Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Публикация на тему:"Организация совместной работы специалистов центра здоровья на базе общеобразовательного учреждения по профилактике асоциального поведения среди несовершеннолетних на основе детального анализа причин его формирования".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Публикация на тему:"Организация совместной работы специалистов центра здоровья на базе общеобразовательного учреждения по профилактике асоциального поведения среди несовершеннолетних на основе детального анализа причин его формирования".

Выбранный для просмотра документ публикация на тему Организация совместной работы специалистов центра здоровья.docx

библиотека
материалов

Организация совместной работы специалистов центра здоровья на базе общеобразовательного учреждения по профилактике асоциального поведения среди несовершеннолетних на основе детального анализа причин его формирования.

Социальный педагог МБОУ «Волоконовская СОШ №2»: Шаповалова Наталья Юрьевна


Основной целью деятельности специалистов центра Здоровья на базе МБОУ «Волоконовская СОШ №2» является создание благоприятных условий для сохранения психического, соматического и социального здоровья участников образовательного процесса; для развития личности ребенка (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального); оказание комплексной помощи в саморазвитии и самореализации в процессе восприятия мира и адаптации в нем.

Одной из задач нашего центра – обеспечить такой психологический климат, когда детям хочется учиться, учителям работать, а родители не жалеют, что своего ребенка отдали именно в нашу школу.

У каждого специалиста сопровождения есть четко очерченный круг своих должностных обязанностей, и круг совместных обязанностей. Главной сферой своей деятельности я считаю социум (сфера ближайшего окружения личности и сфера человеческих отношений). При этом приоритетной в своей работе (особенно в современных условиях) считают сферу отношений в семье и ближайшем окружении ребенка в школе. Всегда стремлюсь по возможности предотвратить проблему, своевременно выявить и устранить причины, порождающие ее, обеспечить превентивную профилактику различного рода негативных явлений (нравственного, физического, социального плана), отклонений в поведении.

  • Взаимодействие внутри центра в основном идет по направлениям:

осуществление психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации обучающихся к жизни в социуме вцелом и к новым условиям обучения в частности; профилактика правонарушений, безнадзорности, беспризорности учащихся, наркопрофилактика, работа с «трудными» детьми, разрешение конфликтных ситуаций. Социальные педагоги оказывает информационную и правовую помощь учащимся, родителям и педагогам, а психологи осуществляют психологическое консультирование учащихся, родителей и педагогов, проводят диагностику для повышения эффективности дальнейшей работы.

В своем выступлении хочу остановиться на некоторых аспектах работы социального педагога и поделиться накопленным методическим и практическим опытом. Социальные педагоги:

1. Осуществляют проверку посещаемости занятий учащимися и контроль опозданий на учебные занятия.

2. Составляют социальный паспорт учебного заведения на основе социальных паспортов классов, социальных паспортов семей учащихся, определяя учащихся, нуждающихся в социальной защите или помощи, и учащихся «группы социального риска»

3. Помогают классным руководителям в индивидуальной работе с учащимися группы «социального риска»

4. Проводят профилактические беседы с «трудными» учащимися и их родителями

5. Руководят работой Совета профилактики правонарушений, участвуют в ПМПк, административных совещаниях, педсоветах ,освещая вопросы в рамках профессиональной компетентности.

6. Организуют взаимодействие учебного заведения с субъектами профилактики.

7. Оказывают социально-правовую помощь и поддержку учащимся и их родителям (законным представителям)

Организуя работу специалистов нашего центра по профилактике асоциального поведения среди несовершеннолетних учащихся, мы проводим эту работу на основе детального анализа причин формирования такого поведения.

В своей работе мы, прежде всего, опираемся на знаниях физиологических составляющие подросткового возраста, который характеризуется бурными процессами физического развития, полового созревания и формирования личности. Вместе с тем происходит и нравственное развитие, формирование убеждений, становление личности подростка.

Особое внимание уделяем категории подростков, у которых перечисленные качества проявляются резче, что приводит их к противоречию с окружающими, к конфликтами с ними и даже к противоправным действиям. Это. так называемые трудные подростки, или, педагогически запущенные дети «группы риска». Они физически здоровы, но невоспитанны и не обучены, они отстают от своих сверстников в учебе, так как у них не развиты память, мышление и воображение. Они не любят трудиться, не способны к волевым усилиям, систематическим занятиям, делают только то, что им интересно. В учебном заведении они нарушают дисциплину, не хотят учиться, конфликтуют с учителями и сверстниками, с родителями, иногда бросают школу, считают себя неудачниками. Такие подростки бродяжничают, курят, употребляют алкоголь и наркотики, нарушают законы. Педагогическая запущенность усугубляется социальным беспределом.

Контингент трудных подростков неоднороден. Можно разделить его на три группы, и, проведя психолого-педагогическую диагностику этих детей, понять и причины проявления запущенности этих детей.

Первая группа – это психически неустойчивые подростки, которые по физическому и половому развитию отстают от своих сверстников. Они внушаемы, безответственны, их интересы неустойчивы, эмоции поверхностны. В школе такие обучающиеся паясничают, демонстративно не подчиняются, пропускают занятия.

Пример: Артем К. – зацелованный, заласканный с детства ребенок, которого до 15 лет в семье считали «маленьким». Причем в семье все трое взрослых: отец, мать, бабушка, имея свои резко отличающиеся взгляды на воспитание ребенка, сформировали неустойчивую психику подростка, отгородили его от реальных оценок педагогов, всячески полемизируя и не соглашаясь с ними, не обращая внимания на рекомендации педагогов по воспитанию ребенка. И, как следствие – отставание Артема в общем развитии, постоянная болезненность, нравственная невоспитанность, неподготовленность к обучению в школе и в итоге пробелы в знаниях и не желание учиться.

Вторая группа – это подростки с ускоренным половым развитием и с повышенной аффективностью, возбудимостью, агрессивностью.

Пример: Алексей Ч. – неблагополучие в семье, разлад между родителями. Заласкивание и чрезмерная опека со стороны матери, подавление, побои, постоянные унижения со стороны отца и как следствие общая неподготовленность к занятиям в школе и жизни в детском коллективе.

Эти подростки бурно реагируют на любой запрет родителей, воспитателей, не подчиняются правилам общения со сверстниками.

Третья группа – подростки с расторможенностью влечений: им свойственны гиперсексуальность, бродяжничество, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ.

Подростки, относящиеся к данной группе раздражительны, жестоки, злобны, агрессивны. Причины и проявления запущенности в воспитании этих детей кроются в недостаточном знании ребенка, неподготовленности родителей, индивидуальная работа с ребенком у которых, сводится к минимуму. Вследствие подобной педагогической запущенности у подростков проявляются отклонения в поведении, которые позволяют причислить их к категории трудновоспитуемых детей.

Пример: Алена И. – распад семьи, мать, занимаясь своей личной судьбой, ведет асоциальный образ жизни, не заботится о воспитании дочери. Предоставленная сама себе девочка, вынужденная проводить большую часть времени на улице со старшими подростками, начинает употреблять спиртные напитки.

Среди трудных подростков распространены побеги из дома. Основная причина побегов – плохое обращение в семье, проявления жестокости со стороны родителей, причем чаще со стороны матери, чем со стороны отца.

В соответствии с характером отклонений в поведении, требуется и разный подход социального педагога и педагога - психолога к подросткам «группы риска». Одному необходимо обрести самостоятельность и стойкость, другого нужно занять общественной работой, чтобы он стал лидером или включить в такую деятельность, чтобы он мог проявить смелость и уверенность в себе. Некоторые подростки не любят захваливания, других необходимо увлечь творчеством и трудом. У ребят замкнутых, эмоционально холодных нужно развивать культуру общения. Некоторые подростки быстро утомляются, раздражительны, склонны к депрессии, у них преобладает плохое настроение, они постоянно сосредоточены на мрачных сторонах жизни.

В чем выражается психолого-педагогическая поддержка трудного подростка? Социальный педагог совместно с педагогом- психологом Учреждения помогают трудному подростку познать самого себя, разобраться в отношениях с окружающими, приобрести необходимые знания, гражданские и профессиональные качества, достичь нормальных отношений с родителями, учителями, сверстниками, сформировать творческие увлечения. Работу с подростком необходимо спланировать так, чтобы он уверовал в реальность поставленной цели.

Эти задачи можно решить только при знании личности, задатков и способностей подростка, для чего проводятся опрос, анкетирование интересов, диагноз способностей и самооценки подростка. С целью социализации подростка, его профессиональной ориентации социальный педагог активно взаимодействует с педагогом -психологом Учреждения. Большой популярностью пользуется в лицее работа в трудовом отряде старшеклассников. Мальчишки, большинство из которых из числа обучающихся «группы риска», и проживающих в неблагополучных семьях, работают на благоустройстве Учреждения по договорам, получая первую в своей жизни зарплату. И надо видеть, с каким энтузиазмом они трудятся, как гордятся своим трудом. В большинстве случаев, после работы в трудовом отряде, многие подростки пересматривают свое поведение и встают на путь исправления.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-023474
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх