Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Публикация. Рассказ ученицы Дарьи Ивановой.

Публикация. Рассказ ученицы Дарьи Ивановой.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Фин

Веками, тысячелетиями море пытается завоевать сушу. Набрасываясь на берег, волны разбиваются и погибают, чтобы вновь возрождаться в море. Вскипая, бурля, они с новой силой бросаются и снова отступают от непреступного берега. Даже когда море спокойное, ласковое и тихое, оно не оставляет попытки наступления и, как бы лаская убаюкивает сушу, чтобы вновь наброситься с неистовой силой.

Окруженный зеленым, горным хребтом участок суши образовал идеальное место для наслаждения природой и морем. Мелкий золотой песочек, крупинка к крупинке, покрывает лазурный берег. Окончание горного хребта, справа и слева врезались в воду и образовали земных стражей - каменных исполинов, которые оберегают бухточку от разрушительной силы морской стихии. В этот райский уголок земли семья Мансура приехала на отдых.

Ласковое, нежное море притягивает, зовет и завораживает своей бескрайностью. Мансур часами наблюдал за играми волн, он слушал их рассказы о кровожадных пиратах, о крушении кораблей, о сокровищах, которые поглотило море. Сколько разрушительной силы хранило оно. Удовольствие окунуться в теплую, прозрачную морскую воду Мансуру не позволяла инвалидная коляска, но желание залезть и побарахтаться было непреодолимо. Отец делал специальный настил, по которому мальчик мог спускаться к самой воде и даже заезжать в нее. Как только настил был сделан, Мансур спустился по нему и заехал прямо в воду. Ноги оказались в море, волны нежно лизали их, тем самым говоря: " Не бойся нас, мы не кусаемся, пойдем с нами. " Ноги Мансура ни чего этого не чувствовали. После аварии его родители, куда только не обращались за помощью, куда только не возили, где его только не лечили, какие только профессора не осматривали, мальчик был прикован к инвалидной коляске. Мансур, да и родители очень устали от безрезультатных операций, больниц, лечебных процедур и решили все бросить, отдохнуть на море. Свежий, морской, вперемешку с горным, воздух окутывал прохладой. Близость гор не давала разгуляться ему. Рядом с Мансуром всегда находился кто-нибудь из близких, они помогали спускаться к морю, заехать поглубже, чтобы сбросить оковы коляски и окунуться в подводный мир сказки. Мальчик с детства плавал, даже после аварии. Его сильные руки разрезали волны, он плыл, опережая взрослых, несмотря на бездействие ног, за что его нежно ругали. Мансур чувствовал себя как рыба в воде, он забывал про инвалидность. Барахтаясь, поднимая кучу брызг, от счастья и восторга не было предела. Море снимало усталость, напряжение и всю накопленную нервозность. Теплое, соленое, оно обнимает и держит тебя, как бы говоря: ”Плыви, наслаждайся”, и ты становишься частичкой морского мира, его обитателем. Мансуру нравилось плавать и нырять в маске, он любовался красотами владений Нептуна. Манящая темнота все больше увлекало в глубь, но нежное, ласковое море держит тебя на поверхности, не давая заглянуть в недозволенные уголки соленой бездны. Перебираясь через риф, стараясь не зацепить чудо морских красот - кораллы, тем самым не нарушить гармонию природы, все больше окунаешься в мир морского владычества. Мансур любовался игрой солнца. Риф переливался от нежно - голубого до ярко - розового, в зависимости от преломления лучей. Обитатели рифа живут только им известной жизнью и стараются не привлекать к себе внимание, пугаясь всего нового и неизведанного.

Разноцветные рыбки юрко снуют в погоне за солнечными лучиками, как будто они играют с ними в салочки. Их разнообразие превосходит все ожидания. Полосатые, в крапинку переливаются всеми цветами радуги. Риф отделяет прибрежную зону от глубоководных обитателей, являясь природным барьером для них. За рифом начинаешь ощущать глубину и прохладу, здесь море прогревается медленно, и жизнь замедляет свой бег. Внушительные волны, глубины, и конечно, обитатели становятся больше. Первым, кого увидел Мансур, были дельфины. Они издали пристально следили за происходящим. Чувствовался их интерес. Дельфины резвились, плескались в голубой прохладе, выпрыгивая из воды, вновь бросаясь в глубину, поднимая тучи брызг. Как только Мансур нырял за ними и долго не появлялся над водой, они начинали нервничать, кричать: " Всплывай, всплывай ", они кружились на одном месте, искали над и под водой. Как только показывалась голова мальчика, дельфины успокаивались и вновь беззаботно плюхались, рождая шквал брызг. Они хлопали плавниками, пели свои песни, кивали головами, будто в знак одобрения и приглашали с ними поиграть. Они радовались тому, что я тоже с ними плаваю. Родители позвали Мансура на берег. Он очнулся от забытья. В воде чувствуешь себя совсем по-другому. Мансур был таким же, как они, рыбой в воде, а на суше беспомощным, как дельфины. Без посторонней помощи он не мог выбраться на берег и сесть в свою коляску. Помогая Мансуру занять свое кресло и выехать из моря, никто не обратил внимания на дельфинов. Их заинтересовала возня взрослых людей.

- Почему ребенок сам не выходит, как все остальные? Почему взрослые крутятся возле него и усаживают в коляску?

Дельфины перестали играть и кричать, они медленно плавали по кругу, и следили, что происходит на берегу, хотя до него было довольно далеко. Невидимая печаль и грусть Мансура передалось дельфинам. Его увозили от берега, а он всматривался в даль, стараясь увидеть там стайку рыб. Солнце садилось за горизонт. Оно окуналось в море, чтобы чистым, вымытым и сверкающим появится на рассвете.

С самого утра Мансур просился к морю. Только там он чувствовал себя полноценным, он вновь надеялся встретить вчерашнюю стайку, вновь любоваться их игрищами. Они ждали его на том же месте, также медленно кружа. Мансур сразу плюхнулся в море и направился в сторону стаи. Один дельфин поднялся на хвост и поприветствовал мальчика своей песней, затем поплыл навстречу, покрикивая из воды. Дельфины не резвились сегодня, они просто переговаривались между собой. Мансур перебрался через риф, стараясь никого не потревожить, мощными бросками рук устремился навстречу к дельфину. Что их тянуло друг другу и о чем они думали в это мгновение, никто не может даже предположить. Дельфины помогают в трудную минуту, но идти на контакт с человеком не каждый рискнет. Делая круги вокруг мальчика, дельфин громко щебетал и разглядывал его со всех сторон. Мансур старался следить за ним и боялся спугнуть резким движением. Дельфин нырял, появлялся из-под воды и вновь кружил вокруг. В нем боролось желание познакомиться и звериный страх, накопленный тысячелетием. Мансур протянул руку в сторону дельфина, и Фин, осторожно поднырнув под нее, поднялся головой, касаясь ладони. Произошло знакомство человека и дельфина, Мансура и Фина. Отец плавал рядом и завороженно любовался, не вмешиваясь в происходящее.

Все живое вышло из воды. Это родная стихия для всех нас, но мы забыли про это. Забыли, как нужно общаться с природой, забыли, как нужно общаться со всем живым, мы даже не можем общаться друг с другом, а тем более с птицами и рыбами. Одним словом, звери, только на двух ногах.

Мансур был исключением, у него ноги висели как плети, он не мог ими ни двигать, ни чувствовать их. Может, поэтому Фин так быстро пошел на сближение, или он мог читать мысли и знал, о чем думает Мансур. Что мы знаем о живущих рядом на одной планете с нами? Многое и ничего. Они не пускают нас в свое сознание и не допускают нас в свои возможности, чтобы мы не могли использовать знания против всего живого.

Мансур не хотел выходить из воды, он почувствовал доброту, нежность, любовь дельфина и не хотел с ним расставаться. Каждый день мальчик с нетерпением ждал встречи с дельфинами, и они ждали его, всегда на том же месте. Как только появлялся Мансур на коляске, дельфины начинали резвиться, радоваться, выпрыгивать из воды, хлопать в ладоши и покрикивать: " Быстрей в воду, мы ждем тебя!" Они приглашали окунуться в иной мир, мир добра и Мансур тянулся к самым добрым морским обитателям. Уже вся стая хороводила вокруг мальчика, катая на своих спинах, брызгая друг на друга и исполняя свои песни. Родители отпускали Мансура одного на глубину, не боясь за него, ведь с ним были его лучшие друзья, которые помогут в любое мгновение. Мальчик долго не выходил из моря и никогда не был так счастлив, как здесь. Только при расставании Мансур грустнел. Фин подплывал к нему, аккуратно укладывая свою голову на плечо, что-то шептал. Мальчик поглаживал мокрую морду дельфина. Окруженный любовью и лаской, Мансур преображался, он забывал про свой недуг. Он начинал понимать, сколько счастья есть на свете, вокруг нас, рядом, но мы не замечаем его или не хотим замечать. Сколько всего интересного ждет нас впереди, даже в инвалидной коляске.

Однажды, перебираясь через риф, Мансур неуклюже зацепил ногой острый камень и почувствовал боль. Он был занят своими мыслями о разлуке с Фином, что не придал этому значения. Ласковое, соленое море быстро зализало ему ранку, но царапина осталась. Когда Мансура подняли на коляску, то мама заметила ранку и пожурила, чтобы был осторожней.

- Ма, я почувствовал боль в ноге, когда перетаскивал их через риф, - сказал Мансур.

- Не может быть, это тебе очень хочется чувствовать их, но это не возможно. Тебе не встать на ноги. Врачи сказали, что поврежденный нерв невозможно восстановить, - со слезами произнесла мама.

- Я все равно хочу ходить или… уплыву с Фином и его стаей, - решил для себя мальчик.

Мансур знал, что его считают безнадежным, но он и его родители боролись за ноги. Родители всегда были с ним, выполняли все его прихоти и поддерживали чем могли.

Новый день просыпался вместе с Мансуром. Новая встреча мальчика и дельфина. Крики, шум, брызги, радость и горечь расставания.

Дни пролетали незаметно. Чем ближе подходил отдых к концу, тем мрачнее становился Мансур. На берегу он был грустным и нелюдимым, больше молчал или отнекивался. Пропал интерес к еде, фруктам, интернету. Он оставался подолгу один в комнате и долго смотрел на море в раскрытое окно, стараясь в темноте увидеть Фина. Находясь в окружении гор, моря и цветов воздух наполнялся уникальным смешанным ароматом. Каждый глоток воздуха был наслаждением, каждый вздох - глоток природы, но Мансур этого не замечал. Он был далеко в море, в дельфиньей стае. Только в последний день Мансуру не хотелось видеть дельфинов, слезы наворачивались сами при мысли о расставании, и нос сам по себе начинал хлюпать. Мальчик привык жить с болью потерь и никогда не плакал, даже при сильной боли, но сегодня слезы неудержимо катились по его щекам. Его настроение передалось дельфинам. Они не резвились как обычно, а медленно кружили, создавая хоровод и изредка жалобно покрикивая. Фин разрывал своим молящим криком тишину райской бухточки. Мансур не выдержал и поехал проститься со стаей, которая приняла его к себе, а теперь теряет. Расстояние между ними уменьшалось. Мальчик заметил, что их глаза мокрые, но не от морской воды, дельфины тоже плакали. Откуда они знают, что я их покидаю? Разве может так быть?

При расставании Фин как обычно, положил голову на плечо Мансура, и они долго о чем то шептались. Непонятно, что их связывало, но они понимали друг друга. Расставаясь, Фин долго пел свою прощальную песню, пока коляска не скрылась вдали. Последний вечер Мансур любовался закатом, в котором купались дельфины. Солнце утопало в море, и волны постепенно становились кроваво-бордовые. Диск понемногу скрывался под водой. С последними лучами дельфины бросились вдогонку за солнцем, чтобы догнать и вернуть, но это невозможно. Ночь окутала своей нежностью и как будто шептала: " Останься, здесь твои друзья! "

Мансуру не хотелось возвращаться, но еще одного расставания он не хотел. Мысли о расставании с Фином не давали уснуть до утра. С первыми лучами восходящего солнца комната наполнилась жизнью. Мансур сидел у окна и всматривался в даль, пытаясь увидеть дельфинов. Темно-бирюзовое море начинает наполняться светом. Первый луч прорывается из-за горизонта и скользит, отражаясь от волн. Все становится желто-голубым, зеркальная поверхность моря тревожит еле заметная рябь. Просыпается солнце, просыпается море. С первым лучами просыпается природа, неся жизнь для всего живого. Первые лучики проникая в комнату, затевают игру в салочки и поймать их не возможно. Они все время ускользают от тебя, они бегут вперед и только вперед. Зарождается новый день. Добела выкупанный диск все больше выныривает из моря, лучи проникают и заполняют все уголки собой.

Пришла машина, пора ехать. Мансур, не отрываясь, смотрел на море, Фина не было.

- Может, все к лучшему, хуже было бы, если я увидел их - подумал мальчик.

Самолет, трап, опять неудобный пассажир-инвалид. Они всем в тягость, их никто не любит. Они всем неудобные, кроме родных людей и друзей - дельфинов.

Больница, белые халаты, доктора. Вновь обследования. Мансур испытывал жжение в ногах. После осмотра лечащим врачом собрался консилиум, и все ощупывали ноги, и били молоточками по коленкам и ступням. При каждом ударе Мансур испытывал боль в голове. “ Фин, Фин, когда я теперь тебя увижу?” - все мысли были заняты дельфином. Ему были не интересны разговоры этих дядек в белых халатах. Он их за свою маленькую жизнь наслушался и теперь ему было не интересно все это. В палату пригласили родителей, это делалось всегда, когда хотели сообщить какую-нибудь очередную глупость. Опять будут рекомендовать операцию, длительное лечение. Вновь больничная койка и инвалидная коляска, все одно и то же.

Речь начал самый старый из всех собравшихся.

- Знаете, молодой человек, мы больше ничем не можем вам помочь. Все операции и уколы бесполезны. Они вам больше просто не нужны. На первое время мы вам пропишем дневной стационар, будете приходить делать оздоровительную гимнастику и лечебную зарядку, но не все сразу...

Разговор прервал отец Мансура:

- Позвольте, не приходить, а привозить на инвалидной коляске?

- Нет, дорогой мой, я не ошибся. Дело в том, что у мальчика каким-то чудесным образом восстановился поврежденный нерв, отвечающий за движение ног. Все нервные окончания в норме, слабо, но реагируют. Молодой человек может двигаться сам. Правда, есть одно «но», сначала ему нужно заново научиться ходить, а потом и бегать. Он много лет был без движения, и мышцы атрофировались, их нужно просто восстановить - продолжил профессор.

- Вы, братец, обманщик или лодырь, если сами не почувствовали боль в ногах; - добавил он же.

Все были в оцепенении от такого диагноза. Первым очнулся Мансур:

- Мама, мама это Фин, это Фин, но как?

Мансур с родителями неоднократно приезжал в этот спасительный уголок, надеясь, встретить своих друзей-спасителей, надеялся увидеть Фина. Каждое утро, выходя на берег, он вглядывался в даль в надежде увидеть дельфинов, но каждый вечер приходил грустный. Мансур все больше открывал не познанный подводный мир и чем глубже опускался, тем прекрасней и интересней открывались ему уголки. Он не терял веру увидеть Фина и знал, что стая его не забыла. Они несут помощь, их судьба-помогать ближнему. Они не могут без этого жить. Фин и его сородичи несут счастье нуждающимся, а ведь нас так много, а их так мало. Рано или поздно море раскроет свои тайны и научит нас любить, как помогать друг другу, но для этого мы должны полюбить его. Море-душа всего живого, мать всей природы, всего животного мира, и оно может гордиться своими детьми. Добрый, отзывчивый к чужому горю, спешащий на помощь к нуждающимся ДельФин.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Веками, тысячелетиями море пытается завоевать сушу. Набрасываясь на берег, волны разбиваются и погибают, чтобы вновь возрождаться в море. Вскипая, бурля, они с новой силой бросаются и снова отступают от непреступного берега. Даже когда море спокойное, ласковое и тихое, оно не оставляет попытки наступления и, как бы лаская убаюкивает сушу, чтобы вновь наброситься с неистовой силой.

 

Окруженный зеленым, горным хребтом участок суши образовал идеальное место для наслаждения природой и морем. Мелкий золотой песочек, крупинка к крупинке, покрывает лазурный берег. Окончание горного хребта, справа и слева врезались в воду и образовали земных стражей - каменных исполинов, которые оберегают бухточку от разрушительной силы морской стихии. В этот райский уголок земли семья Мансура приехала на отдых.

Общая информация

Номер материала: 367785
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>