Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование СтатьиПубликация Использование технологии развития критического мышле-ния на занятиях по профориентации

Публикация Использование технологии развития критического мышле-ния на занятиях по профориентации

Скачать материал
библиотека
материалов

УДК 374.3


Т. В. Вишнякова,Е. А. Шарапова,О. Л. Коваленко,

МБУ ДО «Дом творчества «Вектор»,

Новокузнецкий городской округ, Кемеровская область

E-mail: metod@domvektor.ru, edelveis96@mail.ru, kovalenko0708olga@mail.ru


Использование технологии развития критического мышления на занятиях по профориентации


Аннотация. В статье рассматриваются вопросы использования в образовательной деятельности технологии развития критического мышления на занятиях по профориентации на примере работы Центра профессиональной ориентации «Путь в профессию» МБУДО«Дом творчества «Вектор».


Ключевые слова: профориентационная работа, технология критического мышления, дополнительное образование.


Федеральный проект «Успех каждого ребенка», являющийся неотъемлемой частью национального проекта «Образование», одной из задач современного дополнительного образования называет профориентационную работу со школьниками, раннюю профориентацию учащихся [1].

Подготовка специалистов высокой квалификации, в условиях динамично меняющихся профессиональных технологий, требует не столько суммы конкретных знаний и умений, сколько способности гибко встраиваться в систему новых требований к профессионалу.

Анализ практики работы с молодежью на рынке труда свидетельствует о наличии серьезных проблем в системе профессионального становления молодых людей. Одна из них – несоответствие между потребностями рынка труда, с одной стороны, и мотивацией, профессиональными качествами личности – с другой. Формирование у подростков мотивации к труду, потребности приобретения профессии, востребованной на рынке труда, становятся приоритетными в системе профессионального образования. В данной ситуации возрастают роль и значение профессиональной ориентации обучающихся в правильном выборе профессии[3].

Решая поставленные задачи, в МБУ ДО «Дом творчества «Вектор» г. Новокузнецка в 2019 году открыт Центр профессиональной ориентации «Путь в профессию». Основная цель деятельности центра – создание условий для эффективной профессиональной ориентации и профессионального самоопределения обучающихся образовательных организаций Орджоникидзевского района г. Новокузнецкав условиях современного рынка труда.

Основными направлениями деятельности Центра являются:

  • обеспечение координации действий звеньев образовательной среды: общеобразовательных школ, профессиональных учебных заведений, органов здравоохранения, Центра занятости населения, учреждений и организаций, средств массовой информации, родителей, общественности в вопросах профориентационной работы;

  • организация и проведение мероприятий по формированию мотивации профессионального успеха у старшеклассников на стадии осознанного выбора профессии;

  • проведение профессиональных проб, которые проводятся по девяти профессиям.

Решение задач Центра в доме творчества «Вектор» осуществляется через внедрение активных и интерактивных технологий обучения в профориентационной деятельности, что в полной мере соответствует целям компетентностно - ориентированного образования.

Новые приоритеты в профессиональном образовании побуждают педагогов дома творчества «Вектор» к поиску новых современных, эффективных технологий, позволяющих достичь более высоких результатов обучения и воспитания. Конкретная технология обучения имеет свои цели, признаки, функции. Педагог должен демонстрировать учащимся на занятии разные стратегии обучения, чтобы сформировать способность личности учиться всю жизнь, способность к саморазвитию, способность успешно адаптироваться на рынке труда.

Одна из современных образовательных технологий – это технология развития критического мышления. Цель применяемой технологии – развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни: умение принимать обдуманные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений, общаться в группах и пр.

Задачи данной технологии:

  • формироватьумения ориентироваться в источниках информации, учить анализировать новый материал, делать выводы и обобщения;

  • стимулироватьсамостоятельной творческой деятельности;

  • формировать у обучающихся способность общаться и работать в группах.

Критическое мышление – умение анализировать информацию с позиции личностно-психологического подхода с тем, чтобы применять полученные знания, кразным ситуациям, вопросам, проблемам, ставить новые задачи и принимать независимые, продуманные решения.Благодаря использованию данной технологии развиваются такие качества мышления, как[3]:

  • гибкость (умение изменять намеченный план действий, при изменении обстановки или изменении критериев правильного решения),

  • глубина (степень проникновения в сущность изучаемого явления, способность выявлять существенные логические связи между компонентами задачи),

  • комплексный характер (оптимальное сочетание абстрактно-логического и образного мышления),

  • критичность (способность находить недостатки в собственном мыслительном процессе или способность адекватно реагировать на критику своего мышления со стороны),

  • самостоятельность (умение собственными силами разглядеть проблемную ситуацию и разрешить ее своим оригинальным способом, не поддаваясь влиянию стереотипов и авторитетов),

  • целенаправленность (способность не отклоняться в сторону от намеченной цели в процессе мышления),

  • широта (способность интегрировать знания из различных областей человеческой деятельности),

  • интуитивный характер (способность решать задачи при недостатке исходных данных).

Технология развития критического мышления представляет собой целостную систему и состоитиз различных приёмов, направленных на то, чтобы на первом этапезаинтересовать обучающегося (пробудить в нём исследовательскую, творческую активность), затем создать ему условия для осмысления материала и, наконец, помочь ему обобщить приобретённые знания. Указанные этапы в технологии описываются как вызов, осмысление, рефлексия.

Рассмотрим использование данной технологии на занятии по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе«Путь в профессию». Целью данного занятия было формирование представлений о профессиях направления «Человек-человек» (Дифференциально-диагностический опросчик» (ДДО) Е. А. Климова в модификации А. А. Азбель – для изучения склонностей обучающихся к определенному типу профессий. Для реализации первого этапа был использованприем кластеров, это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему [2].

Педагог предлагает учащимся распределиться на группы.Записать каждой группе на листах профессии, по направлению «Человек - человек». Каждая группа предлагает свои варианты, высказывается, и педагог записывает всепрофессии, которые относятся к направлению «Человек – человек» на доске, затем группам предлагается распределить все представленные профессии в таблице по типам: работники просвещения, работники торговли и общественного питания, медицинские работники, работники юстиции, работники сферы социально-бытового обслуживания.

Вторая стадия - стадия осмысления, задача которой - получение новой информации, ее осмысление и соотнесение с собственными знаниями. Группам выдаётся задание –дать характеристику каждому типу профессий. Учащиеся работают с информацией по схеме: необходимые знания, умения, потребности современного общества на рынке труда в этой профессии, какие профессии в будущем будут востребованы, какие личностные и профессиональные качества понадобятся для достижения успеха,могут ли работать подростки, какое количество часов в день они могут работать, какую зарплату они получат. При этом, ребята ведут записи, а также обращаются к интернет-источникам (Google в помощь), формируя коммуникативные, информационные компетенции, умения работать с текстом, выделяя главное, выстраивая логику выступления при защите собственного последующего доклада.

Итоговая стадия – стадия размышления (рефлексия). Основные задачи деятельности на этой стадии:соотнесение старых и новых представлений, присвоение и обобщение полученной информации; выработка собственного отношения к изучаемому материалу.Ребята делятся мнениями друг с другом об услышанном, осознают важность выбора профессии, с интересом выслушивая сообщения каждой из подгрупп, ведь работа в группах позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, знакомые профессии, а также представляя себя в той или иной роли, примеряя на себя полученные знания.

Применение технологии критического мышления позволяет организовать живой обмен мнениями на занятии, развивает мыслительные навыки учащихся, необходимые не только в учёбе, но и в обычной жизни: умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений, общаться в группах, раскрепощает учащихся, дает, с одной стороны, возможности выразить свою точку зрения, не боясь быть отвергнутым, с другой стороны, учит терпимо относиться к мнению других людей.

С помощью этой технологии учащиеся учатся рассматривать проблемы с разных сторон, находить несколько возможных решений. Критическому мышлению надо учить, но не ради самого мышления, а ради того, чтобы обучающиеся могли использовать навыки критического мышления в конкретной предметной деятельности и в будущей профессиональной. Применение данной технологии в профориентации позволяет создать условия для формирования мыслящих людей, способных компетентно оценивать своих коллег, быть вдумчивыми слушателями и читателями, критически относиться к мнениям других людей, сопоставляя их с другими точками зрения и собственным мировоззрением и опытом.

Таким образом, данная технология способствует формированию и развитию основных компетенций будущего специалиста, решению актуальных задач современной профориентационной работы.


Литература

  1. Национальный проект «Образование» [Электронный ресурс] / Электрон. текстовые дан. – Режим доступа : https://strategy24.ru/rf/education/projects/natsional-nyy-proyekt-obrazovaniye

  2. Абрашина, Л. В. Технология развития критического мышления [Электронный ресурс] / Л. В. Абрашина. – Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2012/08/09/tekhnologiya-razvitiya-kriticheskogo

  3. Заир-Бек, С. И. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя [Текст] / С. И. Заир-бек, И. В. Муштавинская. – М. : Просвещение, 2004. – 175с.

  4. Основные качества (свойства) мышления [Электронный ресурс] / Электрон. текстовые дан. – Режим доступа :http://sdamzavas.net/3-11689.html

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье рассматриваются вопросы использования в образовательной деятельности технологии развития критического мышления на занятиях по профориентации на примере работы Центра профессиональной ориентации «Путь в профессию» МБУДО«Дом творчества «Вектор».

Федеральный проект «Успех каждого ребенка», являющийся неотъемлемой частью национального проекта «Образование», одной из задач современного дополнительного образования называет профориентационную работу со школьниками, раннюю профориентацию учащихся.

Подготовка специалистов высокой квалификации, в условиях динамично меняющихся профессиональных технологий, требует не столько суммы конкретных знаний и умений, сколько способности гибко встраиваться в систему новых требований к профессионалу.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Дуальное образование как основа подготовки в СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Организация услуги по воспитанию детей в специальной (коррекционной) школе-интернат»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.