом конкурсе «Мой дом. Мой город. Моя страна» в номинации «Литературная работа» Она написала эти строки.

Ключевое слово.

Как дорог ты земле своей

За то, что жизнь в огонь бросаешь

Не знаешь ты спокойных дней.

Друзей в беде ты выручаешь.



Какие беды и страданья

Пришлось тебе там пережить,

Как слёзы матери, рыданья,

Чечню тебе нельзя забыть.



О, сколько крови зря пролитой

Пришлось земле в себя впитать.

О, сколько в памяти зашитой

Врагов осталось умирать.



Тебя мы любим всей душою,

Таких преграда на берёт,

Одно скажу я ключевое слово:

- Сыны Отечества, вперёд!

Сотворчество – новая ступенька к самостоятельному сочинительству. Прекрасным материалом для сочинительства становятся стихотворные тексты отечественных классиков. Школьник превращается в настоящего поэта и пишет своё стихотворение вместе с ним, пишет, как он! Пишу, как Пушкин! Пишу, как Толстой! Пишу, как Некрасов! Когда впереди большая цель, то и результат может быть большим. Во всяком случае, важно к этому стремиться.

Очень важны для младших школьников и игры со словами. Они должны стать частью проблемного обучения, помогая воспитывать у ребёнка его природное языковое чутьё, подготавливая к восприятию сложных поэтических форм, которые изучаются в среднем звене.

Лицеисты в Царском селе описывали розу стихами. Традиционная методика развития речи учит сочинять так: вот тебе роза и её рисунок; вот тебе опорные слова; опиши розу по плану.

А ведь можно и так: роза – это ты! Какая ты? Где ты растёшь? Кто тобою любуется? Кого ты любишь?

Если я ребёнок, если мне всего семь лет, то я легко превращусь в розу и напишу о себе. Ребёнок пишет не о розе «со стороны», а о себе - розе – так рождается сочинитель. Ещё не поэт, но уже и не прозаик. Ещё не роза в стихах, но уже и не роза в прозе.

И в заключении опять о Пушкине. Министр народного просвещения граф Разумовский сказал отцу Пушкина: «Я бы желал образовать Вашего сына в прозе». «Оставьте его поэтом»,- ответил графу вместо Сергея Львовича Пушкина поэт Державин.

Давайте оставим наших детей поэтами. Давайте будем так развивать творческие способности ребёнка, чтобы ему было и «кюхельбекерно, и тошно» от наших нетворческих заданий. Давайте формировать творческую личность, человека, умеющего тонко чувствовать окружающий мир, радоваться и печалиться, а не человека равнодушного, не умеющего сострадать и радоваться тому, что его окружает. Давайте пробуждать фантазию ребёнка.

В заключение позвольте напомнить вам известную притчу о том, как один властелин задал своему визирю коварный вопрос и получил достойный ответ. Зажав в ладонях бабочку, властелин спросил:

- А скажи-ка мне, мудрейший, жива бабочка или мертва?

- О, великий! – ответил мудрец. - Всё в твоих руках.

Итак, уважаемые коллеги, всё в ваших руках!

Успехов вам и терпения!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДВ-316709
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх