Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Пушкинский бал в школе

Пушкинский бал в школе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сиянье люстр и зыбь зеркал

Слились в один мираж хрустальный.

И веет, веет ветер бальный

Теплом душистых опахал…

А. С. Пушкин.







Пушкинский бал


Сценарий литературного бала пушкинских времен.

Автор сценария:

Мамедова Х.А.., учительница литературы и русского языка




















Идея бала - познакомить учащихся с эпохой, сделав их действующими лицами, научить этикету: уметь здороваться, знакомиться, приглашать дам на танец, ухаживать за ними, поддерживать разговор, уметь танцевать, держаться в обществе дам и т.д. Для этого каждый класс (9-11 кл.) должен разучивать вальс, польку, полонез и др., читать книги об известных людях, произведения писателей той эпохи, о том, как проходили балы.

В этот вечер юноши должны быть особенно галантны, а девушки неотразимы. Когда девушка надевает длинное вечернее платье, делает прическу прошлого века, она, сама того не замечая, становится мягче, нежнее, макияж делает более естественный, не слишком яркий, броский.

Еще, нам кажется, юноши чувствуют большую ответственность за бал: это они в основном выступают со стихами, они делают первые шаги к знакомству, приглашают на танец, провожают даму до места. Обычно на балу участвуют не только школьники, но и учителя, родители. Никого не оставляем без роли, без партнера по танцам. Девушки в пышных бальных платьях, с красивыми прическами, с веерами, юноши в черных костюмах, белых рубашках с бабочкой или жабо вместо галстука или в военных мундирах того времени, музыка, восторженные лица, сама атмосфера бала - все это представляет грандиозное по красоте и содержанию зрелище! 



Цели:

  • Углубить знания о жизни и творчестве А.С. Пушкина.

  • Воспитание чувства гордости за свою страну, свой народ, создавший великую культуру 19 века.

  • Расширение кругозора учащихся, осознанное знакомстве с большим количеством литературного, поэтического и музыкального материала за счёт введения литературного материала в исторический контекст 19 века.

  • Воспитание, основанное на умении ребят воспринимать окружающий мир, благодаря которому они имеют возможность познать лучшие образцы мировой художественной культуры через музыкальный материал, историко-бытовой танец, литературные и исторические источники.

  • Создание необыкновенной, неповторимой атмосферы бала 19 века, где каждый и актер, и зритель одновременно. Эстетическое воздействие на эмоции учащихся посредством использования разных видов искусства.

  • Развитие творческих способностей через участие в танцах, театральных постановках ,инсценировании.

Используемые наглядные пособия и презентации:

  • Презентация















Участники бала:

Ведущие : _______________________

Творческие группы учащихся (чтецы, исполнители)_:_

Гости бала: директор школы, учителя:_________________________________________________________________________

Подготовка к балу

Оформление зала_: кресла_расставлены по периметру актового зала, свечи в подсвечниках, искусственные цветы, маленькие столики_______________________________________________________________

Работа и подбор музыкального сопровождения_ с произведениями композиторов 19 века: Штрауса , Чайковского , Моцарта , Глинки ________________________________________________________________________________________________________________________________________________







































Ход мероприятия

Зал празднично оформлен (свечи в подсвечниках, гирлянды цветов

(искусственные) небольшие столики, стулья).


Звучит музыка : произведения Штрауса , Чайковского , Моцарта , Глинки .

-Добрый вечер , господа! Я приглашаю вас на бал, посвященный великому русскому поэту и писателю А.С.Пушкину .

Цель нашего бала , познакомить учащихся с Пушкинской эпохой , сделав их действующими лицами своеобразной игры , и ввести в школу те формы общения , которые незаслуженно забыты и могут расскрыть для каждого школьника – участника этого бала – в себе, в своих друзьях и знакомых новые качества .

Балы в жизни русского дворянства занимали значительное место , являясь не только развлечением , но и формой общения . На них создавалось общесвенное мнение , добивались признания света , в непринужденной обстановке обсуждались государственные и дипломатические проблемы .

А сегодня мы с вами постараемся воссоздать атмосферу балов ІХ века.

Это будет вечер когда юноши и девушки , почуствовав себя героями пушкинской эпохи

будут кружится в вальсе , читать отрывки из произведении поэта , играть в старинные игры.

С программой проведения нашего бала вас познакомят наши ведущие : Маржан и Бактыбек .


Звучат фанфары. Входят ведущая и ведущий.


I. Начало бала.

Девушка.. Добрый вечер, дорогие друзья!

Юноша. Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! Нам выпала высокая честь быть ведущими Пушкинского бала. Меня зовут Бактыбек , а мою партнершу- Маржан . (кланяется).

Девушка. По светским условиям бала представляю Вам почетных гостей.

На нашем блистательном празднике мы рады приветствовать наших почетных гостей – Государыню Императрицу Алтынемелской средней школы –мини центр

Асылбекову Торгын Толепбергеновну .

Учителей школ : _____________________________________________________________________________

2. Княгиня Смаилова Сауле Кенесбаевна

3. Мадам ________________________

4. Мусье _________________________

Юноша. На балу присутствуют: (перечисляют официальных гостей)

Герцогини : Исымбаева Камшат Баймышевна классный руководитель 10 класса

Мадмуазель Байдаулетова Динара Кусаиновна классный руководитель 8 класса


Мадмуазель Мавленова Сания Калыковна классный руководитель 9 класса


Баронессы :


Бароны :

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наши аплодисменты несравненным и любимым нашим гостям!

(Фоном спокойная музыка)



Девушка:

XIX век был давно. Сколько поколений отделяет нас от той эпохи… Какие люди жили тогда? Как жили? О чём мечтали?

Юноша:

Всмотритесь в эти лица — лица людей, живших в эпоху Пушкина, Лермонтова, Гоголя…Они так же, как мы, любили и ненавидели, радовались и грустили, страдали от боли и наслаждались видом прекрасного.

(Показать картины-слайды презентации «Пушкинский бал 2011»)

Девушка :

Сегодня мы даже представить не можем жизнь не только без телевизора или автомобиля, но даже без электричества…без асфальта на дорогах… без больших многоэтажных домов … без больших городов.

Юноша:

Сегодня мы приглашаем вас в увлекательное путешествие в XIX век, приглашаем побывать на великосветском бале, перелистать поэтический альбом барышни XIX века,

рукоплескать нашими бальными танцами , насладиться поэзией Пушкина.


Девушка:

Сегодня мы окунемся в минувшую жизнь, в эпоху 19 века. Одна из примет 19 века – бал как элемент дворянского быта, дворянской культуры.


Юноша : Дорогие гости ! Разрешите вас познакомить с программой проведения Пушкинского бала :

В первой половине бала пройдет конкурс бальных танцев между участниками 8-х, 9-х и 10-х классов . господа вы оцените самый лучший танец.




Юноша: Маржан! А где наши участиники ?


Девушка: Ах, да ! Мы должны пригласить наших участников! Итак господа встречайте , мейдам и мей мусье 8-го , 9-го , 10-го классов !


(Звучит музыка и ученики входят в зал)


Ведущая :

Бал – это невероятно важное событие в жизни человека 19 века. Основным элементом бала как общественно-эстетического действия были танцы. Они служили организующим стержнем вечера, задавали тон и стиль беседы. «Она имела свою прелесть — оживленность, свободу и непринужденность».

Ведущий:

Обучение танцам начиналось рано — с пяти-шести лет. Так, например, Пушкин начал учиться танцам уже в 1808 году. До лета 1811 года он с сестрой посещал детские балы у московского танцмейстера Иогеля в общие праздничные дни: на Новый год, масленицу и т.п. Изящество, сказывающееся в точности движений, являлось признаком хорошего воспитания.


Ведущая.:

Кроме подростков, которых среди приглашенных было большинство, на такие балы приезжали и взрослые. Если бал давал танцмейстер, он приглашал на детский праздник всех своих бывших учеников. Это позволяло девушкам потанцевать с "настоящими" кавалерами, а молодым людям приглашать на танец взрослых дам и таким образом потренироваться и в танцах, и в знании бального этикета, и в умении поддержать беседу.

Ведущий:

На нашем блистательном бале участники – воспитанники 10 класса и их руководитель – Исымбаева Камшат . Это их дебют.

Встречайте!


(учащиеся 10 класса исполняют свой бальный танец)



Ведущий:

Благодарим! Вы были великолепны.

Для юной девушки, которую только начинали вывозить в свет, это повод для волнений – там ее увидят в красивом бальном платье, и будет много света, и она будет танцевать, и тогда все узнают, какая она легкая, грациозная…


Во дни веселий и желаний

Я был от балов без ума:

Верней нет места для признаний

И для вручения письма

О, эта бешеная младость,

И теснота, и блеск, и радость,

И дам обдуманный наряд.

Так отзывался о балах А. С. Пушкин.

 

Ведущая:


Отправляясь в путешествие во времени, мы скажем, что бал в 19веке начинался с полонеза.

В 1858 году Теофиль Готье присутствовал на балу в Зимнем дворце и так описал его:

«В России балы при дворе открываются полонезом. Это не танец, а нечто вроде процессии. Присутствующие теснятся по сторонам, чтобы освободить середину бального зала, где образуется аллея из двух рядов танцующих. Когда все занимают свои места, оркестр играет музыку в величественном и медленном ритме, и процессия начинается»


Итак, следующий наш танец , господа!


(Выступают ученики 9-го класса)

Девушка (На фоне звучащего танца )

Так вот оно, начало бала,
Когда сквозь времени порез,
Колонна пар затрепетала,
С балкона грянул Полонез!

( танец закончен)

Браво! Прошу аплодисменты!

Ни один танец, не требует такой строгости осанки, горделивости и собранности, как ваш. Спасибо вам за танец.

Юноша. В основе вальс был народным танцем и очень нравился поклонникам Руссо – за близость к «натуре». Вальс был моден в 19 веке.
Господа, вальс!

(Выступают ученики 9-го класса) (Исполнение танца «Вальс»)




III. Из истории балов. Фоном спокойная музыка.


Ведущий:

Бальный сезон начинался поздней осенью и разгорался зимой, когда столичные дворяне возвращались из своих усадеб, с Рождества (25 декабря по старому стилю) и до последнего дня масленицы

Ведущая:

Бал имел свои правила, свою последовательность танцев и свой этикет, особые для каждой исторической эпохи. Обязательной принадлежностью бала , кроме танцев, были развлечения: небольшой концерт специально приглашенных артистов или любителей - певцов и музыкантов - из числа гостей, живые картины даже любительский спектакль.




Ведущий:

А сейчас мы хотим дать слово наших юнным гостяп , которые проехали долгий путь , изучая стихи и прозы Пушкина .


На сцену выходят Асхат и Иман .

Асхат : Зря я согласился идти с тобой на этот Пушкинский вечер…

Иман : Почему это зря?

Асхат : Да скучно все это! Эх, лучше бы я боевик посмотрел… А тут… скука!

Иман : Какая может быть скука, ведь мы в гостях у Пушкина! Ты помнишь сказки А. С. Пушкина.

Асхат : О! Сказки-то я помню.

Иман : Сказки-то ты помнишь, а кроме сказок ты что-нибудь читал?

Асхат : А разве у него еще что-то есть?

Иман : Ну ты даешь! Придется с тобой попутешествовать по большой книге, лежащей здесь (подает Асхату большую книгу "Проза" стихи А. С. Пушкина).

Асхат : Ого-го! Какая толстая книга! Ну и что интересного в прозе?

Иман : Асхат , а ты переверни страничку и увидишь (Асхат открывает книгу, гаснет свет, музыка, затем включается свет. На сцене - ученики 5 «Б» класса.

Аружан :





Самат :





Лаура :



Выразительно читают стихи Пушкина







Асхат : Что это за произведение?

Иман : Может быть зал нам поможет определить произведения ? (зал отвечает)

Асхат : Иман , давай скорее перевернем еще страничку. Кажется, я становлюсь пушкиноманом .

Иман : Да, Асхат . Сколько прекрасных стихов написано А. С. Пушкиным. Более 600 из них положены на музыку. Особенно много романсов написал И. Глинка.

Асхат: Как много я не знал! Как мне все это наверстать?

Иман : Вот тебе книга, иди и читай (Асхат берет книгу, уходят).

Звучат фанфары.

Юноша. :

На балах не только танцевали, но вели светские беседы, читали стихи, слушали музыку, писали друг другу пожелания, играли.

Девушка. :

Приглашаю поиграть желающих.

Игра . «Буриме»

Господа! Давайте поиграем в буриме. Возьмите бумагу, перо и попробуйте написать стихи, используя рифмы:
Взоры – Авроры
Чудесный - прелестный
Проснись – явись



    Девушка.

А вы, гости, должны оценить лучшее стихотворение .( Награждение.)

Юноша.:

А теперь прошу сюда юноши и девущки игра «Жмурки»

Оцените лучшего игрока (Награждение)









Домашнее задание

1. изучить жизнь и творчество А.С. Пушкина в урочной и внеурочной деятельности.
2. знать наизусть 1-2 любимых стихотворения поэта.
3. индивидуальные задания.

Спокойная музыка фоном

Юноша.:

А теперь приглашаем вас вместе с нами перелистать альбом барышни XIX века. Фанты в зал .


(Ученица с ящиком входит в зал . В ящике задания .Он подходит к ведущим и каждый зритель может себя проверить на знания.)


Дорогие господа , тяните фанты !!!

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.



Ведущий : А сейчас конкурс «Дефиле».

Всех юных красавиц просим выйти в круг. (Звучит медленная музыка)

В ней все гармония, все диво,- написал Пушкин о юной красавице. Вот и мы сейчас увидим походку, манеры, прически и туалеты наших милых барышень.

(Дефиле участниц бала. )Звучит медленная музыка.

Подведение итогов конкурса. Жюри. Награждение .



Ведущая:

Всех приглашаем на танцевальный марафон.

Ведущий:

Здесь теснота, волненье, жар.

Музыки грохот, свеч блистанье.

Мелькание, вихрь быстрых пар.

Красавиц легкие уборы.

Людьми пестреющие хоры,

Невест обширный полукруг —

Все чувства поражает вдруг.


Ведущая:

Здесь кажут франты записные

Свое нахальство, свой жилет

И невнимательный лорнет.

Сюда гусары отпускные

Спешат явиться, прогреметь,

Блеснуть, пленить и улететь.

Просим жюри подвести итоги конкурсов,

Звучат фанфары

Победители конкурсов в номинациях:


«Царица бала»

«Галантный кавалер»

«Все в ней гармония, все диво» награждаются.


Звучит спокойная музыка.


Ведущий:


Время быстротечно. На востоке бледнеет небо. У парадного подъезда ждут кареты. У наших барышень стоптались туфельки.


Ведущая:

Кавалеры устали от блеска красоты.

Ведущий:

Вот и окончен наш блистательный бал! Пришло время расставания. Благодарим всех за участие в Пушкинском бале.


Ведущая:


До свиданья. До новых встреч в следующем году!














Приложение

Решение жюри. ФИО______________________________________________________



Название конкурса

ФИО победителя

1 место

2 место

3 место

1.

Конкурс старинного рисунка




2.

Конкурс «Буриме»





3.

Конкурс «Дефиле»






4.

Конкурс номинаций

«Царица бала»



«Галантный кавалер»




«Чистейшей прелести чистейший образец»



«Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна…»





«В ней все гармония, все диво…»








Решение жюри. ФИО_______________________________________________________



Название конкурса

ФИО победителя

1 место

2 место

3 место

1.

Конкурс старинного рисунка




2.

Конкурс «Буриме»





3.

Конкурс «Дефиле»






4.

Конкурс номинаций

«Царица бала»



«Галантный кавалер»




«Чистейшей прелести чистейший образец»



«Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна…»





«В ней все гармония, все диво…»





Конкурс «Буриме»


Сочинить стихотворение с рифмой:

__________________________розы
_________________________слезы
________________________страсть
________________________украсть





Конкурс «Буриме»


Сочинить стихотворение с рифмой:

__________________________розы
_________________________слезы
________________________страсть
________________________украсть




Конкурс «Буриме»


Сочинить стихотворение с рифмой:

__________________________розы
_________________________слезы
________________________страсть
________________________украсть




Конкурс «Буриме»


Сочинить стихотворение с рифмой:

__________________________розы
_________________________слезы
________________________страсть
________________________украсть



Конкурс «Буриме»


Сочинить стихотворение с рифмой:

__________________________розы
_________________________слезы
________________________страсть
________________________украсть

Конкурс «Буриме» ФИО участника:________________________________________

Сочинить стихотворение по предложенной форме.

_________________________________________тебя

________________________________________любя

_______________________________________бросил

________________________________________осень




Конкурс «Буриме» ФИО участника:________________________________________

Сочинить стихотворение по предложенной форме.

_________________________________не совсем

___________________________________ничем

___________________________________томим

___________________________________другим







Конкурс «Буриме» ФИО участника:________________________________________

Сочинить стихотворение по предложенной форме.

_________________________________не совсем

___________________________________ничем

___________________________________томим

___________________________________другим




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров959
Номер материала ДВ-069315
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх