Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Публичное выступление "Моя педагогическая философия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Публичное выступление "Моя педагогическая философия"

библиотека
материалов

МКОУ «Аннинская СОШ с УИОП»















Концепция «Формирование иноязычной коммуникативной компетенции в условиях общеобразовательной школы».























Учитель английского языка

Кузнецова Марина Витальевна















Девизом своей педагогической деятельности считаю слова Джона Дьюи:

« Если мы будем учить детей так, как мы учили вчера, мы украдём у наших детей завтра».

Каждый человек рождается для какого-нибудь дела. Каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности. Моё предназначение в этой жизни - научить детей говорить на английском языке.

А что такое английский язык в школе? На этот риторический вопрос есть только один ответ - самый сложный учебный предмет. Почему наши ученики довольно долго изучая иностранный язык в школе, не умеют на нём говорить? Проблема формирования иноязычной коммуникативной компентенции меня волновала с первых дней моей педагогической деятельности, как только я переступила порог школы, после окончания Воронежского педагогического института. Конечно, нужно признать, что в предыдущие десятилетия 20 века уровень владения иноязычной компетенцией был низким. В стране не было такой необходимости, как сейчас, общаться на английском языке, было иное содержание обучения иностранным языкам. На сегодняшний день проблема формирования и развития иноязычной коммуникативной компетенции стала актуальной. К счастью, времена изменились, произошла реформация в образовании, которая, в частности, коснулась и преподавания английского языка. В последние годы существенно изменился социокультурный контекст изучения иностранного языка в нашей стране. В результате геополитических, экономических, технологических преобразований возросла потребность в использовании именно английского языка, как языка международного общения. Значительно возросла его образовательная и самообразовательная функция в школе. В соответствии с Государственным образовательным стандартом основными целями обучения иностранному языку являются: развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности её составляющих - речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной компетенций, а также развитие и воспитание у школьников понимания важности изучения иностранного языка в современном мире и потребности пользования им как средством общения, познания, самореализации и социальной адаптации

В современной педагогике для разделения общего и индивидуального часто используют синонимические понятия «компетенция» и «компетентность».

Под образовательной компетенцией понимается совокупность смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определённому кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности.

Компетентность-это владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

Компетентность в обучении иностранным языкам понимается как «коммуникативная компетенция».

Сегодня проблема формирования и развития иноязычной коммуникативной компетенции широко изучается в современной педагогике и психологии. В педагогике исследованием, анализом данной проблемы занимаются ведущие педагоги и лингвисты: И.Л. Бим, Р.П. Мильруд, А.В.Хуторской и др. Как справедливо отмечает Р.П. Мильруд, языковое образование может соответствовать жизненным требованиям тогда, когда узко понимаемая коммуникативная компетенция (готовность общаться в классе) будет дополнена подготовкой к реальному жизненному общению. Я стараюсь получить как можно больше информации, изучая работы ведущих лингвистов, психологов. Любой учитель-предметник должен не только формировать знания, умения, навыки по своему предмету, но и воспитывать своих учеников посредством своего предмета. Я придерживаюсь взглядов психолога И.М. Румянцевой: иностранный язык- это благодатный предмет не только для формирования коммуникативной компетенции, но и для всестороннего развития личности.

Основными целями в работе над данной проблемой считаю следующие:

1. формирование и развитие иноязычной коммуникативной компетенции учащихся;

2. развитие и воспитание у учащихся понимания важности изучения иностранного языка в современном мире и потребности пользования им как средством общения, познания, самореализации, социальной адаптации;

3. воспитание всесторонне-развитой личности посредством иностранного языка. Для успешного решения проблемы коммуникативного образования я использую различные средства обучения.

На мой взгляд, инновация-это главная ступень к познанию иностранного языка, к формированию и развитию иноязычной коммуникативной компетенции. Я одна из первых в районе начала обучать детей английскому языку в начальной школе (1994 год). Мною разработана программа по обучению детей в начальном звене, которая была обобщена на районном уровне и одобрена к применению. Отличительной чертой содержания этой программы является коммуникативная и личностно-ориентированная практическая направленность. В своей работе я использую элементы различных инновационных образовательных технологий на всех ступенях обучения. Игровые технологии применяю не только в классно-урочной деятельности. Педагогический опыт доказывает, что решение проблемы коммуникативного обучения невозможно без организации внеклассной работы. Совместно со своими учениками, с учётом их интересов, я готовлю и провожу в рамках декады иностранного языка разнообразные мероприятия в различных формах. Преимущественно они проводятся с использованием игровых технологий (игра-театр, ролевая игра).

Игра-это универсальное средство, которое помогает мне превратить сложный процесс обучения в увлекательное и любимое учащимися занятие. Игра-это «учение с увлечением» (С.Л. Соловейчик). Использование коммуникативных игр с учётом индивидуально - дифференцированного подхода даёт возможность проявить свои коммуникативные способности детям с разным уровнем обученности. В процессе игры ученики, которые испытывают коммуникативный барьер, преодолевают стеснительность, мешающую «свободно говорить со всеми».







Применение игровых технологий на всех ступенях обучения.



Ролевая игра

Игра-театр

2-11

11.

« Один день в Лондоне»

Ролевая игра

7-11

12.

«Литературная гостиная»

Игра-театр

9-11

Формирование коммуникативной компетенции на моих уроках не ограничивается только применением игровых технологий. Я активно использую разнообразные поговорки, скороговорки «Twisters», песни, стихотворения, игровые физкультминутки. В моей практике стало традиционным проведение фонетических фестивалей, где у детей формируется наряду с языковой компетенцией, социо-культурная и учебно-познавательные компетенции. Особое место в своей деятельности я отвожу технологии проектного обучения, т. к. считаю, что проектирование-это оптимальная инновационная технология, дающая простор для формирования коммуникативной компетенции, развития креативности каждого ребёнка, участвующего в проектной деятельности, а также для развития и повышения мотивации к изучению предмета. Современную жизнь, обучение иностранному языку не возможно представить без использования информационно-коммуникационных технологий. Я уверена, что каждый современный учитель просто обязан владеть всеми техническими средствами обучения. В МОУ АСОШ №6 в феврале 2008 года была открыта экспериментальная площадка. Темой нашей экспериментальной деятельности является « Комплексная информационно-образовательная среда в познавательной деятельности учащихся». Я являюсь членом экспертной группы. В ходе эксперимента я стараюсь использовать информационно-образовательную среду, направленную прежде всего на развитие коммуникативной компетенции учащихся, а также на развитие креативности учеников. В процессе экспериментальной деятельности я акцент делаю на создании проектов, где совместно со своими учениками использую полный арсенал технических средств: компьютер, интерактивную доску, электронные учебники, видеоматериал. Эти средства являются прекрасным инструментом с широкими возможностями для поиска и создания различных типов проектов с изложением добытого материала, с интересными презентациями.

Проекты, созданные в ходе экспериментальной деятельности:

Проекты, по предмету, количество учащихся, охваченных проектной деятельностью от общего числа, обучаемых учителем за три последних года: (%): 2005-2006


2006-2007

2007-2008

1.

«Английское кафе»

долгосрочный

творческий

24%



2.

«История Англии»

долгосрочный

исследовательский


22 %


3.

«Один день в Лондоне»

долгосрочный

творческий

28%



4.

«Моя малая родина - самое лучшее место на Земле»

долгосрочный

исследовательский



18%

5.

«Я - в целом мире»

краткосрочный

творческий

16%


17%

6.

«Зал славы»

краткосрочный

исследовательский




7.

«Обычаи и традиции Великобритании»

долгосрочный

исследовательский


23%


8.

«Моя родос-ловная»

долгосрочный

исследовательский


27%


9.

«Книга или компьютер»

краткосрочный

творческий



22%

10.

«Проблемы молодёжи»

долгосрочный

исследовательский



17%

11.

«Правиль-

ный выбор

профессии-

залог успеха

на всю жизнь»

долгосрочный

межпредметный

17%



12.

«Путешествие по Америке»

долгосрочный

исследовательский



20%

Да. Английский язык-очень сложный предмет. Но я стараюсь опровергнуть эту парадигму, дать возможность каждому моему ученику почувствовать, что английский язык-это знакомство с прекрасным, познание себя, возможность открытия неизведанного мира. Я пытаюсь это сделать посредством проведения нетрадиционных уроков: урок-игра, урок- дискуссия, урок-путешествие, урок-соревнование, урок-концерт; интегрированные уроки: « История в лицах» ( история - английский), «Незабвенные творенья» ( литература-английский язык), « Две великие нации» (история, география-английский»).

Я считаю, что положительная результативность в решении коммуникативного обучения в общеобразовательной школе зависит во многом от выбора учебно- методических комплектов, которые обеспечивают 50% успеха обучения. Я стараюсь идти в ногу со временем, постоянно изучая и анализируя информацию об учебной и методической литературе. Я понимаю, что ничего идеального в нашем мире нет и быть не может. Но мне удаётся найти УМК, которые приблизительно отвечают современным целям и задачам обучения, которые предусматривают коммуникативную направленность в обучении, прежде всего. Конечно, к работе с каждым УМК нужно подходить творчески, с учётом особенностей своих учеников, своих методов, приёмов в обучении. Первой в районе я начала работать по УМК «Новое тысячелетие» (5-11 классы), З.М. Биболетова «Английский с удовольствием» (1-4 классы). В своей практике я не ограничиваюсь УМК только отечественных авторов. В моей методической копилке есть разнообразные аутентичные учебники и пособия для обучения на всех образовательных ступенях.10 лет я работаю в профильных классах (социально-экономический). Профильный уровень предусматривает углублённое изучение предмета, использование более широкого спектра языкового материала, а также дальнейшее развитие и совершенствование коммуникативных умений во всех видах речевой деятельности. Мною разработан элективный курс для обучения детей на старшей ступени обучения «Деловой английский», элективный курс для предпрофильного обучения «Оксфордский английский», целостная система работы с одарёнными детьми.

Используемый на практике учебно-методический комплекс:

Вторая ступень

Третья ступень

6.

«Headway» (все уровни), John and Liz Soars

Вторая ступень, третья ступень(работа с одарёнными детьми)

7.

Учебник по грамматике, Merphy

Вторая, третья ступени

8.

Пособия для подготовки к ЕГЭ, сборники олимпиадных работ

Вторая, третья ступени (работа с одарёнными детьми)

Я, надеюсь, что моя система работы, нацеленная на формирование коммуникативного обучения, ведётся в правильном направлении, т.к. есть положительные плоды моей деятельности.

Результат своей деятельности я оцениваю успехами и достижениями своих учеников. У меня есть приемники в моей педагогической профессии. Многие из них поступили, учатся и закончили языковые факультеты. Мои ученики становятся победителями и призёрами районных олимпиад по английскому языку, где наблюдается положительная динамика, во всероссийском чемпионате по английскому языку. Мои учащиеся принимают активное участие в конкурсах, фестивалях. Их знания и творчество отмечены грамотами, дипломами, памятными подарками. Ежегодно учащиеся нашей школы выбирают английский язык в ходе итоговой аттестации и успешно справляются с ней.

Качество знаний учащихся в ходе итоговой аттестации (за курс общеобразовательной и средней школы) за 3 последних года:

Качество знаний (%), количество сдававших выпускников


2005-2006

2006-2007

2007-2008

1.

Традиционная

5-100%

7-100%

10-100%

«Качество знаний учащихся»: Победители олимпиад:

hello_html_m77c81d1.gif
Слова Л.С. Выготского являются путеводителем в моей деятельности: «Если мы что-либо делаем с радостью, мы и впредь будем стремиться делать тоже самое. Если мы делаем
hello_html_m313889c5.gif

что-либо с отвращением, это означает, что мы и впредь будем всячески стремиться к прекращению этих знаний».









Мотивация к изучению предмета (мониторинг) Поступление в ВУЗы:

hello_html_m223e279b.gifhello_html_md754b27.gif




«Каждый человек рождается для какого-нибудь дела. Каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности в жизни» (Э. Хемингуэй). Моё предназначение в этой жизни - жить, учить и созидать для детей. «Когда труд- удовольствие, жизнь хороша, когда труд- обязанность, жизнь рабство».

(М. Горький).

Я могу искренне сказать, труд учителя - для меня удовольствие. А жить ради детей - моя жизненная функция. Профессия учителя - особая. Нам нельзя стоять на месте и довольствоваться тем, что мы достигли сегодня, необходимо предвидеть то, что нам необходимо сделать завтра, послезавтра через неделю, в будущем… Но самое главное, наряду с решением учебно- воспитательных задач, мне, как учителю, необходимо прогнозировать результат своей деятельности. Я не могу останавливаться на достигнутом, работая над проблемой иноязычной коммуникативной компетенции. Уже сегодня я ставлю задачи, которые я, надеюсь, мне удастся решить в будущем.

Перспективные задачи в работе над проблемой формирования иноязычной коммуникативной компетенции:

1.Оптимально использовать в учебно-воспитательном процессе инновационные образовательные технологии;

2.Максимально использовать информационно – коммуникационную среду в обучении английскому языку;

3.Совершенствовать методы, приёмы обучения, формируя и развивая коммуникативное обучение, креативность учащихся, мотивацию к изучению предмета на основе проектного обучения;

4.Совершенствовать систему работы с одарёнными детьми;

5. Изучать и применять на практике инновационные идеи, связанные с проблемой коммуникативного обучения в современной школе.

«Что же милее всего для человека?-

Жизнь: потому что с нею связаны все наши радости, всё наше счастье, все наши надежды». ( Н.Г.Чернышевский).

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-076150
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх