Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиПубликация статьи "Развивайте творческие способности"

Публикация статьи "Развивайте творческие способности"

библиотека
материалов

Развивайте творческие способности!

Любые задатки, прежде чем превратиться в способности, должны пройти большой путь развития. Первые годы жизни ребенка – самые ценные для его будущего, и надо как можно полнее и эффективнее использовать их для развития творческих способностей. К сожалению, эти возможности с течением времени необратимо утрачиваются.

Леонардо да Винчи

В первую очередь малышу необходимо внимание взрослых и общение с ними. Именно взрослые направляют его на путь творческого самовыражения или, наоборот, закрывают для него этот путь на всю жизнь… Творчество можно сравнить с калейдоскопом в котором «стеклышки» рационального и чувственного опыта самым причудливым образом складываются в разнообразные узоры. Чем ярче и разнообразнее эти «стеклышки», тем богаче создаваемые воображением ребенка образы. Поэтому так важно обогащать рациональный, чувственный и эмоциональный опыт малыша. Необходимо читать вместе с ним, смотреть познавательные фильмы и телепередачи, рассказывать ему о том, как устроен мир. Заострять его внимание на том, насколько богата существующая в природе палитра красок, звуков, запахов, вкусов и фактур.

Необходимо искать материалы для своего творчества всюду в том, что вас окружает, всматриваться в причудливые очертания облаков, в пятна плесени на стене соседского дома.

Можно развивать воображение ребенка разными способами : угадать вместе с ним образ в замысловатой коряге, строить песчаные замки, вырезывать бумажные фигуры… Лучше всего, если эти способы вы будете изобретать сами!

Творческие опыты ребенка могут показаться взрослым бессмысленными и даже вредными («Лучше бы делом занялся!»), это зачастую отбивает у ребенка желание творить и создавать что - то непредсказуемое. Однако в творчестве, в отличие от созидания, важен не результат, а процесс. Поэтому не нужно оценивать творческую деятельность малыша «взрослыми» критериями, а поддерживайте его стремление к самовыражению. Это позволит ребенку не только успешно пройти все этапы взросления, но и отыскать собственный путь во взрослой жизни и иметь смелость следовать ему, а значит, быть успешным.

Хочется предложить вам игры, которые не требуют ни сложных стимульных материалов, ни знания методик. Их можно проводить в любое время и в любой обстановке.

Истории из мешка.

Перед началом игры заготавливается большой мешок с множеством разных вещей. Во время игры каждый ребенок засовывает руку в мешок, достает оттуда первый попавшийся предмет. Затем дети произвольно объединяются в пары, придумывают историю, в которой задействованы оба предмета, и рассказывают ее остальным детям.

Что на что похоже?

Три – четыре ребенка выходят за дверь, остальные договариваются, какой предмет будет сравниваться. Отгадывающие заходят в группу, и ведущий начинает: «То, что я загадал, похоже на…» - и дает слово тому, кто первый нашел сравнение и поднял руку. Например, бант может ассоциироваться с цветком, бабочкой, винтом вертолета, цифрой 8, которая лежит на боку. Отгадавший выбирает новых угадывающих и предлагает новый предмет для ассоциации.

Сочиним историю!

Ведущий начинает историю «Жили – были …», следующий продолжает ее, и так далее по кругу. Когда очередь доходит до ведущего, он направляет сюжет истории, оттачивает его, делает его более осмысленным, и упражнение продолжается.

Волшебные кляксы.

Перед игрой изготавливают несколько клякс: на середину листа выливают немного чернил или туши, а сам лист складывают пополам. Затем его разворачивают, и можно играть. Участники по очереди говорят, какие предметные изображения они видят в кляксе или ее отдельных частях. Выигрывает тот, кто назовет больше всего предметов.

Геометрические фигуры в предметах.

Детям показывают картинку с изображением геометрической фигуры и предлагают отыскать в комнате предметы, напоминающие эту фигуру, а потом нарисовать их.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Номер материала: ДБ-937694

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.