Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Публичный отчет учителя плодоовощеводства

Публичный отчет учителя плодоовощеводства


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Проектно-исследовательское обучение как средство реализации деятельностно-компетентностного подхода в образовании»


По С. Д. Полякову «компетентностный подход – это ориентация на формирование обобщенных умений (аналитических, исследовательских, коммуникативных и т. д.),которые школьники могут применить в различных образовательных (не только учебно-предметных) и жизненных ситуациях

Компетентностный подход в обучении учащихся овощеводству и плодоовощеводству реализуется учителем через использование методов проектно-исследовательской деятельности.

Говоря о методе проектов, мы имеем в виду именно способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом.

Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов, средств обучения, а с другой – необходимость интегрирования знаний, умений, применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

Работа над проектом включает следующие этапы (по И. Д. Чечель):

1.  Постановка цели: выявление проблемы, формулировка задач.

2.  Обсуждение возможных вариантов исследования, сравнение предполагаемых стратегий, выбор способов решения.

3.  Самообразование и актуализация знаний при консультационной помощи учителя.

4.  Продумывание хода деятельности, распределение обязанностей (при работе в группах).

5.  Исследования, решение конкретных задач.

6.  Обобщение результатов, выводы.

7.  Реализация проекта.

8.  Анализ успехов и ошибок.

Проектное обучение является непрямым, и здесь ценны не только результаты, но и в еще большей степени сам процесс.

Функции учителя при работе учащихся над проектом:

·  помогает ученикам в поиске нужной информации.

·  Учитель сам является источником информации

·  Координирует весь процесс.

·  Поощряет учеников.

·  Поддерживает непрерывную обратную связь.

Результаты, к которым стремиться любой учитель, работающий в проектной методике:

·  Повышение уровня активности школьников и качества знаний.

·  Интеграция между предметами различных образовательных областей.

·  Профессиональное самоопределение учащихся.

Метод проектов имеет особое значение для школьной практики, так как это особая форма групповой работы, участниками которой является весь класс.

От учителя, ставящего перед собой задачу создать в классе учебное сообщество, требуется принципиальная смена педагогической позиции: с одной стороны не давать в готовом виде ни правил работы, ни образца результата, с другой стороны – помогать детям, выдвигать предположения, слышать мнения друг друга и учитывать разные точки зрения при построении собственного действия.

Проектно-исследовательская деятельность обучающихся по овощеводству и плодоовощеводству осуществляется во время организации образовательной и учебной деятельности:

  • на уроках (учебные);

  • на занятиях факультативных курсов «Юные полеводы и садоводы»;

  • на занятиях объединения дополнительного образования.

При организации данной деятельности учитываются индивидуальные особенности и возможности обучающихся согласно диагностикам, проведенным школьным психологом. Речь идет о дифференциации обучения: создание «ситуаций успеха» для каждого, оптимальная педагогическая поддержка учащихся с низким уровнем мышления и учебной мотивацией.

Предмет «плодоовощеводство» предполагает практическую направленность результатов обучения. Через проектную деятельность учащиеся реализуют полученные на уроках знания. Их активности способствует практическое значение выполняемых работ.

Метод проектов применяю при изучении некоторых тем. В каждом классе в течение года разрабатываем учебные краткосрочные проекты. Так, появились проекты «Полезные жители огорода» (5 класс), «Органические удобрения» (6 класс), «Цветочная азбука» (9 класс), «Вредители плодовых культур» (10 класс) и др.

Частое применение  проектной деятельности  на уроках помогает  учащимся  составлять свои проекты и занимать призовые места на научно-практических конференциях. Так, в 2012 году Сунцов А., ученик 10 класса занял 3 место на школьной конференции (тема проекта «Выращивание герберы»), а в 2013 году занял 1 место на районной научно-практической конференции (тема проекта «Момордика – редкое растение семейства тыквенных»).

Лукин Даниил с работой на тему «Автоматизация сооружений защищенного грунта: за и против» успешно выступил на 6 открытой городской межпредметной НПК «За страницами учебника» (г.Глазов, 1 место) и Межрайонной НПК «Эрудит», посвященной 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова (с.Карсовай, 2 место). Кроме того, Даниил с этой же работой был приглашен на студенческую конференцию в Глазовский государственный педагогический институт им.В.Г.Короленко. Работа и выступление учащегося были высоко оценены преподавателями ВУЗа.

За последние 3 года учащимися создано более 12 проектов.

  • «Автоматизация сооружений защищенного грунта: за и против», Лукин Д., 9 класс

  • «Выращивание герберы», Сунцов А, 9 класс

  • «Момордика – редкое растение семейства тыквенных», Сунцов А, 10 класс

  • «Влияние различных способов обработки семян лука репчатого на всхожесть», Шереметова Е., 9 класс

  • «Выращивание арбуза в условиях Глазовского района», Максименко Т., 9 класс

  • «Выращивание огурца в комнатных условиях», Худякова А., 9 кл.

  • «Выгонка лука репчатого на перо в домашних условиях», Селиверстова А., 9 класс

  • «Выращивание абрикоса в условиях Глазовского района», Лукин Д., 11 класс

  • «Пластиковая бутылка: проблема или находка человечества», Фоминых Е., 9 класс и др.

В результате использования метода проектов на уроках овощеводства и плодоовощеводства учащиеся реализуют творческие идеи, развивают свои способности. Выступление перед аудиторией или проведение опроса, анкетирования развивает коммуникативные способности, помогает в социальной адаптации детей.

Таким образом, проектно-исследовательскаядеятельность учащихся, как никакая другая учебная деятельность, помогает учителю сформировать у ученика качества, необходимые ему для дальнейшей учебы, для профессиональной и социальной адаптации, причем, независимо от выбора будущей профессии.



Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров128
Номер материала ДБ-057979
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх