Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Публичное выступление как форма представления опыта работы.

Публичное выступление как форма представления опыта работы.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

5



Публичное выступление как форма представления опыта работы.

Публичное выступление как монолог в условиях непосредственного общения с публикой требует тщательной подготовки и со стороны педагога-стажиста, и уж, тем более, со стороны молодого специалиста.

Мой стаж работы в школе - более 30 лет. И, безусловно, мне приходилось выступать публично неоднократно и перед самой разной аудиторией. Всегда при подготовке выступления в первую очередь самой себе отвечаю на вопросы:

1.​ Какова цель выступления (ради чего оно затевается?).

2.​ Какова аудитория?

3.​ Что представляет собой объект выступления, что является его «ядром»?

4.​ Насколько актуален представляемый опыт? Почему сегодня нужно говорить именно об этом?

5.​ В чем заключается новизна темы?

Выступая на педсоветах и заседаниях МО в школах, на окружных семинарах, конкурсах педагогического мастерства, мы, учителя, в своём публичном выступлении предлагаем обобщение опыта.

Как же правильно представить его в форме публичного выступления?

Предлагаю велосипед не изобретать, а воспользоваться Памяткой по самообобщению опыта, разработанной российскими учёными.

Шаг 1-ый: определяем тему, осуществляем дифференцированный подход к своему опыту, отбирая для методической обработки какую-то определённую часть. И эта часть должна представлять наибольший интерес и актуальность.

Шаг 2-ой: знакомимся с литературой по избранной теме: необходимо теоретически осмыслить тему и сопоставить свой опыт с отражённым в литературе схожим по проблематике опытом.

Шаг 3-ий: собираем и обрабатываем материал, т.е. систематизируем накопленные факты из опыта и привлекаем новый материал, который мы почерпнули из изученной по вопросу литературы.

Шаг 4-ый: анализируем и обобщаем, делая методические выводы.

Шаг 5-ый: оформляем публичное выступление.

Что учитываем при написании работы?

В первую очередь, композиционную структуру, которая одинакова и для письменного, и для устного публичного выступления: вступление, основная часть, заключение. Всем понятно, заинтересовать слушателя можно только живым, чётким, оригинальным вступлением. Здесь же обычно мы объясняем актуальность темы. Она может касаться давней, но не решённой проблемы, а, значит, вызовет интерес у аудитории.

В основной части последовательно излагаем тему, подкрепляя ведущую идею аргументами и примерами.

Общеизвестно, что окончание и начало речи запоминаются лучше всего и несут наибольший побудительный потенциал. Эти части выступления должны быть максимально ясными, информативными, эмоционально окрашенными и по объёму примерно одинаковыми.

Варианты окончания речи тоже хорошо всем известны

​ Изложение основной идеи выступления.

​ Выводы из выступления.

​ Благодарность за внимание и возможность изложить свои мысли.

Цитирование подходящих поэтических строк.

​ Юмористическая концовку.

​ Обращение к слушателям за поддержкой.

​ Комплимент слушателям.

Я отдаю предпочтение 1-му, использую «закон края», т.е. представляю особо важную информацию в конце выступления, чтобы она лучше усвоилась.

Публичное выступление как форма представления опыта тоже состоит из 3-ёх частей. 1-ая часть Информация об опыте: 1) тема опыта (конкретность формулировки, корректное использование терминов, наличие актуальности);

2) сведения об авторе (условие становления опыта, затруднения и противоречия, решаемые в опыте, ведущая педагогическая идея, т.е. основная мысль, из опыта вытекающая; диапазон опыта (система уроков, внеклассной работы и т.п.)); теоретическая база опыта.

2-ая часть Технология опыта.

Цель этой части выступления - отразить последовательность действий педагога. Раскрываем цель и задачи педагогической деятельности (цель – конечный результат). Описываем организацию учебно-воспитательного процесса и формы, методы и средства и технологию их применения. Здесь имеются в виду методы обучения, формы учебных занятий, средства обучения, преобладающие виды деятельности, описание алгоритмов учебной деятельности школьников, поэтапных действий педагога, приёмы стимулирования, взаимоконтроля, самоконтроля.

3-ья часть Результативность опыта. Это данные об уровне воспитанности, обученности, развитии личностных качеств, т.е. об уровне усвоения школьниками УУД и их оценка. Оцениваем, сравнивая полученные результаты с типичными для данных условий работы.

Не следует употреблять слишком длинных предложений, ибо их трудно понять.

Теперь приступаем к литературному оформлению. Чего следует избегать?

Увлечения псевдонаучной терминологией: если аудитория не поймёт смысла сказанного, придётся отвечать на вопросы, т.е. тратить свое и чужое время на разъяснение. Ещё хуже использовать термины, точное значение которых ты не знаешь сам. Тут одно из двух: либо не использовать их совсем, либо выучить и понять, чтобы суметь объяснить. Не стоит перегружать выступление иностранными словами, к каждому из них можно подобрать русский синоним.

Убеждена: каждое выступление должно сопровождаться  логично составленной мультимедийной презентацией. Но помним: презентация должна помочь проиллюстрировать структуру выступления, а не прикрыть бедность содержания.

Текст выступления написан, презентация составлена.

Теперь готовимся к публичному выступлению.

Как лучше это сделать?

Во-первых, учить текст, проговаривать, т.е. репетировать, обращая внимание на возможные трудные для чтения или восприятия слушателями места. Я обычно выделяю маркером ключевые слова, на которые следует сделать логическое ударения в процессе выступления. Ставлю значок паузы при ссылках на наглядные материалы, чтобы дать время слушателям обратить на них внимание. Для улучшения восприятия слушателями произношу предложения с интонацией начала и конца, с интонацией перечисления - однородные члены. Между предложениями паузы должны быть краткими, между смысловыми частями - более длительными. Естественно, речь выступающего должны быть эмоционально окрашена и во время представления доклада, а не только на репетиции.

Во-вторых, необходимо бережное отношение к регламенту, а для этого проговаривать выступление нужно вслух. Провожу тренировку на время, которое, кстати, может быть сокращено в последний момент. Поэтому делаю заранее пометки, выделив важнейшие части выступления для того, чтобы сократить его без серьезного ущерба для содержания.

Во время выступления необходимо должное внимание уделить позе, мимике, жестам, о чём сегодня уже вели речь. Жан Лабрюйер писал: «В тоне голоса, в глазах и в выражении лица говорящего имеется не меньше красноречия, чем в самих словах».

А ещё в идеале надо настроиться на аудиторию: обведите взглядом аудиторию, как будто вы хотите убедиться в том, что она готова к восприятию ваших слов; следите за реакцией слушателей, обращайтесь к той части аудитория, которая слушает вас не очень внимательно. Главное – ваша убеждённость и уверенность. М.Пришвин говорил: «У сильного слов меньше». Всегда надо помнить, что слово цениться по силе, с которой говорит человек.

Успехов вам, уважаемые коллеги, в публичных выступлениях и в целом в педагогической деятельности!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-384517
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх