Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКИХ ИНТЕРЕСОВ СТАРШЕКЛАССНИКОВ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКИХ ИНТЕРЕСОВ СТАРШЕКЛАССНИКОВ.

библиотека
материалов

 ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКИХ ИНТЕРЕСОВ СТАРШЕКЛАССНИКОВ.

Читать — это еще ничего не значит, что читать и как понимать читаемое — вот в чем главное дело.
К.Д. Ушинский.


На состоявшемся в 2001 г. Всероссийском конгрессе в поддержку чтения было отмечено, что всеобщая компьютеризация и телевидение не способны заменить книгу в духовной жизни человека. В концепции национальной программы «Чтение», принятой конгрессом, заявлено, что проблемы чтения в настоящее время встали в один ряд с важными государственными задачами сохранения и развития российской национальной культуры и обеспечения безопасности. Учитывая особую роль книги в становлении и развитии личности человека, можно утверждать, что основные усилия педагогов должны быть направлены на то, чтобы заложить прочные основы читательской деятельности, дать подросткам ориентиры для ее активизации и совершенствования.
Влияние литературы в целом и чтения в частности на формирование личности является неоспоримым фактом. Педагоги и методисты испытывают в последнее время большую тревогу из-за того, что читательская культура подрастающего поколения, являясь существенным показателем духовного потенциала общества, значительно снизилась. Среди множества идей, направленных на совершенствование обучения, чрезвычайно значимой, на наш взгляд, является идея формирования читательских интересов обучающихся. Ее реализация предполагает целенаправленное использование преподавателем объективных и субъективных возможностей обучения и учения. Эта идея, с одной стороны, служит отысканию таких путей обучения, которые привлекли бы к себе молодых людей, расположили бы их к совместной деятельности с преподавателем, активизировали бы учение студентов. С другой стороны, опираясь на опыт и интересы самих обучающихся, на их устремления, запросы и склонности, преподаватель приобретает союзников в построении и совершенствовании учебного процесса.
Для полноценного нравственно-эстетического развития личности подростка и формирования читательской культуры мало использовать педагогический потенциал литературы как учебной дисциплины. Так как литературное обучение и читательское развитие подростков — процессы, во многом не пересекающиеся, этот потенциал необходимо применять в единстве с различными формами урочной и внеурочной работы.
Используя специальные формы и методы работы, которые способны инициировать у подростков интерес к самостоятельной читательской деятельности, можно создать атмосферу творческой заинтересованности чтением. Одной из таких форм является конференция.
В статье предпринята попытка систематизировать имеющиеся в методической литературе типы и виды конференций как одной из форм учебной деятельности по предмету
Конференция — организационная форма обучения, которая обеспечивает педагогическое взаимодействие преподавателя и учащихся при максимальной самостоятельности, активности, инициативе последних. Обычно конференции в учебном процессе применяются редко, однако следует помнить о больших воспитательных возможностях этой формы обучения. Она создает условия для самовыражения и самореализации старшеклассников. В общении и коллективной познавательной деятельности формируется установка личности, проясняются ее позиции, крепнут убеждения, развивается критическое мышление.
В педагогической литературе конференция рассматривается, во-первых, как методическая форма организации занятий по предмету, во-вторых, как форма внеурочной работы.
Вопросы организации и проведения конференции как формы организации обучения обстоятельно освещены И.М. Чередовым. Исследователь предлагает свою классификацию конференций с учетом цели, ведущих методов и видов деятельности учителя. Он выделяет следующие виды конференций.
Конференция формирования знаний. Применяется, если новый материал основывается на хорошо усвоенном ранее материале, хорошо изложен в учебнике. Педагог комментирует полемику, подводит итоги обсуждения.
Заключительная конференция. Может строиться в форме дискуссии или диспута, где обсуждаются полярные точки зрения. Педагог подводит итоги обсуждения и формулирует выводы.
Обзорная конференция. Включает обсуждение ключевых положений, показ новых обобщающих подходов к анализу изучаемого материала. Может быть комплексной, где реализуются межпредметные связи.

По характеру ЧК могут быть проблемными и отчётными.

Проблемные К. связаны с крупными событиями общественной, культурной и научной жизни страны. (Наша ЧК как раз такого рода. Она была приурочена к празднованию Великой Победы в Вов).
При проведении конференции используются следующие общие формы организации обучения: фронтальная, индивидуальная, групповая, дифференцированно-групповая.
И.М. Чередов называет этапы проведения конференции:
организационный;
постановка цели и актуализации знаний;
введение нового материала (выступление докладчиков и оппонентов);
систематизация знаний;
определение домашнего задания;
заключительный (подведение итогов конференции).
Основной метод, использующийся при проведении конференции, — дискуссия.
Некоторые исследователи (В.И. Загвязинский, Р.И. Альбеткова, Л.Т. Пантелееева) говорят о конференции как разновидности семинара. Как известно, целями семинарских занятий являются систематизация знаний, формирование умений самостоятельно трудиться, искать решения проблемы, укрепление интереса к учебному предмету.
В.И. Загвязинский называет несколько функций семинаров:
обобщение и систематизация знаний, причем главной является расширение, закрепление и углубление знаний, умений и навыков;
развитие критического, творческого мышления, умения убеждать, обосновывать, отстаивать свою точку зрения;
формирование оценки, отношения, ценностных ориентаций, что способствует усвоению «гуманистических ценностей, определяющих становление личностного в человеке»;
направление преподавателем (при помощи методических указаний, методических пособий) подготовки студентов: подбор источников информации, выбор методов обработки информации (организационно-ориентационная функция);
обсуждение проблем, знакомство с проблематикой, разнообразием точек зрения, что способствует формированию познавательных потребностей (мотивационная функция);
контроль содержания, глубины и систематизации самостоятельной работы.
Использование семинара при изучении литературы методически целесообразно при «обращении к художественным произведениям с ярко выраженной гражданской, философской, нравственной проблематикой, с героями, стоящими в ситуации выбора, к лирике, решающей коренные вопросы бытия». При этом проблемы, предложенные для обсуждения, должны быть актуальны, интересны и для обучающихся, и для педагога.
Следует учитывать и критерии оценки качества проведения семинара:
целенаправленность;
планирование;
организация работы;
стиль проведения занятия;
отношение преподавателя к студенту;
отношение студента к преподавателю;
управление группой.
А.М. Антипова выделяет как форму внеурочной эпизодической деятельности литературную читательскую конференцию, на которой обычно рассматривается и обсуждается одна книга [3, с. 36].
Читательские конференции, как правило, готовятся совместно с работниками библиотеки, преподавателями литературы, истории, этики и эстетики. Проведение читательской конференции требует серьезной подготовки. Прежде всего, необходимо организовать массовое чтение книги учениками, предварительно настроив их на чтение, заинтересовать их краткой, но интригующей аннотацией. Можно рассказать об авторе, об истории создания, осветить морально-этическую проблему, поставленную в книге.
При подготовке конференции учащимся рекомендуется руководствоваться примерным планом представления книги.
1. Автор, название, жанр.
2. Кому, по вашему мнению, будет интересна книга? О чем она?
3. Время и место действия книги.
4. Каков конфликт? Насколько он показался вам интересным, важным для современной жизни? Какая проблема поставлена автором в книге?
5. Чем интересна книга в целом?
6. Какой (ие) эпизод (ы) особенно запомнился (лись)? Почему?
7. Какое впечатление произвел язык, стиль автора?
8. Что вам дало чтение этой книги?
Важным моментом подготовки конференции является оформление книжной выставки и аудитории, где будет проходить конференция, подбор технических средств.
При проведении читательской конференции мы намечаем следующие этапы.
I. Организационный этап, мотивирующий деятельность учащихся.
II. Выступление инициативной группы с рассказом об интересных событиях из жизни автора прочитанного произведения.
III. Обсуждение произведения по заранее данным вопросам.
IV. Подведение итогов.
V Рекомендации библиотекаря, преподавателя для чтения.
В читательской конференции могут быть использованы элементы диспута, который характеризуется известного рода экспромтом, участием «задетых за живое» студентов.
Заключительный этап конференции — подведение итогов. Руководитель конференции дает краткий анализ докладов и выступлений, подчеркивает главные моменты обсужденной проблемы, отмечает оригинальность, глубину выступлений, дает оценку
Активность или пассивность занятия определяется не видом или его формой, а способностью будить мысль, увлекать чувством, побуждать к действию. Активность не возникает сама собой при обращении к той или иной форме, а создается творческим трудом преподавателя и студента. И форма и содержание занятия определяются педагогом, учитывающим возможность данной конкретной группы, а также материалом, который нужно освоить.
«Думать и говорить о книге всегда прекрасно, к чему бы это ни привело», — пишет Артур Конан Дойл. Общение с книгой и по поводу книги приводит к тому, что улучшается психологическая атмосфера, общение становится более интеллектуальным, увлекательным. Читательские конференции дают интересные материалы для педагогического наблюдения и анализа, для мониторинга читательских интересов, коммуникативных умений обучающихся.

















Литература:


1. Алимов М. Ее величество Книга: школьная конференция для 9—11 классов «Мое читательское открытие» //Учительская газета. 2006. № 43. С. 4.
2. Алъбеткова Р.И., Герке С.Г., Гладкая Л.П. и др. Активные формы преподавания литературы: Лекции и семинары на уроках в старших классах / сост. Р.И. Альбеткова. М.: Просвещение, 1991.
3. Антипова А.М. Внеклассная работа по литературе в современной школе: учеб. пособие. М.: Изд-во МГПУ, 2007.
4. Методика преподавания литературы / под ред. О.Ю. Богдановой, В.Г. Маранцман: в 2ч. Ч. 2. М.: Просвещение: Владос, 1994.
5. Сметанникова Н.Н. Технология проведения читательской конференции // Через чтение в мировое образовательное пространство / отв. ред. Н.Н. Сметанникова. М.: ИТОП РАО, 2001.
6. Чередов И.М. Формы учебной работы в средней школе // Для учителя. М.: Просвещение, 1988.
8. Чуносова ЛИ. Читательская конференция как стратегия развития интереса к чтению: материалы мастер-класса // Школьная библиотека. 2007. № 4. С. 12—16.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДБ-238309
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх