Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / "ПУТЬ К ИСКУССТВУ" разработка классного часа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

"ПУТЬ К ИСКУССТВУ" разработка классного часа

библиотека
материалов

ПУТЬ К ИСКУССТВУ

Задачи: познакомить учащихся с творчеством А Кастеева, способствовать развитию эстетического вкуса, расширить их представления о живописи и художниках Казахстана, воспитывать чувство патриотизма.

Форма: литературная гостиная.

Оформление: репродукции картин А. Кастеева, подбор книг из цикла "Мастера изобразительного искусства Казахстана", фоновая музыка.

Участники: 2 ведущих, 2 чтеца, искусствовед, учащиеся 8 кл.

"Художник - чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он голос своей эпохи". М. Горький

Чтец 1:

Я был участником событий мощных

В истории людей. Что делать мне –

Простому сыну века?

Говорить О времени, о том неповторимом,

Единственном на свете.

О гиганте,

Который поднялся над всей землей,

На плечи взяв судьбу и жизнь планеты.

Как единична жизнь! В мозгу людей

Миры летят и государства гибнут.

В ночном раздумье человека ходят

Народы по намеченным путям

И все же ты лишь капля в океане

Истории народа.

Но она -В тебе.

Ты - в ней.

Ты за нее в ответе.

За все в ответе - за победы, славу,

За муки и ошибки.

И за тех,

Кто вел тебя.

За герб и гимн, и знамя.

В. Луговской

Ведущий 1:

В истории изобразительного искусства Казахстана имя Абылхана Кастеева занимает особо важное и почетное место. Он был первым национальным, подлинно народным художником.

Родился А.Кастеев в 1904 г. в местечке Чижин недалеко от Джаркента в бедной семье казаха-скотовода. В детстве потеряв отца, Абылхан рано испытал нужду, тяжесть подневольного труда, работая пастухом у местного бая. Жизнь А. Кастеева вряд ли можно разделить на периоды "до искусства" и "в искусстве". Все в его судьбе было крепко сцеплено и туго стянуто, как шанырак в казахской юрте.

Ведущий 2:

В 1926 г., в возрасте 22-х лет, А.Кастеев впервые выезжает из родного аула в Джаркент (г.Панфилов). Не имея даже начального образования, он устраивается чернорабочим, а все свободное время посвящает любимому занятию — рисованию. Рисует он много, с упоением, рисует все, что видит и как может, ничего пока не зная ни о художниках, ни о возможности учиться профессиональной грамоте.

Ведущий 1:

В 1929 г. двадцатипятилетний рабочий Турксиба АКастеев направляется на учебу в Алма - Ату, в студию Н.Г.Хлудова - художника -энтузиаста, много сделавшего для развития изобразительного искусства Казахстана. В мастерской Хлудова произошло знакомство А.Кастеева с произведениями искусства в репродукциях картин русских и западно­европейских художников.

Н.Г.Хлудов по существу останется един­ственным педагогом А.Кастеева, и будущий народный художник Казахстана через всю жизнь пронесет добрые чувства и глубокую признательность своему учителю, старшему товарищу и другу.

Ведущий 2:

А.Кастеева дважды посылали учиться в Москву, но обстоятельства не позволили ему получить профессиональное образование. И он возвращается в Алма - Ату, а затем едет к себе на родину, где работает уже как художник.

Искусствовед:

К сожалению, многие работы А.Кастеева тех лет не сохранились до наших дней, но то, что осталось, дает нам возможность судить о раннем периоде его творчества. Сохранившиеся работы относятся к концу 20-х и началу 30-х годов. Художник в эти годы рисует и пишет акварелью, создает жанровые произведения, отображающие отдельные сцены из окружающей жизни. В его работах "В школу" (1930), "Портрет молодой казашки в голубом" (1931), "Портрет сестры" (1930) от внимательного взгляда зрителя не ускользают искренняя влюбленность художника в натуру, особая старательность, удивительное терпение, с которым художник работает. Он предельно внимателен к каждой детали, каждой складке одежды.

Ведущий 1:

Начало творческого пути А. Кастеева было плодотворно: он писал картины маслом, создавал акварельные произведения, рисунки. В это время в его творчестве вырабатываются характерные технические приемы, определяется круг тем и сюжетов, складывается творческая индиви­дуальность, оттачивается мастерство живописца.


Искусствовед:

Первой живописной работой Кастеева было небольшое полотно "Сенокос", выполненное в 1934 г. В последующие годы художник пишет картины "На пастбище", "Доение кобылиц", "На джайлау", "Колхозный той", посвященные современному быту чабанов, их труду и отдыху. Мотивы и сюжеты взяты непосредственно из повседневной жизни.

Ведущий 2:

Во второй половине 30-х годов в живописи Кастеева наряду с сюжетно - тематическими картинами появляется пейзаж как само­стоятельный жанр. Среди работ 30-х г г. особенно выделяется пейзаж "Долина реки Чижин" (1938). Зеленые долины, горные кряжи, синие реки, тенистые рощи — это образ Родины, такой светлой, любимой, возвышенно-прекрасной.

Ведущий 1:

Кастеев уделяет много внимания и жанру портрета. Он пишет портрет сестры (1930), портрет дяди, автопортрет (1931), портреты известных в Казахстане людей: "Портрет Дины Нурпеисовой" (1938), "Портрет писателя МАуэзова" (1946). В 1934 г. проводится конкурс на лучший портрет Абая.

Искусствовед:

В портрете Абая ("Абай около юрты", 1934) художник использует уже знакомый композиционный прием: на первый план он выдвигает крупную фигуру поэта, содержа­тельным фоном для которой служит изображение повседневной жизни казахского аула. Образам стихов самого Абая художник как бы создает изобразительный эквивалент.

Чтец 2:

На весеннем кочевье аулы сошлись, В общей радости родственники обнялись, А знакомые просто, шумя и смеясь, Обо всем толковать по душам принялись. Верблюжонка верблюдица громко зовет, Блеют овцы, в кустах птичий гомон встает, Мотыльки - над травой и в ветвях тополей, Заглядевшихся в светлое зеркало вод...

Искусствовед:

Подобная композиция и в портрете Ч.Валиханова (1951). Ученый - просветитель в раздумье сидит с закрытой книгой на фоне раскинувшегося аула. Жанровые подробности усиливают связь Ч.Валиханова с народной жизнью. Эмоциональность пейзажа подчеркивает душевное состояние Чокана, его погруженность в свои- мысли, его сосредоточенность и лирическую взволнованность.

Чтец 1:

Звон тишины степной и аромат Не раз, как травы, воскрешал меня... И если вновь почувствую с тоской, Что все слабей дыхание во мне,-

Останусь, шум покинув городской,

Со степью я вдвоем наедине...

С. Байдыев

Ведущий 2:

Готовясь к юбилейной выставке, посвя­щенной 20- летию восстания 1916 г. и памяти народного героя А.Иманова, Кастеев впервые обращается к историке - революционной теме, которая займет в дальнейшем значительное место в его творчестве.

Ведущий 1:

Работа художника над темой революционной истории шла одновременно как бы по двум направлениям: изображение всенародного восстания на разных его этапах и создание портретного образа Амангельды.

Искусствовед:

В 1940 г. Кастеев пишет большой портрет А.Иманова. Народный герой изображен во весь рост в полном боевом снаряжении. Он стоит на первом плане, близко к зрителю, за ним простирается степь. Изображая героя, художник использует низкую точку зрения, отчего фигура А.Иманова как бы увеличивается, становится монументальной, а холмистую степь, далекие юрты и многочисленные отряды воинов мы видим сверху. Благодаря этому композиционно­му приему создается эпический, величавый образ. В последние годы жизни художник создает несколько больших программных произведений, которые своеобразно завершают некоторые "сквозные" темы творчества художника. Он возвращается к образам и темам, которые волновали его в начале творческого пути. Теперь

образы обрели большую монументальность и композиционную стройность. Рассмотрим картину "Сарбазы Амангельды" (1970). Н а первом плане картины на сером коне - Амангельды. За ним отряд всадников со знаменем. Вдали мы видим отряды, скачущие по серо - молочной степи. Простирающиеся бесконечные холмы. Много неба — светлого и высокого.

"Сарбазы Амангельды" - своеобразный памятник герою, увековечивающий его образ и деятельность в истории.

Чтец 2:

Природой он был умудрен -

Не всякому мудрость дана.

И правду отстаивал он,

Чтоб стала свободной страна.

В мечтах о свободной стране

Народу опорою стал.

Как белый родник по весне,

Мечта о свободе чиста.

Ведущий 2:

Продолжается работа художника и в пейзаж­ном жанре. Пейзажи, как живописные, так и акварельные, отражают обновленную красоту казахстанской земли. Даже там, где непосред­ственно человек не изображен, присутствие его ощущается зрителем. Жизнь человека, его труд можно увидеть в изображении распаханных земель, необозримых пшеничных полей, современных колхозных построек.

Искусствовед:

В большом тематическом пейзаже "Капчагайской ГЭС" зритель видит реку, перекрытую плотиной, холмы, серо - зеленую траву, красноватые склоны и голубую воду, на холмах — высоковольтные мачты, современные строения, горы, маленький вертолет над морем.

Настроение и содержание художественного образа в картине "Капчагайская ГЭС" пере­кликается с современной поэзией.

Чтец 1:

В степи раскаленной, где проклинали солнце,

Молились прохладе ночной

И полыни сочной,

в ударах ветра звенел черепаший остов,

в пустыне желтой возникло, как

Синий остров,

Море.

В степях Баканаса, в пыльной Долине смерчей,

Не богом, а нами

По плану, по смете

Созданное

Встает Капчагайское море.

Да, синее море подножья барханов

моет,

да, первые волны песок, поднимая, прессуют...

Ведущий 1:

В полотнах Кастеева нет ничего преуве­личенного, чрезвычайного, фантастического, таинственного. Все - как всегда. И в этом проявляется любовь к жизни, к каждому ее мгновению, каждому дню, в этом кроется сила и поэзия искусства художника. Этическая и эстетическая оценка событий, фактов — всегда оптимистична и человечна, пронизана его душевной теплотой.

Ведущий 2:

Творчество самобытного народного художника А.Кастеева обусловлено всем ходом художест­венной и культурной жизни Казахстана. Его творчество является яркой страницей изобрази­тельного искусства Казахстана.

Чтец 2:

Одно художник в сердце

носит:

на глаз проверенным мазком

пейзаж плашмя на землю

бросить

и так оставить. А потом

все взвесить, высчитать,

измерить,

почти узнав, почти

поверив,

в конце опять

в безверье впасть. И так все дни. И с риском равным быть узнанным, взглянуть в окно. Весь мир

принять вдруг

за подрамник, в котором люди - полотно. И дать такую волю кисти, так передать следы земли, чтоб в полотне живые листья шумели, падали, цвели.

Н. Майоров

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров162
Номер материала ДВ-512152
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх