Инфоурок / Другое / Конспекты / ПУБЛИКАЦИЯ "СЛОВО обладает огромной силой"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ПУБЛИКАЦИЯ "СЛОВО обладает огромной силой"

библиотека
материалов

Почему наши дети используют нецензурную брань?



Нурманбетова Гаухар Женисовна

Педагог-психолог

КГУ «средняя школа №2»

Города Талдыкорган



СЛОВО обладает огромной силой. Оно может творить, может утешить, вдохновить, исцелить..., ранить, разрушить, «убить»...

Почему же СЛОВО обладает такой ни с чем не сравнимой силой воздействия?

Именно СЛОВО даровано человеку для владения и разумного управления проявлениями Жизни на Земле. Человек несет полную ответственность за использование этого Дара.

Каждому СЛОВУ соответствует некоторое информационное поле, которое вмещает всю энерго-информационную структуру обозначаемого им объекта. Будучи даже просто написанным, оно преображает пространство вокруг себя.

Собственное содержательное информационное поле СЛОВА обычно дополняется, окрашивается эмоциональным состоянием человека, который произносит или пишет его. СЛОВО, наполненное энергией эмоций человека, всегда производит в окружающем пространстве действие, которое несет либо Гармонию, восстанавливая мир, здоровье, радость, жизнь... либо дисгармонию и разрушение всему, что оказываетсяв зоне его воздействия.

Для людей, нравственность и культура которых несовместима с нецензурной бранью, встает вопрос, как относиться к бранящимся, оскверняющим основы Жизни и достоинство человека. При попустительском отношении велика вероятность заражения этим пороком. Реакция гнева, возмущения, отвращения пропускают вибрации ненормативной лексики и их бесконтрольное разрушительное действие в подсознание.

Наиболее адекватно, милосердно и безопасно для нравственного и физического здоровья относиться к бранящимся как к больным с нравственным недугом, которые заражены пороком сквернословия, бескультурья.

За последние 10-20 лет заражения нецензурной бранью населения Казахстана приобрело угрожающие масштабы.

Наиболее уязвимыми в этой ситуации оказываются дети. Их среда жизни и развития отравляется разрушительной энергией сквернословия на фоне губительно действующих на все живое ритмов рок-музыки, заполнивших планету. Еще не имея морального и нравственного иммунитета, дети с самого раннего возраста вовлекаются в сквернословие. Эта практика приносит в их жизнь не гармонию и здоровья, а отрицание, бунт, дисгармонию, безнравственность, нездоровье...

Где же тинейджеры набираются нецензурных слов? Психологи считают, что источников сквернословия много: средства массовой информации, окружение... Но все-таки в первую очередь на речь ребенка влияет семья, ведь большинство моделей поведения дети усваивают именно там. Если отец и мать используют в речи «крепкие» слова, вероятнее всего, и ребенок будет копировать их манеру общения. Однако желания вырастить воспитанного отпрыска и постоянного контроля за речью и поведением может быть недостаточно. Даже самые интеллигентные родители не смогут полностью оградить ребенка от сквернословия, ведь так или иначе в жизни ему придется столкнуться с людьми разных социальных слоев.

Думаю, причин для этого есть несколько:

  1. Общение дома. Ну, это маловероятно. Я знаю не так уж много семей, в которых родители позволяют себе выражаться в присутствии детей. Многие считают это оскорбительным для себя, травмой для ребенка, бескультурьем, отвратительной привычкой и т.д.и т.п. Из этого можно сделать вывод: большинство взрослых относится к «детскому мату» чрезвычайно отрицательно.

  2. Общение на улице. Вот это уже много ближе к реальности. Многие подростки на улице резко меняют манеру разговора. При родителях-то сильно не скажешь. Но все равно слышится премерзко. Что обидно, теперь даже в младших классах можно услышать нецензурные слова.

  3. Сама натура. Я заметила, что люди с плохим характером выражаются чаще, чем люди с хорошим. Вывод: манера речи напрямую зависит от характера. А также от уровня развития.

  4. Воспитание. Рано или поздно нецензурная брань вырывается в присутствии взрослых. И дальше уже дело в их реакции. Если сумеют объяснить, что так неправильно-будет хорошо. Не смогут – принятие подобных выражений за норму речи.

Вот, на мой взгляд, основные причины появления мата. Исчезновение же его – дело каждого. Нельзя принудить человека отказаться от чего-то против его воли. Наоборот, «запретный плод сладок».

Что остается делать в такой ситуации? Ответ прост:обучать чадо навыкам самоконтроля и корректному выражению своих эмоций. Ребенок должен понимать, что существуют другие способы достигнуть признания, а мат разрушает человеческие взаимоотношения. В беседе с подростком родителям рекомендуется приводить научные факты о том, как слово влияет на организм человека. Ребенок послушает вас и самостоятельно сделает выбор.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-401737

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"