Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Публикация на тему:"Формы и методы работы учителя с родителями младших школьников".

Публикация на тему:"Формы и методы работы учителя с родителями младших школьников".

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы и методы работы учителя с родителями младших школьников.

Реджабова Светлана Васильевна , учитель начальных классов, МОБУ СОШ №7 г.Нефтекамск, wlana70@mail.ru

Основными направлениями и формами работы педагога с родителями являются:

Повышение психолого-педагогических знаний

- Лекции, семинары, практикумы, конференции.

- Открытые уроки и классные мероприятия

- Индивидуальные тематические консультации

Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс

- Родительские собрания.

- Помощь в укреплении материально- технической базы.

- Совместные творческие дела, организация кружков, секций, клубов родителями.

- Индивидуальное шефство над неблагополучными семьями, трудными подростками.

Участие родителей и общественности в управлении школой

- Классные родительские комитеты.

- Совет школы. Комитет общественного контроля.

- Совет содействия семье и школе.

Основная задача классного руководителя (общая с родителями) создать условия для свободного развития физических и духовных сил учеников, руководствуясь интересами детей и их возрастными потребностями, защитить от всех неблагоприятных факторов, мешающих этому. Поэтому на первое место выносятся проблемы физического и психического здоровья учащихся, поскольку именно от качества здоровья ребёнка зависят успехи в учёбе и уровень его общего развития.

В организации сотрудничества школы и семьи младшего школьника немаловажную роль играют классные руководители, являясь своеобразным проводником политики, проводимой школой по отношению к воспитанию и обучению детей. Ведь именно родители участники ее реализации. При этом семья должна рассматриваться как главный заказчик и союзник в воспитании детей, а объединение усилий родителей и педагога создаёт благоприятные условия для развития ребенка. 

Для обеспечения комфортного пребывания ребенка в школе, в основе сотрудничества семьи и классного руководителя лежат принципы взаимного доверия и уважения, поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу. Взаимодействие педагога с родителями обучающихся направлено на создание единого воспитательного поля, единой социальной сферы, где наивысшие ценности являются основой жизни, достойной человека. 

Одной из значимых форм работы классного руководителя начальных классов с родителями является родительское собрание. Собрание родителей класса ставит перед собой целью не только повышение педагогической культуры родителей. На собрании разрешается целый ряд задач, возникающих в процессе учебно-воспитательной работы, вопросов, поставленных жизнью на каждом конкретном этапе деятельности учителя и родителей. Это может быть подведение итогов учебно-воспитательной работы, обсуждение оформления класса, подготовка к зиме, к каникулам, знаменательным датам и т.д. Разнообразные темы и формы проведения родительских собраний позволяют максимально корректно направлять усилия родителей по воспитанию и обучению детей в семье.  Важное условие эффективности проведения родительского собрания - разнообразие форм взаимодействия. Исходя из опыта, мною проводятся собрания в форме «круглого стола», деловой игры с внесением элементов дидактических игр. Собрание « Как помочь ребенку стать внимательным» было проведено в форме практикума. Часто для работы с родителями используется тематическая лекция - самая распространенная форма систематического устного преподнесения знаний. К ее организации и проведению часто привлекаются родители, психолог. Обычно проводятся тематические лекции, например: «Трудовое воспитание детей», «Авторитет родителей», «Отец - воспитатель» и др. Классные родительские собрания могут быть построены различно. Основная их часть – сообщение педагогических знаний – может выразиться в лекции, докладе, беседе, диспуте, дискуссии. Это может быть семинарское занятие, просмотр и обсуждение кинофильма, деловая игра. Может быть проведено чтение отдельных статей, подборки выдержек из произведений классиков педагогической и художественной литературы с постановкой проблемных вопросов. Такой прием активизирует аудиторию, стимулирует обмен мнениями, стремление к педагогическому самообразованию. Вошло в традицию рассаживать родителей на те места, где сидит их ребенок. Это рационально: родитель наглядно узнает рабочее место сына или дочери, видит, аккуратно ли оно содержится, может познакомиться с родителем соседа по парте. А это очень важно, так как сидящие за одной партой часто бывают друзьями, и будет очень хорошо, если эта дружба выйдет за пределы класса и станет семейной.

Беседа – не менее распространенная форма работы с родителями. И она чаще других используется педагогами начальной школы. В ходе совместного поиска ответа на вопросы учителя, родители, часто вместе с детьми, находят решение жизненных ситуаций. Преимуществом индивидуальной работы является то, что, находясь наедине с учителем, родители откровеннее рассказывают ему о своих проблемах, затруднениях, иногда касаясь тех внутрисемейных отношений, о которых никогда бы не сказали при посторонних. Это рождает неукоснительное правило: содержание индивидуальной беседы должно оставаться достоянием только беседующих. Родители должны быть уверены, что все доверительно рассказанное учителю останется между ними, что любая откровенность в адрес учащегося, любая оценка его поведения и наклонностей, высказанная учителю, не будет при случае использована ему во вред, разглашена. Индивидуальная работа с родителями начальной школы ведется через беседы, тематические консультации и посещение ученика на дому. О чем чаще всего приходится беседовать учителю с родителями? Темы бесед и консультаций вытекают из наблюдений за воспитанниками. Замечает учитель какую – либо негативную черту в характере, в поведении ребенка, проводит с родителями беседу и вместе с ним решает, как избежать перехода изъяна в привычку. А значение привычки в формировании личности велико. Недаром народная мудрость утверждает «Посеешь привычку – пожнешь характер». От того, какими привычками обладает человек, он выглядит либо привлекательным и воспитанным, либо отталкивающим и вызывающим осуждение. А потому педагог должен убедить родителей в том, что они должны следить за формированием положительных привычек, которые имеют огромное значение в развитии детей. Содержание индивидуальных бесед учителя и родителей может быть самым разнообразным. Но главной их целью всегда должно оставаться педагогическое просвещение родителей. Часто в школах наблюдается практика, когда для беседы приглашаются только те родители, дети которых чем-то провинились. Это крайне неверно. В этом случае каждая предполагаемая встреча с учителем вызывает беспокойство, смущение, а иногда и раздражает. Планируя беседы, учитель должен исходить из того, что общение с родителями не должно ограничиваться назиданиями, поучениями, замечаниями. Беседы должны быть взаимно интересным, чаще приятным обменом информацией, естественным видом связи родителей и школы.

Часто педагоги в работе с коллективом родителей используют такую форму взаимодействия, как родительские чтения.  Данная форма дает возможность родителям не только слушать лекции учителя, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении. Огромную возможность сотрудничества школы с родителями детей дает проведение совместных классных праздников. В начальной школе есть множество вариантов такого сотрудничества. Это спортивные соревнования: «Папа, мама, я – спортивная семья», утренники «Папа, мама, я – читающая семья» и «Папа, мама, я – дружная семья», викторина для детей и родителей «Играем вместе», игры для всей семьи «Счастливый случай», «Крестики-нолики» , разговор- встреча родителей и детей «В сердце ты у каждого, Родина- Россия!» , праздники посвященные 8 Марта и Дню защитника Отечества и многие другие. Как известно, такие праздники проходят интересно и весело, оставляя и детям и родителям массу положительных эмоций.

В работе по взаимодействию с родителями, возможно использование педагогами такой активной формы работы, как родительские тренинги. В родительских тренингах участвуют оба родителя, от этого эффективность тренинга возрастает, и результаты не заставляют себя ждать. Родителям дается возможность на время ощутить себя ребенком, пережить эмоционально еще раз детские впечатления. С большим интересом родители выполняют такие тренинговые задания, как «детские гримасы», «любимая игрушка», «мой сказочный образ», «детские игры», «воспоминания детства».

Учителя начальных классов постоянно используют еще одну форму работы с коллективом родителей - помощь родителей в подготовке и проведении традиционных школьных праздников (новогодние утренники, утренники «Прощание с начальной школой»). Родители всегда готовы помочь классным руководителям. А педагоги, в свою очередь, не скупятся на добрые слова в адрес самых активных помощников. На каждом собрании звучат слова благодарности в адрес родителей, которые оказывают помощь в подготовке и проведении. Общие дела и интересы школы сплачивают детей и родителей, помогают найти язык общения, положительно воздействуют на формирование личности ребенка.

В каждом классе есть учащиеся и семьи, которые переживают одну и ту же проблему, испытывает идентичные затруднения личностного плана и учебного. Иногда эти проблемы носят настолько конфиденциальный характер, что их решение возможно лишь в кругу тех людей, которых эта проблема объединяет, и понимание проблемы и друг друга направлено на ее совместное решение. Для того чтобы тематическая консультация состоялась, родители должны быть убеждены в том, что это проблема их касается и требует безотлагательного решения. Родителей приглашают для участия в тематической консультации с помощью специальных приглашений. В тематической консультации должны принимать участие специалисты по решению проблемы, которые могут помочь найти оптимальный вариант ее решения. Конечно, это педагог-психолог, представитель правоохранительных органов. В ходе тематической консультации родители получают рекомендации по проблеме, которая их волнует.

Подводя итоги, могу сказать следующее: для педагога важно поддерживать контакт с родителями ученика, прислушиваться к его просьбам, потому как индивидуальное общение не только дает возможность учителю оказывать влияние на родителей, но и, в свою очередь, во многом помогает ему в выборе правильного подхода к детям.

Важным является построение отношений между классным руководителем и родительским коллективом. Педагог должен уметь заинтересовать родителей в школьной деятельности класса, так как участвуя в мероприятиях проводимых школой, родители повышают свою педагогическую культуру, а также происходит сближение внутри семьи, что позволяет родителям выполнять свои обязанности как воспитателей своих детей.

Эффективность этой работы, заключается в формировании взаимоотношений между учащимися, родителями и классным руководителем, используя выявленные формы и методы, которые могут быть использованы педагогами. Считаю, что сложившаяся система работы педагогов начальной школы с родителями и учащимися наиболее эффективна. Об этом свидетельствуют сложившиеся традиции, совместные дела, хорошие взаимоотношения. Приятно то, что родители приходят в школу не только по вызову учителя, но и часто сами становятся организаторами интересных дел.































Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-401794
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх