Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Публицистика «Родники Прикумья». Очерк «Портрет моего поселка»

Публицистика «Родники Прикумья». Очерк «Портрет моего поселка»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа № 12 поселка Терек

Буденновского района» Ставропольского края







«Родники Прикумья»

Публицистика



Очерк

«Портрет моего поселка»









Работа

ученицы 11 класса

МОУ СОШ №12

п.Терек Буденновского района

Рабадановой Хадижат,

Учитель

Понаморева Валентина Петровна






Май 2013 года



«Можно не знать многих наук и быть образованным человеком, но нельзя быть образованным, не зная историю края своего»,- писал Н.Чернышевский. Эти слова актуальны и сегодня. Поэтому меня интересует история места, где я родилась и живу –моего маленького степного поселка Терек.

Территория современного поселка Терек стала заселяться беглыми крепостными крестьянами после разгрома пугачевского восстания во второй половине 18 века. В 1825 году кизлярские виноделы – братья Калантаровы – стали владельцами этих земель. Жили они со своими семьями в двухэтажном доме в селе Стародубском. А на наших землях у них находились конюшни. Управляющим здесь был Ходжаев Христофор Моисеевич. В 1907 году, когда Ходжаев женился, Калантаровы подарили ему здесь участок земли, построили жилой дом для его семьи. После революции в нем много лет находится контора совхоза Терек. На Плаксейском канале, проходившем по территории поселка, Ходжаев построил редкую по тем временам вальцовую мельницу, приводимую в движение водяной турбиной, В хозяйстве Ходжаева работали наемные рабочие из близлежащих сел, проживали они в бараках.

После установления советской власти в 1919 году на этих землях был организован зерносовхоз №24 «Севкавсельтреста», находившегося в г.Ростов-на -Дону. Сюда же относились земли хутора Рыкова, Кащенкова, Восточного – всего около 30 тысяч гектаров. Выращивали зерно, крупный рогатый скот, свиней. Хлебопродуктов отправляли по железной дороге до 1000 пудов ежедневно.

В 1924 году из поездки по советской России вернулся в США знаменитый американский журналист Линкольн Стеффенс, рассказывающий в своих газетных материалах о революции в России и призывающий помочь русским. Объезжая штаты США, Стеффенс собрал 70 тысяч долларов, на которые закупили тракторы, сельхозмашины, оборудование и отправили пароходом в Россию . В 1925 году в поселке была создана Прикумская Русско-американская концессия общей площадью 4500 десятин пашни. Общий капитал составил 410 тысяч рублей и составлялся путем равных взносов «Севкавсельтреста» и американцев. Договор был заключен на 15 лет. Американские трудящиеся, приехавшие помочь восстановлению нашего хозяйства, имели в своем составе специалистов: агронома, врача, инженера, техника- механика. И уже в 1925 году концессия имела 4 мельницы, 10 тракторов системы «Кейс», 3 автомобиля. Силами концессии были построены и оборудованы механические мастерские со станками, работающими от электричества, зерносклад, силосная башня, свинарник, коровник – все из добротного кирпича. В севооборот было введено обязательное травосеяние, производилась заготовка силоса. Основным направлением его было племенное свиноводство для массового размножения свиней английской породы. В следующие годы на землях поселка выращивали хлопок, но ранние заморозки уничтожили его. Затем американцы пытались выращивать клубнику. Но ее производство было очень затратным и трудоемким, а рабочих было мало. В 1929 году в связи со сплошной коллективизацией сельского хозяйства деятельность этого общества была свернута, а американцы вернулись на родину.

Во время работы один из американцев Джорж Стробел умер 2 октября 1925 года и был похоронен на сельском кладбище. Это захоронение с мраморной плитой сохранилось до сегодняшних дней. В 1960 году в поселок приезжали братья Смитт, один из которых работал в американской концессии. Они познакомились с жизнью современного поселка, поклонились праху своего соратника.

И только в 1935 году на территории нашего поселка начали закладку современных виноградников. Плантаж поднимали вручную лопатами. Посадочный материал в основном заготавливался на местном материале (мускат, сильванер, местный черный) и частично привозили из совхоза «Суворовский», Бештау и немецких колоний Ольгино и Никольское. И с тех пор поселок славится как виноградарское и винодельческое хозяйство.

Сначала виноград перерабатывали в маленьком винпункте, где была ручная дробилка, лари для приемки винограда, несколько чанов для брожения и отстоя сусла. Оградой винпункта был плетень, обмазанный глиной.

Постепенно винпункт расширялся. В 1951 году построено здание современного винзавода с современным оборудованием. С каждым годом винзавод расширялся и обустраивался. Объем производства увеличивался. В отдельные годы общий объем марочных вин достигал 150-160 тысяч декалитров. Совхоз отгружал свои виноматериалы и вина в города Советского Союза от Калининграда до Магадана и Петропавловск-Камчатского. Марочные вина нашего совхоза Терек были известны и за пределами страны. На международных дегустациях они завоевали 5 золотых медалей. В 1964, 1965, 1966 годах совхоз был участником ВДНХ, вино «Букет Прикумья» получило 4 медали, а «Мускат «Дружба»- 17 медалей.

Люди в поселке хорошо трудились, но хотелось и отдохнуть. Первый клуб был в бараке (ранее это были конюшни). Здесь проводили собрания, показывали кино, давали концерты. Люди сидели на деревянных лавках. Кому не хватало места - садились прямо на пол. Вечерами молодежь в клубе устраивала танцы под гармонь или баян. В 70-е годы на деньги совхоза Терек был построен современный, самый лучший в районе, Дом Культуры с большим кинозалом, танцевальным залом, библиотекой. Дом Культуры стал центром культурной жизни жителей поселка. Здесь выступали не только самодеятельные артисты, но приезжали со своими концертами столичные гости. В Доме Культуры работал драмкружок под руководством выпускницы Ставропольского культпросвет училища Мосейчук Л.Ф., вокально-инструментальный ансамбль, инструменты для которого куплены на средства совхоза Терек, хоровой кружок, танцевальный. Каждую весну 1 мая на лесной поляне проводился смотр коллективов художественной самодеятельности всех цехов совхоза. Это был поистине народный праздник.

Большой и долгожданной радостью стал ввод в эксплуатацию детского сада. Ведь дети часто, пока матери на работе, оставались без присмотра, потому что в поселке были только ясли для самых маленьких детишек всего на 20 человек. Сегодня для самых маленьких построен целый дворец.

До 1934 года в поселке не было даже начальной школы. Дети учились в соседних селах Стародубское и Архангельское. В 1934 году в двухкомнатной квартире открылась начальная школа. Учащиеся занимались в две смены у учительницы Берестневой Нины Агафоновны.

В 1952 году открылась семилетняя школа на 150 мест. В это время в школе было всего 100 экземпляров книг, учебных пособий на 5000 рублей.

В 1964 году начались занятия в новом двухэтажном здании школы на 270 мест. Здесь руками Клуба Интернациональной Дружбы был создан краеведческий музей. Материалы в музей были присланы из Польши, Финляндии, Болгарии. В 1965 году школа была преобразована в среднюю школу. В этом же году дал первый урожай виноградник и сад, заложенный школьниками на пришкольном участке. Овощи использовались для питания в школьной столовой, а вишни, яблоки из школьного сада продавались жителям поселка.

Сегодня в школе обучается 215 учащихся, работает 26 учителей высшей категории. В школе есть свой Герб, созданный ученическим коллективом под руководством учителя ИЗО Лесного В.А. Гимн, написанный учителем музыки Терещенко С.И. и учителем начальных классов Польской Н.И., звучит на всех праздниках и линейках.

Сегодня поселок остается многонациональным. В поселке рядом живут и трудятся люди разных национальностей: русский и даргинцы, удины и табасаранцы, армяне и украинцы.

В труде рождаются герои. И это не просто слова. Звание Героя Социалистического труда было установлено 27 декабря 1938 года. Это звание присваивается лицам, которые особо отличились своей новаторской деятельностью в промышленности, сельском хозяйстве или в другом производстве. Герою Социалистического Труда вручалась высшая награда страны –орден Ленина, особая грамота Президиума Верховного Совета СССР и Золотая звезда «Серп и молот». У нас в поселке звание Героя Социалистического труда за особые успехи в сельскохозяйственном труде получили виноградарь Трещева Елена Федоровна, тракторист Меркулов Николай Константинович и полевод Кучеренко Пелагея Дмитриевна. Но помимо звания Героя Социалистического Труда высоких наград были удостоены люди, прославившие наш поселок небывалыми трудовыми достижениями. Они награждены самой высокой наградой страны –орденом Ленина, учрежденным 6 апреля 1930 года. Это Лаптева Наталья Дмитриевна, Хаванская Вера Ильинична.

На территории нашего поселка и по сей день живет и трудится бывший депутат Верховного Совета РСФСР, первая в поселке женщина-трактористка Чемерисова Галина Александровна. Через депутата народ осуществлял всю государственную власть в стране. Галина Александровна была избрана депутата в 1985 году за активную жизненную позицию, за добросовестный и плодотворный труд. В Верховном совете она работала в комиссии по здравоохранению, социальному обеспечению и спорту.

Интересна история проявления в нашем поселке казаков-некрасовцев, проживающих у нас с 1966 года.

У них сохранилась национальная одежда, традиции.

Среди наших односельчан тоже есть талантливые люди. Это поэты-самородки Житкова Любовь Ивановна и Польская Нина Ивановна. Эти люди живут в одном поселке , но пришли в поэзию разными путями. Одно их род-

нит - они обе пережили сильные эмоции и после этого стали писать стихи. Любовь Ивановна пишет стихи после рождения дочери .Она и рассказыва-

ет в них о своих детях , о семье, о красоте родного поселка, о людях, живу-

щих в нем, о тяжелом труде крестьянина:

Утро поселка

Открылся за лесом поселок в цветах.

Весь в виноградниках и садах.

И, кажется, нет его лучше и краше

В наших краях и наших сердцах.


Утром проснемся, умывшись росою,

Солнцу улыбку свою подарив,

И торопливой рабочей походкой

В день трудовой мы опять поспешим.


Труд трактористов и виноградарей,

Руки строителей славят его.

Пусть все богаче и ярче становится

Сердце поселка и юность его.


Чистого неба планете желаем,

Счастья, здоровья и доброты.

Пусть над землей, как набат, пронесется

Чистый и звонкий смех детворы.


Желание писать стихи пришло к учителю начальных классов Польской Нине Ивановне неожиданно уже почти в тридцать лет. Она совершала экскурсию по пушкинским местам, прогуливалась по аллее Керн , размышляла о трагической судьбе поэта, о судьбе его могилы, и в голове родились первые стихотворные строчки. Теперь Нина Ивановна печатает свои работы в газетах «Вестник Прикумья», «Кавказская неделя». Она пишет о маме, о своей работе, о воинах российской армии, о тяжелых последствиях чеченской войны. Нина Ивановна частый гость на уроках литературы, на конкурсах стихов, рассказывает о своих новых стихах, учит выразительной декламации, делится своими мыслями о любви к родному Отечеству, краю, поселку. Слушая учителя, ребята сопереживают вместе с ней и пробуют себя в поэтическом творчестве. Стихи Юли Романченко и Вали Борисовой печатались в районной газете, стихотворение и рассказ Вали Алексенко вошли в краевой сборник «Браво, книга». Валя также стала победителем районного конкурса «Письмо ветерану».

Любовь к поселку

Я люблю свой Терек летом,

Когда спеет виноград.

Осенью в поселке этом

Люблю яблоневый сад.


Люблю озеро зимою-

Это зеркало из льда.

И под тополя весною

Я опять приду сюда.


Есть у нас соседи-села,

Любит местный их народ.

Но поселок мой веселый

Всех милее круглый год.


Я обниму поселок мой


Я обниму поселок мой,

Совсем-совсем он небольшой.

На карте нет его бумажной,

Зато отмечен в сердце каждом.


Я обниму поселок мой,

Ведь он, как все, живой!

Боится ветра и войны,

А хочет мира, тишины.


Я обниму поселок мой

Скажу ему: «Живи, родной».

В чужих краях мне будешь сниться,

Ты сердца моего частица.

Мой поселок хоть и очень маленький, но непохожий ни на одно другое поселение. Он самый красивый, яркий. В нем живут самые добрые и умные люди.

Работая над историей моего поселка , я узнала много интересного, посмотрела на его историю с другой стороны и еще больше полюбила его . Мира не узнаешь, не узнав края своего. Только став патриотом своей малой родины, своего края , своего поселка, можно стать гражданином России, освоить ее огромную культуру и постичь выдающиеся ценности мировой цивилизации, - говорила Ирина Шахматова.


Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала ДA-047518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх