Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Рабочие программы / Публикация на тему "Игры в процессе воспитания младших дошкольников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Публикация на тему "Игры в процессе воспитания младших дошкольников"

библиотека
материалов

РОЛЬ ИГРЫ В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА.



Вся наша жизнь - игра - поется в одной известной телепередаче. Что же говорить о дошкольниках в возрасте 2- 3 лет, которые только начинают постигать мир во всей его многогранности? Безусловно, игровая деятельность малышей является ведущей в дошкольном возрасте. И именно в раннем и младшем дошкольном возрасте нужно учить играть, чтобы развитие игры шло должным образом.

Ребенок стремится к активной деятельности и важно не дать этому стремлению угаснуть, способствовать его дальнейшему развитию. Игра – наиболее близкий и естественный для ребенка этого года вид деятельности. Занимает особое место в программе Н.Е. Вераксы «От рождения до школы».

В игровой деятельности происходит интенсивное интеллектуальное, эмоционально – личностное развитие и совершается естественное вызревание таких перспективных новообразований, как произвольность поведения, способность к самоконтролю, что составляет важнейшую базу для начала систематического обучения в школе.

ИГРА – самая любимая и естественная деятельность младших дошкольников. Задача воспитателя состоит в том, чтобы сделать игру содержанием детской жизни, раскрыть малышам многообразие мира игры.

Игра сопровождает малышей в течение всего времени пребывания в детском саду. Веселые хороводные и имитационные игры, игры с сюжетными и заводными игрушками в утренние часы поднимают настроение, сближают детей, помогают забыть минуты расставания с родителями. Игровые моменты во время умывания, приема пищи, сборов на прогулку повышают интерес малышей к выполнению режимных процессов, способствует развитию активности и самостоятельности.

Обучение малышей наиболее успешно осуществляется в игре, поэтому игра является основной формой и содержанием занятий.

На прогулке игры с песком, снегом и водой, с предметами и игрушками обогащают представления детей о разнообразных качествах и свойствах предметов окружающего мира, об их назначении, использовании, пробуждают познавательную активность и интерес к экспериментированию.

Сюжетные игры вместе с воспитателем и самостоятельные игры помогают детям понять логику простых жизненных ситуаций: готовим мишке обед, купаем куклу, лечим зайчика, принимаем гостей.

Разнообразные имитационные игры ,связанные с игровой передачей различных образов - веселых котят, птиц, бабочек ,легких снежинок ,- способствуют развитию воображения и творчества, так же, как и игры с элементами ряженья, театра.

В течение дня каждый ребенок получает положительные эмоциональные впечатления от участия в самых разнообразных играх.

За год до 2-3 лет ребенок вырастает на 7-8 см. Его вес увеличивается на 2 кг, изменяется комплекция, удлиняются ноги, происходит окостенение скелета, совершенствуется ходьба: по сигналу взрослого может изменить направление и ритм ходьбы, увеличивается длина шага, но остаются не согласованными движения рук и ног. Ребенок может кататься в это время на 3-х колесном велосипеде, подпрыгивать на двух ногах, уверенно ползать ,подлезать, бросать вперед и вниз ,держа его 2-мя руками над головой и перед грудью. Совершенствуется мелкая моторика, ребенок может самостоятельно раздеваться, одеваться, завязывать ботинки. В этот период совершенствуется строение внутренних органов. Ребенок становится более устойчивым к заболеваниям.

К 3 годам фактически заканчивается формирование коры больших полушарий головного мозга и ее основных отделов. В дальнейшем идет уже ее специализация и усовершенствование , увеличивается предел работоспособности нервных клеток ребенка, бодрствует подряд 6-6,5 часов. Кора головного мозга лучше контролирует деятельность подкорки, и ребенок становится более терпеливым. Быстрее формируются новые условные рефлексы, лучше развиваются тормозные рефлексы. Ребенок умеет подождать, легче адаптируется к новым условиям, но по – прежнему у него недостаточно развита подвижность нервных процессов. Малыш плохо реагирует на запреты, ему трудно переключиться с одного вида деятельности на другой. Формирующиеся привычки не являются прочными и требуют частого подкрепления.

Восприятие является доминирующей функцией сознания. Этот период является началом развития предметного восприятия. Восприятие становится тоньше дифференцировка лучше. Ребенок узнает голоса и различает звуки на слух, ориентируется в физических свойствах предметов: цвет, форма, величина, в числовых и пространственных представлениях: много - мало, далеко - близко. У ребенка развивается память. Он может вспомнить, что было в прошлом году. Воспроизводит в играх действия взрослых, узнает по частям предмет. Внимание становится более устойчивым. Ребенок может заниматься одним делом 15-20 минут. Совершенствуется способность переключать внимание и распределять его. Взрослый может фокусировать внимание ребенка.

На 3 году жизни мышление из наглядно - действенного становится наглядно – образным. В 3года у ребенка появляются элементы причинно – следственных связей. На 3 году жизни происходит расширение функций речи, развивается способность к обобщениям, формируются элементарные представления о явлениях природы, общественной жизни, труде взрослых, о назначении предмета, пространственных отношениях. Ребенок понимает устный рассказ взрослого без показа игрушки или картинки.

Основной из ведущих линий развития на 3 году жизни является речь Активный словарь к 2 годам - 200 – 3000 слов, к 3 годам – 1200- 1500 слов. Ребенок начинает говорить сложными предложениями, происходит грамматизация слов, улучшается дикция, появляются вопросы. В 2 года 6 месяцев - 3 года ребенок способен действовать в воображаемой ситуации, заменить один предмет другим. К 3 годам способен делать умозаключения, сравнения и глубокие обобщения. На 3 году ребенок учится пользоваться речью, т.е. развивается инициативная речь ребенка. Речь становится саморегулятором поведения, в этом возрасте выступает как средство социального общения.

Ребенок играет с сюжетными и дидактическими игрушками, рассматривает картинки, целенаправленно двигается с мячом, выполняет простые просьбы взрослого. Большое место в жизни ребенка занимает сюжетная игра. В 2 – 2,5 года преобладает сюжетно - отображающая игра. В 3 года, меняется содержание игр. Дети производят в игре последовательные, взаимосвязанные действия, в игре начинают отражаться социальные отношения. С 2 лет 6 мес. начинает формироваться сюжетно - ролевая игра. Ребенок начинает отображать те или иные действия, но при этом сам кого-то изображает. В период от 2,6 -3 лет дети играют без определенного сюжета. Дети могут играть непрерывно 25 – 30 минут. На 3 году жизни появляются специфические поведенческие реакции, говорящие о кризисе самоопределения. Идет борьба двух противоречивых тенденций: стремление к автономизации « я сам» и сохранения потребности в защите и эмоциональной близости.

Таким образом, к 3 годам выявляются следующие показатели зрелости ребенка:

Коммуникативное поведение, формирующее партнерские отношения со сверстниками;

Продолжает развиваться наглядно – образное мышление и сенсорно – моторный интеллект; формируются сенсорные эталоны цвета ,формы, размера и происходит ориентация на эти признаки в практической жизни. Появляются первые навыки графико – символической деятельности, элементарный предметный рисунок, но остаются каракули;

Игровая деятельность в виде сюжетной и сюжетно – ролевой игры вместе со взрослым. Игровые действия более развернутые. Продолжает развиваться предметно - практическая игра, элементарные формы творческого конструирования и игры с дидактической игрушкой.

Именно в этот период ребенок продолжает довольно интенсивно развиваться физически, хотя и медленнее по сравнению с предыдущим годом. В этот период у детей совершенствуется деятельность нервной системы, благодаря чему увеличивается длительность их активного бодрствования (6- 6, 5 часов). У малыша уже легко можно сформировать навыки правильного поведения. На короткое время он может сдержать свои действия, желания. Однако в 3 года малыш еще легко возбуждается, быстро утомляется от разнообразных действий.

Происходит интенсивное нервно – психическое развитие. Самые заметные изменения в психике ребенка происходят за счет дальнейшего формирования речи. Словарь малыша в этом возрасте увеличивается в 3-4 раза по сравнению с предыдущим периодом, изменяясь не только количественно, но и качественно. Дети начинают употреблять все части речи, почти исчезают облегченные формы слов, а также неправильно произносимые слова. Малыш уже употребляет распространенные и сложные слова. « Лиса больше зайчика. Она может его съесть».

В этом возрасте ребенок задает взрослому массу вопросов. Это говорит о развивающейся познавательной потребности малыша, а использование различных частей речи, появление вопросов и придаточных предложений в активной речи – а дальнейшем этапе развития мыслительной деятельности. Дети воспринимают предметы, явления окружающей действительности, не изолированно, а пытаются установить между ними прочную взаимосвязь, улавливают их свойства, сравнивают, сопоставляют: развивается речь и мышление.

Существенно меняется понимание речи окружающих. С ребенком можно уже говорить не только о данном моменте, но и о прошлом и в какой – то мере о будущем. Появляются более сложные обобщения. Существенно меняется воспитательное значение речи. Не смотря на то, что при обучении ведущую роль занимает показ, использование речи, как средства обучения и воспитания в этом возрасте значительно возрастает. Словом уже можно прекратить то или иное действие, предупредить отрицательное поведение, вызвать новое действие, сформировать представления и понятия.

Однако, в этом возрасте, дети не овладели достаточно хорошо грамматическим строем языка, их речь остается еще несколько своеобразно. Их правильное произношение звуков еще не закреплено. Многие звуки произносятся еще смягченно. Одни и те же звуки в разных сочетаниях произносятся по - разному. Не все дети в этом возрасте выговаривают звуки: р ,л ,ш, ж, ч, щ. .Встречаются замены и пропуски трудных звуков ,их перестановка . Однако, дети замечают недостатки произношения звуков у других детей и могут их исправлять. Очень важно, чтобы взрослые, общаясь с детьми, не допускали в своей речи искажение звуков.

На протяжении 3 года ребенок овладевает разнообразными представлениями и понятиями об окружающем мире. Он знает уже свойства и назначения многих предметов, находящихся в его повседневном обиходе .Он не только различает, но и называет цвет, форму ,размер предметов, ориентируется в основных пространственных соотношениях. У него формируется начальное представление о количестве.

Происходит дальнейшее сенсорное развитие. Претерпевает значительные изменения ориентировочно - познавательная деятельность ребенка.

Важным средством сенсорного и общего развития малыша являются наблюдения. Наблюдая, ребенок в естественных условиях может познакомиться со свойствами предметов, их свойствами, величиной, цветом. Однако, определить их самостоятельно малыш еще не может. Он научился пока только смотреть, но не видеть, слушать, но не слышать. Поэтому его надо учить выделять свойства предметов. Если малыш, зачем либо наблюдает, его надо обязательно поддержать, а самое главное – помочь увидеть в наблюдаемом главное, существенное, ответить на многочисленные вопросы. Если же малыш не задает вопросов надо его побуждать к этому, создавать соответствующие ситуации.

Деятельность ребенка на 3 году жизни становится сложной и многообразной: предметная деятельность. Сюжетные игры, наблюдения, рассматривание картинок, элементы трудовой деятельности, игры со строительными материалами, лепка и рисование. Все эти виды деятельности имеют значение для развития умственной деятельности.

Новым в развитии ребенка 3 года жизни является то, что он, прежде чем начать действовать, заранее определяет цель , т .е .в деятельности детей этого возраста появляются элементы планирования.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Рабочие программы
Просмотров316
Номер материала ДВ-013461
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх