Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Публикация по татарскому языку на тему "Особенности изучения татарского языка в начальной школе"

Публикация по татарскому языку на тему "Особенности изучения татарского языка в начальной школе"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Особенности изучения татарского языка в начальной школе»

Подготовила учительница по татарскому языку и литературе МБОУ «СОШ № 53»г. Набережные Челны Хамитова Таслима Анасовна, 2016 год.





Основное средство приобщения к национальной культуре это язык. Обучение детей татарскому языку в начальной школе - одна из самых сложных методических задач. Но сейчас стало интереснее преподавать татарский язык русскоязычным детям в начальной школе. Если раньше в преподавании языков доминировали академичность, теория, то сейчас идет обращение к практике ориентированности, мультимедийности, обучения с помощью игр, сказок, мультфильмов. То есть у учеников теперь есть возможность учиться играя. Игра - естественная форма детского существования. И самый прямой путь к достижению взаимопонимания с ребенком лежит через игровое действие.

Но любая стрессовая ситуация может уничтожить желание ученика учиться, а следовательно, отпадет необходимость в использовании им иностранной речи. Поэтому педагогу следует помнить, что поддержать интерес к предмету можно лишь при сохранении положительно окрашенного эмоционального фона на уроках. Поэтому ученики на уроках должны не утомляться, быть раскрепощенными, сохранять заинтересованность. Чем более комфортны условия на уроках, тем интенсивнее происходит усвоение иноязычной речи. Уроки с учениками начальной школы требует от учителя высокого профессионализма, пробуждения многих способностей и талантов.

Уроки по татарскому языку в начальной школе можно организовать на следующих этапах:

первый этап - ознакомление детей с новыми словами;

второй этап - повторение пройденного материала;

третий этап - закрепление, активное пользование языком.

Когда я провожу уроки, то ставлю перед собой следующие задачи:

- воспитывать у учеников любовь к родному краю, к её природе и бережное отношение к ней;

- вызвать у учеников интерес к историческому прошлому родного края;

- воспитывать патриотические чувства у учеников, гордость и уважение к прошлому и настоящему родного края;

- познакомить учеников с интересными историческими событиями, трудовой деятельностью, культурой, бытом и праздниками татарского народа.

На самом первом этапе работы мы включаем упражнения, направленные на ознакомление учеников с новыми словами. Далее с этими словами составляем словосочетания, а затем небольшие предложения. Постепенно переходим к изучению нового материала.

На втором этапе по содержанию нового материала мы переходим к сюжетно-ролевым играм. Для этого нужно подбирать материал, насыщенный глагольной, прилагательной лексикой ("Телефоннан сөйләш", "Кибет", "Уенчыклар кибетендә" и др.).

Речевое общение можно усложнить, введя ситуативные упражнения ,которые помогают перейти к диалогу. Ученики с удовольствием вступают в беседу, отгадывают загадки, описывают предметы.

На следующем третьем этапе, когда развивается речь со зрительной опорой, закрепляются навыки связной речи, можно разыгрывать с детьми театрализованные игры по знакомым произведениям (авторским или фольклорным). Ученики могут инсценировать лишь хорошо известные сказки, рассказы или стихи, в которых большое место занимает диалог и которые при разыгрывании легко превращаются в маленькие пьески или сценки.

В игре школьник получает удовольствие от самого ее процесса, даже если игра предполагает определенный результат. Испытывая удовольствие от самих игровых действий, ученик захочет играть в эту игру снова и снова. А играя многократно, можно добиться хороших результатов.

Хорошее усвоение языка, эмоциональное, выразительное воспроизведение его вызывает у детей желание активно пользоваться им.

На уроках татарского языка предлагаю ученикам атрибуты, маски зверей для разыгрывания "Репки", "Колобка" и др., добиваюсь того, чтобы дети передавали настроение, меняли мимику. Провожу индивидуальную работу с учениками, поощряю желание играть небольшие роли. Дети учатся правильно произносить слова и словосочетания на татарском языке, отвечать на поставленные вопросы, следить за развитием действия.

Инсценируем небольшие сказки ("Три медведя", "Кто что любит", "Лиса и гусь" и др.). При этом большое внимание уделяю речи ребенка, правильному произношению слов, построению фраз, старясь обогатить речь. Вместе сочиняем маленькие истории, поддерживаю коллективное придумывание диалогов. Детям очень нравятся красочные, яркие картинки, карточки которые мы с удовольствием используем на уроках.

Вместе с учениками мы смотрим татарские мультфильмы, анимационные сюжеты, которые скачали с сайта Министерства образования и науки Республики Татарстан (montatarstan.ru). После просмотра обсуждаем, пересказываем сюжет.

Бесспорным является положительное влияние двуязычия на развитие памяти, сообразительность, быстроту реакции, математические навыки и логику. Двуязычные дети хорошо учатся и лучше усваивают абстрактные науки, литературу и иностранные языки.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДБ-007310
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх