Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Публикация в сборнике "Педагогика без границ" статья по теме: "Способы и методы музыкального воспитания в школе"

Публикация в сборнике "Педагогика без границ" статья по теме: "Способы и методы музыкального воспитания в школе"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Электронный адрес info@rusnauka.com Сборник «Педагогика без границ»

Способы и методы музыкального воспитания в школе.

«Музыкальное воспитание-это

воспитание не музыканта,

а прежде всего воспитание

человека»

В.А.Сухомлинский

Музыкальное образование рассматривается как сложный процесс, создающий условия для развития личности. Для этого важная роль отводится музыкальному искусству, в связи с тем, что исследования многих ученых показывают, что музыка вызывает эмоциональный отклик у детей раньше других искусств.

Как же воспитать ребёнка средствами музыки? К этому вопросу я часто обращаюсь при подготовке к урокам. Бесспорно, достоинства классической музыки - это путеводная нить для воспитания добра, справедливости, эмоционального отношения к миру. Вместе с тем, разумное включение в урок музыки фольклора, достойных образцов авторской песни, джаза, рок-музыки помогает установить связь поколений между музыкально - историческими эпохами, стилями, направлениями, жанрами и формами и что особенно важно - острее понять и почувствовать жизненный смысл музыкального искусства. Роль музыки в учебно–воспитательном процессе огромна. Важно создать каждому ребенку определенное музыкальное пространство.

Его создание надо начинать с воспитания у детей любви к музыке. И здесь, в педагогических целях, я использую высказывания выдающихся музыкантов, как прекрасное пробуждает доброе», «музыка выпрямляет душу человека», «музыка приносит подпору и утешение», «музыка высекает огонь из сердец людей» и так далее.

Первое о чем я говорю на своих уроках, что все композиторы с детства любили музыку . Действительно так и было. Например, великий И. С. Бах активно участвовал в овладении его детьми музыкой от «интонации крика» до первых шагов музицирования - не удивительно, что они выросли в замечательными музыкантами.

В. А. Моцарт, также под руководством отца, с детских лет в полном смысле слова «купался в музыке».

Эти факты находят отклик в душах детей.

В связи с появлением нового ФГОС ребенок на уроках музыки начинает познавать закономерности окружающего мира в музыкальном облике. Реализуя в искусстве свою человеческую способность эстетической оценки мира во всем его многообразии, ребенок, все измеряет человеческой мерой и благодаря этому процессу познает самого себя, свой внутренний мир.

В музыкальной педагогике принято подразделять формы обучения на методы обучения и методы воспитания, в связи с тем, что они имеют разную направленность. Методика работы учителя музыки

общеобразовательной школы, опирается на совместную деятельность учителя и учащихся.

Сравнивая музыкальные произведения, части одного произведения между собой, обучающиеся приходят к выводу, что музыка строится на основании сходства и различия. В качестве объектов сравнения могут выступать музыкальные явления разного уровня: высота звуков, регистры, различные размеры, лады, длительности, жанры, формы, тембры, разные трактовки одного произведения и т. д. Сравнение помогает детям лучше услышать и понять музыкальные особенности произведения, понять музыкальный почерк композиторов.

В музыкально-педагогической практике я применяю наглядно-действенную форму. В целях активизации, расширения знаний, обучающимися разрабатываются проекты, посвященные творчеству разных композиторов, музыкантов и исполнителей.

К активным и приоритетным видам музыкальной деятельности относится хоровое пение, игра на музыкальных инструментах.

Эта одна из сторон музыкальной деятельности, которая помогает развить ритмический, гармонический, полифонический и тембровый слух.

Какие бы методы не были найдены, мы, учителя музыки, не должны забывать о связи музыки и жизни в процессе музыкального образования, как основе музыкально – педагогической концепции.

Использованная литература:

1. Апраксина О. А. Музыкальное воспитание в школе. - М., 1985..

2. Готсдинер А. Л. Музыкальная психология. - М.: Белые альвы, 1993.

3. Кабалевский Д. Б. Как рассказывать детям о музыке. - М.: Спарк, 1999.

4. Музыка. 1-8 классы / Под общ. ред. Ю. Б. Алиева. - М.: Манускрипт, 1993.

5. Музыка. Музыкально-эстетическое воспитание. 1-4 классы / Авт.-сост. Н. А. Терентьева. - М., 1994.

6. Музыкальное образование в школе: Учеб. пособие для студентов муз. фак. и отд. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Л. В. Школяр, В. А. Школяр, Е. Д. Критская и др.; Под ред. Л. В. Школяр. - М.: Издательский центр «Академия», 2001.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-343730
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх