Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Публикация по ОРКСЭ на тему "Нравственные идеалы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Публикация по ОРКСЭ на тему "Нравственные идеалы"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Ангел милосердия

Святая мученица

Елизавета Федоровна Романова


Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих глазах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть не земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!

Великий князь

Константин Константинович Романов


В наше время очень редко встречаются люди понимающие, готовые помочь в трудную минуту, «протянуть руку помощи». Все эти положительные качества человека можно назвать милосердием. А что же такое милосердие? Это готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.hello_html_m10059a59.jpg

Наш рассказ о Великой княгине - Елизавете Федоровне Романовой - основательнице Марфо-Мариинской обители, причисленной к лику святых.

Передо мной фотография великой княгини, и я вижу на ней молодую женщину в красивом платье, с великолепно уложенной причёской. Казалось бы, она всю жизнь будет кружиться в вальсах, ходить на светские приёмы и ни о чём серьёзном не будет думать. Но у этой женщины была совсем иная судьба.

Елизавета (в семье ее звали Эллой) была второй дочерью великого герцога Людвига IV и принцессы Алисы, внучкой английской королевы Виктории. Её младшая сестра позднее станет российской императрицей Александрой Фёдоровной.

Родители Елизаветы потратили большую часть своего состояния на благотворительные нужды, а дети постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов, привозили с собой большие букеты цветов, разносили по палатам больных, ставили в вазы. Они разговаривали с пациентами и подружились со многими из них. Таким образом, подсознательно детям прививалась любовь и сострадание к несчастным. Так Алиса старалась вложить в детей твердые основы христианства и любовь к ближним.

В 35-летнем возрасте принцесса Алиса умерла от дифтерии. Сестры поддерживали отца и бабушку в семейном горе. Их крепкий дух не был сломлен, они продолжали дело матери: посещали больницы и госпитали.

Елизавета была очень хороша собой. Многие предлагали ей руку и сердце, но получали отказ. Когда ей исполнилось 19 лет, из России приехал великий князь Сергей Александрович и попросил её руки. И та… приняла его предложение! Отныне у неё другая дорога. И на пути по этой дороге ей предстояло сделать очень серьёзный выбор: выбор веры. После посещения Святой землиhello_html_52be96c1.jpg

она приняла твердое решение перейти в православие.

Это было нелегко. В январе 1891 года она пишет отцу о принятом решении с просьбой благословить ее. Но в ответ получает резкий отказ всей семьи. Отец не благословил дочь на этот шаг. Брат Эрнест считал, что сестра хочет перейти в православие в угоду мужу, что ее привлекают лишь пышные обряды.

25 апреля, в Лазареву субботу, она приняла православную веру с прежним именем Елизавета, но уже в честь святой праведной Елизаветы, матери Иоанна Крестителя.

С первых дней замужества она стала творить дела милосердия, посещала храмы, дома для престарелых и тюрьмы, больницы для бедных и приюты для беспризорных детей. Она помнила завет матери: самый близкий путь к Богу—самоотречение и служение ближним. Удивительно, но бедные измученные дети не вызывали в ней брезгливости. Каждый день она привозила им деньги, одежду и еду. Самых маленьких брала на руки и целовала им ручки, называя «мой ангел». Когда началась русско-японская война, княгиня отправляла на фронт Евангелия, иконы и молитвенники.

Трагическая гибель супруга навсегда меняет ее жизнь. Ее муж был убит террористом, который бросил в Сергея Александровича бомбу. Молча, без крика, без слёз, стоя в снегу на коленях, она собирала части тела горячо любимого и живого несколько минут назад мужа. Его похоронили в маленькой церкви Чудова монастыря. Сестры и брат уговаривали Елизавету покинуть Россию, но она считала своим долгом быть возле могилы мужа. Часто она приходила на место его захоронения ночью и стояла в молитвах на коленях до утра, думала, как жить дальше.

После четырехлетнего траура Великая княгиня не вернулась к светской жизни, а облачилась в одеяние крестовой сестры любви и милосердия. На вырученные от продажи фамильных драгоценностей средств, она покупает несколько зданий и парк на Большой Ордынке и учреждает Марфо-Мариинскую обитель. hello_html_2e65ee95.jpg

В обители Елизавета вела подвижническую жизнь: спала не более трех часов, строго соблюдала посты; в полночь вставала на молитву, а потом обходила все палаты больницы, нередко до рассвета оставаясь у постели тяжелобольного.

В 1914 году пришла новая беда - началась война.

Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.

В апреле 1918 года к воротам обители подъехала машина с комиссаром и красноамейцами-латышами. Они приказали княгине ехать с ними. Все знали об аресте царской семьи и понимали, что та же участь ждёт и княгиню. С ней поехали две сестры: Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. В ночь с 17 на 18 июля узников разбудили и повезли в направлении деревни Синячихи. Там находился заброшенный рудник; одна из его шахт, Нижняя Салимская, достигала глубины 60-метров, стены ее были выложены бревнами, торчавшими уже полусгнившими и высохшими. Избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту.

Первой столкнули Великую княгиню Елизавету. Падая, она крестилась и громко молилась Богу. "Господи, прости им, не ведают, что творят!". Всех столкнули живыми. Затем палачи стали бросать в шахту ручные бомбы, чтобы засыпать ее и скрыть следы преступления. От бомб погиб лишь Федор Ремез, а остальные умирали в страшных муках. До последней минуты Елизавета заботилась о ближнем: рядом с ней нашли тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой. Даже здесь, в глубине шахты, она заботилась о других, забывая о себе.

Три месяца покоилось ее тело на дне шахты. После занятия города адмиралом А.В. Колчаком тела мучеников были извлечены. Друзья Елизаветы Федоровны с огромными трудностями вывезли тело в Читу, затем в Китай, и в январе 1921 г. захоронили в Иерусалиме в храме Святой Марии Магдалины, там, где она хотела упокоиться.

Меня потрясло то злодеяние, которое было совершено по отношению к этим людям, к этой женщине, которая всё, что могла, отдавала людям. Одно дело, когда в открытом бою сражаются офицеры. Но невозможно понять, как можно живой сбросить в яму женщину, которая никому не приносила ничего кроме блага. История жизни несправедливо забытой в годы советской власти великой княгини Елизаветы Федоровны заставила меня о многом задуматься. А самое главное, мне захотелось рассказать об этой удивительной женщине как можно большему кругу людей. hello_html_290bacde.jpg

Мы надеемся, что наш рассказ даст возможность всем нам понять, как много может сделать человек, сердце которого наполнено милосердием и состраданием к людям. И, может быть, кто-то из наших ровесников попытается продолжить

дело великой княгини Елизаветы, а история ее

жизни станет источником милосердия в

современном мире.





























Самойлов Иван Данилович – заслуженный работник культуры России, краевед, патриот родного края


hello_html_mce1d01e.jpg

К сожалению, многие из нас очень мало знают о жизни и работе Ивана Даниловича Самойлова. Казалось бы, Нижняя Синячиха рядом! Приезжай, смотри, удивляйся, гордись! Но спешка, заботы, лень…

Иван Данилович Самойлов родился в 1922 году. Участвовал в Великой Отечественной войне (офицер пехоты), в том числе в битве за Москву. Награждён боевыми медалями и орденами.

После войны Иван Данилович работает в качестве инженера-землеустроителя. Начиная с

1947 года изучал историю Среднего Урала,

приобрёл на свои средства более 30 коллекций предметов древнерусского и народного искусства, позже безвозмездно переданные музею-заповеднику, который сам создал.

С 1967 года занимается практической работой по реставрации памятников каменного и деревянного зодчества. В течение 10 лет он ведёт реставрацию сильно разрушенной Спасо-Преображенской церкви стиля барокко в селе Нижняя Синячиха Алапаевского района (конец XVII века).

В 1978 году Иван Данилович Самойлов в этом здании открывает народный музей уральской домовой живописи, и на свободной территории по берегам реки Синячихи на площади 60 га создаёт музей под открытым небом — заповедник деревянного зодчества и народного искусства: из пяти районов области перевезено и отреставрировано три усадьбы крестьян XVII—XIX веков, четыре часовни, башни острога и сторожевая, ветряная мельница, пожарная с дозорной каланчой, построена плотина-мост, восстановлен старый пруд площадью 25 га.

И. Д. Самойлов — руководитель реставрационных работ в Свято-Троицком соборе г. Алапаевска (1992-1999 гг.), который вновь освящен в августе 1999 г. и стал архиерейским подворьем; организатор реставрационных работ Успенской церкви в с. Коптелово.
Святейший Патриарх Всея Руси Алексий II наградил И. Д. Самойлова орденами Святого Преподобного Сергия Радонежского и Святого Благоверного Князя Даниила Московского. Один из первых дипломантов премии им. Академика Д. С. Лихачева (2006), лауреат премии имени Онисима Егоровича Клера (1997) за альбом «Сокровища Нижней Синячихи»

Труд моего земляка И.Д. Самойлова бесценен для нынешних и для будущих поколений. Восстанавливая забытое прошлое, пронеся через всю жизнь любовь к своей малой Родине, он помогает нам приобщиться к русской культуре, делая ее достоянием для всех людей.Хочется низко-низко поклониться Ивану Даниловичу за сохранение  старины, которая могла быть безвозвратно утрачена.


hello_html_1cacb3d1.jpg




hello_html_m379bc4cb.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-307162

Похожие материалы