Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Публикация на тему "Разработка и технология внедрения программы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Публикация на тему "Разработка и технология внедрения программы"

библиотека
материалов

Разработка и технология внедрения программы

дистанционного обучения


Сигаркина Л.Н., заместитель директора по учебной работе

кандидат педагогических наук


Основы разработки и технологии внедрения программ дистанционного обучения заложены в работах Агапонова С.В. 1,29, Э.Г. Скибицкого, Л.И. , Полат Е.С. 4,53, Холиной 4, 267, Д.В. Чернилевского, Т.С. Назаровой, Н.Н. Абакумовой, И.М. Макарова, А.А. Кузнецова, В.П. Беспалько, Н.Ф. Талызиной и других. Сегодня это достаточно разработанная область педагогической науки. На основе этих исходных теоретических положений сформулированы подходы к разработке и внедрению в дистанционном обучении студентов программ дистанционного обучения.

Обучающая программа является составляющей дистанционного обучения, основой деятельности педагога по управлению учением. Назовем ее моделью дистанционного обучения. Ее разработка осуществляется с учетом способностей обучающихся к самоуправлению обучением. Это отражено в принципах построения многопараметрической адаптивной диагностической обучающей системе с гибкой структурой управления, разработанной Л.И. Холиной.

- учебно-познавательная деятельность должна опираться на сформированный уровень психической деятельности, диагностированный соответствующими способами;

- недостаточно сформированные виды психической деятельности должны развиваться в педагогическом процессе целенаправленно, то есть становиться осознанными объектами учения;

- если вид деятельности требует более высокого психического уровня, то сложную форму деятельности надо разложить на более простые виды, формировать их через систему простых операций, упражнений;

- если содержание учебно-познавательной деятельности требует опоры на психическую деятельность, которая сформирована на недостаточно высоком уровне, но для начального её формирования следует разработать такие управляющие воздействия, реализация которых возможна с опорой на компенсирующие и дополняющие виды психической деятельности, уже сформированные у обучающихся;

- учебно-познавательная деятельность обучающегося должна проектироваться с учетом его способности к самодиагностике и сформированности процессов саморегуляции деятельности.

В соответствии с перечисленными принципами в модели дистанционного обучения должно быть два контура адаптации. Первый отражает адаптивность компьютерных программ учебного назначения к начальному уровню обученности и развития психических процессов обучающихся, сформированных умений управлять своей учебно-познавательной деятельностью. Второй - адаптацию к изменяющимся характеристикам. Так как признаков, по которым можно строить системы адаптации, несколько, то модель дистанционного обучения называется многопараметрической.

Для построения двух контуров адаптации следует диагностировать индивидуально-типологические особенности обучающихся. Известно, что студенты имеют разный исходный уровень компьютерной грамотности, образования и возможностей участия в организованном обучении. В зависимости от полученных результатов целесообразно развести обучающихся по разным подпрограммам. Адаптация к изменяющимся характеристикам психической деятельности может быть реализована на основе диагностики и самодиагностики, осуществляемой в ходе педагогического процесса. В этом случае используется текущая и итоговая аттестация, диагностика педагогических и психологических причин низкой успеваемости.

Не всегда удается осуществить надежный диагноз индивидуально-психологических различий обучающихся, так как результаты учебной деятельности подвижны. Поэтому компьютерная поддержка строится с учетом сформированности процессов самоуправления учебной деятельности. Такая многопараметрическая адаптивная диагностическая обучающая система содержит кадры с указаниями и рекомендациями обучающемуся по выбору готовых подпрограмм, содержащихся в ней, или возможностей их самостоятельного конструирования из её элементов. В итоге получается система управления с гибкой структурой, учитывающей способности обучающихся к самоуправлению.

Процесс создания программы разбивается на ряд этапов, которые основаны на определенных принципах теории учения.

В качестве исходного можно взять принцип последовательного снятия ограничений и введения необходимого разнообразия. Закономерности обучения, содержание образования, логика педагогического процесса, конкретные цели обучения - это методологические основы, опираясь на которые, педагог создает модель дистанционного управления обучением.

Весь процесс конструирования программы разбивается на этапы. Нa первом создается модель с жесткой структурой управления. Проектировщик создает основную, базовую программу, рассчитанную на среднего обучающегося. Она строится на предположении, что обучающийся владеет знаниями, умениями и навыками, имеет уровень психического развития, соответствующий требованиям предстоящей деятельности. Теоретической основой моделирования учения здесь выступает теория поэтапного формирования умственных действий. Структуру многопараметрической адаптивной диагностической обучающей системы составляют элементы: указание темы отдельного занятия, описание внутрипредметных, межпредметных связей и практической значимости темы как способа мотивации учения; формулировка целей и подцелей с указанием того, что надо помнить, знать, уметь, какие задачи научиться решать; указание о том, на каком уровне должно проходить усвоение; теоретические положения и упражнения; описание методов решения задач; пример как образец действия; правило-ориентировочная основа, данная в готовом материализованном виде; система упражнений, разбитая на задания, с помощью которых формируются либо отдельные операции, либо действия в целом; обобщающие задания теоретического и практического характера как способ формирования системного знания и проверки усвоения действия в умственном плане, свернутого и осознанного. Все задания, упражнения даются с выбором ответа либо используется выборочно конструированный способ, либо оба. Имеются кадры с разъяснением ошибок, консультации и ответа. Программа содержит необходимый справочный материал.

На втором этапе проектировщик совершенствует модель своей деятельности. Снимается ограничение о принятом исходном уровне обучающегося. Для одних он будет выше среднего, для других - ниже. В многопараметрической адаптивной диагностической обучающей системе вводятся элементы адаптации к исходному уровню, включается тест-задание, диагностирующий состояние обученности. Это могут быть задачи, теоретические вопросы и пр. В зависимости от качества его выполнения, характера ошибок педагог задает обучающимся разные пути учебной работы с обучающей программой. Они идут по разным программам, соответствующим установленному диагнозу.

На следующем этапе проектировщик «отказывается» от предположения, что обучающийся не допускает ошибок, и в программу вводятся элементы текущей и итоговой адаптации. Первая осуществляется в форме разъяснения ошибок, допущенных при выполнении действий или операций. Вторая строится с учетом накопленных ошибок и их характера при выполнении разных заданий, в том числе и обобщающего. Задача итоговой адаптации - фиксация и классификация ошибок, диагностика уровня усвоения и коррекция обучения в форме дополнительных заданий, разъяснений, обращение к теоретическим положениям, обобщение ошибок. Итоговая и текущая адаптации дают новое ветвление обучающей программы. Перевод с одной программы на другую осуществляется составителем по результатам диагностики усвоения знаний. Управление учением остается жестким. Саморегуляция допускается здесь только на этапе контроля знаний.

Обучающийся реализует свою потребность в самоконтроле. Он может проверить правильность выполнения отдельных операций либо всей задачи, либо целого задания и др.

Система управления станет более гибкой, если проектировщик на следующем этапе своей проектировочной деятельности будет работать, исходя из предположения, что обучающийся способен оценить уровень своих знаний. Составитель программы может выделить три подпрограммы разной степени сложности. Обучающемуся представляется возможность выбора подпрограммы на основе самодиагностики уровня обученности. Свободу действий обучающегося можно расширить, если указать ему способы конструирования подпрограмм из элементов компьютерной программы.

На следующем этапе снимается еще одно ограничение. Учитывается способность обучающегося к самостоятельности мышления. Это достигается введением в программу кадров с постановкой проблем и подпроблем, включением ориентиров для их решения. Теоретической основой моделирования деятельности проектировщика программ на этом этапе является теория алгоритмизации и проблемного обучения. Многопараметрическая адаптивная диагностическая обучающая система дает обучающемуся возможность работать по готовому алгоритму, содержащемуся в обучающей программе, или самому его открыть, то ость решить проблему. Обучающийся может какие-то алгоритмы создать, а какие-то взять в готовом виде.

Далее снимается еще одно ограничение. Обучающийся и педагог не всегда в состоянии точно оценить соответствие уровня развития психической функции к требованиям предстоящей учебной деятельности. Это обстоятельство обусловливает включение в программу соответствующих психологических диагностических методик. Обучающемуся рекомендуется определенная подпрограмма обучения в зависимости от результатов диагноза.

На последнем этапе необходимо проанализировать программу с точки зрения соответствия её структуры составляющим динамической модели учения. Установлено, что надо так построить программу, чтобы обучающийся знал весь объем работы; членение его на логические части; имел возможность спланировать свою работу; знал ориентировочное время выполнения каждой части; компьютерная программа должна содержать элементы, помогающие обучаемому сформировать систему критериев для оценивания результатов деятельности, умений себя контролировать. В целом работа по многопараметрической адаптивной диагностической обучающей системе должна протекать в условиях психологического комфорта, учитывать те способы работы, которыми владеет обучающийся, и сконструировать оптимальную индивидуализированную структуру учения.

Когда создана программа, разработчик решает задачу реализации её на компьютере, создавая целостный компьютеризированный курс совместно с педагогом и другими специалистами.

Применение теории саморегулируемого обучения и технологии внедрения программ можно рассмотреть на следующих примерах. Первый связан с использованием проблемного метода, когда имеются условия для введения обучающегося в проблемную ситуацию, вызова у него потребности в её разрешении.

Педагог находится в ситуации, когда в системе формирующегося знания перед обучающимся ставится цель овладеть методом решения типовой познавательной задачи, а способ её решения можно описать несколькими алгоритмами распознавания и преобразования. Пусть это будет два алгоритма распознавания и два алгоритма преобразования. Цель обучения - сформулировать обобщенную модель решения типовых задач.

Рассмотрим только моменты конструирования элементов многопараметрической адаптивной диагностической обучающей системе, связанных с выполнением обучающих заданий. На первом этапе выделим в составе многопараметрической адаптивной диагностической обучающей системе три части: 1 – система заданий; II - указания, консультации, разъяснение ошибок; III - ответы, приложения, справочный материал. Систему заданий разобьем на 5 блоков. В первые четыре блока включаем задания на формирование соответственно с 1-го по 4-ый алгоритмы. Пятый блок содержит задание обобщающего характера, требующее реализации всех алгоритмов, входящих в пятый. Каждый блок может содержать несколько заданий и одно обобщающее, если способ решения достаточно сложный. 11еред заданием поместим алгоритм, то есть дадим готовую ориентировочную основу в материализованной форме и пример как образец учебного действия. Обучающийся будет выполнять упражнения по готовому правилу. Перед ним ставится цель уменьшить число обращений к алгоритму по мере продвижения к обобщающему заданию. Действие должно быть сформировано в умственной форме. При выполнении заданий обучающийся допускает ошибки. Педагог вскрывает их причины, классифицирует и составляет разъяснения, указания, консультации к каждой задаче.

Далее следует предположение, что обучающийся сам может открыть алгоритм. Исходя из такой посылки, уберем из первой части все готовые алгоритмы, примеры решения задач. Поместим их во вторую часть. Отнесем алгоритмы и указания, примеры в раздел консультаций. Каждый блок первой части должен начинаться с информационного кадра, вводящего обучающегося в проблемную ситуацию. Мы ставим перед необходимостью открыть алгоритм.

Обучающийся имеет при такой структуре программы возможность либо воспользоваться готовым правилом, либо попытаться самостоятельно открыть алгоритм распознавания и преобразования и по нему выполнять задания. Таким образом, конструируется несколько подпрограмм. Две крайние - это полная самостоятельность в обучении или полное её отсутствие. Промежуточных способов учебной работы несколько. Обучающийся может создать не все алгоритмы, от результатов самостоятельного поиска будет зависеть дальнейшая работа в программе. Если обучающийся создал алгоритм распознавания и правильно выполнил упражнения, то он может перейти к обобщающему заданию данного блока, минуя все задания на обработку отдельных операций алгоритма.

