Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта. «Поиск и овладение эффективными методами развития познавательного интереса учащихся на уроках биологии, экологии, химии и при внеклассной работе ».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта. «Поиск и овладение эффективными методами развития познавательного интереса учащихся на уроках биологии, экологии, химии и при внеклассной работе ».

библиотека
материалов

Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта.

«Поиск и овладение эффективными методами развития познавательного интереса учащихся на уроках биологии, экологии, химии и при внеклассной работе ».



Всё на этом свете объяснимо,

Если знаешь ты законы химии.

Если знаешь принципы реакций,

В жизни тебе нечего бояться.

Шаханова Светлана Васильевна,

учитель химии, биологии Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ново-Выселская средняя общеобразовательная школа», Зубово-Полянского муниципального района"

образование: Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева 2000г.; учитель биологии и химии по специальности «Биология» с дополнительной специальностью «Химия».

общий трудовой стаж 15 лет,

стаж педагогической работы (по специальности) 15 лет,

в данной должности 15 лет; в данной организации 15 лет.



Актуальность и перспективность опыта.

Среди многих идей, направленных на совершенствование учебного процесса, одной из самых значимых является идея формирования и развития познавательного интереса учащихся. Эта идея служит поводом отыскания таких средств, которые привлекали бы к себе учеников, располагали бы их к совместной деятельности с учителем. Желание каждого учителя – привить любовь и интерес к своему предмету. Каким бы хорошим знанием предмета, высокий эрудицией не обладал учитель, традиционный урок мало способствует эмоциональному настроению учащихся на дальнейшее восприятие учебного материала, активизации их мыслительной деятельности, развитию и реализации их потенциальных умственных способностей. Факты, законы, задачи, уравнения реакций - все это вгоняло в тоску моих учеников. Передо мной встала проблема - как улучшить качество знаний, как сделать предмет интересным для нынешних учеников. Применение системы различных творческих заданий расширяет горизонт предметного обучения, стимулирует интерес учащихся к предмету, способствует саморазвитию личности, самоутверждению подростков, создает атмосферу творческого сотрудничества не только между учителем и учащимися, но и среди учеников в группах. И все это приводит к искомому результату.

Условия формирования опыта.

Для качественного улучшения знаний учащихся, на мой взгляд, необходимо наличие двух факторов: во-первых, чтобы учащиеся умели учиться, а во-вторых, чтобы хотели учиться.

Если попросить человека любого возраста назвать предметы, которые не нравились в школе, то наверняка среди них окажется химия или биология. Дело в том, что у ребят не сформирован интерес к предмету.

Чтобы привить учащимся интерес к предмету, сформировать прочные знания, я стараюсь тщательно отбирать учебный материал к урокам, находить новые интересные факты, использовать художественное слово, иллюстрировать объяснения красочными плакатами, рисунками, презентациями, опорными конспектами, проводить как можно больше демонстрационных и лабораторных опытов, проектов, применяю элементы проблемного обучения.

Теоретическая база опыта.

Родоначальником научного подхода к проблеме познавательного интереса считают Я.А. Коменского, который писал в «Великой дидактике», что «... нужно прежде всего возбудить у школьников серьезную любовь к предмету, доказав его превосходство, приятность». Он рассматривал новую школу как источник радости, света и знания, считая интерес одним из главных путей создания этой светлой и радостной обстановки обучения.

«Природу детей нельзя разбудить, пока учение будет горестным, нужно приохотить детей к занятиям, вызвать у них любовь к учению» - И.И. Бецкой. «Необходимо избавить учеников от жалостного мучения, от зубрежки и наказаний» - Ф.И. Янкович. Он выступал за использование элементов занимательности, игры в обучении.

Линия связи интереса с нравственным воспитанием отчетливо прослеживается во взглядах Н.И. Новикова, который отмечал важность развития у детей любопытства, приобщающего их к знаниям. Н.И. Новиков в работах доказывал, что чувственное удовольствие препятствует интересу к делам, требующим напряжения мысли. В то же время, опосредуемый чувством удовольствия, разум глубже проникает в познаваемое, упорядочивая представления. Н.И. Новиков впервые увидел в любопытстве одну из форм проявления интереса, возбуждения желания к учению.

К.Д. Ушинским была разработана психолого-педагогическая теория интереса в обучении на основе учета возрастных и психических особенностей детей. Видя в интересе основную движущую силу познанию, К.Д. Ушинский подчеркивал, что «воспитатель не должен забывать, что ученье, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет». Интересное обучение не исключает умения работать с усилием, а наоборот, способствует этому. Это высказывание перекликается с мыслью Н.И. Пирогова о необходимости обучения учителей методическому мастерству для успешного развития познавательных интересов у детей.

Для теоретического обоснования рассматриваемой проблемы особого внимания заслуживают труды Г.И. Щукиной, в которых подчеркнута значимость развития познавательного интереса как важнейшего образования личности в социальном возрасте, как самого энергичного стимулятора его деятельности. [16] Рассматривая познавательный интерес как мотив учения, Г.И. Щукина отмечает, что он становится ценнейшим мотивом познавательной деятельности, в том случае, если школьник проявляет готовность, стремление совершенствовать свое учение. При этом познавательный интерес как мотив деятельности должен опираться на потребности самой личности, на то, что представляет для нее необходимость и ценность.

«Познавательный интерес как феномен имеет большую значимость в развитии личности школьника, его познавательной сферы. Ученик учится хорошо, охотно, с желанием только тогда, когда ему интересно» - Л.Н. Толстой.

Опираясь на опыт прошлого, специальные исследования и практику современности, можно говорить об условиях, соблюдение которых способствует формированию, развитию и укреплению познавательного интереса учащихся.



Технология опыта.

Неоценимую помощь в обучении оказывают ИКТ. Обучающиеся моих классов давно используют материалы, публикуемые в Интернете для подготовки докладов, рефератов, научно- исследовательских работ, подготовки к ЕГЭ и ГИА. Это и электронные энциклопедии, и электронные тексты художественных и научно-популярных книг, и материалы печати. Пользуются каталогами и заказами книг в публичных библиотеках через Интернет. Сейчас стало распространенным и доступным использование онлайн тестирования по предметам, использование дистанционного обучения.

Поэтому, я считаю, что использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной и перспективной проблемой современного школьного образования.

Обязательно к внеклассным мероприятиям предлагаю учащимся подготовить номера художественной самодеятельности (песни, танцы, стихи). Это вносит оживление, и участие принимают большее количество учеников. При обучении использую всевозможные творческие работы ребят, включающие поиск интересного познавательного материала, написание химических сочинений, сказок, стихов, конкурсы биологических рисунков, создание различных презентаций и т.д.. Кроме этого, вместе с ребятами, участвуем в различных конкурсах школьного, районного и даже всероссийского уровня.

Например, такое четверостишие:

Смешнее человека нету,

Чем тот, кто хочет стать поэтом,

Чтоб целый день искать созвучья.

Быть химиком - гораздо лучше.

Или такое:

У доски стою. От страха плачу.

Знания развеялись, как дым.

Безнадежно тупостью охвачен.

Не завидуй, мама, молодым!

Чаще всего выполнение таких заданий превращается в коллективное семейное творчество, ребенок при этом вырастает в глазах родителей, а они - в его глазах. Учащиеся с большим энтузиазмом относятся к таким заданиям, подчас находя в библиотеке или на различных сайтах интернета материал, который в дальнейшем использую я в своей работе. Например:

Ухаживания Будущего Химика

Так биограф Роберта Вуда озаглавил эпизод из жизни выдающегося физика. Дело в том, что Вуд вначале собирался стать химиком. Ко времени учебы в университете относится его знакомство с будущей женой мисс Гертрудой и совместное катание с гор на санях. Вот что записал об этом эпизоде Вуд в своем дневнике: «У нее замерзли руки, и я сказал: «Хорошо бы достать бутылочку с горячей водой!» - «Замечательно! Только где же мы ее возьмем?» - «Я сейчас сделаю ее»,- ответил я и вынул из-под сидения винную бутылку, на три четверти полную холодной воды. Потом достал оттуда же флакон с серной кислотой и налил немного похожей на сироп жидкости.

Творческая самостоятельность учащихся проявляется также при выпуске газет, поэтому такое задание я иногда предлагаю в качестве домашнего. Так же очень нравятся ученикам творческие задачи.

Царская привилегия

В Московском Кремле с первой половины 16 века по 30-е годы 18 века функционировал водопровод со свинцовыми трубами и резервуарами. В этот же период наблюдался высокий уровень детской смертности и уродств среди членов царской семьи. Объясните причины этих явлений.

Ответ: Вода в водопроводе загрязнялась свинцом. Свинец отравлял организм, накапливаясь в тканях, и попадал в половые клетки.

Или такая задача:

Начинающему фермеру

Поздней осенью, распахав землю, фермер решил, что называется, убить двух зайцев сразу: известковать участки с кислой почвой и провести подкормку ее суперфосфатом. Однако весной оказалось, что желаемый эффект не был достигнут. Почему?

Ответ: произошла нейтрализация удобрений.

В обеспечении прочных и осознанных знаний большую роль играет регулярный контроль. Он позволяет вовремя заметить отставание в учебе, предотвратить неуспеваемость и приучает школьников к системной осознанной работе. В качестве контролирующих использую различные индивидуальные и групповые задания, химические диктанты (словарные, графические), на знание терминологии, знаков; домашние контрольные, творческие, исследовательские, практические работы, а также и тестовые задания. Хочется отметить, что введение тестовых контрольных работ не случайно, так как мы готовим детей к тестам ГИА и ЕГЭ. Начиная с 5 класса выполняются учащимися тестовые работы, задания которых имеют разный уровень сложности. Здесь и выбор правильного ответа из предложенных, дописание определения, ответ на поставленный вопрос.

Ряд заданий имеет экологическую направленность. Например, к практической работе «Анализ воды» (8 кл.) я предложила проделать дополнительные исследования - описать источник воды. Эта работа послужила началу исследовательской работе «Влияние свойств воды на прорастание семян фасоли», с которой мы участвовали в «Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников».

Познавательный интерес носит поисковый характер. Под его влиянием у человека постоянно возникают вопросы, ответы на которые он сам постоянно и активно ищет. При этом поисковая деятельность школьника совершается с увлечением, он испытывает эмоциональный подъем, радость от удачи. В стимулировании и воспитании познавательных интересов основную роль играют три фактора: содержание учебного материала, методы и организация учебного процесса и уровень его эмоциональности. Однообразные уроки снижают познавательный потенциал школьников. Из элементов методики и организации учебно-воспитательного процесса, влияющих на возникновение познавательного интереса, необходимо отметить: разнообразие и оптимальное чередование развивающих методов обучения (проблемных, исследовательских), применение активных форм организации учебного процесса (деловых игр, диспутов, соревнования и др.), овладение учащимися новыми и обобщенными способами деятельности (самостоятельными, творческими, коллективными), использование наглядных и технических средств обучения.

В методике организации учения школьников большое значение имеет проблемное обучение. К.Д.Ушинский считал, что в обучении серьезное внимание надо обращать на возбуждение самостоятельной мысли ребенка, на побуждение его к поискам истины. Самостоятельность головы учащегося, -подчеркивал великий педагог единственное прочное основание всякого плодотворного учения.

Наиболее существенными элементами его являются - создание проблемной ситуации и определение познавательной задачи - возбуждение самостоятельной мыслительной деятельности учащихся, направленной на поиск решения познавательной задачи и овладение новыми знаниями - расширение, углубление и уточнение новых знаний в процессе тренировочно-творческих упражнений - осознание и овладение учащимися приемами умственной деятельности по приобретению новых знаний, как в процессе решения поисковой задачи, так и в системе тренировочно-творческих упражнений.

Возникающие и побуждающие к познавательной деятельности проблемы служат не только средством активизации мышления, но нередко определяют развитие склонностей и способностей человека. Однако проблемную ситуацию создает не всякий вопрос, задача или противоречие. Если на тот или иной вопрос или задачу у ученика имеется готовый ответ, здесь не требуется по существу никаких мыслительных усилий, кроме припоминания и воспроизведения уже известных знаний.

Познавательная же проблема характеризуется тем, что выводит ученика за пределы имеющихся у него знаний. При этом в ней есть что-то неизвестное, требующее поиска, мыслительной деятельности. Наличие познавательной задачи является лишь одной из черт проблемной ситуации. Дело в том, что учащихся не трудно вывести за пределы имеющихся у них знаний и поставить перед ними познавательные вопросы, однако их мышление может остаться не включенным.

Чтобы включить познавательную деятельность учащихся и направить ее на решение возникшей проблемы, в ней должно быть что-то известно, заданы какие-то отправные данные для размышления, для творческого поиска. Важно, чтобы проблемная ситуация содержала в себе некоторый психологический элемент, заключающийся в новизне и яркости фактов, в необычности познавательной задачи и т.д. с тем, чтобы возбуждать у школьников интерес и стремление к познавательному поиску. Например..

 Весной многие пчелы не могут найти обратный путь в улей и погибают. Объясните причину гибели пчел, учитывая, что это происходит не по вине человека или других животных.

 Западногерманская фирма «Техника» разработала аппарат для полива растений газированной водой. При поливе газированной водой урожай увеличивается на 5-20 %. Предложите гипотезы, объясняющие этот эффект.

 Почему применение антибиотиков может вызвать нарушение пищеварения?

 Может ли быть подвергнут отбору признак стерильности?



Анализ результативности опыта.

Творческие задания, внеклассная работа позволяют учащимся применить полученные знания в жизни, прививают им устойчивый интерес к предмету и способствуют тому, что дети выбирают мои предметы для дальнейшего образования. За тот срок, что я работаю в школе, заметно вырос интерес у учащихся к моему предмету. С большим желанием ребята участвуют во всех мероприятиях, и что особенно радует, выбирают мой предмет для сдачи экзаменов и, в частности, в форме ЕГЭ. Самым большим моим достижением, я считаю то, что во все годы моей работы многие мои ученики поступают в различные учебные заведения, где профилирующим предметом является химия и биология (такие как: медицинские училища в Саранске, Краснослободске, Темникове; фармакологический техникум в Москве; медицинский факультет МГУ; биологический факультет МГУ, «институт,, физики и химии», сельскохозяйственный факультет МГУ). Выбирают специальности: биотехнолог, химик, врач, агроном, ветеринар, медсестра.

Использование ИКТ на занятиях существенно повышает эффективность работы по подготовке разно уровневых мониторингов, контрольных работ, ЕГЭ и ГИА. Успешная сдача ЕГЭ и ГИА по биологии. Использование ИКТ обучающимися в составлении докладов, рефератов, исследовательских работ, презентаций к урокам. Участие и победы детей в заочных олимпиадах, конкурсах и проектах.

 муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии, химии;

 общероссийская предметная олимпиада «Олимпус» по биологии, химии и географии;

 Всероссийский конкурса-игра по естествознанию «Человек и природа»;

 Международного дистанционный конкурс «Колосок — весенний» и «Колосок — осенний»;

 Всероссийский конкурс творчества «Росмедаль».

Учащиеся 10 – 11 классов систематически посещают элективные курсы по биологии, химии.

Своим опытом я делюсь со своими коллегами, выступая на предметных секционных заседаниях с докладами, являясь руководителем ММО учителей биологии и химии, публикуя материал на различных образовательных сайтах интернета

 edypres.ru

 «Мультиурок»

 infourok.ru

 «Продленка»

 «Конспекты-уроков.рф»

 «Прошколу»

 Завуч.инфо

Трудоемкость опыта.

Подготовка к урокам требует затраты времени, что при большой нагрузке (более 30 часов) очень сложно.

Обобщение собственного педагогического опыта реализовано в публикациях, выступлениях на семинарах, Интернет- публикациях. По распространению опыта проводятся общение с коллегами в сети Интернет, на заседаниях кустовых, районных методобъединений.



Наглядные приложения.

Материалы опыта представлены:

 http://www.zavuch.ru/methodlib/users/

 http://multiurok.ru/shahanova78sv/files

 http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/viewprofile/97503.html

 http://xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/prog/file/2273-rabochaya-programma-uchebnogo-kursa-khimiya-8-klass-na-2014-2015-uchebnyj-god.html

 http://edupres.ru/prezentatsii-po-biologii/11-klass/file/9215-vliyanie-razlichnykh-sposobov-pred-posevnoj-obrabotki-na-prorostanie-semyan.html

 http://edupres.ru/prezentatsii-po-biologii/11-klass/file/9214-vyrashchivanie-mandarina-v-domashnikh-usloviyakh.html

 http://www.proshkolu.ru/user/shahanovaLana32/folder/






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-041904

Похожие материалы