Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Пусть не будет войны никогда!Конспект по окр.мир
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Пусть не будет войны никогда!Конспект по окр.мир

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Садовый муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан»













Исследовательская работа

«Пусть не будет войны никогда!»













Выполнил: ученик 4 класса Гильманов Чингис

Руководитель: учитель начальных классов

Фазылова Гузалия Зиннатулловна













с. Садовый -2016

Содержание:

Введение.

Литературный обзор.

Методика исследования.

Результаты исследования.

Выводы.













































1.Введение.

«... герой — это человек, который в решительный момент делает то, что необходимо делать в интересах человеческого общества».
Ю. Фучик.

Цель моей работы : изучение информации по вопросам: «Великая Отечественная война», «Афганская война», «Война в Чечне».
Задачи :
Вызвать интерес к дальнейшему изучению прошлого своего края;
Показать массовый героизм народа.

Гипотеза: Война – страшное испытание для многих-многих людей.

Так родилась тема нашего научного исследования «Пусть не будет войны никогда!».

2.Литературный обзор.

Прошла война,

Прошла беда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Война – страшное испытание для многих-многих людей. В этом году исполняется 75 лет, как закончилась самая продолжительная по времени и масштабам боевых действий война.

Во время великой Отечественной войны всем людям выпало перенести все лишения войны: голод, холод, жестокость фашистов.

Вот уже 75 лет, как на нашей земле не гремят взрывы снарядов, не воют сирены, не подвергаются бомбёжке города и сёла. Но даже после 75 лет после великой Победы сохраняется угроза войны.

Мы все должны знать о подвиге народа, знать в лицо героев своей малой родины, ведь в некоторых сельских поселениях сегодня не осталось живых свидетелей войны. Помнить о наших героях, кто и какой ценой завоевал Победу, кто прошел дорогами афганской, чеченской и других локальных войн .

Великая Отечественная война ушла в прошлое, но героические подвиги её солдат навечно вписаны золотыми буквами в трагическую и славную летопись наших народов - Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась победой нашего народа 9 мая 1945 года. Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Почти четыре года, 1418 дней, шла война. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Разорены города и сёла, выжжены поля, оборваны мечты и надежды советских людей. На Фронт уходили ребята и девушки, едва закончив школу. В России погибло более 7 миллионов людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.

После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. 15 февраля 1989 г. стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 13 тыс. матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел…»

Многие беды и трагедии, обрушившиеся на нашу Родину, не обошли стороной и Миякинский район. Молодым воинам, выходцам из нашего района, пришлось участвовать почти во всех локальных войнах и «горячих точках», в Афганистане приняло участие 166 миякинцев.

В 2005 году издана книга «Помяни нас, Россия...», посвященная памяти погибших и пропавших без вести в Афганистане уроженцах Башкортостана. В книге увековечены имена 343 воинов, погибших в Республике Афганистан, пятеро из них уроженцы нашего района. И один из них наш земляк, погибший на войне в Афганистане при выполнении своего воинского долга, Суфиянов Раис Минигалеевич. Раис Минигалеевич - ефрейтор, стрелок, родился 20 июля 1960 в поселке Рассвет Миякинского района Башкирской АССР. Башкир. В 1977 г. окончил Совхозную среднюю школу в селе Садовый. Работал на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.

В Вооруженные силы СССР призван 31 октября 1978 года Орджоникидзевским РВК города Уфы. В республику Афганистан с декабря 1979 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 5 августа 1980 в составе парашютно-десантного подразделения вел бой у населенного пункта Ниджраб. Проявил самоотверженность и мужество, вызвался прикрывать отход подразделения на новый рубеж. При выполнении боевого задания был смертельно ранен.

К сожалению, он не вернулся домой, ему не было суждено продолжить учебу, работать, жениться и растить детей ... Ценою своей жизни он еще раз доказал, что война всегда бессмысленна, безжалостна и беспощадна ко всем.

Награжден медалью «За отличие в воинской службе» 2-й степени и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в деревне Чятай-Бурзян Миякинского района. На могиле установлен памятник. Все наверно видели при входе в школу на стене установлена мраморная плита, и каждый год в нашей школе проходит легкоатлетический пробег имени Раиса Суфиянова .

Наш долг помнить и чтить память этих героев - оставшихся навеки девятнадцати-двадцатилетними.

- Война в Афганистане для наших солдат закончилась, но уже в декабре 1994 года началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда. В этой войне гибли наши солдаты – 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно учились в наших школах, которых, может быть, кто-то из нас знал .»

В боевых действиях в Чеченской Республике приняло участие 260 миякинцев. В подобную книгу, но посвященную уже тем, кто не вернулся из Чеченской Республики, нужно вписать фамилии еще четырех воинов-миякинцев. И один из них наш земляк, погибший в боевых действиях в Чечне при выполнении своего воинского долга, Хасанов Рифат Мавлитьянович.

Супруги Хасановы потеряли сына на Чеченской войне. Рифат погиб в Чечне. 

Хасанов Рифат Мавлитьянович - Рядовой, снай­пер, родился 20 янва­ря 1977 года в деревне Абишево Миякинского района .17июля 1999 года № 777 награж­ден орденом Мужества (посмертно). При входе в школу на стене установлена мраморная плита.

Похоронен в деревне Абишево, на мо­гиле установлен памятник

.

В общеобразовательной средней школе села Садовый установлены бюст и мраморная плита, создан музейный уголок, ежегодно проводятся спортивные соревнования, посвященные их памяти, учреждена школьная премия имени Раиса Суфиянова.

3. Исследование:

- Изучая литературу, мы узнали, что о всех сразу рассказать невозможно, но память о них жива. Что испытывала мать, потерявшая сына? Горе, горе, горе и утрату! Нельзя забыть его глаза, улыбку, слезы, его радостный смех и маханье рукой.

- Была война, была победа. И за то, что мальчики наши знают о войне только понаслышке, спасибо мы можем сказать и нашим ветеранам, которые испытали все тяготы войны и выжили, завоевав победу.

- По всей нашей многострадальной земле, в городах и сёлах, по обочинам дорог мы видим братские могилы, величественные памятники и просто небольшие плиты.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Мы знаем, что наша армия славная!

4. Результаты исследования:

Мы выполняли приказ.

Выполнили ценой собственной жизни.

Вам, оставшимся в живых и живущим ныне мы завещаем помнить....

5. Выводы:

1.Многое из прочитанной литературы нам ещё непонятно. Поэтому, когда мы станем старше, нам ещё предстоит разгадать ни одну тайну.

2. Наша гипотеза подтвердилась: Война – страшное испытание для многих-многих людей. Нельзя допустить фашизма.

3.Но теперь мы также знаем, что

Мы на лицо холодного гранита

кладём цветы, но плачем не навзрыд,

И говорим: ничто, нами не забыто,

Никто из павших нами не забыт.

Список используемых источников:

Великая Отечественная война http://to-name.ru/historical-events/2-otechestvennaja-vojna.htm

2.Книга «Помяни нас, Россия...»

3.Сведения из школьного музея

4.Фотографии бюст и мраморных плит воинов- интернационалистов

5.Бои 6 августа 1996 года..По журналу.
















Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров119
Номер материала ДБ-000400
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх