350770
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыПусть не будет войны никогда!Конспект по окр.мир

Пусть не будет войны никогда!Конспект по окр.мир

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Садовый муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан»













Исследовательская работа

«Пусть не будет войны никогда!»













Выполнил: ученик 4 класса Гильманов Чингис

Руководитель: учитель начальных классов

Фазылова Гузалия Зиннатулловна













с. Садовый -2016

Содержание:

Введение.

Литературный обзор.

Методика исследования.

Результаты исследования.

Выводы.













































1.Введение.

«... герой — это человек, который в решительный момент делает то, что необходимо делать в интересах человеческого общества».
Ю. Фучик.

Цель моей работы : изучение информации по вопросам: «Великая Отечественная война», «Афганская война», «Война в Чечне».
Задачи :
Вызвать интерес к дальнейшему изучению прошлого своего края;
Показать массовый героизм народа.

Гипотеза: Война – страшное испытание для многих-многих людей.

Так родилась тема нашего научного исследования «Пусть не будет войны никогда!».

2.Литературный обзор.

Прошла война,

Прошла беда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Война – страшное испытание для многих-многих людей. В этом году исполняется 75 лет, как закончилась самая продолжительная по времени и масштабам боевых действий война.

Во время великой Отечественной войны всем людям выпало перенести все лишения войны: голод, холод, жестокость фашистов.

Вот уже 75 лет, как на нашей земле не гремят взрывы снарядов, не воют сирены, не подвергаются бомбёжке города и сёла. Но даже после 75 лет после великой Победы сохраняется угроза войны.

Мы все должны знать о подвиге народа, знать в лицо героев своей малой родины, ведь в некоторых сельских поселениях сегодня не осталось живых свидетелей войны. Помнить о наших героях, кто и какой ценой завоевал Победу, кто прошел дорогами афганской, чеченской и других локальных войн .

Великая Отечественная война ушла в прошлое, но героические подвиги её солдат навечно вписаны золотыми буквами в трагическую и славную летопись наших народов - Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась победой нашего народа 9 мая 1945 года. Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Почти четыре года, 1418 дней, шла война. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Разорены города и сёла, выжжены поля, оборваны мечты и надежды советских людей. На Фронт уходили ребята и девушки, едва закончив школу. В России погибло более 7 миллионов людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.

После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. 15 февраля 1989 г. стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 13 тыс. матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел…»

Многие беды и трагедии, обрушившиеся на нашу Родину, не обошли стороной и Миякинский район. Молодым воинам, выходцам из нашего района, пришлось участвовать почти во всех локальных войнах и «горячих точках», в Афганистане приняло участие 166 миякинцев.

В 2005 году издана книга «Помяни нас, Россия...», посвященная памяти погибших и пропавших без вести в Афганистане уроженцах Башкортостана. В книге увековечены имена 343 воинов, погибших в Республике Афганистан, пятеро из них уроженцы нашего района. И один из них наш земляк, погибший на войне в Афганистане при выполнении своего воинского долга, Суфиянов Раис Минигалеевич. Раис Минигалеевич - ефрейтор, стрелок, родился 20 июля 1960 в поселке Рассвет Миякинского района Башкирской АССР. Башкир. В 1977 г. окончил Совхозную среднюю школу в селе Садовый. Работал на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.

В Вооруженные силы СССР призван 31 октября 1978 года Орджоникидзевским РВК города Уфы. В республику Афганистан с декабря 1979 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 5 августа 1980 в составе парашютно-десантного подразделения вел бой у населенного пункта Ниджраб. Проявил самоотверженность и мужество, вызвался прикрывать отход подразделения на новый рубеж. При выполнении боевого задания был смертельно ранен.

К сожалению, он не вернулся домой, ему не было суждено продолжить учебу, работать, жениться и растить детей ... Ценою своей жизни он еще раз доказал, что война всегда бессмысленна, безжалостна и беспощадна ко всем.

Награжден медалью «За отличие в воинской службе» 2-й степени и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в деревне Чятай-Бурзян Миякинского района. На могиле установлен памятник. Все наверно видели при входе в школу на стене установлена мраморная плита, и каждый год в нашей школе проходит легкоатлетический пробег имени Раиса Суфиянова .

Наш долг помнить и чтить память этих героев - оставшихся навеки девятнадцати-двадцатилетними.

- Война в Афганистане для наших солдат закончилась, но уже в декабре 1994 года началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда. В этой войне гибли наши солдаты – 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно учились в наших школах, которых, может быть, кто-то из нас знал .»

В боевых действиях в Чеченской Республике приняло участие 260 миякинцев. В подобную книгу, но посвященную уже тем, кто не вернулся из Чеченской Республики, нужно вписать фамилии еще четырех воинов-миякинцев. И один из них наш земляк, погибший в боевых действиях в Чечне при выполнении своего воинского долга, Хасанов Рифат Мавлитьянович.

Супруги Хасановы потеряли сына на Чеченской войне. Рифат погиб в Чечне. 

Хасанов Рифат Мавлитьянович - Рядовой, снай­пер, родился 20 янва­ря 1977 года в деревне Абишево Миякинского района .17июля 1999 года № 777 награж­ден орденом Мужества (посмертно). При входе в школу на стене установлена мраморная плита.

Похоронен в деревне Абишево, на мо­гиле установлен памятник

.

В общеобразовательной средней школе села Садовый установлены бюст и мраморная плита, создан музейный уголок, ежегодно проводятся спортивные соревнования, посвященные их памяти, учреждена школьная премия имени Раиса Суфиянова.

3. Исследование:

- Изучая литературу, мы узнали, что о всех сразу рассказать невозможно, но память о них жива. Что испытывала мать, потерявшая сына? Горе, горе, горе и утрату! Нельзя забыть его глаза, улыбку, слезы, его радостный смех и маханье рукой.

- Была война, была победа. И за то, что мальчики наши знают о войне только понаслышке, спасибо мы можем сказать и нашим ветеранам, которые испытали все тяготы войны и выжили, завоевав победу.

- По всей нашей многострадальной земле, в городах и сёлах, по обочинам дорог мы видим братские могилы, величественные памятники и просто небольшие плиты.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Мы знаем, что наша армия славная!

4. Результаты исследования:

Мы выполняли приказ.

Выполнили ценой собственной жизни.

Вам, оставшимся в живых и живущим ныне мы завещаем помнить....

5. Выводы:

1.Многое из прочитанной литературы нам ещё непонятно. Поэтому, когда мы станем старше, нам ещё предстоит разгадать ни одну тайну.

2. Наша гипотеза подтвердилась: Война – страшное испытание для многих-многих людей. Нельзя допустить фашизма.

3.Но теперь мы также знаем, что

Мы на лицо холодного гранита

кладём цветы, но плачем не навзрыд,

И говорим: ничто, нами не забыто,

Никто из павших нами не забыт.

Список используемых источников:

Великая Отечественная война http://to-name.ru/historical-events/2-otechestvennaja-vojna.htm

2.Книга «Помяни нас, Россия...»

3.Сведения из школьного музея

4.Фотографии бюст и мраморных плит воинов- интернационалистов

5.Бои 6 августа 1996 года..По журналу.
















Общая информация

Номер материала: ДБ-000400

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.