Инфоурок / Другое / Статьи / Публикация "Самая необычная выставка"

Публикация "Самая необычная выставка"


библиотека
материалов

Самая необычная выставка

Собиратель коллекции лягушек – Людмила Алексеевна Берман, живет в Ростове-на-Дону. По профессии она учитель, окончила в 1978 году РГПИ (Ростовский государственный педагогический институт). Людмила – педагог-валеолог, бесконечно преданный детям; ее коллекция лягушек сначала не была коллекцией: отдельные экземпляры ей помогали проводить занятия, игры и тренинги с детьми и их родителями.

Выставка поражает многообразием. И форм, и эмоций, и материалов. Лягушки сделаны из пластмассы разных цветов, минеральных камней, металлов, природного материала, стекла, бумаги и материи. Конечно, преобладает зеленый цвет, который вдохновляет и успокаивает, напоминает нам о весне, о ее буйной зелени, о всякой живности, населяющей поляны, луга, речки. Но не только оттенки зеленого радуют глаз, есть на витринах лягушки желтые, кремовые, фиолетовые, темно-серые и совсем черные. Поражаешься всем этим открытиям, сделанным на выставке, а потом узнаешь, что в природе эти земноводные( так в биологии называют лягушек) бывают разных размеров и цветов, встречаются на всех материках, кроме Антарктиды, а очень много их, оказывается … И потом продолжаешь узнавать все больше и больше об амфибиях.

Выставка лягушек, которая сейчас включает около четырехсот предметов, - это проявление, как говорит сама Людмила Берман, любви к отдельному животному. Но не только. Это любовь ко всей фауне в целом, к природе вообще. Но особенно трепетно Людмила относится к тому богатству, которое есть в сказках, загадках, пословицах и поговорках, созданных людьми о лягушке. Этот образ многогранен, он создавался и сохранялся веками в устном народном творчестве. Каждое фольклорное произведение интересно, но особенно трепетно собирательница Люда относится к русской народной сказке «Царевна-лягушка», знакомой всем с детства. Что в этой сказке? Испытания судьбы, счастливый случай, умение убедить – все есть в этой сказке. А еще удивляют волшебные превращения, такие необходимые изменения, преобразования… Но давайте еще раз обратимся к сказке и посмотрим на лягушку: вот она уже в образе красавицы-царевны: приятна, мила, все ей помогают, со всеми она находит общий язык. Ей восхищаются и … завидуют. К мудрому тексту сказки «Царевна-лягушка» Люда обращается постоянно. И на разных этапах жизни, взрослея, меняясь, размышляя, можно найти в «детской» сказке дельные советы, интересные наблюдения, мудрые подсказки. Словно кто-то ведет за собой по проторенной дорожке. Кто же? Лягушка!

Несомненно, эта сказка стала отправной точкой для возникновения коллекции. Но это утверждение не стоит понимать буквально: Людмила не ходила в поисках сувенира Царевны-лягушки по магазинам, повторяя при этом слова из сказки, с неотступной мыслью: «Где бы купить?!» Поверьте, педагоги – самые обыкновенные люди, со своим жизненными проблемами, неприятными ситуациями в быту и пр.

Все идеи, о которых сейчас рассказывает Л.А.Берман, сформировались и оформились словесно постепенно, раньше они, эти идеи, существовали в подсознании, а может, сознании, но не оформившись ясно, подробно. «Окончательно мой интерес не оформился даже тогда, - вспоминает Людмила,- когда в начале 80-ых годов я купила первый сувенир – улыбающуюся лягушку, небольшую, из полупрозрачной коричневой пластмассы. Мне эта лягушка не подмигивала и не шептала ничего судьбоносного. Сейчас даже не помню точно, как появилась на полке вторая, третья… Увидев лягушку-игрушку или лягушку-сувенир, покупала ее, потом обратила внимание на открытки с рисунками, посуду с зооморфными элементами, в продаже появились украшения-магнитики и украшения-бижутерия. Приобретая, сравнивала новые изделия с уже имеющимися… Самые дорогие и любимые, вы удивитесь, - это лягушки-игрушки, плюшевые, поэтому их так много мягких, пушистых. Одна из них поет песенку, другая – надевается на руку и с ней легко организовать импровизированное представление. Маруся, Анфиса, Даша , Маша… Есть и походная игрушка, которая в горах показывает путь и помогает уставшим.»

Каким образом? Ваш скепсис понятен. Чтобы ответить на этот вопрос, надо побывать на выставке, рассмотреть экспонаты, познакомиться с хозяйкой коллекции и с теми детьми и взрослыми, без которых выставки не было бы.

Лягушки… Вот они застыли на полках музейных витрин: тряпичные и деревянные, пластмассовые и керамические, металлические и бумажные. При всем их многообразии есть одно общее, что их объединяет, точнее, ОДИН. Это один человек, который ее сделал. Мастер, который ее придумал, создал, придал ту неповторимость и очарование, которое нас так притягивает!

ЛЯГУШКИ ВСЕХ СТРАН И ИХ СОЗДАТЕЛИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

УДИВЛЯЙТЕ!

РАДУЙТЕ!

УЧИТЕ ПРЕКРАСНОМУ!





С восхищением, Ольга Верт.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-536072

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG