Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Публичное представление педагогического опыта учителя географии Шумовой И.В.

Публичное представление педагогического опыта учителя географии Шумовой И.В.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №27»











«Формирование устойчивого интереса к предмету географии как путь личностного роста ученика»



Описание педагогического опыта

 учителя географии

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27»

Шумовой Ирины Владимировны

                                                                       
















г.о. Саранск





  1. Обоснование актуальности и перспективности опыта. Его значение для совершенствования учебно-воспитательного процесса.

Актуальность и перспективность опыта соответствует современным тенденциям развития образования, так как концепция личностно-ориентированного обучения активно внедряется в современный образовательный процесс и предполагает наиболее полно учитывать индивидуальные особенности каждого ученика. Этот подход в образовании находит отражение в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», в которой сказано, что у выпускника современной школы, должны быть сформированы готовность и способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, проявлять инициативу, т.е. выпускник должен быть конкурентоспособным.

Его значение для совершенствования учебно-воспитательного процесса состоит в том, что в настоящее время одной из главных задач образования является формирование ключевых компетенций – готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач. Школьная география — единственный школьный предмет мировоззренческого характера, формирующий у учащихся комплексное представление о Земле как планете людей и знакомящий их с территориальным подходом как особым методом научного познания и важным инструментом воздействия на природные, социальные и экономические процессы. Она учит соблюдению норм поведения в окружающей среде, оцениванию своей деятельности с точки зрения нравственных и правовых норм, эстетических ценностей. Поэтому, повышая качество знаний, формируя устойчивый интерес к предмету географии, мы можем формировать личность, востребованную обществом.

  1. Условия формирования ведущей идеи опыта, условия возникновения, становления опыта.

Ведущая педагогическая идея состоит в том, что, используя личностно-ориентированный подход в обучении, Шумова И.В. создает целостную систему, формирующую базовые навыки социально адаптированного человека открытого информационного пространства, развивает качества гражданина открытого общества.

В основе педагогического опыта лежит создание учебного модуля, отражающего идеальную модель жизнедеятельности человека. Эта модель включает несколько элементов: образ (жизненные впечатления, переживания, мотивация), анализ (понимание, осмысление, выстраивание концепции жизни), действие (поступки, решение практических задач, жизненные события).

Смысл заключается в новой организации учебного процесса и воспитания. Главное же – именно воспитание. Это цель, сверхзадача каждого урока, на которую уже потом «работают» другие цели: образовательная, развивающая и новая – предметно-практическая.



Преимущество концепции личностно-ориентированного обучения

перед традиционными методиками проведения уроков прослеживается в таблице.


Сравнительная характеристика деятельности педагога при проведении традиционного и личностно-ориентированного урока

Традиционный урок

Личностно-ориентированный урок

Обучает всех детей установленной сумме знаний, умений и навыков

Способствует эффективному накоплению каждым ребенком своего собственного личного опыта

Распределяет учебные задания, форму работы детей и демонстрирует им образец правильного выполнения заданий

Предлагает детям на выбор различные учебные задания и формы работы, поощряет детей к самостоятельному поиску путей решений этих заданий

Старается заинтересовать детей в том учебном материале, который предлагает сам учитель

Стремится выявить реальные интересы детей и согласовать с ними подбор и организацию учебного материала

Предполагает дополнительные индивидуальные занятия с отстающими детьми

Ведет индивидуальную работу с каждым ребенком

Осуществляет планирование детской деятельности в определенном русле

Помогает детям самостоятельно спланировать свою деятельность

Оценивает результаты работы детей, подмечая и исправляя допущенные ими ошибки

Поощряет детей самостоятельно оценивать результаты их работы и исправлять допущенные ошибки

Определяет правила поведения в классе и следит за их выполнением

Учит детей самостоятельно вырабатывать правила поведения и контролировать их выполнение

Разрешает возникающие конфликты между детьми: поощряет правых и наказывает виновных

Побуждает детей обсуждать возникающие конфликтные ситуации и самостоятельно искать пути их решения


Для реализации личностно-ориентированного подхода Шумовой И.В. используются принципы признания индивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития. Для того чтобы обеспечить и поддержать процессы формирования и самореализации личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности, она старается стирать границы между обучением и воспитанием на уроке, воспитывать незаметно, ненавязчиво, без поучений. Ирина Владимировна делится знаниями и опытом в естественной форме, приятной для ребенка. Свои отношения с учениками строит на основе демократичности, гуманности, открытости, диалогичности, любви, уважения, толерантности. Старается проникнуть во внутренний мир каждого ребенка, почувствовать его психическое состояние в каждый отдельный момент, понять мотивы его поведения. Стремится к созданию на уроке атмосферы хорошего настроения и ситуации успеха, сделать любой урок личностно значимым для ученика. Особенности работы с детьми подросткового возраста не всегда позволяют реализовать все эти принципы в полной мере.


3. Теоретическая база педагогического опыта.

Теоретическая база педагогического опыта Шумовой И.В. опирается на труды А.В. Петровского, В.И. Слободчикова, Г.А. Цукерман, И. С. Якиманской (личностно-ориентированная технология обучения), Ч.Темпла, Д.Стил, К.Мередит (развитие критического мышления), Е.И. Пассова и А.А. Леонтьева (принцип активной коммуникативности), Б.Д.Эльконин – В.В. Давыдов (система развивающего обучения), П.В.Беспалов (компьютерная компетентность в контексте личностно-ориентированного обучения).

4. Технология опыта.

Оптимальность и эффективность средств. Развитие устойчивого интереса к предмету географии через личностно-ориентированный подход Ирина Владимировна осуществляет, применяя элементы и модули различных педагогических технологий, таких как информационные технологии обучения, личностно-ориентированное обучение, технология развития критического мышления, технология обучения детей с признаками одаренности, технология проектного обучения. Это отражено в разработке открытых уроков с использованием презентаций, которые учитель проводит в рамках Декады наук, школьных семинаров-практикумов. Ею создан современный кабинет географии, оснащенный по последнему слову техники (компьютер, проектор, интерактивная доска, документ-камера, компьютерная школьная метеостанция). В кабинете есть разнообразные наглядные пособия: богатейшая коллекция интерактивных карт и наглядных пособий, видеотека, электронные учебники, таблицы, портреты, модели, приборы, коллекции горных пород и минералов, гербарий, географические карты.

Технология опыта на примере использования элементов технологии развития критического мышления.

Урок, построенный по технологии развития критического, мышления состоит из трех этапов:

  • побуждение (ученики анализируют свои знания и начинают думать по теме, которая будет в дальнейшем детально разбираться);

  • познание (учащиеся создают собственное понимание новой информации);

  • размышление (рефлексия) (ученики размышляют о новой информации и закрепляют новые знания).

Для создания обстановки, способствующей полноценному мышлению ввожу коллективное обучение - это работа в парах или в группах; направлена на выработку у учащихся самостоятельно изучать новый материал, мыслить, творчески анализировать и делать выводы, передавать свои мысли другим учащимся полностью без искажений, слушать и получать информацию вникать в суть дела, ставить вопрос, формулировать проблему, осуществлять организационно-управленческую деятельность, самоконтроль и самооценку.

На уроке формирую и развиваю самостоятельность, инициативность, независимость, толерантность.

Применяю следующие стратегии и методы обучения критическому мышлению:

  • на стадии пробуждения — уточняющие вопросы, «мозговую атаку», кластеры, «знаю, хочу знать, учусь».

  • на этапе познания — «направленное чтение и обдумывание», «дневник двойной записи», чтение и изложение в паре, «перепутанные события».

  • на стадии рефлексии и управляемой практики — обзор «дневника двойной записи» и кластера, а также пометок «знаю, хочу знать, учусь».

Стратегия «инсерт» (мониторинг процесса понимания) — это чтение статьи особым способом. Таблица пометок, заполненная при анализе карт, подводит учащихся к постановке проблемного вопроса. Например, при изучении климата Африки ученикам предлагается проанализировать температуры и годовое количество осадков вдоль экватора заполнить карту пометок.

Работа со сложным текстом, насыщенные фактическим материалом выстраивается по схеме с помощь стратегии «чтение и изложение в паре». Результатом коллективного труда ученической пары может быть любой графический метод: кластер, опорная схема, картосхема. Затем класс слушает ответы и делает графическую работу. География 9 класс при изучении тем: Хозяйство экономических районов.

Дебаты использую при изучении тем «Загрязнение и охрана окружающей среды» 10 кл. Стратегия «перепутанные события» позволяет учащимся выстроить изучаемый материал в логической последовательности и установить причинно-следственные связи.


5. Анализ результативности

Мониторинг качества образовательного процесса обучения показал стабильные знания и понимание учебного материала. Успеваемость учащихся составляет 100%. Проводимая работа создает условия для развития самостоятельности обучающихся. Они лучше стали выполнять задания творческого характера, так как повысилась способность школьников применять полученные знания при выполнении заданий этого типа.

Примерами положительной динамики при реализации данной проблемы в учебном процессе являются:

  • положительные результы участников итоговой аттестации в форме ЕГЭ и ГИА; 

  • муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников – 6 призеров, 1 победитель;

  • республиканский этап Всероссийской олимпиады школьников - 4 участника;

  • победители и призеры дистанционных олимпиад – 71человек.

6




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров230
Номер материала ДВ-010364
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх