Инфоурок Дошкольное образование СтатьиПубликация "«Диалоговое обучение как фактор повышения качества знаний и средство развития функциональной грамотности обучающихся»

Публикация "«Диалоговое обучение как фактор повышения качества знаний и средство развития функциональной грамотности обучающихся»

Скачать материал
библиотека
материалов

«Диалоговое обучение как фактор повышения качества знаний и средство развития функциональной грамотности обучающихся»


Преподаватель: Молдабаева А.У.


Современный этап развития образования характеризуется интенсивным поиском нового в теории и практике. Уже недостаточно владеть багажом из суммы знаний, умений и навыков. Пути повышения эффективности обучения ищут педагоги всех стран мира.
Многие основные методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения. Интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика.
Что представляют собой формы интерактивного обучения? В настоящее время методистами и учителями-практиками разработано немало форм групповой работы. Наиболее известные из них – “аквариум”, “мозговой штурм”, “дебаты”, «ролевая игра» и т.п. Эти формы эффективны в том случае, если на уроке обсуждается какая-либо проблема в целом, о которой у школьников имеются первоначальные представления, полученные ранее на занятиях или в житейском опыте. Кроме того, обсуждаемые темы не должны быть закрытыми или очень узкими.
Задача современного преподавателя обеспечить приток свежих сведений из различных источников. Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач.
Мы, учителя обладаем широким диапазоном педагогических стратегий, способностью к интегрированию различных подходов и методов, в своей деятельности, но не всегда используем стратегии, содействующие совместному обучению, «открытиям» учащихся, и оказывающие помощь в самообучении. Мы не всегда задаемся целью - развивать мышление студента и улучшать его речевые навыки. Хотя еще Мерсер доказал, что взаимодействие со сверстниками играет для участника важную роль в обучении. Когда учащиеся работают в парах или группах, они взаимодействуют « равноправно».
Диалог - форма речи, состоящая из процесса обмена информацией между участвующими в нем сторонами. Диалог в обучении, или учебный диалог – своеобразная форма общения. Это взаимодействие между людьми в условиях учебной ситуации, осуществляющееся в форме речи, в ходе, которого происходит информационный обмен между партнерами, и регулируются дела между ними. Специфика учебного диалога определяется целями его участников, условиями и обстоятельствами их взаимодействия.
Немецкий педагог 19 века А. Дистервег утверждал, что плохой учитель преподносит истину, хороший -учит ее находить. Поэтому в диалоговом обучении роль преподавателя ни в коем случае не сводится к роли передатчика знаний, навязывающего свое видение проблемы, свой путь решения проблемы, его задача сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока.
В деятельности студента диалог представлен в основном двумя его видами: преподаватель – учащийся и учащийся-учащийся. Диалог между одним преподавателем и учащимся в группе происходит нечасто: так как в группе нет возможности работать только с одним учащимся. Даже если это наблюдается, то таковой диалог нацелен в основном на группу в целом, для получения коллективного результата. И для преподавателя, и для студента диалог является средством деятельности: для преподавателя – средством обучающей деятельности, для студента – учебной.
Основная задача таких уроков заключается не в сообщении студентам информации, а в обучении их свободно оперировать приобретенными знаниями.
Преподаватель никогда не добьется успеха, если не сумеет установить контакт со студентами, основанный на доверии, взаимопонимании и любви. Процесс обучения осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Студент и преподаватель являются равноправными субъектами.
В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работа, применяются исследовательские проекты, ролевые игры, идет работа с документами и различными источниками информации, используются творческие работы.
Диалоговое обучение позволяет учащимся освоить и осмыслить изучаемый материал и овладеть им на более глубоком смысловом уровне. На сегодняшний день существует достаточно доказательств, которые указывают на то, что совместная беседа учеников в классе приносит большую пользу, так как:
• Позволяет ученикам выражать свое понимание темы;
• Помогает им осознавать, что у людей могут быть разные идеи;
• Содействует аргументированию студентамими своих идей;
• Помогает преподавателям понять, на какой стадии находятся ихстуденты в процессе своего обучения.
• Улучшение речи в диалоге и монологе
• Умение спокойно вступать в диалог и со взрослыми, не боясь задавать вопросы из других областей знаний.

Можно отметить, что на наших занятиях диалог присутствует с начала до конца урока. Ведь диалог очень важен в образовательном процессе, как для учащихся, так и для преподавателей. В связи с этим, целью использования данного вида обучения, является правильное внедрение и применение диалогического обучения в учебный процесс. Для достижения цели, учитывая возрастные особенности студентов, я выбрала несколько стратегий диалогового обучения.

Диалог для студентов педагогических специальностей, в силу специфики профессии, очень важен. От того как мы сейчас построим диалог со студентами, выберем методы и приемы зависит их дальнейшая профессиональная деятельность, умения применять в своей практике те стратегии которым их научил преподаватель. В изменяющимся современном мире диалог среди подрастающего поколения в большинстве производится не вербально. Поэтому очень важно внедрить данный вид обучения на всех занятиях, тем самым, развивая речевые навыки студентов, но не используя обычный стиль разговора, тогда, когда преподаватель, контролируя беседу, задает вопросы, повторяет ответы учеников и высказывает похвалу.

Как отметил Александер, важен взаимный процесс, где происходит «обмен мыслями» между преподавателем и обучающимися или среди самих обучающихся.

Выготский Л.С. отмечает, что знания приобретаются в результате вовлечения ученика в диалог: говорения, обсуждения и аргументирования . Учащимся легче обучаться, когда есть возможность диалога с другими, с учащимися или преподавателем, более знающими тот или иной материал обучения.

В своей работе Мерсер и Литлтон говорят о том, что диалог в обучении способствует интеллектуальному развитию учащихся и их результативности в обучении . В сериях своих занятий я применила стратегии, работы в парах и подгруппах, обсуждения при просмотре видеоматериала, обеспечивающие возможности использования диалогического обучения. Использованный мною метод «Активный мяч» на организационном этапе урока помог не только проверить знания, полученные на прошлом занятии, но и создать благоприятную атмосферу для дальнейшего занятия, тем самым исчез психологический барьер. Также хочу отметить, что при условии не повторять вопросы – студенты обдумывали и приходили к формулированию вопросов высокого уровня.

Для проверки домашнего задания, в своей практике я использовала метод «Ящик вопросов», что позволило выразить свое понимание и дала возможность увидеть степень усвоения студентами пройденного материала. Такой вид стратегии полезен тем, что его можно использовать с более слабыми студентами, немотивированными на урок, тем самым вызвать у них интерес к обучению, но стоит заметить, что и уровень вопросов должны совпадать уровню знаний студентов.

Согласно исследованию Мерсера, беседа является неотъемлемой частью обучения учащихся. А также он выделил три типа беседы, такие как беседа-дебаты, кумулятивная беседа и исследовательская беседа И в своей практической деятельности, я ставлю задачу – проверить насколько они работают.

При использовании стратегии «Галерея», где с помощью флип-чартов студенты создавали проекты, можно отметить два типа беседы – кумулятивный и исследовательский. Такой тип беседы как кумулятивная беседа, мы можем прослеживать в парной работе, где происходит «Зона ближайшего развития» (теория Л. С. Выготского), когда учащийся обучается при поддержке более способного ученика, в процессе социального взаимодействия .

Через исследовательскую беседу, «в которой каждый прилагает уместную информацию; идеи каждого расцениваются как полезные, но проходят тщательную оценку. Участники задают друг другу вопросы. Участники спрашивают и обосновывают, что сказано; таким образом, обоснование прослеживается в беседе. Участники группы стремятся достичь согласия (хотя важен не факт достижения согласия, а стремление к нему)».

Исследовательская беседа в данной стратегии была использована на с целью развития познавательных потребностей учащихся, умения работать с различными источниками информации, и понимания важности самостоятельно полученных результатов.

Трудность в такой беседе заключалась в том, что не все студенты принимали активное участие в обсуждении, лидирующие позиции брали на себя сильные студенты, а слабые студенты были только наблюдателями. Решить такую проблему можно! Как преподавателю мне стоит продумать новые задания, где будут вовлечены все студенты.

Моя задача, как преподавателя, заключалась в том, чтобы уметь направлять студентов правильно формулировать вопросы с учетом их сложности, помочь правильно развернуто отвечать, самостоятельно излагать свои мысли, давать правильную оценку, комментарий на свою деятельность и деятельность сокурсника, так как все это требует определенный уровень речи.

Применяемые методы не только помогали усвоить новые знания, но и позволили самостоятельно мыслить, добывать информацию, сравнивать свои ответы с другими.

Вышесказанные стратегии позволили способствованию эмоциональному, психологическому раскрепощению студентов, сняли ту тревожность, которая была во время занятий-лекций.

Внедряя диалоговое обучение на уроках, я увидела его практическую значимость в развитии речевых навыков учащихся.

Во время «обмена мыслями» надо не забывать и про «голос ребенка», так как это студенты – будущие воспитатели, стоит прислушиваться к их мнению, дать возможность высказать о свое мнение. Тем самым, беря для себя что-то новое, уметь анализировать не только изучаемую тему, но и урока в целом. Для этого я и применила метод «Две звезды, одно пожелание», где студенты высказали что им понравилось в данном уроке и что они возьмут для себя на будущее.

Резюмируя хотелось бы отметить положительные моменты диалогового обучения, такие как:

  • развитие интеллекта и мышления;

  • результативность в обучении;

  • развитие навыка говорения, обсуждения и аргументации;

  • выражение собственного понимания темы;

  • развитие коммуникативных навыков;

  • развитие умения вести диалог.

В дальнейшем я намерена применять в своей профессиональной деятельности диалоговое обучение, «так как преподавание в форме диалога позволяет использовать силу разговора для симулирования и развития учащихся»





.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.