Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Статьи / Публикация Статья "Профессиональное образование"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Публикация Статья "Профессиональное образование"

библиотека
материалов

Скороходова Елена Анатольевна

преподаватель профессиональных дисциплин,

ГАПОУ ЧАО «ЧМК», г. Анадырь


Профессиональное образование

Основой профессиональных образовательных программ является федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования с учетом федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2013 года № 273-ФЗ и Приказа Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. N 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования».

Сегодня компетентностный подход является методологической основой федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, который создает условия для более эффективного управления качеством профессионального образования и обеспечения его соответствия запросам рынка труда. Такой подход подразумевает формулировку целей обучения через компетенции, востребованные в профессиональной деятельности современного работника. Новые подходы к стандартизации в профессиональном образовании, основанные на принципе описания результатов обучения «на выходе», ведут к большей автономии образовательных организаций, ориентации их на обеспечение практикоориентированности образовательного процесса, акцентировании внимания на обучении способам деятельности. Методика разработки образовательных стандартов, образовательных программ, оценочных средств подразумевает использование общих правил (принципов) командности, итерационности работы, модульности и междисциплинарности при построении образовательного процесса, относительной автономности и сертифицируемости профессиональных модулей; независимости оценивания результатов образования, соблюдение правил малых чисел и стилистического единства формулировок видов деятельности и компетенций, показателей и критериев оценивания.

Для формирования основной профессиональной образовательной программы СПО необходимо соблюдать следующие правила:

1. Соответствие федеральному государственному образовательному стандарту СПО и постоянное обновление программы.

2. Модульное построение программы.

3. Синхронизация изучения теории и практики.

4. Командный и итерационный характер разработки ОПОП.

Разработку ОПОП целесообразно начинать с анализа требований федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по соответствующей профессии/специальности среднего профессионального образования (СПО), который включает в себя определенные требования:

1) к структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;

2) к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

3) к результатам освоения основных образовательных программ.

Главной и новой единицей структуры основной профессиональной образовательной программы СПО в соответствии с требованиями стандартов стал профессиональный модуль.

Модульное построение образовательного процесса имеет определенные преимущества, среди которых:

- возможность обновления или замены конкретных модулей при изменении требований к работнику вследствие изменений в технологиях и организации труда;

- возможность индивидуализации обучения для каждого обучающегося исходя из его уровня знаний и умений и предыдущего обучения (или трудового опыта) путем комбинирования необходимых модулей и отдельных единиц модулей (и перехода к системе зачетных единиц в обучении);

- возможность применения одних и тех же модулей в качестве элементов сразу нескольких учебных программ.

Профессиональные модули (ПМ) состоят из междисциплинарных курсов (МДК), включающих теоретическую и практическую подготовку, и обязательной учебной и/или производственной практики (практики по профилю специальности). Что позволяет построить образовательный процесс так, что изучаемая в рамках МДК информация тут же будет применяться на практике. Такой подход к обучению способствует развитию учебной мотивации обучающегося (он ясно представляет себе назначение каждого элемента содержания обучения и их взаимосвязь), создает условия для формирования готовности применять полученные умения и знания для успешного решения профессиональных задач, т.е. овладения общими и профессиональными компетенциями.

Следует отметить, что особенность ОПОП СПО, составленных на основе модульно-компетентностного подхода, состоит в переносе дидактических единиц, непосредственно необходимых для освоения того или иного вида профессиональной деятельности, в ПМ. При этом возникает возможность независимой оценки по каждому модулю. что демонстрирует или подтверждает то, что обучающиеся освоили требуемые компетенции.

Также профессиональный модуль имеет теоретическую часть, которая носит междисциплинарный характер, обеспечивающий интеграцию теоретических сведений разных дисциплин, предметных областей, необходимых для решения профессиональных задач.

Командная разработка ОПОП подразумевает согласованность действий всего педагогического коллектива образовательной организации, а также ее тесное взаимодействие с социальными партнерами, представителями работодателей. Разработка ОПОП в обязательном порядке должна включать специалистов-разработчиков рабочих материалов по всем профессиональным модулям (ПМ) и учебным дисциплинам (УД), а также общеобразовательным предметам (при подготовке на базе основного общего образования). Все разработанные материалы должны пройти экспертизу и быть согласованы с представителями образовательного сообщества (самой образовательной организации, других образовательных организаций), а рабочие программы профессиональных модулей и средства оценки получаемой квалификации также и с представителями работодателей.

Список литературы:

  1. ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2013 года № 273-ФЗ и Приказа Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. N 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования».

  2. Блинов В.И., Батрова О.Ф., Есенина Е.Ю., Рыкова Е.А., Факторович А.А. Методика разработки основной профессиональной образовательной программы СПО (методические рекомендации) - М.:ФИРО, 2014. - 67 с.



Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров92
Номер материала ДБ-169929
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх