Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Публичное выступление "Кукло-терапия как средство воспитания психически здоровых детей дошкольного возраста в современном образовании"

Публичное выступление "Кукло-терапия как средство воспитания психически здоровых детей дошкольного возраста в современном образовании"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Кукло-терапия как средство воспитания психически здоровых детей дошкольного возраста в современном образовании.


Проблема – развития творческих способностей детей дошкольного возраста по средствам театрально-игровой деятельности возникла давно и существует в настоящее время. На протяжении многих десятилетий этот вопрос рассматривался с переменным успехом. Были периоды в жизни дошкольной педагогике, когда этой проблемы занимались вплотную и работы многих исследователей были опубликованы. Но были и периоды затишья, когда об этой проблеме как бы забывали.

В настоящее время эта проблема не утратила актуальности. Но теперь кукольный театр и сама кукла заинтересовали не только педагогов, но и ряд других специалистов, например, психологов, психотерапевтов и логопедов.

В настоящее время известно использование куклотерапии как формы психокоррекции детей. Профессиональные психологи И. Медведева и Т. Шишова используют методику драматической психоэлевации – комплексное воздействие на детей – невротиков с помощью разнообразных театральных приемов. Они разработали рад сценариев кукольных спектаклей для работы с больными детьми.

Весьма интересны и показательны в этом отношении исследования логопеда В.П. Добридень и педагога А.Н. Белоноговой. Они обратили внимание, что куклы не только отвлекают ребенка от речевых трудностей, но и оказывают благоприятное воздействие на речь.

Сегодня кукла активно вводится в учебный процесс начальной школы и дошкольные учреждения. И это находит отражение в программах развивающего обучения. Но все же более полной жизнью театральная кукла живет в своем мире по имени «Кукольный театр». Здесь она дома, в удивительной и такой близкой стране реальных фантазий и доброй сказки.

Конечно кукольный театр – это игра вымысла и реальности, слов и света, красок и звуков – всего того, что и есть по сути творчество.

Таким образом кукольный театр не только развивает творчество у детей, но и выполняет роль лечащего врача.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-323361

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>