Публикация на тему "Развитие ручной умелости у учащихся с умеренной умственной отсталостью"
1341903
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиПубликация на тему "Развитие ручной умелости у учащихся с умеренной умственной отсталостью"

Публикация на тему "Развитие ручной умелости у учащихся с умеренной умственной отсталостью"

библиотека
материалов

Развитие ручной умелости у учащихся с умеренной умственной отсталостью на уроках ручного труда.

Введение в человеческое сообщество детей с отклонениями в развитии является основной задачей всей системы коррекционной помощи. Включение в систему специального образования детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью закрепило за ними право на получение образования, что «приводит к наиболее полному, по возможности, вовлечению ребенка в социальную жизнь и достижению развития его личности, включая культурное и духовное развитие ребенка» (п. 3 ст. 23 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной РФ 15 сентября 1990 г.).

Обучение детей с умеренной степенью нарушения интеллекта направлено на максимальную адаптацию, реабилитацию и социализацию ребёнка в условиях современного общества. Но особую роль в социализации и адаптации детей с умеренной степенью нарушения интеллекта в условиях современного общества играет трудовая подготовка. Трудовая подготовка помогает людям с ограниченными возможностями здоровья стать полезными членами общества посредством участия в общественно-полезном труде. Но наше общество не готово принять на работу инвалидов с умеренной степенью умственной отсталости, поэтому трудовая подготовка детей группы «Особый ребёнок» в большей степени должна быть направлена на развитие навыков самообслуживания и на развитие ручной умелости. Тем более, что у детей с умеренной умственной отсталостью в большинстве случаев наблюдается неловкость, неуклюжесть движений, несформированность ручной умелости.

Ручная умелость – это развитые операционально-технические умения (захватывать, удерживать, перемещать, совмещать и т.д.), т.е. способность выполнять руками определённые движения по самообслуживанию, трудовые и бытовые действия, использовать умения и навыки по ручному труду, письму, изодеятельности и т.д.

Ручная умелость тесно взаимосвязана с развитием мелкой моторики. Мелкая моторика –это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем при выполнении мелких движений кистями и пальцами рук.

«…рука учит голову, а затем поумневшая голова учит руки, а умные руки снова и уже сильнее способствуют развитию мозга» (И.П. Павлов)о воспитать и нравственные, и умственные, и познавательные качества личности.

Для детей с умеренной умственной отсталостью характерно то, что формирование всех трудовых приёмов и навыков возможно на самом элементарном сенсорном, предметно-практическом уровне. Последствия раннего органического поражения ЦНС сильно влияют на моторно-двигательное развитие. У детей данной группы долго и с большим трудом формируются серии движений, необходимые для элементарных трудовых действий и навыков. Дети даже в предметной деятельности не учитывают пространственные признаки предметов, действуют силой, не умеют пользоваться «поисковой» результативной пробой. У большинства детей отмечается недостаточность мышечной силы. Учащиеся с трудом воспроизводят заданные движения или позы. У одних двигательное недоразвитие проявляется однообразием движений, замедленностью их темпа, вялостью, неловкостью. У других повышенная подвижность сочетается с нецеленаправленностью, беспорядочностью, некоординированностью. Большинство отстающих в интеллектуальном развитии нуждаются в постоянной помощи во многих домашних делах.

Исходя из выше сказанного, можно сделать выводы:

  1. Особую роль в социализации и адаптации детей с умеренной степенью нарушения интеллекта в условиях современного общества играет трудовая подготовка, направленная на развитие ручной умелости.

  2. Развитие ручной умелости в различных видах трудовой деятельности обеспечивает коррекцию и всестороннее развитие личности умственно отсталого школьника.

В начальных классах коррекционной школы VIII вида уроки ручного труда для учащихся группы «Особый ребёнок» предусматривают изготовление несложных изделий из бумаги, пластилина, ткани, ниток, природного материала. Этот вид продуктивной деятельности требует от ребёнка необходимых навыков ручной умелости. Но обучение эффективно в том случае, если оно систематично, организовано в соответствии с их возрастными и психофизиологическими особенностями, направлено на социальную адаптацию. Формирование разнообразных навыков и умений проводится в медленном темпе, с большим количеством повторов одних и тех же действий. В целом, все дети характеризуются медленным темпом усвоения учебного материала, несформированностью учебной мотивации, быстрой истощаемостью нервной системы, высокой утомляемостью, неустойчивостью эмоций и настроения. Многие дети очень плохо понимают обращенную к ним речь, поэтому организовать обучение, используя только вербальный, то есть словесный метод,- нельзя. На уроках необходимо использовать наглядные средства, вовлекать в практическую деятельность самого ребенка, даже сопряжённо с самим ребёнком (рука в руке) повторять необходимые действия. В результате у ребенка вырабатываются несложные умения и навыки. тся отсутствие учебников.работаны )

Исходя из особенностей психического и физического здоровья учащихся, были разработаны принципы обучения:

- Главный принцип в работе с этими детьми – это принцип коррекции и воспитывающий характер обучения. В ходе учебного процесса детей необходимо приучть к дисциплине, общепринятым нормам поведения, адекватной реакции на определённые учебные и бытовые ситуации.

- Принцип доступности обучения. Процесс обучения может быть успешным только при условии посильности для детей учебной работы.

- Принцип индивидуального и дифференцированного подхода. Для того, чтобы дети смогли овладеть необходимыми знаниями, умениями и навыками, надо учитывать их психофизиологические особенности.

- Принцип практической направленности обучения. Известно, что данная категория детей, обладая относительно сохранным практическим интеллектом, способна к целесообразному употреблению орудий труда, выбору обходных путей, т.е. к разному действию.

Работа с умеренно умственно отсталыми детьми строится с учетом перечисленных принципов общей и специальной педагогики, а также двух особых принципов, которые чрезвычайно важны именно для этой категории. - Прежде всего, это принцип расширения социальных связей.

- Еще один принцип – принцип интегрированного обучения умеренно умственно отсталых детей вытекает из необходимости возможно более разностороннего изучения предметов окружающего мира, привлечения для этого разных анализаторов, включения изучаемых объектов в различные виды деятельности.

В соответствии с принципами мною была разработана рабочая программа по ручному труду.

Цель:

- Развивать ручную умелость, а так же потенциальные возможности учащегося.


Задачи

-Координировать работу сенсорных анализаторов

-Формировать оптико-пространственные ориентировки

-Развивать наглядное мышление

-Знакомить со свойствами пластилина, бумаги, ниток, природного материала

- Формировать сенсорно - перцептивную способность: учить узнавать материалы зрительно, на ощупь и по характерным звукам, производимым в момент действий с ними

- Закладывать основы культуры труда, бережливости, аккуратности в процессе действий с предметами и материалами

Темы уроков планируются в тесной связи с событиями и явлениями окружающей жизни. Уроки ручного труда тесно связаны с уроками развития речи, рисования, математики. Обучение ручному труду предусматривает проведение экскурсий с целью изучения окружающего мира и сбора природного материала.

В учебную программу включены разделы: работа с пластилином, работа с бумагой, работа с природным материалом, работа с нитками.

В разделе программы Работа с пластилином Учащиеся обучаются правилам работы с пластилином и приобретают навыки: делить пластилин на части, разминать пластилин, раскатывать прямыми и кругообразными движениями ладоней, формировать различные геометрические формы, расплющивать пластилин между ладонями.

Осваивают приёмы: соединения деталей примазыванием, простейшее оттягивание небольших деталей, прищипывание.

Работа с бумагой (аппликация готовых форм по образцу)

На таких уроках вырабатываются умения: раскладывать геометрические фигуры из цветной бумаги на листе бумаги по образцу, складывать различные изображения из частей. Кроме того, у учащихся формируется навык работы с клеящим карандашом, идёт знакомство с его свойствами.

Работа с бумагой (с применением ножниц)

На уроках этого цикла учащиеся учатся применять ножницы для резания прямых линий, вырезания определённых геометрических форм и изображений, полученных с помощью шаблонов. определённых форм. чатся применять ножницы для вырезания определённых форм. аги, а не цветной или подложки), расклаРазвиваются навыки и умения в создании целого изображения из частей (предметная аппликация), составления композиций в сюжетной и декоративной аппликации.

Работа с бумагой (сгибание в заданных направлениях)

Учащиеся приобретают следующие умения и навыки: сгибать лист бумаги по намеченным линиям, в заданных направлениях. Разгибать и расправлять согнутую бумагу, разглаживать её ладонями и пальцами. Разрывать бумагу по сгибу, разрезать ножницами. Учащиеся учатся выполнять различные фигурки способом оригами.

Работа с природным материалом

На данном этапе у учащихся формируются навыки ручной умелости при работе с природным материалом, а именно с засушенными листьями, семенами клёна, веточками растений, шишками. Во время работы с природными материалами от учащихся требуется большая осторожность, аккуратность, т.к. все природные материалы отличаются повышенной хрупкостью и ломкостью. На уроках такого цикла создаются узоры из засушенных листьев, составляются предметные, сюжетные аппликации. Из шишек и веточек изготавливаются различные животные. Из крылаток клёна выполняются цветы, иголки ежа, оперение птиц. В качестве вспомогательных средств для крепления деталей используется пластилин, клей, проволока.

Работа с нитками

При работе с нитками учащиеся приобретают навык и умения наматывания ниток на катушку, сматывания в клубок, плетение косичек, завязывание бантиков, изготовление поясков и помпонов. Идёт обучение сортировке ниток по цвету, толщине. Пробы в завязывании узелков. Учащиеся учатся резать нить ножницами, из кусочков разрезанных нитей составляется аппликация.

Заключение: В результате планомерной, систематической, правильно организованной работы на уроках ручного труда с учащимися с умеренной умственной отсталостью, можно отметить, что дети стали более уверенно держать ножницы, самостоятельно вырезать, приобрели навыки работы с пластилином, нитками, природным материалом. Т.е. в ходе обучения на уроках ручного труда у учащихся с умеренной умственной отсталостью происходит развитие ручной умелости. Кроме того, развитая ручная умелость благотворно сказывается на становлении личности особого ребёнка, способствует его социальной адаптации и обеспечивает в определённой степени самостоятельность.





Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.