Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Публикация "Кинезиологические упражнения, стимулирующие мозговое межполушарное взаимодействие у детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Публикация "Кинезиологические упражнения, стимулирующие мозговое межполушарное взаимодействие у детей"

библиотека
материалов

hello_html_m3ae358b8.gifhello_html_4a673f92.gif

hello_html_54466e6.gif

В последнее время отмечается увеличение количества детей с различными нарушениями в развитии, с затруднениями в обучении, в адаптации и поведении, с речевыми расстройствами и т.д. Современные кинезиологи рассматривают причину нарушений функций обучения в неспособности правого и левого полушария к интеграции. В связи с улучшением интегративной функции мозга наблюдается значительный прогресс в плане способностей к обучению, а также управлению своими эмоциями. У умственно отсталых школьников снижается активность левого полушария. Чем более значительной является патология, тем больше недостаточность левополушарных взаимодействий и тем более возрастает функциональная активность правого полушария.

Одним из составляющих элементов работы по преодолению имеющихся у детей нарушений является кинезиологическая коррекция. Кинезиологические упражнения улучшают внимание и память, формируют пространственные представления, позволяют создавать благоприятный психологический климат. Наиболее благоприятный период восстановления – возраст до 10 лет.


1.«Постукивание».Сделать массаж в области вилочковой железы в форме легкого постукивания 10-20 раз круговыми движениями слева направо (снимает стресс).

2. Успокаивает. Слегка помассировать кончик мизинца (снимает эмоциональное напряжение).

3. Массаж ушных раковин. Помассировать мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения растереть уши руками.

4. Качание головой. Дышать глубоко. Расправить плечи, закрыть глаза, опустить голову вперед и медленно раскачивать головой из стороны в сторону.

5. Горизонтальная восьмерка. Нарисовать в воздухе в горизонтальной плоскости цифру 8 три раза сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками вместе.

6. Упражнение для глаз. Вдохнуть, закрыть глаза. Выдохнуть, открыть глаза. Продолжить несколько раз. Пусть глаза расслабятся в темноте. Открыть глаза и поморгать. Каждый раз, отмечая увиденное.

7. Внимание. Раскрыть пальцы левой руки, слегка нажать точку концентрации внимания, расположенную в середине ладони, большим пальцем правой руки. Повторить это 5 раз. При нажатии сделать выдох, а при ослаблении усилия – вдох.

Упражнение делать спокойно , не торопясь. Потом сделать то же самое для правой руки (развивает память).

8. Зеркало. Одновременно двумя руками промахать в воздухе в зеркальном отражении (записать на доске) информацию, которую необходимо запомнить ( буквы, цифры).

9.Приветствие. Сложить большой и указательный пальцы кончиками вместе, с усилием прижать их друг к другу, сгибая их в наружную сторону. То же упражнение сделать для большого и среднего , большого и безымянного пальцев и т. д. (для каждой руки 20 раз). Затем кончиком большого пальца сильно надавить на основание каждого пальца с наружной и внутренней стороны.

10. Поднимание пальцев. Положить ладошки на стол. Поднимать пальцы по одному (начиная с мизинца) сначала на одной руке, затем на другой, затем на обеих. Повторить упражнение в обратном порядке.

11. Вращение кистями. Сжать пальцы в кулак и вращать кистями в разных направлениях. Упражнение выполняется сначала одной рукой, затем другой.

12. Карандаши. Положить на стол 5-10 карандашей. Необходимо собрать одной рукой в кулак все карандаши, беря их по одному. Затем так же по одному выложить карандаши на стол. Упражнение выполняется сначала одной рукой, затем другой.

13. Медвежьи покачивания. Качаться из стороны в сторону, подражая медведю. Затем подключить руки. Придумать сюжет.

Рекомендация подготовлена педагогом-психологом Грицан Н.А. ( ноябрь 2014г.)

ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ ПОСОБИЯ А.Л. СИРОТЮК «КОРРЕКЦИЯ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

«Мозг хорошо устроенный, стоит больше, чем  мозг хорошо наполненный» -Мишель де Монтень.

В последнее время отмечается увеличение количества детей с различными нарушениями в развитии, с затруднениями в обучении, трудностями в адаптации растет число детей с минимальными мозговыми дисфункциями (30% от общего числа), которые проявляются нарушениями речи, мышления, изменениями качеств психики. Определенную роль в их возникновении играют нарушения функциональной асимметрии коры больших полушарий головного мозга и межполушарного взаимодействия.  Функциональное состояние коры головного мозга, развитие глубинных, подкорковых структур и их взаимосвязи с корой характерны для более ранних этапов развития.

Кроме неспособности усваивать новый материал, у детей наблюдаются и др. нарушения: неумение адекватно читать и писать. Нарушение межполушарных отношений мозга могут быть причиной  речевых расстройств.                                                                                                                                               

Для преодоления имеющихся у детей нарушений, предупреждения развития патологических состояний, укрепления психического здоровья необходимо проведение комплексной психокоррекционной работы. Одним из составляющих элементов такой работы является кинезиологическая коррекция.

 

Кинезиологические упражнения улучшают внимание и память, формируют пространственные представления.

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров459
Номер материала 299146
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх