Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Публицистическая статья "Помяни нас, Россия, в февральскую стужу..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Публицистическая статья "Помяни нас, Россия, в февральскую стужу..."

Выберите документ из архива для просмотра:

17.39 КБ Документ Microsoft Office Word 2007.docx
27.74 КБ Сочинение.docx
498.85 КБ Image0019.PDF
544.45 КБ Image0020.PDF
411.19 КБ Image0021.PDF
628.46 КБ Image0022.PDF
592.33 КБ Image0023.PDF
440.76 КБ Image0024.PDF
636.45 КБ Image0025.PDF
657.72 КБ Image0026.PDF

Выбранный для просмотра документ Документ Microsoft Office Word 2007.docx

библиотека
материалов

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №57»

Ленинского района г. Саратова

Тема сочинения: «Помяни нас, Россия, в февральскую стужу…»

Жанр: публицистическая статья

Автор: Бушмелева Кристина Алексеевна

Ф И О научного руководителя: Ефанова Татьяна Авенировна



Выбранный для просмотра документ Сочинение.docx

библиотека
материалов

« Помяни нас, Россия, в февральскую стужу…»

15 февраля 1989 года начался вывод советских войск из Афганистана! Прошло уже 25 лет, для одних это событие означает только фразу, звучащую с экрана телевизоров, мониторов компьютеров, для других боль в сердце и горечь утраты. Так и в моей семье сохраняется память о тех далеких, но печальных событиях нашей истории.  

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан. Советский Союз обязался вывести контингент войск в девятимесячный срок до 15 февраля следующего года.

По сообщениям наших журналистов, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдат.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном.

Афганская война оставила печальный след в судьбах многих семей, лишила жизни или покалечила тысячи молодых людей. Одним из них стал Сальников Алексей Иванович - мой родной дядя. Родился Алексей 14 июля 1965 года в г. Саратове, в простой рабочей семье. Учился в средней школе №3 (ныне Суворовское училище в пос. Солнечный), по окончанию 10 класса был награжден грамотой за хорошую учебу и отличные успехи в НВП(начальной военной подготовке). Любил спорт, занимался боксом.

До призыва в армию работал водителем на маршруте троллейбуса №5. Окончил курсы ДОСААФ и получил специальность водителя бронетранспортера (БТР).

Общительный, улыбчивый парень был всегда в кругу друзей, строил серьезные планы на будущее. В армию призван был 1 октября 1983 года военным комиссариатом Ленинского района г. Саратова. В Демократическую республику Афганистан, выполняя свой интернациональный долг, попал в мае 1984 года.

Из рассказов моей матери Кудашевой Марины Александровны я знаю, что всего пять месяцев Алексей пробыл в Афганистане с 10 мая по 17 октября 1984 года. В тот злополучный день в районе населенного пункта Чарикар группа советских солдат попала в засаду. Алексей обеспечивал отход своих сослуживцев, отбиваясь, ему удалось уничтожить троих мятежников. В этом бою он был смертельно ранен.

За мужество и отвагу Сальников Алексей Иванович был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). А в соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988года награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

Похоронен Сальников Алексей Иванович на Елшанском кладбище в родном г. Саратове. Память о нем бережно сохраняется, в Суворовском училище есть памятная мемориальная доска с его именем, его имя выбито и на памятнике воинам-интернационалистам на Соколовой горе и обелиске воинам – афганцам в маленьком сквере на 3-й Дачной.

В Афганистане наши солдаты воевали более 9 лет. Точнее 9 лет, 1 месяц, 21 день. Мы всю жизнь будем помнить эту «помощь братскому народу». Около 14 тысяч погибших покоятся на кладбищах бывшего Союза, сотни человек до сих пор остаются военнопленными.

Вот уже 25 года отделяют нас от того дня, когда последний Советский солдат покинул землю Афганистана, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах.  В наших сердцах навсегда останутся светлая память,  искренняя гордость за поколение,  с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг,  показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству.  Мы низко склоняем головы перед теми,  кто навсегда остался в горах Афганистана и Северного Кавказа, умер от ран, не вернулся домой. Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех тех, кто сохранил верность лучшим традициям Российской Армии, с честью пройдя через войну,  через локальные вооруженные конфликты,  через годы тяжелой воинской службы. До сих пор плачут сердца родителей, не дождавшихся с той войны сыновей, болит душа у тех, для кого Афганистан стал судьбой. Но сколько бы лет ни прошло,  для солдат Афганской войны тот период навсегда останется болью и судьбой,  так как они оплачены их потом и кровью,  слезами родных и близких.  Многие участники этой войны получили ранения и контузии,  стали инвалидами. Мы всегда будем помнить об этом!

Список литературы:

http://kaskadoveze.jimdo.com

http://www.soldati-russian.ru/publ/vojna_v_afganistane/rasskazy_veteranov/quot_kolonna_quot_rasskaz_uchastnika_afganskoj_vojny/31-1-0-499

http://zaki75.ucoz.ru/blog/klassnyj_chas_posvjashhennyj_voinam_internacionalistam/2012-10-22-3

фото из архива Кудашевой Марины Александровны






































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-311909
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх