Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Публикация на тему: "Методика проведения и подготовка проведения тестового контроля по русскому языку в 5-9 классах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Публикация на тему: "Методика проведения и подготовка проведения тестового контроля по русскому языку в 5-9 классах"

библиотека
материалов

Публикация на тему:


«Методика подготовки и проведения

тестового контроля по русскому языку

в 5 – 9 классах»


Неганова И.С. учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 6 им. А.П. Бондина г. Нижний Тагил Свердловской области


Учителя все чаще используют в своей работе тестирование, получившее в настоящее время достаточно широкое распространение на всех уровнях образования. В современной практике преподавания русского языка роль тестирования (одного из наиболее точных методов педагогических измерений) возрастает.

Термин «тестирование» восходит к английскому «test» - ис­пытания, исследование. По определению А.К. Майорова, «test -объективное и стандартизированное измерение, поддающееся ко­личественной оценке, статистической обработке и сравнительно­му анализу».

Педагогический тест - это система заданий, направленных на измерение уровня знаний по определённой теме, разделу, учебной дисциплине. Тестовая технология позволяет за неболь­шой отрезок времени проверить усвоение большого объёма учеб­ной информации, объективно оценить знания, умения и навыки учащихся, проанализировать индивидуальные и типичные ошиб­ки, наметить пути их устранения.

Достоинства тестов:

- тест - это многофункциональный метод, объединяющий контроль и обучение;

- тестирование позволяет свести к минимуму субъективность учителя и объективно оценить знания учащихся;

- с помощью тестового контроля возможно быстро проверить наличие некоторого объема зафиксированной информации в памяти испытуемого;

- тестирование разнообразит занятие;

- тестовые задания разной степени сложности позволяют учитывать индивидуальные особенности учащихся, их уровень знаний;

- в ходе работы с тестом учащимся реализуется самоконтроль и самооценка своей учебной деятельности;

·- тестирование развивает наблюдательность и догадку;

- тесты выявляют «зону ошибок учащихся» с целью ее последующей ликвидации.

Недостатки тестов:

- в тестовых заданиях знание догматизировано, в них нет творчества, интерактивности, совместного поиска истины;

- решение любого тестового задания содержит элемент случайности;

- тестовый контроль способствует фрагментарности знаний;

- тестирование стандартизирует знания и не развивает мыслительные навыки учащихся;

- тестирование проверяет информированность учащегося о тех или иных фактах и не дает представления о способностях и навыках школьника.

Тестирование в педагогике выполняет три основные взаимосвязанные функции:

· Диагностическая заключается в выявлении уровня знаний, умений, навыков учащегося. Это основная функция тестирования. По объективности, широте и скорости диагностирования тестирование превосходит все остальные формы педагогического контроля.

· Обучающая функция тестирования состоит в мотивировании учащегося к активизации работы по усвоению учебного материала.

· Воспитательная функция проявляется в периодичности и неизбежности тестового контроля. Это дисциплинирует, организует и направляет деятельность учащихся, помогает выявить и устранить пробелы в знаниях, формирует стремление развить свои способности.

Проводя в классе тестирование, учитель должен соблюдать простые правила:

- предусмотреть время (лучше с 9.00 до 12.00) и продолжительность (не более одного урока, т.к. при однообразной работе снижается внимание);

- предусмотреть характер деятельности учащихся до тестирования;

- дать чёткую инструкцию перед началом выполнения работы;

- не пользоваться бездумно готовыми тестами (учитывать уровень подготовки класса, возраст детей, адаптировать готовые тесты, прогнозировать результат);

- проводить анализ результатов тестирования оперативно; анализ результатов должен носить диагностический характер, раскрывать причины возникновения ошибок, быть эффективным средством корректирования.

Различаются несколько видов тестовых заданий:

  • Тест открытого типа (выбор одного правильного ответа из множества);

  • Тесты закрытого типа (выбор верного ответа из правдоподобных)

  • Тесты с несколькими ответами (в ряду ответов может быть два и более правильных);

  • Тесты на соотнесение примеров и ответов (каждый пример должен быть охарактеризован, ответ выбирается из предложенного перечня ответов);

  • Тесты с кратким ответом ( ответом на вопрос теста является слово);

  • Тесты с развернутым ответом (предполагается написание текста определенного жанра и стиля);

  • Тесты на вставку (необходимо вставить пропущенное слово или словосочетание в предложенную фразу);

  • Комплексные тесты (совмещают несколько заданий).

  • Тест на завершение последовательности или установление правильной последовательности

  • Тест на конструирование (из данных слов сконструировать предложение; замена синонимичным словосочетанием и т.п.)

  • «Ошибочные тесты» (с орфографическими ошибками)

Основными принципами отбора содержания тестовых заданий должны быть:

  • Возрастающая трудность (от простого к сложному)

  • Соответствие стандарту (на базовом или профильном уровне)

  • Научная достоверность

  • Соответствие содержания теста уровню современного состояния науки

  • Репрезентативность (включение всех важных элементов содержания)

  • Вариативность содержания (для разных групп учеников)

  • Взаимосвязь содержания и формы

  • Системность содержания

  • Ответы должны быть короткими и содержательными

Традиционно выделяют три вида теста: входной (диагности­ческий), промежуточный (проверочный) и контрольный.

Входной тест дается в начале изучения темы. Он направлен
на предупреждение неуспеваемости, связанной с наличием пробе­лов, мешающих успешному усвоению новой информации. Этот тест позволяет определить, насколько школьники подготовлены к усвоению нового учебного материала, увидеть слабые стороны
как всего классного коллектива, так и каждого конкретного уче­ника. Анализ результатов теста помогает предупредить возмож­ные проблемы с усвоением нового материала, спланировать и организовать индивидуальную работу. Такое диагностическое тес­тирование способствует мотивированному отбору заданий для своевременного повторения с учащимися того материала, на ко­тором основывается изучение новой темы.

Промежуточный тест проводится после изучения нового ма­териала, но перед решением основных задач на применение полу­ченных знаний. Основная цель этого тестирования - проверка правильности воспроизведения и понимания учащимися опреде­лений, правил, алгоритмов их применения. Тесты такого вида можно использовать и для индивидуальной, и для групповой ра­боты, и для работы в парах. Комментарий к правильному вариан­ту ответа ученик может получить от учителя или одноклассника, узнать, открыв учебник или электронную ссылку. Промежуточ­ные тесты нацелены в первую очередь на корректировку знаний учащихся, анализ уровня подготовки на пути к контрольному тес­тированию.

Контрольные тесты используются после многократной отра­ботки навыков учащихся, выполнения различных тренировочных упражнений, заданий творческого характера, связанных с приме­нением новых знаний на практике. В такие тесты включаются вопросы для определения глубины теоретического материала, тре­бующие осознанного применения полученных знаний, использо­вания их в новой ситуации, на новом языковом материале. Как правило, для контрольного тестирования используются тесты с заданием одного уровня: это объясняется тем, что на итоговой аттестации в 9 классе и на едином государственном экзамене вы­пускники находятся в равных условиях, им предлагаются анало­гичные задания вне зависимости от индивидуальных особенно­стей. Но не стоит забывать о преимуществах дифференцирующего обучения, о возможности применения для контроля и разноуров­невых тестов. К примеру, для базового уровня - выбор единст­венно верного ответа с объяснением в случае ошибки; средний уровень - выбор единственно верного ответа, множественный вы­бор; повышенный уровень - множественный выбор, короткий от­вет. Эта дифференциация может отразиться как на типах зада­ний, так и на комментариях к ответам: учащиеся базового уровня в случае ошибки могут увидеть объяснение и правильный ответ, а повышенного уровня, например, получают ссылку к параграфу учебника. Какой вариант выбрать - решать учителю, но выбор этот должен быть обоснован особенностями изученного материа­ла, классного коллектива, целями данного теста.

Тесты по русскому языку могут включать задания на проверку:

- Знаний о язык как системе (проверяют знания и умения по фонетике, лексике, грамматике, орфографической и пунктуационной грамотности и т.д.). Такие задания обычно даются с выбором ответа.

- Речеведческих знаний (проверяют знания по речеведению и умения работать с текстом: вдумчиво, осмысленно читать текст, понимая смысл, выраженный и не выраженный в словах, выполнять разные виды анализа текста: какова тема текста и его основная мысль, как построен тот или иной текст, сколько в нем абзацев и микротем, сколько в нем предложений и как они связаны между собой, к какому стилю речи относится текст, какого он типа речи, какие характерные для данного стиля и типа речи языковые средства в нем использованы, какие изобразительно-выразительные средства языка помогли автору создать яркое, эмоциональное, воздействующее на читателя высказывание). Также проверяются умения и навыки самостоятельно строить собственный текст на основе прочитанного. В этой части используются обычно и тесты с выбором ответа, и тестовые задания с открытым ответом, объединенные общим текстом.

Основным критерием оценки для заданий является количество правильных ответов: до 64% - критический показатель (уровень) обученности; от 65 до 74% - достаточный и 75 – 100% - оптимальный.

Если материальная база школы позволяет, то тестовый контроль может осуществляться с применением ИКТ, что предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание обучающихся. Этот способ организации учебного процесса удобен и прост для оценивания в современной системе обработки информации. При проведении тестов каждый ученик отвечает на данные задания и самостоятельно получает на экране результат своего ответа. Происходит открытая, объективная оценка знаний учащихся. Ребёнок видит, что отметка не зависит от желания учителя, а оцениваются его реальные знания и умения. Электронное тестирование позволяет проверить умение ответственно, сосредоточенно и внимательно работать, применяя приемы самоконтроля. Владение ИКТ на должном уровне позволяет учителю самостоятельно создавать тесты (программа Adobe Captivate), для проведения сетевого тестирования можно использовать программу Конструктор тестов. Если учитель недостаточно владеет ИКТ, то может воспользоваться ресурсами сети Интернет, электронными методическими пособиями.

Таким образом, повышение и объективность контроля, лёг­кость диагностики уровня обученности и обработки статистиче­ских данных, активизация и мотивация деятельности учащихся позволяют улучшить качество учебного процесса за счёт приме­нения тестовой технологии на уроках русского языка. Однако применение тестовых технологий в учебном процессе не должно быть эпизодическим, бессистемным, иначе они не повлияют на результаты обучения. Считаю, что данная тема имеет перспективы развития, т.к. до конца не изучена.


Литература


  1. Аванесов В.С. Научные проблемы тестового контроля. М., 1994


  1. Клайн П. Справочное руководство по конструированию тестов. Киев, 1994


  1. Майоров А.Н. Тесты школьных достижений: конструирование, проведение, использование. — СП6., 1997.


  1. Челышкова М. Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов. Уч. Пособие. — М.: Логос, 2002.























Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров224
Номер материала ДВ-548797
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх