130450
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыПубликация об актуальности формирования социокультурной компетентности учащихся

Публикация об актуальности формирования социокультурной компетентности учащихся

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

г.Оренбург, МОУ «Гимназия №2», Маяковская Татьяна Константиновна, учитель французского языка.

Об актуальности формирования

социокультурной компетентности учащихся

Участие России в Болонском процессе, инновационный национальный проект «Образование» показывают необходимость изменений в отечественной системе образования, поскольку мировое сообщество требует от выпускников средних общеобразовательных учреждений владения иностранным языком как средством позитивного диалога между представителями культур разных стран.

Новые политические, социально-экономические и культурные реалии в России и во всем мире, влияние технологических достижений цивилизации на развитие мировой языковой индустрии потребовали расширения функций иностранного языка как учебного предмета и уточнения целей его изучения в современном обществе.

Если говорить о французском языке, то он является официальным языком 33 стран и крупнейших всемирных организации (ООН, МВФ, ЮНЕСКО). Франция – самая большая страна Западной Европы, почти пятая часть Европейского Союза. По своему внутреннему валовому продукту она является четвертой экономической державой мира. В центре ее внешней политики стоит участие в процессе строительства Европы, обеспечения процветания европейских народов. Активная позиция Франции на международной арене повышает престижность французского языка. Поэтому, мы считаем, что знание французского языка поможет достичь учащимся успеха в будущей профессиональной деятельности в условиях поликультурного мира.

Тем более, что социальные изменения, глобальный процесс становления информационного общества, взаимопроникновение культур и языков в условиях взаимозависимости мира предъявляют сегодня новые требования к человеку. Ученые связывают это с тем, что демократическое гражданство ставит перед собой цель построения и развития свободного, плюралистического демократического общества, напрямую зависящего от уровня образованности молодежи, которой отводится ведущая роль в жизни общества.

Будущие граждане России должны быть независимыми, свободными; адекватно оценивающими свои возможности, в которых независимость во взглядах сочетается с чувством ответственности; осознающими и гордящимися своим культурным наследием; способными выступить в защиту своих прав и интересов и в то же время с уважением относящимися к правам и интересам окружающих; готовыми к пониманию и принятию других членов общества, способными общаться с принадлежащими к различным слоям и культурным сообществам людьми для совместного обсуждения целей и путей их достижения; способными разрешать конфликты мирным путем.

Однако, очевидны проблемы, связанные не только с изучением иностранных языков, но и иноязычных культур: беспомощность учащихся в условиях реального межкультурного общения, предвзятость в оценках, неосведомленность в сфере бытового общения, неспособность проанализировать или даже осознать непонимание, возникшее из-за различий в культурах. Данные анкетирования, письменных опросов и бесед, а также обобщения опыта преподавания иностранного языка в гимназии свидетельствуют о недостаточном уровне развития одного из компонентов коммуникативной компетентности – социокультурной компетентности, необходимой для успешной межкультурной коммуникации.

Причиной сложившейся ситуации является тот факт, что полный перенос умений и навыков общения с соотечественниками на общение с иностранцами невозможен из-за особенностей этнического сознания, ценностей, стереотипов, установок сознания человека, проявляемых в общении в конкретных условиях его социального и культурного развития. Вторая причина необходимости формирования социокультурной компетентности связана с усилением в России националистических взглядов, ростом ксенофобии, неприязни к чужакам, религиозным меньшинствам и этническим мигрантам.

Итак, приобретение социокультурной компетентности как владение совокупностью знаний, умений и качеств, необходимых для межкультурной коммуникации, в соответствии с социальными и культурными нормами коммуникативного поведения, позволит создать основу для жизнедеятельности старшеклассников, их мобильности и самореализации. Поэтому, мы можем говорить об актуальности формирования социокультурной компетентности старшеклассников при обучении французскому языку.

В связи с этим происходят изменения в обучении иностранным языкам. Сегодня, когда образовательное пространство представляет собой диалог культур, человеку важно определить свою позицию в отношении ценностей, традиций, истории страны изучаемого языка. Более того, в условиях поликультурной реальности и диалогового режима обучения взаимовлияние и взаимопроникновение культур ведет к пониманию между людьми. Это может служить средством согласия между народами.

Основная цель обучения иностранному языку – развитие способностей учащихся использовать иностранный язык как инструмент общения в диалоге культур и цивилизаций мира. Эта цель предполагает взаимосвязанное коммуникативное и социокультурное развитие школьников средствами иностранного языка для подготовки к межкультурному общению в сфере молодежного туризма, народной дипломатии, делового партнерства и т.д.

При овладении языком как средством общения у учащихся формируется коммуникативная компетентность, которая представлена следующими видами:

  • лингвистическая – языковые знания, умения и навыки в области фонетики, лексики и грамматики;

  • речевая – способность адекватно использовать языковые средства для построения высказываний и текстов в соответствии с нормой языка в устной и письменной речи;

  • социолингвистическая – способность использовать языковые средства в соответствии с ситуацией общения;

  • социокультурная – способность применять знания о национально-культурных особенностях франкоязычных стран;

  • стратегическая – умение отобрать и использовать наиболее эффективные способы и приемы решения различных коммуникативных задач.

Очень важно при обучении иностранному языку решить задачи, направленные на формирование позитивного отношения к образу жизни другого народа, его традициям и обычаям, воспитание интереса к получению сведений о стране изучаемого языка, а также воспитание творческой, интеллектуально-активной, высоко нравственной личности. Для этого считаем необходимыми лингвострановедческие знания: знания языковых средств, содержащих национально-культурную информацию (неологизмы, аббревиация, терминологическая лексика), знания реалий страны изучаемого языка в рамках тематики (денежные меры, обращения, названия учреждений), знания узуальных форм речи (этикетные формы, ситуационные клише), знания невербальных языков (жесты, мимика).

Кроме этого, особую актуальность приобретают лингвострановедческие и страноведческие умения: умение обсудить, высказать, принять участие в деловой беседе, переговорах, умение употреблять разговорные формулы и клише этикетного характера, умение распознать фоновую и безэквивалентную лексику в тексте, умение оперировать страноведческими знаниями в ходе построения собственных высказываний.

Итак, в условиях интеграции культур различных стран: растущей мобильности населения всего мира, расширения спектра возможностей общения с представителями других культур, развития туризма и личных контактов – знание иностранного языка становится необходимостью, что обусловливает выдвижение формирования социокультурной компетентности в качестве одной из основных целей обучения иностранным языкам.





4


Маяковская Татьяна Константиновна, муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №2» города Оренбурга


Краткое описание документа:

Публикация «Об актуальности формирования социокультурной компетентности учащихся», посвящена необходимости изменений в традиционной системе обучения иностранным языкам. Данная информация была представлена не только на педагогическом совете гимназии, но и на окружном заседании методического объединения учителей Южного административного округа.

 

В статье доказывается, что в условиях интеграции культур различных стран: растущей мобильности населения всего мира, расширения спектра возможностей общения с представителями других культур, развития туризма и личных контактов – знание иностранного языка становится необходимостью, что обусловливает выдвижение формирования социокультурной компетентности в качестве одной из основных целей обучения иностранным языкам. Кроме этого, рассматривается понятия «социокультурная компетентность», «лингвострановедческие умения и знания».

Общая информация

Номер материала: 189360

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.