Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Публикация в сборнике материалов Республиканского научно-практического семинара в рамках деятельности экспериментальной площадки БГПУ им.М.Акмуллы- 2015г "Деятельность классного руководителя по повышению мотивации учащихся"

Публикация в сборнике материалов Республиканского научно-практического семинара в рамках деятельности экспериментальной площадки БГПУ им.М.Акмуллы- 2015г "Деятельность классного руководителя по повышению мотивации учащихся"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Марфина Надежда Александровна,

социальный педагог

МОБУ гимназия №1 муниципального района

Мелеузовский район

Республики Башкортостан


Деятельность классного руководителя по повышению

мотивации учащихся


Размышляя над темой повышения мотивации учащихся, мы проанализировали вклад каждого участника образовательной деятельности в ученика. Учитель, взаимодействуя с учениками, использует различные современные методики обучения. Родители оказывают посильную помощь в усвоении программного материала, контролируют успеваемость ребенка. Ученик усваивает материал в силу своих способностей, при этом испытывает радость открытий или горечь от постепенно накапливающихся пробелов в знаниях, осложняющих дальнейшее обучение. А какова роль классного руководителя? Насколько она значима в успешном получении образования ребенком? Или классный руководитель является только посредником между учителями, учеником и его семьей, констатирующим факты усвоения или отставания от школьной программы?

Работая два года в рамках республиканской экспериментальной площадки изучая дидактическую многомерную технологию (В.Э.Штейнберг), мы решили структурировать деятельность классного руководителя, представив её в виде логико-смысловой модели «Роль классного руководителя в развитии мотивации учащихся».

К1 «Личность классного руководителя». «Хочешь изменить мир — начни с себя» - фраза известная многим. Как классный руководитель может помочь своему подопечному стать успешным? Подавая личный пример. Манера поведения, умение действовать в различных ситуациях, внешний вид, самокритичность, ответственность за совершенные поступки, стремление в достижении цели, открытость. Занимая активную жизненную позицию, выражающуюся в постоянной готовности классного руководителя к действиям на благо класса, школы. Продолжая непрерывное самообразование - стремление совершенствоваться в профессионализме ( участие в конференциях, семинарах, вебинарах, конкурсах профессионального мастерства, обучаясь на КПК). Соответствовать ожиданиям детей. Не сомневаемся, что каждый ученик хочет гордиться своими родителями, а в школе — классным руководителем, ожидая, что они будут современными, «продвинутыми», авторитетными и одновременно могут не только научить чему-либо, но и помочь, будут рядом в момент нового открытия, чтобы ученики могли сказать: «Мои родители (классный руководитель) — самые классные!»

К2 «Создание классного коллектива» Важной задачей для классного руководителя является создание классного коллектива, который проходит в своём развитии несколько этапов. Сплочение детей, посредством проведения мероприятий, во время проведения которых, дети находят друзей, близких себе по духу и интересам. Сотрудничество самих детей в коллективе. Сотрудничая со своими сверстниками, дети учатся говорить, выражать свое мнение, думать и оформлять свои мысли, давать оценку событиям, делать выводы. Сотрудничество с одноклассниками дает возможность получения опыта первых «деловых» контактов. Создание здоровой конкуренции. Учитывая особенности современного общества, успешная личность обязана быть конкурентноспособной. Поэтому мы создаем условия для создания здоровой конкуренции в классе. Ученик нацелен на самосовершенствование и саморазвитие, справедлив и честен по отношению к своему сопернику. А еще он учится справляться и с победами, и с поражениями, не испытывая при этом зависти, злорадства, чувства вины и апатии.

К3 «Взаимодействие с родителями». Успешность работы классного руководителя по повышению мотивации зависит от того, как он будет взаимодействовать с родителями. На первой стадии — это вовлечение в жизнь класса. Часто бывает, что родители далеки от происходящего в классе. Чтобы ликвидировать пропасть между родителями и детьми, мы стараемся привлечь родителей через внеклассные мероприятия. В нашем коллективе распределены обязанности среди родителей, зная это, к ним могут обратиться не только другие родители, но и любой ученик из класса. Мы стремимся добиться взаимовыгодного сотрудничества между родителями. Одним из способов в достижении цели стала подписка на электронную версию журнала «Школа для родителей». На родительских собраниях родители, делятся своими мнениями о наиболее понравившихся статьях. Привлечение в жизнь гимназии — выход на более значимую ступень в развитии родительского коллектива. Участвуя в заседаниях ОРК гимназии, в родительских конференциях и общегимназических мероприятиях совместно с детьми, родители показывают, что нельзя ограничиваться общением только в рамках класса.

К4 «Взаимодействие с учителями» Для того, чтобы повышать учебную мотивацию у детей, мы должны знать, как наши ученики проявляют себя на уроках. Поэтому посещение уроков классным руководителем является значимой частью его работы. Важным моментом во взаимодействии с учителями является выступление их на родительских собраниях. Классный руководитель выполняет роль посредника между учителем и родителями, организуя индивидуальные консультации, беседы.

К5 «Учебная деятельность учащихся» Целью данного направления деятельности классного руководителя является помощь ученикам в реализации их способностей. Мы учим детей ставить и достигать краткосрочные цели, анализируя успехи и разочарования по каждому конкретному случаю. Учащиеся учатся прогнозировать свои результаты на более дальний период, например на конец триместра. В течение триместра мы стараемся отслеживать рейтинг учеников в классе. Нежелание находиться в конце списка, мотивирует детей на большее усердие в учебе. Активное участие детей в предметных олимпиадах способствует дальнейшему успешному изучению предмета.

К6 «Творческая активность учеников» - это участие в конкурсах, фестивалях, смотрах разного уровня: класса, гимназии, города, республики. Здесь можно применить выражение: «Нет не талантливых детей, есть взрослые, которые им это внушают»[1]. Напутствующие слова классного руководителя для мотивации творческой активности учащихся: «Главное, что мы участвуем всем классом, наши глаза блестят, нам это самим нравится», а если это подкрепляется еще и поддержкой родителей в виде разных сюрпризов, грамотами администрации, аплодисментами зрителей, приглашением выступить на мероприятиях, то детям хочется творить еще больше.

К7 «Создание информационно-образовательного пространства» Данное направление классный руководитель реализует посредством работы класса на платформе Дневник.ру. Эта образовательная платформа, на которой гимназия работает уже не первый год и дает возможность создания открытой информационной среды. Каждый родитель, ребенок может зайти в Дневник.ру и получить интересующую информацию. Проводя опрос с использованием интерактивной системы голосования Votum, мы выяснили, что чаще всего дети и родители открывают журнал, контролируя свои оценки, на втором месте - просмотр домашних заданий, третье место - расписание уроков. На этом, к сожалению, функции Дневника.ру, по их мнению, исчерпаны. Каково же было удивление родителей и детей, когда они познакомились с уникальными возможностями: работа в «Центре приложений», общение, создание групп, просмотр новостей гимназии, чтение газеты «Гимназист» и т.д. Таким образом, создание информационно-образовательного пространства является важным фактором в повышении мотивации детей.

К8 «Мониторинг» Реализуя поставленную цель, повышение мотивации учащихся, классный руководитель должен систематически анализировать свою деятельность на промежуточных этапах и по итогам учебного года. В качестве критериев для мониторинга мы берём результаты учебной, внеурочной, творческой, спортивной деятельности учащихся. В конце года подводим итоги класса, определяем «Ученика года» в классе, а также наиболее отличившихся учеников по номинациям.

Отвечая на поставленный вопрос, в чем заключается роль классного руководителя по развитию мотивации учащихся, можно сказать следующее: классный руководитель должен создавать условия для того, чтобы ученик сам захотел быть успешным и стал уверенным в себе.


Литература

1.Кожевникова А.Ю., Линдберг Т.Б. Мудрость великих педагогов.- М.-ОАО «ОЛМА Медиа Групп», 2014. -304с.

2. Современный образовательный процесс: опыт, проблемы и перспективы: Материалы Международной научно-практической конференции.-Уфа: Издательство ИРО РБ,2014.-485с.

3. Штейнберг В.Э Дидактические многомерные инструменты: Теория, методика, практика. М. : Народное образование, 2002, 304с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Публикация размещена в сборнике "Мотивация как фактор успешности учебной деятельности обучающихся в свете ФГОС: материалы Республиканского научно-практического семинара в рамках деятельности экспериментальной площадки БГПУ им.М.Акмуллы.-Уфа:Изд-во БГПУ, 2015.-132с. Представленный материал отражает деятельность классного руководителя по повышению мотивации учащихся. Опыт работы представлен в виде описания логико-смысловой модели (ЛСМ) разработанной в рамках экспериментальной площадки под руководством В.Э.Штейнберга. Сама ЛСМ будет размещена на сайт отдельным файлом. 

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров344
Номер материала 511423
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх