Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Публикация в рамках Гагаринских чтений "Воздушный ас"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Публикация в рамках Гагаринских чтений "Воздушный ас"

библиотека
материалов

КРАЕВОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КОНКУРС

«ГОРДИМСЯ НАШИМИ ЗЕМЛЯКАМИ»








«Воздушный ас Шишкалов В.В.»





Работу подготовил:

Репях Виталий Александрович, 15 лет,

учащийся 9 класса МБОУ ООШ№14

хут. Тамаровского Приморско-Ахтарского района

Руководитель:

Осовицкая Лариса Евгеньевна, учитель географии

МБОУ ООШ№14 хут. Тамаровского

Приморско-Ахтарского района






Приморско-Ахтарск

2016 год

Человек - это пешая птица, - тонко подметил поэт. Почему пешая? -ясно. А птица потому, что его душа всегда рвалась в небо. Тысячи лет ходил человек по земле. Ухитрялся выжить рядом с хищниками. Покорял непроходимые леса и бесстрашно бросался в морскую пучину. А небо все эти века тревожно и торжественно лежало над ним. И манило, и звало, и тревожило… Ах, как хотелось ему хоть на мгновение стать птицей! Но сила притяжения не отпускала. И тогда взлетела мечта. Какой-то грек давным-давно придумал красивую сказку об искусном Дедале и дерзком Икаре, в которой утверждалось: человек может и будет летать. И человек взлетел в двадцатом веке, построив самолёт. Со временем стали лайнеры огромными и надёжными. А потомкам Икара опять не хватает чего-то. И они построили ракеты и космические станции. И снова синь небес приблизилась к ним и к мечте о бесконечных полётах.

Я хочу рассказать вам о прекрасном человеке, мужественном военном лётчике, который с детства мечтал стать пилотом, стал им и прожил яркую жизнь, являющуюся замечательным примером для многих ребят и молодых людей. Это наш земляк, мой сосед, житель нашего хутора Приморско-Ахтарского района Владимир Васильевич Шишкалов. Он родился в хуторе в обычной семье, сразу после войны. Мама была фельдшером, отец фронтовик. Во время освоения целины семья уехала в Казахстан, где Володя и закончил школу. После школы ушёл в Советскую Армию, служил в зенитных войсках. После года службы подал документы в Оренбургское высшее военное авиационное училище. Выбор был не случайным. Не было тогда, наверное, ни одного мальчика и парня, который бы не мечтал о небе. Героическая и романтическая профессия военного лётчика-это самое настоящее дело для мужчины. А ведь сам Володя был из тех мест, где родился и вырос лётчик Ляпидевский А.В., Герой Советского Союза №1. Григорий Яковлевич Бахчиванджи, испытатель первого реактивного самолёта, являлся не просто кубанцем, а был с ним из одной станицы.

Когда в 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос, для пятнадцатилетнего Шишкалова Володи не было сомнений – после школы только авиация и только Оренбургское лётное, где учились Чкалов, Бахчиванджи и сам Гагарин. Мечта парня осуществилась. В 1969 году он стал выпускником прославленного ОВВАУЛ. Свою службу начал лейтенантом на Дальнем Востоке. Сначала был правым лётчиком, потом командиром экипажа. В Хабаровском крае прошли годы становления молодого пилота. Владимир Васильевич много рассказывал мне о своих рейдах на Сахалин, Камчатку, о нелёгкой службе морских авиаторов. Потом был перевод на Балтийский флот. Там сначала капитан, а потом майор Шишкалов В.В. продолжил свою службу, пилотируя знаменитые ТУ-22 М 2. С большой гордостью Владимир Васильевич рассказывал нам, что стратегические бомбардировщики – совершенно особое подразделение советских, а сейчас и российских Военно-Воздушных Сил. Они – единственные, кого по-настоящему боится Америка, ведь этим самолетам не страшны системы ПРО. Американцы придумали нашим русским ракетоносцам броские имена – «Bull» («бык»), «Beauty» («красотка»), «Backfire» («встречный огонь»), «Bear» («медведь»). И эти машины действительно достойны подобных пышных эпитетов. Но все же главное – люди. Они готовые сутками находиться в полете без посадки, летать неизведанными маршрутами и совершать подвиги, о которых не всегда можно и рассказать. Одна из основных ударных сил Военно-Морского Флота СССР и России – морская ракетоносная авиация. Реактивные самолёты дальнего действия летают при любой погоде. Они имеют большую скорость, их вооружение – ракеты с ядерными и обычными зарядами. Эти самолёты могут наносить мощные удары по соединениям кораблей противника, по крупным конвоям, идущим в океане и удалённых районах морей, а также по военно-морским базам и портам. За долгую службу у Владимира Васильевича было много не просто интересных, а героических случаев. Однажды, например, случился отказ левого двигателя в ночном полёте на Норвегию, когда на борту самолёта находились боевые ядерные боеголовки. Командир корабля, лётчик 1 класса, Шишкалов В.В., сумел не допустить катастрофы. За проявленное мужество Главнокомандующий ВМФ наградил Шишкалова В.В. орденом, ему было присвоено внеочередное воинское звание.

Высшим мастерством военного лётчика Владимир Васильевич считал дозаправку авиалайнера в воздухе ночью. В дневное время провести её чётко и грамотно не всем дано, а в ночных условиях - это просто высший пилотаж. Но экипаж Шишкалова В.В. был безупречен и высокопрофессионален в этом деле.

У Владимира Васильевича очень много государственных наград. Когда он в форме морского лётчика с наградами - орденом и многочисленными медалями - приходит на праздники в школу, нет лучшего примера верного служения своей Родине и народу. Это без всяких слов говорит о том, какие прекрасные мужчины, герои рождаются и живут на Кубани.

Военная служба Владимира Васильевича закончилась в 1988 году. Но наступил другой важный период. Ему предложили возглавить военную школу- интернат. Сейчас это кадетские корпуса, а в советский период в народе их называли суворовские школы. Там учились мальчики после 8 класса, желающие впоследствии поступать в военные вузы. Десять лет возглавлял Владимир Васильевич Чимкентскую военную школу-интернат. Все её выпускники с большим уважением вспоминают своего начальника, строгого, справедливого и человечного. Они приезжают к нему в гости, пишут, звонят. Служат во всех точках бывшего СССР, первые выпускники школы уже сами стали полковниками, многие занимают ответственные посты в Генеральных штабах. Но главное, куда бы ни забрасывала военная судьба Владимира Васильевича, он всегда помнил, откуда он родом и мечтал вернуться домой. В 2007 году с семьёй Владимир Васильевич вернулся в родные места.

В семейном и служебном архиве у Владимира Васильевича есть очень ценные фотографии - любительские фото с Ю.А. Гагариным, когда тот приезжал на встречу с курсантами родного училища. Тогда было просто невозможно сфотографироваться с первым космонавтом Земли - и технически, т.к. у курсантов не было фотоаппаратов, это ведь не нынешние времена, и огромнейшая популярность Юрия Алексеевича и любовь к нему всех людей просто не вмещали то количество желающих, которые хотели с ним сфотографироваться, пожать руку, просто постоять рядом. Но помог счастливый случай, и у Владимира Васильевича есть две фотографии, где он рядом с Гагариным. Эти фото - настоящая музейная ценность. Гагарин Ю.А. на снимках с короткой армейской стрижкой, в обычной рубашке, непарадный, неофициальный, как обыкновенный курсант. Как сказал Владимир Васильевич, он свой среди своих. В военном училище с Владимиром Васильевичем учился в одном взводе и в одном классном отделении и будущий дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Викторенко А.С., с которым Владимира Васильевича связывает и курсантская юность и общие профессиональные интересы. Я спрашивал Владимира Васильевича, а хотел ли он стать космонавтом. На что Владимир Васильевич сказал, что ему предлагали написать заявление в отряд космонавтов. Но он отказался, потому что он лётчик, он военный морской лётчик, он хочет летать и защищать и небо и землю. Среди друзей у Владимира Васильевича лётчик-испытатель легендарная Марина Попович. А в библиотеке стоит книга М. Попович с дарственной подписью.

В этом году я заканчиваю девятый класс, поступлю в десятый. В моих планах окончить школу с хорошими знаниями и поступить в военный вуз. Им станет Краснодарский военный авиационный институт имени Героя Советского Союза А. К. Серова. Я уверен, что мечта моя сбудется, и я буду летать. Я, как прославленные лётчики и космонавты, земляки, уроженцы Кубани, всей своей жизнью и службой буду доказывать величие нашей Родины, прославлять её и вносить свой вклад в развитие российской авиации и космонавтики.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-331955
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх