Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Публикация из книги "Детство,опаленное войной"

Публикация из книги "Детство,опаленное войной"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Дети войны.







Антонова Александра Ивановна.



Когда в наш дом « постучалась» война мне было 9 лет. В это время проживала я в Инжавинском районе, с. Сатино. Отец – Иван Сергеевич Чемарев - работал объезчиком , мать - Анастасия Михайловна работала на овцеферме, убирала овец. Про войну узнала как и все , объявили по радио. Мы конечно ничего не понимали, но все же догадывались ,что случилось страшное.

На войну ушли мой отец, его племянник - Матвей Михайлович.

Когда началась война мы ,конечно же пытались ходить в школу, летом и осенью мы посещали школу, но когда начинались морозы мы ходили в школу по очереди, потому что не в чем было идти, валенки были одни на всю семью . Однажды, когда я собралась в школу , одела валенки и поняла , что в валенках снег, валенки еще не успели просохнуть от того, что дома было очень холодно. Мама сказала, что в школу сегодня не пойду.

На территории нашего района военных действий не проходили.

Кроме меня в нашей семье было еще четыре сестры: Анна, Лиза, Маша и Валя.

Во время войны самым страшным для меня и всей нашей семьи были голод, холод. Топить было нечем, ходили собирали коренюшки и топили, но тепла от них было мало.

Родителям помогали во всем и на огороде и ходили за соломой с тачкой для коровы. Корова была на четыре двора и единственным спасением для нас.

Фронту конечно же помогали, сажали табак – ведрами за километр носили воду ,чтобы полить табак. Мама вязала носки, перчатки трехпалые для солдат. Сушили свеклу, картошку все посылали на фронт, надеялись, что что-то достанется отцу.

Письма приходили с фронта, но не часто. Но все равно мы были очень рады получить весточку от родных – живы значит. Победе радовались безмерно. Дождались и отца с фронта. Пришел сразу, но с ранением в руку. Была задета сухожилие поэтому рука не работала.

После войны вышла за муж, родила дочь Любовь. Работала в совхозе разнорабочей. Муж Алексей работал кузнецом.

За свою работу получила удостоверение «Ветеран труда по Тамбовской области».







Мартихина Мария Васильевна.

Я родилась 6 июня 1929 году в деревне Добринка Мучкапского района, Тамбовской области. Здесь закончила 4 класса начальной школы в 1941 году. Хотела идти в 5 класс в соседнее село, но началась война. Мне было в это время 12 лет. О начале войны я узнала от матери. Она зашла в дом с улицы и сказала, что верховой привез в село ужасную весть: НАЧАЛАСЬ ВОЙНА С ГЕРМАНИЕЙ. Отца и брата взяли на фронт. Провожали обоих сразу в один день. Осталась мама одна с четырьмя сестрами. Старшей было 16 лет, младшей – 6 лет. Старшая сестра Александра стала работать трактористкой в колхозе. А я у нее была помощницей – плугочисткой.В мои обязанности входило очищать плуг от земли и сорняков. Кроме этой работы я самостоятельно управляла волами и пахала землю. Лошадей тогда не было в деревне, их отправляли на фронт. Поэтому на волах мы перевозили снопы с поля на ток. За семенами зерновых культур мы, девушки, ходили пешком за 10 километров в село Сергеевку и несли семена на плечах в мешках по 10 -15 кг.

Осенью во время уборки урожая мы с подругами собирали снопы на поле и перетаскивали их на самодельных носилках в одно место, где складывали их в один скирд. Работали в две смены. Приходилось работать и ночью. Все собранное и обмолоченное зерно отправляли на фронт солдатам. Сами мы пекли хлеб из лебеды, добавляя немного муки. Щи варили из крапивы. Было голодно. На фронт мы отсылали яйца, масло коровье, овечью шерсть и др. Было трудно, голодно, но мы работали во имя победы!!! Мы верили, что наш народ победит врага.

В 1944 году нас, молодых девушек и юношей, стали вербовать на торфяные разработки в город Калинин Московской области. Торф был рассыпной. Мы его укладывали в штабеля. Он предназначен для отапливания паровозов, которые везли на фронт продовольствие, оружие, танки, а также вывозили с фронта раненых бойцов. Проработала я на торфяных разработках 4 месяца. Затем туда поехала другая смена.

И вот наступил 1945 год! Мы знали из сообщений по радио, что война близится к концу и вот, наконец, настал май – месяц. ПОБЕДА!!!! Как мы ждали этого дня. Сколько было радости, ликования!

В мае 1945 года вернулся с фронта брат Николай, а отец прислал письмо, что их часть переводят на Дальний Восток для борьбы с Японией. Вернулся он

осенью 1945 года.

Я начала работать дояркой на местной ферме – МТФ. Жизнь понемногу стала налаживаться. В 1951 году вышла за муж за местного парня. В 1953 году у меня родился сын Николай. Но с мужем вместе мы прожили не долго, и я воспитывала сына одна. Помогали родители.

Всю трудовую жизнь до пенсии я проработала на одном месте дояркой. Трудилась добросовестно. Получала хорошие удои. Была победителем соцсоревнования. Часто награждалась Почетными грамотами, ценными подарками. В апреле 1970 года меня наградили юбилейной медалью от имени Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд в ознаменовании 100- летия со дня рождения В.И.Ленина». В апреле 1970 года меня представили к высшей награде – ордену « Трудовое Красное Знамя».

В 1984 году я ушла на заслуженный отдых на пенсию. Награждена медалью «Ветеран труда» .

В 1995 году мне вручили удостоверение, что я награждена медалью «За доблестный труд в ВОв 1941-1945гг.» В этом же году была награждена медалью «50 лет Победы в ВОв 1941-1945гг»

В 2005 году – медалью «60 лет Победы в Вов 1941-1945гг». И вот в марте 2010 года вручили медаль «65 лет Победы в Вов 1941-1945гг»

Сейчас я живу в п.Красный Куст Мучкапского района ,Тамбовской области. В прошлом году отметила свое 85-летие. Но несмотря на годы, я веду активный образ жизни. На приусадебном участке выращиваю для себя овощи, развожу цветы. Люблю петь русские народные песни, когда-то была участницей художественной самодеятельности в вокальной группе местного ДК. Живу, радуюсь жизни чего и вам желаю!



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-185540
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх