Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыПунктуация в сложном предложении.

Пунктуация в сложном предложении.

Скачать материал
библиотека
материалов

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ

Задание: расставьте недостающие знаки и орфограммы.


1. Старушка прод..вала свечки и когда я покупал у нее свеч..ку раздался надо мной какой-то стра(н/нн)ый невнятный звук и..ходящий из груди птицы и я ответил девушке Ну не ворона же…

2. От этого звука вырв..вшегося откуда-то из(под) сердца я будто только сейчас проснулся и что(бы) не смущать сестру то(же) отвернулся и посмотрел в окно.

3. Из самых чистых побуждений она предл..жила мне денег и когда за перег..родкой дядя Сеня ругался с Лялькой я задумался о счастье в жизн.. .

4. Бли..жайшая церковь стояла на крутой горе поднимат..ся тяжело но глядя на лица спускающихся (в)низ уже (не) чувствуешь ног. Все равно запыхался и ожидая когда успокоит..ся сердце смотрел не мигая в глубокое осеннее небо как (будто) заснул с открытыми глазами. И когда я забыл про сердце опомнился и перекрестившись протиснулся в церковь.

5. Солнце еще низко над г..ризонтом а рядом аэродром взлетает самолет и когда он закрыл на мгновение солнце пок..залось будто оно мигнуло как электрическая лампочка и если бы солнце не мигнуло я не вспомнил бы какой мне приснился страшный сон.

6. Под окном еще с весны Лялька забыла к..ляску с черноземом и на нем за лето трава выр..сла. Я открыл окно и поглад..л эту траву. На ветерке она шелестела и щ..котала ладони и гладя ее я понял что могу жить только в нашем старом доме и при всей здесь заброше(н/нн)ости почувствовал что моя радость с которой я жил всегда и которая казалось п..кинула меня моя радость осталась со мной она осталась светлой с..яющей и хотя конечно здесь тоже больно но это везде больно даже в св..тых местах будет больно и страшно...

7. Пока я пост..вил на плиту чайник забарабан..л по крыше дождь. Кучи мусора в конце улицы еще дымились за ночь все небо заволокло и сейчас когда начался дождь пр..битый к земле дым наг..нял жу..кую тоску тут( же) зат..илось в душе какое(то) жалкое предчу..ствие буд(то) еще что(то) в жизн.. произойдет подумалось о любви и когда так подумалось в доме посветлело (з/с)делалось страшно тихо а мама прошептала распогоживает..ся.




Поработайте корректором



I. Даны три предложения. В двух из них допущены пунктуационные ошибки на правило «Знаки препинания при стечении союзов». Найдите и исправьте ошибки».

II. Предложение №2 полный синтаксический анализ, указывая виды связи (параллельная, однородная. последовательная)




1. Я вернулся, чтобы надеть сапоги и куртку, но пока натащил на ноги сапоги, опять забарабанило по крыше. Больной, я сошел с крыльца и, едва ступив на мокрую траву, почувствовал сквозь сапоги, какая она мокрая.

2. Захотелось уйти, чтобы никого вокруг, и разрыдаться, как в детстве, но, когда я уходил из дома, – куда бы ни уходил, – на речке, в поле, в лесу, всегда было так хорошо, что я забывал о слезах.

3. Я зашел в вагон, а сестра не уходила с перрона, хотя я махнул ей из окна рукой. Всегда в день отъезда грустно, но когда я увидел на лице у Юли слезы, невольно вспомнил, как после смерти бабушки дядя Сеня женился и привез в Брошку Ляльку.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Тема: § 37 Употребление союзной (сочинительной и подчинительной) и бессоюзной связи в сложных предложениях

Номер материала: ДБ-1587942

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.