Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Путь успешного взаимодействия педагогов и школьников в условиях модернизации образования (мини-лекция для учителей)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Путь успешного взаимодействия педагогов и школьников в условиях модернизации образования (мини-лекция для учителей)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ к публикацииЛеготин.doc

библиотека
материалов

«Путь успешного взаимодействия педагогов и школьников

в условиях модернизации образования»

Леготин Алексей Согомонович, педагог-психолог МБОУ СОШ №6

им. Ц.Л. Куникова г. Туапсе


Слайд-1. Проблема взаимоотношений учителя с учащимися остаётся одной из важных в системе образования и при внедрении новых образовательных стандартов. На сегодняшний день дети испытывают трудности там, где учитель психологически не подготовлен к принятию индивидуальных особенностей школьника, где не желают перестраиваться на нужную позицию. Уменьшается количество хорошистов, отличников, а вместе с тем увеличивается поток детей, нуждающихся в психологической поддержке.

Слайд-2. Вот пример из жизни. Однажды учитель истории вызвал ученика к доске неприятным тоном. Ученику показалось, что учитель нарочно пищит и визжит, произнося его фамилию. И тогда все ученики тоже начали пищать и визжать, передразнивая учителя.

Ученику было неприятно, когда к нему так обратились. Он стоял за партой и отвечал на вопросы учителя. Но в вопросе было слово «банкет».

- А что такое банкет? – спрашивает учитель ученика. Это обед, еда, торжественная встреча за столом, в ресторане… «Но можно ли дать такое объяснение по отношению к великим историческим людям?»- подумал про себя школьник. Не слишком ли это мелкое объяснение в плане исторических событий? Ученик молчит.

- А-а? спрашивает учитель, привизгивая. И в этом «а-а» ребенок услышал насмешку и пренебрежение по отношению к себе.

Ученики начали шуметь, учитель поставил двойку.

По окончанию урока ребёнок побежал за учителем и догнал его по лестнице. От волнения ученик не смог произнести слова, его била лихорадка.

Увидев ученика в таком виде, учитель говорит:

- В конце четверти я еще спрошу. Натянем тройку.

- Я не об этом. Если вы меня еще раз так вызовете, то я… я…плюну на вас.

- Что ты сказал? – грозно крикнул учитель. И, схватив ученика за руку, потянул вверх в директорскую. Но вдруг, отпустив, говорит:

- Идите в класс.

Слайд-3. Через несколько дней учитель истории вызывает этого же ученика к доске.

Он тихо произносит фамилию ученика. И когда ученики начинают по привычке визжать, учитель говорит им:

- Молчать!

В классе водворяется полная тишина. Ученик бормочет заданное, но думает о другом. Ученик подумал об учителе, который не пожаловался директору и вызвал его не так, как раньше. Ребенок смотрит на учителя, и на его глазах появляются слёзы.

Учитель говорит:

- Не волнуйтесь. На тройку вы, во всяком случае, знаете.

Учитель подумал, что у ребенка слёзы на глазах оттого, что он неважно знает урок.

Слайд-4. Случай с учителем истории заставляет не только задуматься педагогов о правильном взаимодействии с учениками, но и пересмотреть свои стереотипы, перестроиться на нужный лад взаимодействия во благо успешности своих учеников.

В зависимости от способностей учителя, от его стиля деятельности у него складываются с учащимися определённые взаимоотношения, которые должны способствовать осуществлению цели учебно-воспитательного процесса. Задачи учителя должны включать облегчение и одновременно стимулирование процесса учения учащихся, то есть умение создавать соответствующую интеллектуальную и эмоциональную обстановку в классе, атмосферу психологической поддержки.

Авторитет учителя имеет разные основания в зависимости от возрастных особенностей школьников. В младшем возрасте они признают авторитет учителя в силу самой его ролевой позиции. За учителем признаётся право на принятие ответственных решений как в ситуации, значимой для данного ученика лично, так и в ситуации, значимой для класса в целом.

В подростковом возрасте уже недостаточно одного только авторитета роли учителя. Подростки более дифференцированно подходят к оценке его личности. Если за учителем признаётся право на принятие ответственного решения в ситуации личностной заинтересованности подростка и тем более в условиях внеучебной деятельности, то это можно расценить как подлинный авторитет личности учителя.

Слайд-5. В старшем школьном возрасте чаще всего проявляется дальнейшее усиление личностной избирательности за счёт уменьшения ориентации на ролевой авторитет учителя. Даже у авторитетного педагога может возникнуть смысловой барьер по отношению к воспитательным воздействиям на отдельного ученика.

Слайд-6. При изучении психологических особенностей учащихся Л.С. Славиной было введено понятие «смысловой барьер». Определение таково: «Смысловым барьером мы называем такое явление, когда ребёнок, хорошо понимая и умея выполнить то, что требует от него учитель, как бы не «принимает» это требование и упорно его не выполняет. В этих случаях те или иные педагогические меры не оказывают на него воздействия, хотя он хорошо понимает, на что именно они направлены и как ему следует на них реагировать».

Слайд-7. Смысловой барьер может проявляться в трёх видах.

Первый вид. Ребёнок и взрослый по-разному понимают смысл требований, которые один предъявляет другому. Взрослый (учитель) запрещает ученику подсказывать товарищу, а ученик не понимает, почему этого делать нельзя, ведь он должен помогать товарищу. Вот и образуется смысловой барьер. Или учитель запрещает ученику драться, объясняет, что этого делать нельзя. Ученик не возражает, но продолжает драться, ибо в его понимании драка есть проявление мужества, храбрости.

Второй вид. Неприятие учеником формы предъявления требований учителя. Если учитель хотя бы однажды предъявил ученику вполне разумные требования, но в грубой или унизительной форме, то, хотя ученик хорошо понимает разумность и правильность этих требований, у него может возникнуть психологический барьер по отношению к любым требованиям учителя. При этом в дальнейшем, даже когда требование будет предъявлено в нормальной форме, ученик может его не принять и не выполнить в силу уже возникшего барьера, рассматривая это требование учителя лишь как придирку, насмешку.

Третий вид. Неприятие учеником личности учителя: ученику в силу каких-то причин неприятен учитель как личность. В этом случае любое требование, любое воздействие данного учителя на ученика будет неэффективно: требование не будет выполнено. Это же требование, предъявленное другим учителем, ученик может с охотой выполнить..

Слайд-8. Причины возникновения смыслового барьера между учителем и учеником:

  1. Неумение учителя выявить истинные мотивы поведения и

поступков ученика и поэтому неверное реагирование на эти поступки. Если учитель не сумеет выявить истинные мотивы поступка ученика и будет реагировать на этот поступок неадекватно этим невыявленным мотивам, то это может привести к возникновению смыслового барьера, ибо у ученика возникает внутренний протест против действия учителя, он не согласен с его действиями и требованиями, считая их несправедливыми, хотя, может быть, и не сумеет объяснить даже себе, в чём состоит эта несправедливость. Если такие случаи будут повторяться, то между учеником м учителем возникает уже прочный психологический барьер, и любое педагогическое воздействие этого учителя будет отвергаться учеником. Вот один их характерных тому примеров. Ученик в течение некоторого времени не выполнял домашние задания или выполнял их очень небрежно, ибо был увлечён изготовлением какого-то прибора. Если учитель, воздействуя на этого ученика, обвинит его в том, что он бездельничает, ученик с этим обвинением не согласится. Он может и не возразить учителю, важно, что он сам не считает себя бездельником, хотя внешне в глазах учителя выглядит именно таким. А ведь ученик действительно проделал большую работу, много трудился и, может быть, даже полезно. И в том, что он из-за этого не выполнял домашние задания, он не видит своей вины. Если учитель будет настаивать на своем обвинении, взаимоотношения между ним и учеником будут окончательно испорчены, возникнет смысловой барьер.

  1. Постоянное применение учителем одних и тех же приёмов в

учебной работе или мер воздействия в воспитательной деятельности, особенно если эти приёмы и меры не дают положительного эффекта. Ученики привыкают к ним и перестают понимать их смысл, тем самым образуется барьер в различном понимании содержания этих приёмов и мер между учителем и учениками. Особенно остро это проявляется в тех случаях, когда учитель пользуется главным образом словесными воздействиями: нотациями, выговорами, убеждениями. Если, например, ученик не понимает, не осознаёт необходимости занятий по какому-то предмету, а учитель воздействует на него выговорами, то это обычно и приводит к возникновению между ними смыслового барьера и к ещё большему усугублению нежелания ученика учиться.

  1. Отрицательное эмоциональное переживание ученика вследствие

незаслуженного (с его точки зрения) наказания или другой несправедливости учителя. Еще большую роль в этом отношении может сыграть оскорбление, унижение, которое допустил учитель.

  1. Сложившиеся об учителе мнение в окружающей среде (среди

родителей, жителей села, посёлка и т.д.).

Слайд-9. В каждом случае требуется индивидуальный подход, учёт всех конкретных обстоятельств. В любом случае учитель должен быть достаточно самокритичен, ясно понимать, что в конечном счёте в образовании барьера виновен он сам, а не ученик. Основным методом должно быть изменение применяемых учителем приёмов воспитательной и учебной работы, своего поведения, другие косвенные методы воспитания. Преодоление барьера требует сложной и настойчивой работы учителя.

Для предотвращения возникновения смыслового барьера важно воспитывать у учащихся адекватную самооценку своей личности.

Конечно, следует учесть, что у ребёнка, пришедшего в школу, уже имеется какая-то самооценка. Поэтому важно установить её характер и в соответствии с ним так построить процесс воспитания, оценивать действия ученика, чтобы или укрепить уже имеющуюся у него адекватную самооценку, или же выправить его неадекватную самооценку.

Учитель сможет создать в классе нужную атмосферу, если будет руководствоваться следующими принципами:

Слайд-10.

  1. С самого начала и на всём протяжении учебного процесса демонстрировать детям свое полное к ним доверие.

  2. Помогать учащимся в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым учеником в отдельности.

  3. Всегда исходить из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация к учению.

  4. Выступать для учащихся как источник разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или иной задачи.

  5. Выступать в такой роли для каждого ученика.

  6. Развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой группы (класса) и принимать его (соизмерять свои действия с этим настроем).

  7. Быть активным участником группового взаимодействия.

  8. Открыто выражать в группе (классе) свои чувства.

  9. Стремиться к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого школьника.

  10. Хорошо знать самого себя.

Обучение в школе должно строиться и планироваться таким образом, чтобы роль учителя сводилась к созданию свободной и непринуждённой атмосферы, которая будет стимулировать ученика к её решению. Ведь не зря Уильям Артур Уорд так афористически охарактеризовал учителя:

Слайд-11.

«Посредственный учитель излагает

Хороший учитель объясняет.

Выдающийся учитель показывает.

Великий учитель вдохновляет.


Литература


  1. Психология эмоций. Тексты. М., 1985.

  2. Славина Л.С. Индивидуальный подход к неуспевающим и недисциплинированным ученикам. М., 1958.

  3. Фридман Л.М. Психология в современной школе. М., 2001. Творческий Центр «Сфера».

  4. М.Зощенко. Перед восходом солнца. Л., 1988.


Выбранный для просмотра документ презент к выступ Леготина.ppt

библиотека
материалов
«Путь успешного взаимодействия педагогов и школьников в условиях модернизации...
Актуальность Случай из жизни писателя М. Зощенко «Учитель истории» …Учитель г...
 Взаимоотношения учителя с учащимися – фактор успешности
Авторитет учителя Составная часть успешности взаимодействия учителя и ученико...
Смысловой барьер…Что это? Понятие введено Л.С. Славиной при изучении психолог...
Причины возникновения барьера: 	* неумение учителя выявить истинные мотивы по...
Самооценка личности может предотвращать барьеры С личностной самооценкой связ...
 Нужная атмосфера Учитель должен создать в классе нужную атмосферу
Последовательность проблем Обучение должно строиться и планироваться таким об...
 …Великий учитель вдохновляет Уильям Артур Уорд
Спасибо за внимание!
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Путь успешного взаимодействия педагогов и школьников в условиях модернизации
Описание слайда:

«Путь успешного взаимодействия педагогов и школьников в условиях модернизации образования» МБОУ СОШ№6 г. Туапсе Разработал: педагог-психолог А.С. Леготин

№ слайда 2 Актуальность Случай из жизни писателя М. Зощенко «Учитель истории» …Учитель г
Описание слайда:

Актуальность Случай из жизни писателя М. Зощенко «Учитель истории» …Учитель говорит: - Не волнуйтесь. На тройку вы, во всяком случае, знаете.

№ слайда 3  Взаимоотношения учителя с учащимися – фактор успешности
Описание слайда:

Взаимоотношения учителя с учащимися – фактор успешности

№ слайда 4 Авторитет учителя Составная часть успешности взаимодействия учителя и ученико
Описание слайда:

Авторитет учителя Составная часть успешности взаимодействия учителя и учеников. Если учитель обладает авторитетом, то это означает, что он одновременно выступает для учащихся и в качестве референтного лица и в качестве источника информации.

№ слайда 5 Смысловой барьер…Что это? Понятие введено Л.С. Славиной при изучении психолог
Описание слайда:

Смысловой барьер…Что это? Понятие введено Л.С. Славиной при изучении психологических особенностей неуспевающих и недисциплинированных учащихся. Это такое явление, когда ученик, хорошо понимая и умея выполнить то, что требует от него учитель, не «принимает» это требование и упорно его не выполняет.

№ слайда 6 Причины возникновения барьера: 	* неумение учителя выявить истинные мотивы по
Описание слайда:

Причины возникновения барьера: * неумение учителя выявить истинные мотивы поведения ученика; *постоянное применение учителем одних и тех же приёмов в учебно-воспитательной работе; *отрицательное эмоциональное переживание ученика вследствие незаслуженной несправедливости учителя; *сложившееся мнение в окружающей среде.

№ слайда 7 Самооценка личности может предотвращать барьеры С личностной самооценкой связ
Описание слайда:

Самооценка личности может предотвращать барьеры С личностной самооценкой связано понятие уровня притязаний, то есть стремления к достижению той степени сложности, на которую человек считает себя способным. Для гармоничной личности характерна адекватная самооценка и уровень притязаний.

№ слайда 8  Нужная атмосфера Учитель должен создать в классе нужную атмосферу
Описание слайда:

Нужная атмосфера Учитель должен создать в классе нужную атмосферу

№ слайда 9 Последовательность проблем Обучение должно строиться и планироваться таким об
Описание слайда:

Последовательность проблем Обучение должно строиться и планироваться таким образом, чтобы оно соответствовало той последовательности, в которой перед детьми возникают те или иные проблемы. Когда школьник уяснил для себя смысл проблемы, роль учителя сводится к созданию непринужденной атмосферы, которая будет стимулировать ученика к её решению.

№ слайда 10  …Великий учитель вдохновляет Уильям Артур Уорд
Описание слайда:

…Великий учитель вдохновляет Уильям Артур Уорд

№ слайда 11 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров381
Номер материала ДВ-223979
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх