Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Публикация методического журнала на тему "Обновление системы работы классного руководителя в условиях реализации ФГОС"

Публикация методического журнала на тему "Обновление системы работы классного руководителя в условиях реализации ФГОС"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Современный «классный» классный


    «Школа – не здание, не кабинеты, не образцовая наглядная агитация. Школа – это возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают сразу троих – ребенка, учителя, родителя – и тут же реализуются. Если их нет, значит это не школа, а обычная бухгалтерия, где приходят и уходят по звонку, зарабатывают – кто деньги, кто оценки и считают дни до отпуска и минуты до очередного звонка… Учитель призван реализовывать мечты детей…»

 (А.А. Захаренко) 

Перед вами слова Народного учителя, гениального педагога-новатора Александра Антоновича Захаренко, с которыми я согласна.

   Мы все родом из детства. Вспоминая детство, каждый взрослый человек часто воспроизводит события, связанные с его жизнью в школьные годы. Добрая память остается о том педагоге, с которым были радостные минуты общения, который помогал в решении проблем, в выборе жизненного пути, был интересной личностью. Чаще всего - это классный руководитель. Он действительно ближе всех стоит к ребенку в педагогическом коллективе школы.

Деятельность современного классного руководителя является важнейшим звеном в воспитательной системе учебного заведения, основным механизмом реализации индивидуального подхода к воспитанникам. На одном их педагогических советов мы уже выстроили вместе с вами структуру воспитательной системы школы в соответствии с современными требованиями.hello_html_5f27e0a9.jpg


Обусловлена она современными задачами, которые ставят перед учебным заведением не только мировое сообщество, государство, но и, что самое главное, родители наших учеников, - максимальное развитие их ребенка, сохранение его неповторимости, раскрытие его талантов и создание условий для нормального духовного, умственного, физического совершенства (Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития).

Классный руководитель прогнозирует, анализирует, организует, сотрудничает, контролирует повседневную жизнь и деятельность учащихся своего класса. Современный классный руководитель в своей деятельности применяет не только известные формы воспитательной работы, но и включает в свою практику новые подходы к работе с ученическим коллективом.

Воспитание - это не набор неких действий и операций, которым педагога можно обучить и, совершая которые, он гарантированно достигает успеха, а деятельность, которую педагог должен выстраивать сам, определяя ее цели, насыщая ценностями, подбирая методы и средства, сообразуя с имеющимися условиями, рефлексируя процесс этой деятельности.

Одни учителя считают классное руководство дополнительной нагрузкой к своей преподавательской деятельности, другие называют её самой главной. Как бы ни была сложна работа классного руководителя, без сомнения, она нужна детям, поскольку основным структурным звеном в школе является класс.

Сейчас как никогда актуальна проблема понимания условий организации, содержания деятельности классных руководителей и определения сферы их ответственности в выполнении воспитательной функции.

hello_html_m467408ca.jpg

Непосредственно-эмоциональное общение и совместная деятельность с детьми, доверительные отношения с ними, понимание мира интересов и увлечений подростков, позиция значимого взрослого в детском сообществе – вот лишь часть того, что приобретает классный руководитель, по духу, а не по букве реализующий свою профессиональную роль. Однако опытные классные руководители прекрасно понимают, что «спектакль одного актера» хотя и может быть успешным, но вряд ли будет действенным без поддержки других учителей, работающих с классом.

Воспитательные влияния могут быть едины, могут дополнять друг друга, но могут и вступать в противоречие, пагубно сказываясь на развитии личности воспитанника. Взаимодействие учителей, преподающих в классе, с классным руководителем позволяет не только обеспечить единство педагогических взглядов и подходов к разрешению конкретных проблем классного сообщества.

В современных условиях, когда у родителей практически нет свободного времени, что влечет за собой снижение общего уровня культурного развития, кому как не школе – главному социальному институту – организовывать учащихся, направлять их. Классному руководителю необходимо способствовать включению школьников в различные творческие объединения по интересам в классах, школе, а также и в учреждениях дополнительного образования.

Классный руководитель должен тесно взаимодействовать с социальным педагогом и психологом, для разрешения личностных кризисов обучающихся. Нередки ситуации, что наше общение сводится к констатации фактов, а не к целенаправленному процессу профилактики.

Сотрудничая с библиотекарем, классный руководитель расширяет круг чтения обучающихся, способствует формированию у них культуры чтения, отношения к нравственным идеалам, этическим нормам поведения, осознания собственной индивидуальности через освоение классической и современной литературы.

Но самым важным социальным институтом воспитания была и остается семья. Работа классного руководителя с родителями должна быть направлена на сотрудничество с семьей в интересах ребенка. Классному руководителю следует больше привлекать родителей к участию в воспитательном процессе в образовательном учреждении, ведь это способствует созданию благоприятного климата в семье, психологического и эмоционального комфорта ребенка в школе и дома. Сейчас все больше популярны такие формы как проведение совместных уроков с родителями, а иногда стоит предложить родителям провести занятия с учащимися своего класса, например. Это позволит улучшить взаимопонимание между всеми участниками образовательного процесса.

При этом важнейшей задачей остается актуализация содержания воспитательной деятельности, способствующей эмоциональному развитию обучающегося, его речи, интеллекта.

Количество форм работы с учащимися бесконечно: беседы, дискуссии, игры, состязания, походы и экскурсии, конкурсы, общественно полезный и творческий труд, художественно-эстетическая деятельность, ролевой тренинг и т.д.

Но только классный час занимает особое место в деятельности классного руководителя и в расписании. А потому требует и особой подготовки. Ведь это время непосредственного общения педагога и воспитанников, в ходе которого могут подниматься и решаться самые важные моральные, нравственные и этические, а главное, волнующие их, проблемы! Какой же ребенок не мечтает оказаться на месте взрослого? Ведь иногда им так хочется пофантазировать, представить себя на месте учителя или даже строгого директора. С его точки зрения он уже умеет все: правильно учить, интересно рассказывать, помогать кому-то в трудной ситуации, ругать за плохие оценки и за плохо выученные уроки, советовать, заботиться и заступаться за слабого. И он хочет это обсудить.

Этот вопрос у классных руководителей часто вызывает много затруднений. Эти затруднения прослеживаются в отзывах учащихся о классном часе. Они перед вами на экране.

Школьница: Вот у нас классные часы состоят сплошняком из следующих тем: наша успеваемость, как мы отстаем в последнее время, наша безответственность, безынициативность...»

Школьник: - Темы классного часа: 1) Почему в классе никто не дежурит 2) Почему мы учимся хуже всех в школе 3) Кто всё время доводит учительницу русского языка".

Школьница " А у нас тоже раньше был "воспитательный час" вместо классного.

Школьница: - А мы на классных часах занимаемся вот чем: выставление оценок за неделю, сдача денег, обсуждение планов (экскурсий, выступлений), поведение, и "ребята, носите пожалуйста форму ". В общем, организационные вопросы. Но я уже не помню, когда у нас был последний классный час, чаще мы всем этим занимаемся в начале урока нашей классной".

Школьница: «У нас классный час проходит так: 1)Успеваемость (почему вы съехали? или молодцы, почти все отличники) 2) Распишитесь в правилах безопасности ( на каникулах вы будете соблюдать правила...) 3) Сдать деньги 4)Почему опять не в форме?»


Но ведь у классного часа совсем другие функции:

1) просветительская - дает возможность расширить круг тех знаний учеников, которые не нашли отражения в учебных программах. Эти знания могут содержать в себе информацию о событиях, проходящих в стране, за рубежом. Объектом обсуждения может быть любое явление или событие.

2) ориентирующая - способствует формированию отношения к окружающему миру, выработке иерархии материальных и духовных ценностей. Помогает оценивать явления, происходящие в жизни.

Эти две функции тесно связаны, т. к. нельзя научить учащихся оценивать явления, с которыми они незнакомы. Хотя классный может выполнять чисто ориентирующую функцию.

3) направляющая - призвана переводить обсуждение того или иного явления в рамки реального опыта учащихся.

4) формирующая - формирует у учеников навыки обдумывания и оценки своих поступков и самих себя, навыки ведения диалога и построения высказывания, отстаивания своего мнения.

Деятельность классного руководителя достигает своей цели и даёт наилучший результат при условии, если она проводится в определённой системе. Система работы классного руководителя – это совокупность взаимно связанных между собой воспитательных мероприятий, вытекающих из целей и задач воспитания. Она предполагает продуманный отбор посильного для учащихся воспитательного материала и умелое использование наиболее эффективных средств и методов воздействия. Для этого ежегодно мы составляем перспективные планы воспитательной работы, и им необходимо следовать.

Успех воспитательной деятельности классного руководителя во многом зависит от его мастерства. Оно не приходит само собой, а является результатом упорной и повседневной работы воспитателей по повышению педагогической квалификации, по расширению политического и культурного кругозора.

Работа классного руководителя тогда обретает содержание, когда детям предъявляются ценности человеческой жизни, и дети проживают отношение к ним, духовно обогащаясь. Венчает эту пирамиду ценностей сам человек. Когда школьники говорят о классном руководителе: «Нам повезло», они подразумевают: «Он учит нас жить и помогает нам строить свою жизнь достойно». То же самое имеют в виду родители, произнося: «Детям повезло – у них хороший классный руководитель». Таким образом, современный педагог, классный руководитель, воспитатель должен совершенствоваться, обновляться в соответствии с новыми требованиями. Жизнь требует этого.


     





Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров128
Номер материала ДБ-035233
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх