Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиПубликация на тему "Я учитель"

Публикация на тему "Я учитель"

Скачать материал
библиотека
материалов

Эссе «Я – учитель»


Господь дал каждому таланты,
Их развивать – нелёгкий труд...
Учителя – они атланты,
Что землю на руках несут.

Весь мир вверх дном переверните,
Но всё ж признаем мы, друзья,
Что есть у каждого учитель,
Забыть которого нельзя...

Н. Тананко

Стихи Надежды Тананко произвели на меня неизгладимое впечатление. Они заставили о многом задуматься. Что для меня моя профессия? Просто работа или целая жизнь? Как стать настоящим учителем, тем, кого дети будут помнить всегда? Ответы на эти извечные вопросы волновали и классиков педагогики, и методистов, и самих учителей.

Учитель – это, на мой взгляд, одна из самых важных, благородных профессий на Земле. У каждого педагога свой путь, который приводит его в школу. Есть учительские династии, чьи представители попадают в школьную семью осознанно, с детства впитывая неповторимую атмосферу. Другие педагоги мечтают о профессии учителя с детства, но, начав преподавать, понимают, что это не их призвание. А есть среди нас, учителей, и такие, которые приходят в педагогику случайно, в силу обстоятельств, но школьная жизнь захватывает их и уже не отпускает. Так произошло и со мной. В моей жизни было много случайностей, которые привели меня в эту профессию, и я благодарна за них судьбе.

В 1983 году я заканчивала среднюю школу, собиралась поступать в политехнический институт. На выпускном экзамене допустила досадную оплошность и получила низкую отметку. Доказывая себе, что способна справиться с трудностями, что должна довести дело до логического конца, отправилась поступать в педагогический институт на тот факультет, где надо было сдавать предмет, по которому когда-то получила низкую отметку. Вот такая случайность привела меня в педагогический институт. Экзамены я сдала на «отлично». Как только начались занятия, я сразу поняла, насколько мне это интересно. Я училась у своих преподавателей любви к предмету, к детям, открывала для себя тайны профессии учителя.

За годы обучения я поняла, что география – самый увлекательный предмет. Вы никогда не задумывались, почему на эмблемах школ очень часто изображают книгу и глобус? Книгу – понятно. А с чем ассоциируется глобус? Конечно, с путешествиями. Именно такой ответ чаще всего приходится слышать. Обучаясь в институте, я ежедневно совершала путешествия по стране и по миру. Сколько ярких и незабываемых впечатлений! Увидеть мир - мечта каждого человека. А всё потому, что большинство людей по природе своей любознательны. Изучая географию, в своем воображении мы прошли пешком не один километр с рюкзаками. Именно жажда что-то узнать, чему-то научиться тянет в незнакомые места. Сколько было счастливых моментов! Но студенческие годы пролетели быстро. И вот я учитель! Учитель географии! Впереди – просторы профессиональной деятельности с экзаменами на профпригодность, принимаемыми самыми строгими и справедливыми в мире судьями – детьми. И бесконечные поиски дороги, споры, перекрестки и распутья…

Каждый день, заходя в класс и начиная урок, я приглашаю в путешествие своих учеников. Каждый урок - это спектакль, после которого испытываешь восторг, восторг от очередного путешествия, восторг от горящих глаз твоих учеников! От чуда познания мира. Каждый учитель считает свой предмет самым важным. Не отрицая значимости других наук, могу сказать, что математику после школы могут забыть, языком чаще всего пользуются интуитивно, а географии учатся и после школы. Учатся все: кто облетел полмира, а сейчас таких людей все больше, и кто не покидал пределы своего родного города. Просматривая сайты в интернете, слушая новости, работая на даче, выращивая цветы, отправляясь в путешествия, мы, даже не задумываясь, становимся географами.

С 1988 я работала учителем географии, биологии, химии в девятилетней школе Латвийской ССР. После распада СССР – учителем географии в городе Псков. Затем в Псковском институте повышения квалификации учителей окончила курс по специальности педагог-психолог. По семейным обстоятельствам пришлось уйти из школы, долгое время работала в другой отрасли. Каждый год 1 сентября я с тоской смотрела вслед детям, радостно весело бегущим в школу с огромными букетами цветов. И любовь к профессии учителя, любовь к детям заставила меня поверить в себя и вернуться в школу.

Я поверила, что учительство - это моё призвание. И я благодарна судьбе за те минуты, когда удается пробудить лучшие чувства в детях, когда после неудач ребенок обретает веру в себя. Приходится много учиться. Но на этом сложном пути меня поддерживает величайшая истина, сформулированная К.Д. Ушинским: «Учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель». Изменились методики, программы, появились новые технологии. Всегда есть чему поучиться у детей, а у современных учеников – тем более. Я учу и учусь.

Я веду за собой ребят – молодое поколение. Конечно, они пойдут дальше меня, но я должна показать направление, сориентировать, а для этого надо самой знать, куда идти. Другими словами, чтобы учить, надо учиться и постоянно совершенствоваться самой; чтобы воспитать патриотов, необходимо самой испытывать «скрытую теплоту патриотизма», о которой писал Лев Толстой.

Чему учить? За меня на этот вопрос ответил Н.С. Гумилев в своем стихотворении «Мои читатели»: «Я учу их, как не бояться, не бояться и делать что надо». Не бояться трудностей, не бояться ошибок. Вместе идти вперед.

Как учить? Своим примером, учась вместе с детьми, приобретая новый опыт и знания, преодолевая страх перед неизведанным.

Зачем учить? Чтобы мой ученик, выйдя за пределы школьного двора, окунувшись в необъятное море человеческих отношений, не растерялся, не сник, поверил в себя, в свои силы.

Обучая других, я стараюсь всегда быть внутри процесса обучения. Вместе с учениками, родителями я учусь САМА ответственности, проницательности, справедливости, доброте. Учусь быть профессионалом.

А главная награда - простая фраза, сказанная учеником в конце урока : «Спасибо за урок»! Вот то, ради чего я работаю и творю.

Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо знали предмет, с интересом   приходили на уроки. Стремление педагога совпадает с желанием родителей. Но, к сожалению, бывают случаи, когда и учителям, и родителям приходится констатировать факт, что ребенок не хочет учиться. Кажется, мог бы  прекрасно  заниматься,  а  желания  нет. Данной проблеме посвящено большое количество исследований как отечественных, так и зарубежных авторов. Почему вопросы мотивации учебной деятельности представляются педагогам наиболее актуальными? Все очень просто. Современные дети отличаются от нас с вами тем, что не обращают внимания на внешнюю мотивацию. Современные ученики отказываются воспринимать информацию в том формате, в котором её дают учителя «старой закалки». Высидеть 40 минут монотонной лекции просто невозможно для ребёнка, привыкшего получать информацию мгновенно и стремительно переключаться с одного задания на другое. Поэтому школе приходится подстраиваться под новые стандарты. Как этого делается?

Во-первых, изменяется структура урока, происходит полное обновление методических материалов и сценариев.

Во-вторых, обновляется материально-техническое обеспечение: электронные дневники и учебники, интерактивные доски и парты – всё это призвано сделать школьную среду более современной.

В-третьих, применяются различные формы организации и методы работы на уроке.

Следовательно, роль современного учителя в образовательном процессе становится более важной и ответственной.

Задача педагога состоит в развитии у школьников стремления к успеху, поэтому очень важно поощрять даже маленькое достижение. Неудача ребенка должна приниматься учителем как собственная неудача. Значит, что-то недоделал, недосмотрел, в чем-то не заинтересовал. К сожалению, в системе образования достаточно нерешенных вопросов. Наверное, больше, чем ответов. И это тоже мотив для совершенствования педагога. Мой жизненный девиз – «не откладывай на завтра то, что можешь узнать сегодня».

Мне близки слова Стива Джобса: « Я уже давно выбрал свой Путь». Для меня это путь Учителя! Уверена, что мой путь созидателен, увлекателен, позитивен. Я люблю учить других и учиться сама! Думаю, что «мой код мира открытий» пригодится ученикам, мечтающим попасть в удивительную страну, где есть место талантам, свободе выбора, ярким краскам и неограниченным возможностям.

Учителю дана эта чудесная возможность вновь и вновь открывать мир детства. Поражаться. Удивляться. Очаровываться.

Уроки, экскурсии, экспедиции, поездки на конференции, олимпиады… И нужно всё это для вовлечения детей в социальную деятельность, в практику жизни, живой, настоящей, через минуту превращающейся в историю для будущих поколений. Да, наша жизнь – это дорога. У каждого она своя. Счастлив не тот, кто выбрал «правильный» путь, а тот, кто любит свою дорогу. Каждый подъем, каждый спуск, каждый камень, выбоину, ухаб… Любовь к жизни делает человека по-настоящему счастливым. Я - счастливый человек! Моя жизнь полна детских улыбок и радостных лиц, ведь моя профессия - учитель! Я очень люблю свою профессию, свою работу, конечно, подчас очень сложную, но всё-таки такую интересную и разнообразную! Для меня школа, в которой я работаю, стала вторым домом, куда я спешу каждое утро.

Закончить свои рассуждения хочу словами стихотворения Л. Ошанина, в которых, на мой взгляд, раскрывается цель моей работы, моей жизни:

Понимаешь, мама, я учитель.
Видишь, я вхожу, бледнея, в класс.
Это мне решили поручить их,
Сорок душ и восемьдесят глаз…

Может, будет трудно, небогато,
Буду жить, свой выбор не браня.
Понимаешь, ведь мои ребята -
Это продолжение меня.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.