Второй пример относится к созданию программы с применением педагогом эвристического метода. Конструирование многопараметрической адаптивной диагностической обучающей системы следует начать с подбора тех задач, решению которых предстоит обучать. В качестве эвристик в этом случае выступают вспомогательные задачи, ранее решенные; вопросы педагога, наводящие обучающегося на верный ответ; теоретические положения: справочные данные и др.

Пусть, например, на одно занятие запланировано решение пяти задач. Запишем их условия, подробное решение и вопросы, которые бы задал педагог обучающемуся, если бы тот не знал, как начать решение. Выделим в каждой задаче операции, из которых складывается решение. Предположим, что обучающийся не знает как их выполнить. Значит надо научить его решать простейшие задачи, которые будут по отношению к основной вспомогательными. Решение их должно состоять из одной операции, входящей в решение основных задач. Составим множество таких элементарных задач. Включаем их в программу в виде самостоятельного задания. Допустим, что обучающийся не может решить элементарную задачу, так как не владеет необходимыми теоретическими знаниями. Включим в программу соответствующие теоретические положения.

Рассмотрим, как осуществляется управление решением. Если обучающийся справился с первой задачей основного задания, то он переходит к следующей. Если возникли затруднения, то обучающийся обращается к указаниям. Это может быть наводящий вопрос, элементарная задача, теоретическое положение. Эвристики должны помочь найти правильный ход решения. Иногда следует обратить внимание обучающегося на ранее решенную задачу, чтобы найти способ решения новой. Работа обучающихся по такой компьютерной программе может отличаться с самого начала. Один берется за решение основной задачи, другой начинает с изучения теории, третий выполняет задания с элементарных задач, обращаясь в случае затруднения к теории, и другие варианты.

Роль эвристик в компьютерной программе выполняют теоретические положения, элементарные задания, общая задача и некоторые обобщающие задания (при условии, что студент их выполнил ранее, а последующие задания выполняются с её использованием).

Такая программа должна быть приспособлена для использования её в процессе обучения с применением информационных и коммуникационных технологий. Эта проблема отдельно не рассматривается в теории самоуправляемого обучения и обобщенной модели процесса обучения. Они предполагают использование педагогом различных технических средств и выполняют роль ориентиров в решении проблем дистанционного обучения, служат основанием, на котором строится решение конкретной дидактической задачи.

Создание программы является обязательным этапом деятельности педагога, работающего в системе дистанционного образования. На её базе конструируется модель дистанционного обучения по конкретной учебной дисциплине. В процессе разработки программа трансформируется, по мнению Э.Г.Скибицкого, в целостный компьютеризированный курс по отдельной дисциплин, или циклу дисциплин.

В дистанционном обучении все составляющие программы процесса обучения наполняются новым содержанием, отражающим специфику дистанционного образования. Это позволяет оперативно обновлять содержание учебной информации и технологию дистанционного обучения.

Список литературы


  1. Агапонов С.В., Джалиашвили З.О., Кречман Д.Л., Никифоров И.С., Ченосова Е.С., Юрков А.В. Средства дистанционного обучения. Методика, технология, инструментарий / Под ред. З.О. Джа­лиашвили. – СПб.: БХВ-Петербург, 2008.

  2. Ефимова Е.Г. Об информационно-справочном обеспечении студентов дистанционной формы обучения // Качество дистанционного образования: концепции, проблемы, решения: Тезисы докладов международной научно-практической конференции. – М.: МГИУ, 2003.

  3. Оганесян А.Г. Проблема обратной связи при дистанционном обучении // Открытое образование. – 2002. - № 3.

  4. Полат Е.С., Л.И. Холина Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М.: ACADEMIA, 2006.

5. Руденко Ю.С., Сурнин И.П. Особенности подготовки профессорско-преподавательского состава и вспомогательного персонала для системы дистанционного обучения / Совершенствование системы управления


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров275
Номер материала ДВ-083182
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх