Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Публицистика в защиту природы и культуры.

Публицистика в защиту природы и культуры.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Мухоршибирский район

МБОУ « Калиновская СОШ»







Районный конкурс

«Моя малая Родина: природа, культура, этнос».






Номинация: «Публицистика в защиту природы и культуры».



Тема:

«Тугнуйская долина в опасности».










Автор: Патрахина Светлана , ученица 9 класса

Калиновской СОШ Мухоршибирского района


Руководитель: Патрахина Наталья Петровна,

Учитель русского языка и литературы









с. Калиновка

2016 год





Что такое Мухоршибирь?

Это край на земле Бурятии.

Здесь долины Тугнуйской ширь.

Это стройных берёзок талии,

От которых земля родная

Свой размах, красоту берёт.

Дорогая сердцу окраина,

У тебя золотой народ.

Н.Г.Поломошнов

Так вдохновенно и поэтически высказал любовь к своей малой родине мой земляк, член литературно-музыкального объединеия имени народного писателя Бурятии Исая Калашникова, Николай Григорьевич Поломошнов. Так что же такое Мухоршибирь?

Мухоршибирь- это складные горстки нарядных Сёл, это солнечная Тугнуйская долина…

Низко нависая над землей, в небе проплывают тучи. Тучи грозные и могучие, ведомые ветром, как и сама Тугнуйская долина – могучая и сильная, поднимающаяся из самых недр Земли...

Ветер перемен, который издавна вольготно гуляет над долиной, приносил  и уносил новые племена, сменяющие друг друга.

Только сильная духом земля сможет выдержать нашествия многочисленных племен, кочующих с места на место в поисках лучшей доли.

Старинная легенда гласит: «В глубокой древности в долину перекочевали тунгусы, которые  хорошо жили долгие годы. Местные леса изобиловали дичью,  а у домашнего скота было в достатке кормов. Народ   радовался  тучным стадам.

Но нежданно среди животных начался страшный мор. Сибирская язва за короткое время скосила и тучные стада, и дикое зверье. Голод прошелся по долине. В своих молитвах и предсказаниях служители религиозных культов вещали простым людям о том, что они разгневали богов. Напущенный  Мор – это наказание за то, что люди во время кочевья в долину долгое время двигались против солнца. Тунгусы, оказавшись бессильными и не зная как умилостивить гнев богов, стали покидать долину. Уходя, они кричали: «ту-гнуй-и-и, ту-гнуй-й-й». «Тугнуй» – означает «долина смерти». Спустя много лет эту долину и стали называть «неприветливой землей».

Еще множество племен приходило в долину и уходило, но название долины так и осталось до наших дней.

Тугнуйская долина - это моя родина. С самого детства я дышу её природным воздухом и наслаждаюсь запахами, которые трудно ещё где-нибудь встретить. Столько запахов, что все их просто не запомнить. Запоминаются только те, которые ближе к тебе, рождённые вместе с тобой, на твоей родине.

Именно на территории Тугнуйской долины находится дрофино-журавлиный заказник Республиканского значения. Он создан в целях сохранения и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном, культурном отношении объектов животного мира, в том числе редких и исчезающих видов животных, поддержание экологического равновесия природных комплексов. 

Что же происходит в наше время на территории заказника? Стонет тугнуйская земля, стонет она от нестерпимой боли, причиненной людьми. Стонет единственное озеро Хатагор. Источник воды , в котором очень нуждаются не только жители, но и флора и фауна Тугнуйского заказника. Как бы и нас не наказала природа за варварское отношение, не придётся ли нам, как и древним тунгусам покинуть эту землю? По обочинам дороги лежат мешки с мусором. Возле озера склянки, бутылки навалены горой. А что случилось с озером? Почему совсем недавно все берега были усыпаны мёртвой рыбой? До сих пор нет ответа, кто виновен в этом.

Читаю в газете «Информполис»: «Вся живность, обитавшая в озере Хатагор, задохнулась под толщей льда. По информации очевидцев, это произошло потому, что воду из озера спустили до того, как растаял лёд. Это тысячи карасей, весь прошлогодний нерест». Оказывается, что местные мелиораторы начали свои работы без должного оформления соответствующих разрешений. У них были проекты на проведении е работ, но эти проекты не прошли экологическую экспертизу.

Кто виноват? Да мы сами, местные жители, которые допустили такой вандализм. Это произошло в 2011 году, мелиораторы пользуются водой из озера в наши дни для орошения полей, а кто ответит за погибшую рыбу- непонятно.

Озеро Хатагор входит в заказник и является водохранилищем Тугнуйской долины, имеет важное значение в поддержании гидрологического режима и является одним из мест миграции перелётных птиц.

Территория Тугнуйского заказника представляет собой открытый степной ландшафт, лишённый лесной растительности. Основными объектами охраны являются дрофа, журавли, чёрный аист, сапсан, тушканчик-прыгун, корсак. Имеются виды животного мира, занесённые в Красную книгу Республики Бурятия:чёрный аист, сапсан, журавль-красавка, дрофа, серый журавль, кот манул, тушканчик-прыгун, корсак, даурский ёж.


Проезжая по территории заказника нередко можно услышать выстрелы – это браконьеры ради своего удовольствия и наживы уничтожают редких птиц, которые занесены в Красную книгу. Люди не понимают, что делают с природой.

На фоне регулярно появляющихся в СМИ сообщений о всевозможных катаклизмах, стихийных бедствиях и техногенных катастрофах в мире, вывод, казалось бы, однозначен. Получается, что человечество уверенно шагает к пропасти?  Новостные блоки едва ли не ежедневно приносят нам сообщения о новых человеческих жертвах – землетрясения, цунами, торнадо, сели, извержения вулканов, снегопады и обледенения, ледяные дожди – что еще придумает природа, чтобы человечество поняло, что пора остановиться и задуматься?

       Остановиться…

       Задуматься…

    Куда, к какой цели так спешит все человечество и каждый из нас в отдельности? Спешит, забывая о безопасности, о тех, кто рядом, забывая (или не ведая?) о самой цели, разрушая все вокруг и саморазрушаясь.

Неужели все так безнадежно?! Конечно, нет. Люди разные. Это очень хорошо, потому что есть кому задуматься, есть кому оглядеться. Всегда найдутся люди, которые могут и хотят помочь ближнему, которые могут и хотят понять и объяснить себе и другим, что хорошо и что плохо. Сейчас, как никогда, возросла личная ответственность за свою судьбу, за судьбу близких, за судьбу своей страны и всей планеты по имени Земля. И это не пустые слова. Изменить ситуацию в целом может только изменение  каждым отдельным человеком своего образа жизни.

     Итак, что же такое счастливый образ жизни и почему это сейчас особенно важно? Человек счастлив тогда, когда он живет в гармонии с природой, не причиняя никому и ничему вреда. Ведь когда человек живет, как подобает его высокому званию Homosapiens– разумно, осознанно, он никогда не причинит вреда сознательно ни себе подобным, ни «братьям нашим меньшим» - животным и птицам, ни окружающей нас природе.

  Каждая эпоха, которую встречала и провожала наша долина, оставила свой отпечаток. Только сильная духом долина может создать уникальные и прекрасные природные памятники и сохранить в себе на протяжении многих веков творения рук человеческих, но для этого нам, местным жителям, нужно меняться в лучшую сторону.

Пусть не сразу, понемножку, но каждый человек должен принять активное участие в оздоровлении нашей земли и себя самого. Если, конечно, его интересует здоровое и надежное будущее. В наших силах не засорять свою же личную среду обитания. Пропагандировать экологические взгляды среди друзей и знакомых. Начать нужно с малого. Любовь к родине начинается с невозможности бросить бутылку, пластиковый пакет; с понимания, что нельзя стрелять в наших журавлей. К каждому ручью, каждой реке относиться как к своему личному источнику питьевой воды. Перестать быть равнодушным. Тогда моя малая родина будет жить и процветать ещё много веков, и мы, как тунгусы, не покинем эту землю с проклятьем.

    

Аннотация

Автор статьи «Тугнуйская долина в опасности» — ученица 9 класса, житель села Калиновка в Мухоршибирском районе Республики Бурятия. С раннего детства она имеет тягу к творчеству, к искусству. Света выступает за чистоту культурного и природного наследия, выражает в своих исследовательских работах и статьях личное понимание региональных проблем, касающихся взаимоотношений человека и среды, часто затрагивает не только экологические, но и духовно-нравственные аспекты жизнедеятельности людей.

Света неоднократно была победителем и призером различных конкурсов школьного, районного, городского значений. У неё много работ, связанных с экологией, сохранением культурного наследия. Она постоянно выступает на конференциях именно с такой тематикой проектов. Печатается в районной газете. Неоднократно принимала участие в республиканском конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос» (2014 год- 2 место в номинации «Публицистика в защиту природы и культуры»; 2015 год- 2 место в номинации «Путеводитель».

Авторские работы были представлены не только на различных конкурсах от школьного до республиканского значений, но и в сети Интернет.

Данную работу мы планируем напечатать в районной и школьной газетах. Также Света выступит на сходе села и попробует убедить каждого жителя в необходимости беречь всё то, что нам даёт природа.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-379767
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх