Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Публикация по физике на тему "Мое педагогическое кредо"

Публикация по физике на тему "Мое педагогическое кредо"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Мое педагогическое кредо.

«Учитель! Как бесценно это имя

Среди богатых россыпей сердец!»

Сулейман Рустал.

«Профессия учителя - одна из тех удивительных профессий, где мастер из года в год продолжает себя в своих учениках. Если учитель слаб, если его собственные знания отстают от развития науки, то его слабости перейдут в будущее через его учеников. В то же время хороший учитель также преодолевает себя, свои знания, свои добрые качества в сердцах и умах своих выпускников. И нет ничего благороднее этой миссии.

Среди людей творческих профессий многие прежде всего называют представителей искусства – музыкантов, артистов, художников, писателей. А учитель?...Ведь учитель создает сценарий урока, как и режиссер сценарий фильма или спектакля. Чтобы написать хороший сценарий, надо иметь талант. А талант всегда неотделим от творчества. И поэтому, профессия истинного учителя – это творческая профессия». (Васильев Н. С., преподаватель физики, Камызянский сельскохозяйственный колледж).

Ежегодно я встречаюсь со студентами нового набора. Каждый из них индивидуален, неповторимая личность.

Передо мной встает задача, как найти ключ к этой тайне индивидуальности, как помочь раскрыть возможности каждого подростка, как содействовать формированию собственной позиции. Поэтому, на первое место я ставлю принцип сотворчества студента и преподавателя.

От моей работы, от моего умения руководить, управлять деятельностью коллектива зависит результат – формирование такого уровня мастерства, которого достигает студент, личность, будущий специалист, способный найти достойное место в обществе, на рынке труда.

Я считаю, что процесс обучения – обоюдный, он дает мне возможность научить других законам физики, а для этого необходимо познать их самой. Окружающий нас мир поражает многообразием, беспредельностью, гармонией. Но есть ли в окружающих нас предметах и явлениях общая сущность, скрытое единство? Поэтому преподаватель физики должен находится в постоянном поиске новых открытий, достижений, быть в курсе последних событий в мире науки и техники.

Когда я передаю учебный материал, пропустив его через призму своего восприятия, личного опыта, то тем самым моделирую определенное отношение к этому материалу и у студентов. Такой подход требует от меня педагогического чутья, такта, учета состава группы, уровня ее развития, психологического настроя. И тысячу раз был великий Платон, сказав: «Ученик не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь».

Мастерство преподавателя – в умении зажечь этот факел, чтобы никогда не иссякала жажда знания, стремление узнать больше. На уроке я работаю не с одним, а с группой студентов, поэтому должна услышать голос каждого из них, вычленить в этом многоголосье материал для дискуссионного общения, создания проблемных ситуаций, взаимокорректировки, взаимообогащения.

«Знание – сила» - сказал великий Бэкон, и мой долг - донести это до сердца и мозга каждого студента.

Я получаю удовольствие от работы, когда студенты после проведенного урока говорят: «Спасибо!», когда вижу интерес в глазах своих студентов, когда они задают вопросы, отстаивают свои взгляды и остаются после уроков, чтобы продолжить дискуссию.

Я верю в то, что творческий преподаватель всегда интересен студентам, и они вдохновляются его трудом, сами становятся творцами, пусть еще и незначтельными. Без этого образование немыслимо.

Важнейшими задачами при изучении физики считаю:

- создание оптимальных условий для обучения студентов;

- использование всех возможностей содержания и методов обучения для проблемного построения учебного процесса, как важного условия развития логического мышления студентов, их творческих способностей, интересов к обучению;

- сочетание разнообразных методов обучения, соответствующих целям урока и содержанию учебного материала, целесообразное применение средств обучения, включая технические средства;

- повышение удельного веса самостоятельной работы на уроке, сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных форм работы студентов;

- создание спокойной деловой обстановки на уроке, основанной на доброжелательности и доверии учителя к студентам, на общей заинтересованности в успехе урока.

С целью решения данных задач применяю различной формы и методы обучения, разнообразные формы урока. Значительное место отвожу самостоятельным работам, работам по карточкам, тестированию, самоконтролю, взаимоконтролю студентов, работе в группах. Особое внимание уделяю развитию монологической речи посредством фронтального и индивидуального опроса, зачетам по темам, заучиванием определений.

На своих уроках прибегаю к использованию многообразных форм организации обучения: уроки – лекции, семинары, практические и лабораторные работы, уроки в форме соревнований, игр: КВН, ролевая игра, викторина, турнир.

При подготовке к урокам осваиваю новейшие достижения педагогической науки и практики по организации образовательного процесса на основе развивающих технологий



Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-391876
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх