Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Публикация статьи в сборнике материалов регионального семинара-практикума"Реализация национнально-рег в ионального компонента. в коррекционно-воспитательном процессе"

Публикация статьи в сборнике материалов регионального семинара-практикума"Реализация национнально-рег в ионального компонента. в коррекционно-воспитательном процессе"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитание отношений как процесс личностного развития детей и его

исследование в педагогике.

Анисимова А.Р

Музыкальный руководитель 1 квалификационной категории

МБДОУ №17 г.Чистополь

Нет в мире ничего сложнее и богаче человеческой личности. Её всестороннее гармоничное развитие и есть цель воспитания. Чтобы каждый человек был высокообразованным, чтобы в нём сочеталась нравственная чистота, физическое совершенство, духовное богатство чтобы он разбирался в политике, науке, технике, искусстве, был активен. Формирование и развитие личности требует организации двух взаимосвязанных процессов – обучения и воспитания.

Воспитание ( от русского слова питание – « воскормить» ).В дальнейшем понятие « воспитание» стало включать в себя не только уход за ребёнком, но и заботу о его духовном росте. Возникнув в глубокой древности из потребностей общества, явление воспитания, передаёт сменяющим друг другу поколениям свой социальный опыт и духовные отношения, накопленные и накапливаемые в процессе общественно –исторической практики. В состав социального опыта входят знания о природе, обществе, технике, системе отношений человека к миру, к людям, к самому себе.

Учение – это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием в широком смысле этого понятия. В воспитании нет главного и второстепенного, как нет главного лепестка среди многих лепестков, создающих красоту цветка.

В воспитании всё главное - и занятие, и развитие разносторонних интересов детей, и коррекционный процесс и взаимоотношение воспитанников в коллективе.

Н.К. Крупская отмечала, что обучение направлено на приобретение знаний и умений. Воспитание же связано с формированием личностных черт, качеств, культуры, отношений с людьми.

Часто говорят: « Выучили тебя хорошо, да воспитали плохо…». Это означает, что порою у человека есть определённая обученность ( умения, навыки ), но вот воспитанности не хватает ( низкая культура отношений с людьми, отсутствуют гражданские мотивы поведения ). У детей это выражается в эгоистических наклонностях, в не соблюдении опрятностей и других отрицательных наклонностях как правило требующих коррекционного воздействия. Из этого следует, что обученность и воспитанность – не одно и тоже. Личность только тогда считается полноценной, когда при высокой обученности и умелости личности сформировались здоровые социальные и духовные отношения.

«Мы имеем дело всегда с отношением… Именно отношение составляет истинный объект нашей педагогической работы».

А.С. Макаренко

Предметом исследования теории и методики воспитания как специального раздела педагогики является:

А) сущность и значение воспитания в развитии и формировании личности;

Б) содержание воспитательной работы;

В) методы воспитания;

Г) исследование системы воспитания по формированию личностных качеств детей.

Путь к достижению цели воспитания так же сложен как и сам человек.

«Воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается подчас как бы случайно».

В.А.Сухомлинский

Обсуждение конкретных жизненных судеб привело нас к проблеме гармонии педагогических воздействий, т.е в системе формирования отношений все процессы взаимосвязаны между собой. Существует единство воспитания и обучения.

Сухомлинский писал, что любое воздействие на личность теряет свою силу, если нет сотни других воздействий, любая закономерность превращается в пустой звук, если не реализуются сотни других закономерностей. Педагогический и коррекционный эффект каждого средства воздействия на личность зависит оттого, насколько продуманы, целенаправленны эффективны другие средства воздействия

Например, слово педагога в воспитании нравственной чистоты приобретает силу лишь тогда, когда действует сила личного примера старших, когда все другие воспитательные средства проникнуты нравственной чистотой и благородством.

« Я глубоко убеждён, что наиболее точным определением было бы следующее : процесс воспитания выражается в единстве духовной жизни педагога и воспитанников – в единстве их идеалов, стремлений, интересов, мыслей переживаний.» - писал Сухомлинский.

Такое общение детей с педагогом, а также друг с другом является важной формой совместной деятельности в процессе обучения и воспитания и является наилучшим средством коррекционного воздействия. Процесс формирования отношений начинается в системе учебных занятий ( обучения ) и продолжается во внеучебное время с помощью проведения разнообразной воспитательной работы.

Итак, в процессе воспитательной работы в дошкольном учреждение личность формируется не по частям, а в целом, в комплексе по мере роста и развития ребенка задачи воспитательные усложняются. Такой подход к решению данной проблемы обеспечивает единство нравственного воспитания ( культуры межличностных отношений, добросовестного отношения к труду сознательной дисциплины, культуры проведения, формирования научного мировоззрения, социализацию личности ; эстетического формирования ; физического развития.

Воспитание направлено на то, чтобы каждая личность вступала в отношения с другими людьми. Воспитание человека есть формирование отношений между людьми, так как каждая личность должна занимать четкую жизненную позицию.

Отношения – взаимосвязь между личностью и другими людьми, а также различными сторонами окружающего мира, которые затрагивая сферу ее потребностей, знаний, убеждений, поступков и волевых проявлений, так или иначе сказывается на ее поведении и развитии. Становление личности, например, ребенка происходит под влиянием прямых или косвенных воздействий детского сада, семьи, общественности, сам воспитательный процесс является длительным, долговременным, непрерывным.

Например, каждый обязан учиться, трудиться, но учиться и трудиться можно по-разному. Один учиться добросовестно, старательно, другой « спустя рукава «, « нерадиво « , Одни – гуманные, вежливые, добрые, другие – грубые, жестокие и т.д. Все это не только характеризует поведение, а также сказывается на личностном развитии человека.

Но качество отношений только тогда становится личностным качеством, когда оно закрепилось и стало привычным характером поведения, например вежливость, доброта.

Вежливость только тогда становится качеством души, когда вежливый человек никогда ни при каких обстоятельствах «не заметит поломанной калитки, а обратит внимание на цветы за калиткой во дворе» .

Задача дошкольных учреждений формировать устойчивые отношения и переводить их в личностные качества. Как же это сделать ?

Ребенок совершил добрый поступок : кому-то помог, отказался от какого-то удовольствия ради товарища…. Хорошо это ? Безусловно хорошо, но самое важное – что чувствует ребенок при этом ? Счастлив ли он, что сделал доброе дело ? Находит ли он радость в самом делании добра ? Важно вызвать волнение, переживание, связанное с собственным добрым поступком. Нужно учить детей делать хорошее, переживать хорошее. Тогда у него появится потребность еще и еще раз пережить это. И такое поведение станет привычкой. Плюс ко всему ребенка следует обучать азбуке морали знанию правил поведения и норм поведения, формировать умения и навыки. Только при таком комплексном подходе качество отношений станет личностным качеством человека.

Любое личностное качество является слишком сложными и его формирование начинается с более простых умений и навыков, а затем усложняется и переплетаясь, а значит интегрируя, между собой развивают и укрепляют это качество, а затем превращают в целый комплекс привычек. Таким образом, можно успешно корректировать поведение детей.

Например, воспитание вежливости : для начала прививаются такие простые умения как первому здороваться со старшими, уступать место, оказывать помощь и т.д. Но в процессе воспитания у детей необходимо формировать не одно, а множество различных черт и качеств, потому что нельзя воспитывать человека по частям и все его свойства и качества , потому что нельзя воспитывать человека по частям и все его свойства и качества развиваются одновременно, взаимосвязано.

В дошкольных учреждениях с этой целью воспитанники вовлекаются в различные виды и формы учебной общественной, патриотической, трудовой, нравственно – эстетической, санитарно – оздоровительной деятельности, а также находятся в постоянном индивидуальном и коллективном общении. Человек, а в данном случае ребенок, многое черпает в коллективе, но и коллектива нет, если нет многогранного духовно богатого мира составляющих его людей. Духовный мир личности и духовный мир коллектива формируются благодаря взаимному влиянию

Все это способствует формированию взглядов, убеждений, развитию соответствующих потребностей ; выработке поведенческих навыков и привычек, совершенствованию разнообразных личностных качеств.

Итак, в воспитательной и коррекционной работе с детьми важно дать им ощутить свой духовный рост и стимулировать тем самым дальнейшую работу над собой. Закрепленное качество личности как правило влияет на развитие других сторон и свойств личности.

Работа обязательно должна вестись в двух направлениях, причем первое : всестороннее гармоничное развитие личности должно параллельно осуществляться и сочетаться со вторым : выработкой тех качеств, которые отстают в своем развитии. Только тогда будут достигнуты высокие результаты.

Воспитание в широком смысле слова – формирование отношений личности и обучения, рассматриваемые, как две стороны целостного развития личности ; это многогранный процесс постоянного духовного обогащения и обновления – и тех кто воспитывается, и тех, кто воспитывает.

Для воспитания отношений ( личностных качеств ) необходима гармония педагогических воздействий. Педагогический эффект каждого средства воздействие на личность зависит от того насколько продуманы, целенаправленны, эффективны другие средства воздействия. Любое средство воздействия теряет свою силу, если нет сотни других воздействия, если не реализуются сотни других закономерностей.

Эффективность формирования у детей личностных отношений зависит от умелой реализации всей совокупности общих закономерностей и принципов воспитания.







Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-242178
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх