Инфоурок Биология Другие методич. материалыПублицистика в защиту природы. Рассказ "Старый колодец"

Публицистика в защиту природы. Рассказ "Старый колодец"

Скачать материал
библиотека
материалов

МБОУ «Ржевская основная общеобразовательная школа Ровеньского района Белгородской области»





















Старый колодец

рассказ





Выполнила: Некрасова Оксана Сергеевна ученица 9 класса, член кружка «Юные экологи»

Руководитель: Журавлева Ольга Васильевна учитель биологии













Ржевка

2015

Старый колодец

Умирает село. Умирает.

Это сразу заметно теперь.

Не поет здесь никто, не гуляет,

Не распахнута каждая дверь.

(О. С. Теплоухова)

Летний день. Сегодня мы с папой едем в село Айдар. Под колесами машины вьется серая асфальтная лента дороги. Мы въезжаем в хутор Никитин. И вдруг, у третьего дома, дорога резко обрывается.

- Папа, а почему дальше нет дороги?

- Асфальт проложен только до жилых домов.

- Но ведь дальше еще целая улица!

- К сожалению, только в пяти домах живут люди. Папа останавливает машину, мы выходим и осматриваем окрестности: все заброшено, везде заросли клена, крапивы, полыни. Среди разросшейся зелени деревьев серыми силуэтами выглядывают полуразрушенные дома, смотрят на нас пустыми глазницами разбитых окон. Я пробираюсь сквозь чащу деревьев и вижу старый заброшенный колодец, рядом ветхая скамейка. Я осторожно присела на краешек и вдруг услышала журчащий голосок: «Что, Оксана, грустная картина? А я знавал совсем другие времена. Хоть я и заброшен, а помню многое. Давно это было, лет девяносто назад. Хутор стоял по двум склонам балки, было две улицы из восемнадцати домов, внизу, посредине протекал бурный ручей. Люди на нем строили запруды, и по тропинкам ходили в гости друг к другу, на другую улицу. Домов стояло немного, но в каждой семье было не меньше четырех детей, по всему хутору стоял детский смех. Люди жили не богато, но дружно и весело. Работали на молочной ферме и на овчарне, которые были в хуторе, а по вечерам собирались возле меня, вот на этой лавочке. Места для всех не хватало! Николай Попов и Григорий Карпушин всегда с гармошками, песни слышно было даже в соседнем селе, в Ясенах. Оттуда к нашим девчатам женихи приходили. Больше всего мне нравились гуляния на Ивана Купалу. Возле меня ставили большое деревянное корыто, метров четыре в длину, наливали водой. В нем купались парни и девки, устраивали игрища. В ночь на Ивана Купалу выбирались «суженые» и совершались брачные обряды: прыганье через костёр взявшись за руки, обмен венками (венок — символ девичества), поиски цветка папоротника. В этот день «опахивались сельские дороги, чтобы „сваты скорее приезжали“, или прокладывали борозду к дому парня, чтобы он быстрее посватался. Большую часть свадеб в хуторе играли осенью, когда прекращались полевые работы, в рождественский Мясоед, между Крещением и масленицей, а также на «красную горку», изредка летом. Браки осенние возникали по экономическим соображениями, когда поля убраны, часть хлеба продана, стало быть, было свободное время и деньги. Женились, запасшись хлебом. И все молодожены пили из меня воду – на счастье и богатую жизнь!

Зимой детвора каталась на санках, играли в снежки, строили снежные крепости. Весело было! Зимними долгими вечерами женщины собирались вместе: пряли пряжу, ткали полотно и пели песни. Из готового полотна шили одежду. А как умело да красиво вышивали.

А теперь, Оксана, пойдем проведаем моего младшего братца – родник в лесу. Посмотри, лесок небольшой: дуб, осинки, немного берез, боярышник. Если пригнуться и посмотреть между зеленоватых, темных и белых столов, можно увидеть кое-где свет, противоположную опушку, переходящую в поле. Зайди в лес, присмотрись к неброской прелести этого скромного уголка! Видишь небольшие кустики земляники, маленький шиповник, поднявшийся от корня старого, который стоит рядом. На земле, на зелени, чем выше, тем живее играют в прятки свет и тень. Березка, послушная тихому ветру, попечет на солнце одну сторону листа, потом повернет его, попечет другую, и все это не торопясь, будто впереди у неё целая вечность. Осина рядом живет иначе. Дрожит каждым листом сверху донизу и никак не « возьмет себя в руки»…

Стоит тихий знойный полдень, когда за тишину можно принять многие звуки вроде жужжания мух, шороха листьев. Но вот я слышу иной звук, будто скребется кто-то среди травяных корней, в двух шагах. И тут замечаю, что мятлик вдруг уменьшился ростом, словно встал на колени. И застыл недвижим. Потом снова шорох, и опять мятлик на глазах укорачивается. Значит, подобралась снизу мышь, перегрызла у корешка острыми зубами и тащит в невидимую нору.

А рядом кипит бурная жизнь возле чистотела. Да ведь он же ядовит! Проложили сюда дорожку рыжие муравьи. Присела я возле муравьиной дорожки, вижу – бежит от чистотела муравей и несет на себе какой-то груз. Хотела я этого муравья поймать, но он от меня сбежал, а груз бросил. Подобрала я его ношу и снова удивилась –это же зернышко чистотела. Смотрю – бежит от чистотела еще один муравей и тоже несет на себе зернышко. И это зернышко оказалось у меня на ладони. Достала я увеличительное стекло и рассмотрела через него зернышки…Зернышки как зернышки – гладкие, чистенькие, только у каждого из них сбоку по небольшому бугорку. Пригляделась я внимательно к муравьиной дорожке и отыскала возле неё такие же зернышки. И их подобрала, рассмотрела. Такие же они гладенькие, чистенькие, но только не было у них никаких бугорков. Лежали эти зернышки у самой муравьиной дорожки, мимо них взад и вперед пробегали муравьи, но не обращали на зернышки без бугорков никакого внимания. Взяла я два своих зернышка, у которых были бугорки, положила возле муравьиной дорожки и стала ждать. Ждала совсем недолго. Подскочил к моей приманке муравей, нагрузил ее на себя и бегом к своему муравейнику. А тем временем и к другому зернышку подскочил муравей, но нагружать его на себя не стал, а принялся вертеть из стороны в сторону. Повертел, повертел, бросил и побежал дальше. Подняла я это зернышко, посмотрела на него в увеличительное стекло и не обнаружила прежнего бугорка. Так и есть – съел муравей бугорок. Вот тут мне и открылась тайна муравьиной дорожки, проложенной к чистотелу. Оказалось, у чистотела созрели семена. И у каждого зернышка сбоку – небольшой бугорок с особым маслицем, которое очень любят муравьи. И масло это совсем неядовитое. Бегут муравьи, разыскивают семена, съедают с зернышка масло и бросают зернышки. А зернышкам только это и надо – попасть на землю, чтобы здесь прорасти. И совсем скоро возле муравьиной дорожки вырастут новые чистотелы, к которым обязательно придут новые муравьи.

- Вот видишь, Оксана, в этом маленьком лесочке живет целый мир. А там, внизу оврага, течет ручей и живет мой брат – родник, но почему-то я его не слышу. Мы стали спускаться вниз мимо дубов, кленов, боярышника. И вдруг увидели срубленные дубы, они лежали в рядок, друг за другом. Похоже, кто-то забыл, что «где лес – там и вода, где вода – там и жизнь». Последние годы и так засуха, а если еще и вырубить деревья, то можно уничтожить и родник и ручей. К сожалению, наши опасения подтвердились. Ручей едва бежал, а родника вообще не стало видно – пропал. А ведь раньше жители пасли здесь коров и следили за родником, чистили его, ремонтировали сруб. А в ответ родник дарил всем свою живительную влагу, радовал веселым журчаньем. В нем были слышны перезвоны журавлиного клина, летящего на юг, звон серебряного колокольчика, летние соловьиные трели, нежная мелодия флейты. Родник пропал, иначе он поведал бы нам ужасные вещи. Он рассказал бы о том, как толпы мальчишек и девчонок срывали початки рогоза. Родник плакал, видя, как из ручья рыбаки вылавливают рыбок, с которыми он дружил. Под конец дети с хохотом стали ловить лягушек и головастиков, тритонов, которые в ужасе пытались спрятаться в камышах. Родник задохнулся от окурков, в обилии плавающих в нем. Ручей не смог пробиться сквозь консервные банки, бутылки и прочий мусор. От чистенького окошечка, как будто залитого хрусталем, осталась лишь яма окурков и хлама.

 Обидно… Мир вокруг нас  прекрасен и хрупок. Если мы не будем его охранять и приумножать, он померкнет. И из ярко-радужных красок Матушки-природы станет тусклым и серым.

Я взмахнула головой и снова оказалась на ветхой скамейке рядом с колодцем. «Правда или фантазия? В любом случае, спасибо тебе, старый колодец», - подумала я, возвращаясь к папе.

Мы продолжаем свой путь в Айдар. А я уверена, что мы сюда обязательно приедем с моими одноклассниками. Приедем с лопатами и вёдрами и вновь посетим родник, чтобы расчистить его русло, посадить вблизи него красивые цветы, и не иссякнет живительная вода родничка, всей нашей планеты. Будет вода – будет жизнь! И как знать, может возродится и старый хутор, каких не один десяток по нашему району: Варино, Крутой, Федино, Руда, Волчий, Свинячий, Шустик и другие. Ведь в возрождении деревни – будущее нашей страны.

         



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология», Пономарёва И.Н., Корнилова О.А., Чернова Н.М. / Под ред. Пономарёвой И.Н.
Тема: § 60. Экологические проблемы в биосфере. Охрана природы

Номер материала: ДВ-219555

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.