Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Публичное представление профессионального педагогического опыта работ

Публичное представление профессионального педагогического опыта работ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Публичное представление профессионального педагогического опыта работы учителя русского языка и литературы

МБОУ «Никольская основная общеобразовательная школа»

Песковой Татьяны Андреевны

Проблема: «Личностно ориентированное обучение на уроках русского языка и литературы»


Я учитель русского языка и литературы МБОУ «Никольская оош» Торбеевского района Республики Мордовия. В 1990 году окончила филологический факультет МГУ им. Н.П.Огарева по специальности «Мордовский язык и литература. Русский язык и литература». Общий педагогический стаж 25 лет, в данной школе -11 лет. Третий год веду уроки МХК. Имею первую квалификационную категорию.

Школьный учитель… Именно на него ложится главная ответственность за судьбу подрастающего поколения. Учитель в ответе за своего ученика. Я – учитель русского языка и литературы и знаю, какая ответственность лежит на мне, потому что такие предметы, как литература, МХК – прежде всего обращены к душе и сердцу ребёнка.

Уроки литературы, русского языка, МХК – это особые уроки. И требования к ним особые – они должны строиться по законам искусства. Отсюда и вытекает ряд их особенностей. Эти уроки немыслимы без создания особой эмоциональной атмосферы увлечённости, которая достигается с помощью музыки, зрительных образов, поэтического текста, игровых ситуаций. Всё это является составными элементами эмоциональной драматургии уроков русского языка, литературы, МХК. Иначе говоря, всё работает на то, чтобы увлечь, зажечь, душевно разбудить ребят.

Работая в школе, я обратила внимание на то обстоятельство, что в последние годы происходит резкое падение интереса школьников к русскому языку как учебному предмету, к литературе, чтению классических произведений как постижение искусства, традиций народа и, как следствие, снижение грамотности, общей культуры, проявление косноязычия, неумения правильно, логично выразить свою мысль. Снижается уровень грамотности учащихся, на уроках наблюдается снижение мотивации учебной деятельности сознательного отношения к овладению знаниями, умениями и навыками. На уроках русского языка и литературы не все учащиеся активны, отвлекаются, когда идет поиск решения проблемы, когда требуется напряжение мысли и преодоление трудностей. Ребята постепенно теряют интерес к данному предмету. Поэтому я должна сделать всё возможное, чтобы добиться эффективности работы всех учащихся на уроке, сделать процесс обучения доступным и интересным для каждого ученика, дать любому ученику (и сильному, и слабому) почувствовать себя в ситуации успеха, чтобы школьники с желанием и хорошим настроением шли на мои уроки.

Вот уже несколько лет работаю над проблемой «Личностно ориентированное обучение на уроках русского языка и литературы». Анализируя свой педагогический опыт, пришла к выводу, что результативность системы личностно ориентированного обучения характеризуется хорошей успеваемостью и хорошим качеством знаний учащихся.

Ведущая педагогическая идея опыта - развитие ученика как личности не только путем овладения им нормативной деятельностью, но и через постоянное обогащение, преобразование субъектного опыта, как важного источника собственного развития.

Практическая значимость данной проблемы заключается в том, чтобы научить своих учеников самостоятельно приобретать знания, мыслить, быть востребованными и успешными. Педагог создаёт условия, в которых проявляется потребность и готовность ученика к самообразованию и самовоспитанию. Своеобразие и новизна предлагаемого опыта заключается в применении новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися.

Цель любого личностно ориентированного обучения – создание условий для познавательной активности учеников. Признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса составляет, по моему мнению, суть личностно ориентированной педагогики. Это одна из центральных проблем современной школы. Актуальность обусловлена самой учебной деятельностью, обновлением содержания обучения, формированием у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний, развития активности. Без внутренней мотивации, без пробуждений интереса освоения знаний не произойдет. Исходя из этого положения, определены принципы педагогической деятельности, необходимые для условия развития и совершенствования личности ребенка:

- использование субъектного опыта ребенка;

- актуализация имеющегося опыта и знания как важное условие, способствующее пониманию и введению нового знания;

- вариативность заданий, предоставление ребенку свободы выбора при их выполнении и решении задач, использование наиболее значимых для него способов проработки учебного материала;

- обеспечение на уроке личностно значимого эмоционального контакта учителя и учеников на основе сотрудничества, сотворчества, мотивации достижения успеха через анализ не только результата, но и процесса его достижения ;

- создание ситуации успеха (на каждом уроке ученик должен почувствовать радость от успешно проделанной работы) ;

- создание благоприятной атмосферы для продуктивной поисковой деятельности (доброжелательность и понимание со стороны учителя, постановка проблемных вопросов, зажигающих и интересующих ребят).

По такой системе я работаю 5 – 9 классах. Создаю комфортную психологическую атмосферу на уроке, ситуацию успеха, что приносит не только пользу, но и радость общения и учителю, и ученику. Происходят качественные изменения в структуре личности ребенка: он более доверчив, открыт, жаждет познания, избавляется от различных комплексов. Наблюдается положительная динамика показателей обученности по предметам, освоение всеми обучающимися образовательной программы в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта: 100% успеваемость; динамика обучения в течение последних  3-х лет представлена в ниже приведенной таблице.


Предмет

2012-2013 уч.год

2013-2014 уч.год

2014-2015 уч.год

Качество %

 успеваемость, %

Качество %

 успеваемость, %

Качество %

 успеваемость, %

Русский язык

45

100

43

100

83

100

Литература

83

100

86

100

100

100


        Результаты государственной итоговой аттестации(ГИА) выпускников 9-х классов  (новая форма)

Предмет

2013-2014 уч.год

2014-2015 уч.год

Качество %

 успеваемость, %

Средний балл

Качество %

 успеваемость, %

Средний балл

Русский язык

29

100

3,4

83

100

3,8

Интерес к предмету успешно вырабатывается нестандартными и дифференцированными заданиями, ориентированными на выполнение каждым учеником посильной и интересной работы. Это повышает качество знаний учащихся.

Составляя план урока, всегда думаю, как сделать так, чтобы детям было интересно на моём уроке и, в то же время, чтобы они получили необходимые знания, которые пригодятся им в жизни. В моей педагогической копилке собраны разные приёмы, методы, формы преподавания русского языка и литературы, активизирующие учебный процесс.

Так, например, на уроках русского языка в 7 классе даю инструкцию: «Почувствуйте себя в лесу. Опишите свои чувства, используя причастия и деепричастия». Тем самым, развивается воображение и творчество подростка через развитие фантазии. Метод даёт возможность выражать свои чувства в социально приемлемой манере.

Этап постановки учебной проблемы на уроке русского языка в 9 классе по теме: «Типы подчинения в предложениях с несколькими придаточными».

Учитель

Ученики

Запишите предложение, расставьте знаки препинания, составьте схему: «Я молча указал пальцем на храм, думая,что мне пригрезилось, что я в самом деле заснул и что мне явилось видение из тумана».

Ученик у доски составляет схему:

[- =, -∙-], (что =), (что - =), и (что= -).

Теперь сравните свои схемы с моей

Схема учителя:

[- =, -∙-], (что =), (что - =) и (что= -)

- Вы справились с заданием?

- Нет, так как поставили запятую после второго придаточного предложения

-Каким правилом вы руководствовались?

- Придаточные предложения в составе сложноподчинённого отделяются друг от друга запятой

- Что нам сегодня предстоит узнать?

- Почему в данном предложении запятая перед и не нужна?


Метод проблемного изложения формирует способность к теоретическому мышлению, воспитывает деятельного человека, укрепляет механизмы памяти, так как то, что открыли и сформулировали сами, лучше запоминается.

Изучая литературное произведение, использую любую возможность обратиться к личностному опыту ребёнка, стараюсь вовлечь его в размышление не только над литературоведческими проблемами, но и общечеловеческими.

Например, после изучения произведения А. С. Пушкина сформулирую ряд проблемных вопросов: «Почему Владимир Дубровский отказывается от мести Троекурову?», «Почему Маша не уехала с Дубровским, хотя сама просила его о помощи?», «Почему Владимир, узнав, что опоздал, не увез девушку силой, ведь он был уверен, что она не любит князя Верейского?»

Многие важные выводы делаю для себя и я. Разбудить душу ученика, его способность сочувствовать, сопереживать, заставить задуматься о своем предназначении в жизни – вот формула успеха.

В старших классах учащиеся могут рассуждать на философские темы, затрагиваемые в произведениях классической литературы. Анализируя художественные произведения, целесообразно установить связи между эпохами, разными видами искусства, различными художественными элементами произведения. Ответ на вопрос должен выводить на какое-либо соотнесение с чем-либо. Например, методом проблемного анализа изучается роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Центральный вопрос анализа выдвинут авторским предисловием: «Действительно ли Печорин герой своего времени?» Каждая часть романа рассматривается как отдельная проблемная ситуация, созданная своим проблемным вопросом.

К сожалению, многие наши ученики не могут не только грамотно писать, но и грамотно оформить свою мысль, поэтому целью моих уроков является формирование коммуникативных умений учащихся, умений необходимых для построения текста (отбирать материал из разных источников, правильно выражать свои мысли, редактировать, совершенствовать высказывания); формировать умение создавать устное выступление, анализировать текст.

В процессе анализа текста ученики выделяют те языковые средства, которые участвуют в создании образов, сюжета и композиции текста, создают собственные тексты при помощи осознанного подбора языковых средств.

Постепенно учащиеся начинают сами создавать свои собственные тексты. Практика показывает, что интенсивные занятия анализом текстов в 5 – 8 классах дают качественный скачок в освоении именно грамматики и орфографии, а также в написании сочинений и изложений.

Наиболее востребованным видом деятельности на уроках развития речи является сочинение. Подготовка учащихся к написанию сочинения – работа кропотливая, требующая внимания, терпения, систематичности, начинаю вести ее с пятого класса. После того как пятиклассники познакомились с понятиями «тема», «основная мысль текста», узнали, что темы бывают широкие и узкие, начинаю их приобщать к текстам, созданным мастерами русского слова. Часто использую различные виды анализа текста на каком-либо этапе урока. И только после такой подготовительной работы ребята пробуют себя в написании сочинений-миниатюр по личным впечатлениям.

В 6-7 классах темы сочинений становятся разнообразнее. Работая по программе Т. А. Ладыженской, развиваю у ребят навыки различного рода описаний, знакомлю с основами сочинения-рассуждения в разных стилях. Уже с 8 класса начинаю работу по подготовке учащихся к написанию серьезных сочинений разных жанров, в том числе и по литературе, что пригодится в 9 классе при подготовке к ГИА.

Много времени уделяю индивидуальной работе с теми учащимся, которые проявляют творческие способности, хотят научиться писать ярко, интересно. Очень бережно отношусь к любой творческой работе.

Огромные возможности для развития познавательной активности учащихся, формирования устойчивого интереса к предмету таит в себе очень востребованная сегодня в школе технология сотрудничества. Часто использую работу в парах, которая дает возможность даже учащимся со слабой подготовкой почувствовать себя в роли лидера, человека, отвечающего за важный участок работы, без которого невозможен общий успех класса

Дидактический материал, различные виды заданий для урока подбираю в соответствии с возрастными, психологическими, индивидуальными качествами учащихся.

Как учитель - предметник и классный руководитель я стараюсь использовать ИКТ в своей педагогической деятельности, при этом руководствуясь следующими нормативными документами и материалами: Концепция проекта федерального закона "Об образовании в РФ". 

Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа»
"Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года". 

В своей работе я опираюсь на методические рекомендации, практические материалы, учебные пособия: 
Развитие познавательного интереса учащихся на уроках русского языка и литературы посредством внедрения ИКТ (из опыта экспериментальной работы). И.Н.Черкасова, К.А. Кипа. 

Интерактивное образование. Электронная газета. № 12-13, октябрь 2007 г.  

Интернет в гуманитарном образовании. Под редакцией Полат Е.С. 

Методика проведения уроков с использованием информационных технологий (Практический материал) – г. Саранск и другие источники.

Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы помогает расширять возможности применения личностно ориентированного обучения, осуществлять межпредметные связи. Но, по моему мнению, самое главное преимущество использования ИКТ на уроках – повышение мотивации обучения, активизация самостоятельной деятельности учащихся. Естественно, что использование современной техники на каждом уроке нереально, да это и не нужно. Но я уверена, что умелое использование ИКТ на уроках не только повышает эффективность, но, в первую очередь, способствует повышению познавательных потребностей учеников.

Для этого мой кабинет в школе оснащён (к сожалению)только компьютером. Есть выход в интернет для поиска информации,ориентированной на запросы учащихся. В своей работе я использую готовые программы («Фраза», «Энциклопедию русской литературы», «Большую энциклопедию Кирилла и Мефодия», «Репетитор. Русский язык», «Подготовка к ЕГЭ.Русский язык»), Интернет-ресурсы, текстовые материалы, тесты, презентации учебного материала. При объяснении нового материала на уроке используются предметные коллекции (иллюстрации, фотографии, портреты, видеофрагменты, видео-экскурсии), таблицы и схемы. Применение ИКТ, считаю, эффективно при подготовке и проведении различных форм урока: урока-наблюдения, урока-семинара, урока - виртуальной экскурсии, урока-презентации.

Безусловно, огромное место в системе обучения и воспитания личности школьника занимает внеклассная работа по предмету: участие в различных конкурсах, предметных олимпиадах, литературных гостиных, конференциях – все это дает учащимся возможность проявить все свои лучшие личностные качества.

Все перечисленные способы, методы, приемы помогают развитию интереса к урокам русского языка и литературы, достижению стабильных положительных результатов.

Систематически повышаю свой методический уровень на курсах повышения квалификации.

Изучаю опыт работы других педагогов своей школы, а также пользуюсь интернет-ресурсами, где размещен опыт педагогов других регионов.

Я и сейчас в поиске новых, более эффективных методов работы. Ведь сочетание традиционных и новых приёмов, форм и средств обучения позволяет создавать рабочую атмосферу на уроках и во внеурочное время, развивает творческие способности школьников, формируют умения и навыки учебного труда и умение пополнять и обновлять свои знания.

     Я люблю свою работу (25 лет уже отдано школе), люблю своих учеников и уверена, что неуспешных детей не бывает! И это, считаю, самое главное.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров219
Номер материала ДA-046621
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх